Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Петрушка выращивание уход особенности посадки

петрушка выращивание

Каждый огородник старается выделить на своем участке грядку под петрушку. Посеять ее не сложно, а вот для того, чтобы получить обильный и сочный урожай пряной зелени, потребуются определенные знания. Поговорим про петрушка выращивание нюансы посадки и уход за зеленью читайте далее.

Какая бывает петрушка

Петрушка — двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В первый год жизни она формирует розетки прикорневых сочных листьев, а на второй год выпускает большие зонтики, с которых затем собирают семена.

Существует два основных вида петрушки: листовая и корневая. Они отличаются не только агротехникой, но и внешним видом.

Листовая петрушка дает пышную зелень, которой приправляют и украшают различные блюда, придавая им изюминку. Ее используют как в свежем, так и замороженном или сушеном виде.

Листья у такой петрушки могут быть обычными или кудрявыми. Последние придают декоративности культуре: они с завитками, а розетки пушистые, образованные множеством темно-зеленых побегов. Однако корень и у простой, и у кудрявой — обычный, образован из тонких и разветвленных корешков, которые не пригодны для употребления в пищу.

Корневая петрушка имеет мясистый цилиндрической формы корнеплод. Все силы растения уходят на развитие именно этой части.

В отличии от листовой, у этого вида петрушки меньше побегов и листьев и они толще и жестче. Ими можно приправлять горячие блюда, но срезать нежелательно до тех пор, пока не созреет корнеплод, иначе он будет мелким. Его используют для приготовления маринадов, супов, соусов и бульонов, из-за чего блюда приобретают неповторимый вкус.

Справка. Оба вида культуры содержат большое количество полезных для организма минералов и витаминов. Витамина С в петрушке больше чем в лимоне, витамина А больше чем в моркови.

Принципы выбора сорта

Каждый вид петрушки, листовая и корневая, имеет множество сортов, и все они отличаются сроками посева и сбора урожая, размерами корнеплодов и обильностью зелени.

Прежде чем покупать какой-либо вид и сорт пряного растения, надо определиться, для каких целей оно будет использоваться. Для солений и лечебных отваров лучшим выбором будет корневая, а для свежих салатов и приготовления самых разнообразных блюд — листовая.

Что касается сортов петрушки, то у каждого огородника свои требования: некоторые предпочитают урожайные, другие ориентируются на сроки созревания культуры.

При выборе сорта нужно учитывать и другие факторы:

  • районирован ли он для вашего региона;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и перепадам температуры;
  • требовательность к почве;
  • конкурентоспособность с сорняками.

Новички огородных дел могут и не знать, что у петрушки, как и у других культур, могут быть разные сроки созревания. В связи с этим, ее разновидности делятся на:

  • Раннеспелые сорта листовые: Астра, Глория, Богатырь. Период вегетации до сбора урожая составляет 55-65 дней. Корневые: Сахарная, Сахарный корешок созревают за 90-98 дней.
  • Среднеспелые на зелень: Эсмеральда, Обыкновенная листовая, Бриз, Катюша созревают за 65-80 дней. Корневые: Урожайная, Финал — за 100-130.
  • Позднеспелые листовые: Риалто, Зеленый хрусталь созревают через 95-100 дней. Корневые: Альба, Поздняя Берлинская через 170-180.

В продаже есть много сортов, которые не прошли испытания на территории нашей страны, поэтому не включены в Государственный реестр. Такой посадочный материал не стоит приобретать, так как летом можно остаться без ароматной зелени из-за неподходящего местного климата или же собрать урожай меньше заявленного.

Подготовка грядок

Для посева листовой и корневой петрушки выбирают солнечные, защищенные от холодных северных ветров участки, с плодородной не переувлажненной почвой. Хорошие предшественники пряной культуры — картофель, томаты.

Подготовкой грядки занимаются за несколько недель до посева, чтобы земля успела хорошо осесть. Иначе семена уйдут глубоко в почву, после чего могут вообще не взойти или взойдут намного позже.

Петрушка предпочитает рыхлую легкую почву (супеси и суглинки), особенно корневые разновидности. Поэтому участок перекапывают на глубину не менее 20 см, почву хорошо разрыхляют, так как в плотном грунте корнеплоды вырастут мелкими и неровными. Листовая петрушка в таких условиях реагирует уменьшением ботвы в объеме, плохим ростом, листья становятся бледно-зелеными.

Если почва недостаточно питательная, вносят минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • селитру — 15-20 г;
  • калийную соль — 20-30 г;
  • суперфосфат — 40-50 г.

Из азотных удобрений можно вносить мочевину, но примерно за 2 недели до посева петрушки.

Правильный посев петрушки

К посеву пряной травы в открытый грунт приступают ранней весной, чтобы семена могли использовать почвенную влагу после зимы по максимуму: в южных областях примерно в середине марта, средней полосе — в середине апреля.

Листовую петрушку можно сеять каждые 2-3 недели до конца июля, чтобы пользоваться свежей зеленью на протяжении всего лета или же в зиму в конце октября, чтобы витаминный продукт получить уже ранней весной.

Корневые разновидности высевают только до середины мая, иначе растения не успеют сформировать корнеплод.

Семена петрушки прорастают довольно долго (2-3 недели). Причина в том, что каждое зернышко покрыто слоем эфирного масла, которое охраняет семечко от попадания воды, следовательно и преждевременного прорастания.

Для того, чтобы разрушить слой оболочки, посадочный материал замачивают в теплой воде (20 градусов) на 2-3 дня. Через каждые 3-4 часа воду меняют. После этого семена помещают в раствор стимулятора роста и оставляют в нем еще на 18 ч. После такой подготовки всходы появляются уже через неделю после посева.

Некоторые садоводы подготавливают семена петрушки другим способом:

  • кладут в дуршлаг и промывают горячей водой (50-60 градусов);
  • затем заливают теплой водой и оставляют на 12 часов;
  • просушивают.

Есть еще быстрый метод подготовки семенного материала, которым нужно пользоваться осторожно, строго выдерживая время. Семена помещают в мешочек, сшитый из ткани или марли, опускают в водку на 10 минут, затем тщательно промывают и подсушивают.

Способы выращивания петрушки

Петрушку выращивают двумя способами: рассадным и без рассадным. Первый подходит только для листовых сортов, у сеянцев корневой петрушки при пересадке в открытый грунт сильно повреждаются нежные корешки. В результате на грядке вырастают разветвленные и некрасивые корнеплоды.

Петрушка выращивание рассадным методом

Выращивание петрушки через рассаду дает возможность получить урожай полезной зелени намного раньше. Сроки посева семян зависят от климатических условий региона. В южных областях мероприятие можно начинать в феврале, в регионах с умеренным и холодным климатом — в марте. Подготовка и процесс посева:

  • Обработать семена одним из вышеописанных способом.
  • Подготовить емкости. Можно взять любую тару: деревянные ящики, пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки и таблетки. Главное, чтобы в них были отверстия для стока воды и дренаж.
  • Подготовить почвосмесь: торф, перегной и садовая земля в соотношении 1:1:2.
  • Наполнить емкости субстратом так, чтобы до верха оставалось 1,5-2 см.
  • Сделать бороздки глубиной 5 мм и разложить семена.
  • Присыпать рыхлой смесью и полить из пульверизатора.
  • Накрыть емкости стеклом или полиэтиленовой пленкой.

Для успешного прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха в пределах 20-25 градусов, регулярно поливать и проветривать свои мини-теплички. Как только появятся всходы, пленку убирают. В это время температуру содержания нужно снизить до 15-20 градусов и обязательно защитить посадки от попадания прямых солнечных лучей.

На грядку сеянцы высаживают в возрасте 45 дней (в апреле или начале мая) по схеме: расстояние между розетками 6-8 см, между рядами 20-25 см. К этому времени должно быть 3-4 полноценных листочка. Почва во время пересадки должна быть влажной.

Петрушка выращивание без рассадным методом

Этот способ выращивания листовой петрушки, в том числе и кудрявой, более распространен среди огородников. Процесс посева в открытый грунт:

  • делают неглубокие бороздки на расстоянии 15-20 см;
  • проливают их горячей водой;
  • выкладывают семена на глубину 0,5-1 см с интервалом 8-12 см (корневые 15 см), можно и чаще, но всходы придется прореживать;
  • присыпают землей, мульчируют торфом или перегноем и накрывают пленкой.

Справка. Для нормального развития растений на 1 кв. м должно приходиться 30 розеток листовой разновидности петрушки или 20 корневой.

Петрушка выращивание и уход за растением

Выращивание петрушки — самое простое по сравнению с агротехникой других овощных культур. На уход за ней не придется тратить много времени и сил. Все мероприятия очень простые и быстрые.

Подкормка растений

Если при подготовке грядки удобрения вносились правильно, как описано выше, регулярные подкормки петрушке не потребуются. Достаточно 2 раза за сезон подкормить листовую культуру азотными удобрениями и в начале августа фосфорно-калийными корневую.

Внимание!!! Листовым сортам важно получать азот, который необходим для наращивания зеленой массы. Корневые виды в азотсодержащих удобрениях мало нуждаются, важен упор на фосфор и калий.

Борьба с болезнями

При правильном уходе петрушка редко болеет, поэтому важно соблюдать правила агротехники, которые и являются профилактикой различных заболеваний. Правила следующие:

  • соблюдать севооборот;
  • прореживать густые посадки;
  • своевременно избавляться от сорняков;
  • правильно поливать (повышенная влажность способствует распространению болезней);
  • регулярно рыхлить почву;
  • после сбора урожая хорошо перекапывать грядку.

Болезни снижают качество зелени, поражают корнеплоды, которые становятся непригодными к употреблению. Наиболее распространенные недуги петрушки:

  • Мучнистая роса. Листья покрываются белесым налетом, затем они темнеют и отмирают. Для лечения используют Квадрис или любые другие фунгициды.
  • Ржавчина. Поражает молодые листочки. Распознается заболевание по желтым подушечкам по краю листовых пластин. Больное растение желтеет и сохнет. Посадки опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.
  • Столбур. Проявляется покраснением каймы листа, позже и всей пластины. Кустик постепенно сохнет и погибает. Инфекция не поддается лечению, поэтому проводят профилактические опрыскивания раствором борной кислоты 0,04%.

Полезно знать!!! Обработки проводят с перерывом в 10 дней, а прекращают их за 20 дней до сбора зелени.

Борьба с вредителями

Вредные насекомые могут не только испортить внешний вид культуры, но при активном размножении значительно снизить урожайность. Насекомые, паразитирующие на петрушке:

  • морковная муха;
  • стеблевые нематоды;
  • бахчевая тля;
  • листоблошка.

Борьбу с морковной мухой проводят при помощи препаратов Арива, Каратэ, со стеблевой нематодой — БИ-58, листоблошкой — Цимбуш и Актеллик.

Избавиться от бахчевой тли при первых признаках ее присутствия можно при помощи опрыскиваний мыльным раствором или настоем луковой шелухи. Инсектицидные препараты эффективно истребляют этого вредителя, но могут уничтожить и полезных насекомых.

Петрушка выращивание и сбор урожая

Для употребления в свежем виде зелень собирают несколько раз за сезон. Первый сбор осуществляют после появления трех пучков листьев. В зависимости от сорта период от посадки до срезки может составлять от 70 до 90 дней.

Сбор урожая необходимо проводить по правилам:

  • Веточки следует срезать максимально близко к корню, чтобы стимулировать формирование новых побегов.
  • Внешние веточки являются самыми зрелыми. После их срезания начинают разрастаться свежие листья. Поэтому зелень нужно начинать собирать с внешней части.
  • Желательно в течение лета подсевать новые семена, чтобы обеспечить себя молодой зеленью на весь сезон.

Срезанную петрушку обычно хранят в холодильнике. Предварительно ее заворачивают во влажное полотенце. На зиму зелень сушат или замораживают.

Петрушка выращивание — распространенные ошибки

Некоторые огородники настолько разочаровываются в петрушке, что прекращают ее высаживать. Поэтому стоит знать основные проблемы, возникающие при выращивании культуры и их причины:

  • Зелень долго и не дружно всходит. Причиной этого может быть истекший срок годности посадочного материала или недостаточная подготовка семян.
  • Плохо растет. Возможно в почве нехватка азота. Следует удобрить грядку аммиачной селитрой или раствором куриного помета.
  • Листья желтеют или становятся красными. Значит культура заболела. Требуется профилактическая обработка зелени или лечение.
  • Некоторые дачники выращивают петрушку сплошными рядами без прореживания. Так можно делать, но кустики будут низкими. В этом случае нужно чаще подкармливать растения азотсодержащими удобрениями.

Ознакомившись с особенностями культуры и нюансами петрушка выращивание, будет несложно вырастить полезную пряную зелень даже новичку. Необходимо следить за уровнем влажности и плодородием почвы, своевременно избавляться от сорняков, проводить профилактику от болезней и вредителей. Если соблюдать все правила агротехники, можно добиться хороших результатов урожайности этой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X