Польза укропа

польза укропа

Укроп является травянистым однолетним растением. В основном его выращивают искусственно, но укроп довольно часто встречается и в дикой природе. Это растение активно используется в качестве ингредиента для различных блюд. Благодаря взаимодействию легкоусвояемых магния и железа оно стимулирует образование кровяных клеток, а эфирные масла улучшают пищеварительные процессы, повышают отток желчи и оказывают мягкий мочегонный эффект. В чем польза укропа мы описали в нашей статье.

Как выбрать свежую зелень

Во время покупки укропа на рынке или в магазине следует руководствоваться следующими правилами:

  1. От качественной и свежей зелени, выращенной в естественных условиях, будет исходить сильный аромат. Если запаха почти нет, это означает, что укроп выращивали в теплицах.
  2. Нужно осмотреть кончики зелени. Они должны быть зелеными и свежими. Если они вялые или сухие, продукт скоро испортится.
  3. Свежая зелень не слипается между собой, она не должна быть влажной.
  4. Качественный замороженный укроп по внешнему виду ничем не отличается от свежего.

Химический состав

Укроп содержит в себе витамины группы В, витамин С, РР, Р, Е, бета-каротин, марганец, кальций, калия, цинк, медь, железо и фосфор. Семена примерно на 15-20% состоят из жирного масла с включением линолевой, петрозелиновой, олеиновой и пальмитовой кислот. Также в семенах находится много эфирный масле, которые преимущественно состоят из альфа-фелландрена, лимонела и каврона.

Семена и листья по своему составу неодинаковые. К примеру, концентрация D-карвона в маслах плодов намного выше, чем в масле из зеленой части. А количество альфа-фелландрена больше в зелени. Это значит, что разные части растения оказывают разный терапевтический эффект.

Большое влияние на химический состав оказывают такие факторы:

  • площадь культивирования;
  • условия окружающей среды;
  • генотип;
  • стадия роста.

К примеру, укроп, выращенный в Америке содержит очень много альфа-фелландрена. А в европейском и азиатском укропе основу эфирного масла составляют лимонен и карвон.

Калорийность, пищевая ценность

В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 7 г углеводов (из них 2 г в виде клетчатки).

Польза для здоровья

Растение очень полезно для здоровья человека. Оно оказывает следующий эффект на организм:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. В состав зелени входят жирные кислоты, которые обеспечивают организм энергией. Масло растения способствует улучшению функционирования печени. Также оно полезно при геморрое и проблемах с желчным пузырем. Отвар из семян препятствует размножению гнилостных бактерий в желудке.
  2. Монотерпены, входящие в состав зелени, обеспечивают защиту организма от свободных радикалов. Регулярное употребление укропа является профилактикой онкологических заболеваний.
  3. Укроп является незаменимым продуктом для гипертоников. Он плавно снижает давление, а также помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Настойки используются для лечения стенокардии и артериальной гипертензии.
  4. Продукт улучшает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием и повышает тонус.
  5. Способствует выведению мокроты из бронхов. Для получения терапевтического эффекта применяются настои на основе укропа.
  6. Растение оказывает успокоительный эффект при повышенной нервозности и стрессах. Для этого его заваривают с ромашкой и пьют вместо чая.
  7. В состав травы входит аргинин, который укрепляет зубы. При постоянном кариесе, хрупкости зубов желательно включить этот продукт в постоянный рацион.
  8. Имеет слабое болеутоляющее действие, снижая спазмы мышц.
  9. Обладает бактерицидным эффектом. Отвары применяются в качестве антисептика при заболеваниях глаз и кожных патологиях. Хорошо помогают для лечения ячменя.
  10. Чай из укропа, меда и лимона помогает от бессонницы, головных болей, метеоризма. Также его используют при проблемах с дыхательной системой.

Чем полезен для организма

Укроп можно употреблять всем людям, если нет противопоказаний. Он полезен для пожилых, детей и взрослых.

Для взрослых мужчин и женщин

Зелень укропа благодаря наличию флавоноидов и витаминов группы В нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, борется с анемией и стабилизирует психоэмоциональное состояние. Употребление этого растения укрепляет ногти и волосы, а благодаря наличию калия предотвращает судороги мышц. Свежая зелень способствует омоложению тканей всего организма, поэтому женщинам можно ее употреблять в любое время.

Для здоровья мужчин укроп полезен, прежде всего, положительным эффектом на потенцию. Также зелень следует употреблять для профилактики болезней предстательной железы и мочевыводящих органов. Регулярное употребление свежего укропа предотвращает нервное и физическое истощение, является профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний.

При беременности и лактации

Беременным рекомендуется регулярно употреблять укроп, так как этот продукт является источником фолиевой кислоты, а она требуется для нормального протекания беременности и правильного развития плода. При недостатке фолиевой кислоты у малыша нередко наблюдаются серьезные патологии развития.

Железо, содержащееся в укропе, требуется как матери, так и ребенку. Растение полезно для беременных еще и тем, что во время вынашивания плода у матери могут наблюдаться нарушения пищеварительных процессов, приводящие к запорам и вздутиям. Укроп позволяет предотвратить их. Также продукт поддерживает иммунную систему, выводит токсины, облегчает состояние женщины, предупреждает возникновение вирусных и бактериальных заболеваний.

Свежий укроп полезен и для кормящих женщин. Он усиливает выработку молока, являясь безвредным и доступным средством с таким эффектом.

ВАЖНО. Беременным нужно есть укроп в меру. В его составе находятся вещества, которые могут спровоцировать преждевременное сокращение мускулатуры матки. Если есть угроза выкидыша, этот продукт и препараты на его основе противопоказаны.

Для детей

В детский рацион укроп можно вводить уже с 8 месяцев.

ВАЖНО. Сначала нужно давать зелень понемногу в качестве ингредиента овощного пюре или супа.

Если нет аллергических реакций, можно добавлять траву в любые блюда. Желательно предварительно измельчить растение в блендере.

Для малышей дневная норма составляет 5 г. Детям постарше уже можно давать до 10 г каждый день.

Растение обеспечит организм ребенка витаминами и минералами. Также оно улучшит работу пищеварительной системы.

Не вреден ли в пожилом возрасте

Ограничений по употреблению продукта пожилыми людьми нет. Укроп полезен в любом возрасте, так как благотворно влияет на весь организм.

Возможный вред

Если у человека нет никаких заболеваний, то зелень можно употреблять без ограничений. Индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, входящих в состав, встречается очень редко.

Укроп может нанести вред людям с желчнокаменной болезнью и тем, у кого есть камни в почках и мочевыводящих путях. Если заболевание запущено, продукт может спровоцировать движение камней, что приведет к резкому ухудшению состояния. Нередко это ухудшение представляет опасность для жизни.

Также противопоказанием к употреблению является гипотония. Продукт расширяет сосуды и понижает артериальное давление. Гипотоникам лучше отказаться от его употребления.

Рекомендации по употреблению

Укроп подходит для употребления в свежем, замороженном и сушеном виде. Веточки консервированного продукта отличаются специфическим вкусом. Если есть желание, можно употреблять и их.

Перед тем как съесть свежий укроп, необходимо тщательно вымыть его проточной водой.

Кулинария

Растение широко применяется в кулинарии в качестве приправы. Его добавляют:

  • к рыбе и мясу;
  • при приготовлении супов и вторых блюд;
  • нарезают в салаты и холодные закуски;
  • добавляют к маринадам и соусам;
  • к паштетам, вареникам и т. д.

Растение отлично сочетается со многими продуктами. Оно часто встречается в составе творожных блюд. Также его добавляют в некоторые сыры.

Самой популярной сферой применения является консервация овощей. Укроп практически всегда добавляется в соления, так как он придает им приятный аромат, плотность и предотвращает образование плесени. При добавлении укропа к консервированным огурцам овощи остаются хрустящими и твердыми.

Применение травы в диетологии

Полезные качества укропа при использовании для похудения:

  • обладает желчегонным действием;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет и предупреждает отеки;
  • приводит в норму пищеварительные процессы;
  • активизирует обмен веществ;
  • замедляет процессы усвоения жиров, попадающих с пищей.

Зелень и семена растения выводят токсины и шлаки.

Есть много рецептов, с помощью которых можно снизить аппетит и запустить процессы похудения. Самые эффективные среди них:

  1. Кефир с укропом. Несколько веточек и небольшой огурец нужно натереть на терке. Полученная кашица смешивается со стаканом обезжиренного кефира. Полученный напиток можно употреблять в любое время суток.
  2. Настой из семян. Столовую ложку семян залить стаканом кипятка, подождать 2 часа и процедить. Настой употребляется за 3 раза перед основными приемами пищи.
  3. Солодка и укроп. Измельченный корень солодки и семена укропа смешать в пропорции 4 к 1. Залить стаканом кипятка 1 ст. л. смеси и настоять несколько часов. Нужно выпивать треть стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Настой из зелени. Свежую зелень мелко нарезать и залить 3 ст. л. стаканом кипятка. Выдержать 1 час, процедить и пить в качестве чая через 2 часа после еды. Также желательно выпивать по половине стакана настоя перед сном.

В народной медицине

Представление об этой траве эволюционировало со временем. В древние времена люди считали, что укроп в любом виде (сырой, настои, сушеный) способен растворять внутренние опухоли, открывать закупорки органов, устранять патологии, которые связаны с увеличением флегмы, восстанавливать работу кишечника, избавлять от слабости желудка, спасать от отравлений. Но так как различные части растения при разном приготовлении оказывали разное действие, постепенно начали выделять приоритеты в применении травы, сока, масла и др. Например:

  1. Траву использовали для снадобий, которые помогали лечить печень и селезенку, гнали мочу, избавляли от одышки, снимали икоту, стимулировали месячные. Толченой травой «вытягивали» нарывы.
  2. Сок закапывали в уши для снятия боли. Также его применяли для увеличения лактации, лечения радикулита и вызова рвоты.
  3. Маслом натирали конечности для снятия опухолей, использовали его в качестве усыпляющего и согревающего средства.
  4. Отвар использовался для лечения мочекаменной болезни и других патологий мочеполовой системы.
  5. Золу растения наносили на ссадины, раны и геморроидальные трещины.
  6. Ваннами из отвара лечили болезни матки и тестикул.
  7. Жареные семена измельчали до состояния порошка и прикладывали к влажным ранам.

Большая часть этих представлений о лечебных качествах растения сохранилась и в современной народной медицине. Укроп все еще активно используется при нарушениях пищеварения и метеоризме, для снятия отеков, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Эфирное масло из семян применяется для устранения коликов и снятия спазмов в кишечнике.

В народной медицине достаточно широко практикуется использование укропа при лечении дыхательных путей, психических расстройств, доброкачественной гиперплазии предстательной железы, нарушений лактации. Мазь, сделанную из семян, иногда используют для выведения вшей.

Для лечения перечисленных патологий зачастую делают отвары и настои из семян. Самые распространенные рецепты:

  1. Чай для лактации. Для его приготовления нужно взять 1 ст. л. измельченных семян и залить 1 литром кипятка на 5 минут. Перед употреблением напиток следует процедить и остудить. Пить нужно за 1 час до кормления ребенка, но не более 6 раз в день.
  2. Отвар от цистита. Нужно залить стаканом воды 2 ч. л. семян и варить на медленном огне в течение 20 минут. После этого необходимо процедить отвар и принимать 5 раз в день в течение недели. Отвар используется в качестве вспомогательного средства к основному лечению.
  3. Настой от гипертонии. Семена (1 ч. л.) заливаются 300 мл кипятка и настаиваются в течение 4-х часов. Настой следует принимать только после согласования с врачом.

Зелень укропа тоже довольно часто применяется для приготовления концентратов. К примеру, отвар от камней делается из 50 г свежей травы. Ее нужно варить в течение 5 минут в 250 мл воды.

Растение в косметологии

В косметологии укроп зачастую принимают в качестве антисептического агента и как отбеливающее средство. В исследовании 2019 года проверяли способность экстракта укропа проявлять отбеливающие свойства для кожи. Ученых заинтересовало это растение благодаря активному синтезу в нем умбеллипренина. Это вещество уже доказало свой потенциал в области отбеливания кожи. Растительный экстракт в этом исследовании подтвердил свою эффективность.

В домашних условиях укроп используется для приготовления отбеливающих масок. Для этого нужно смешать по 2 ст. л. укропного сока, 2 ст. л. натертой огуречной мякоти и 1 желток сырого яйца. Полученная масса наносится на кожу на 15 минут.

В комбинации с лимоном и яйцом укроп еще используется и в подтягивающих масках. А в комбинации со сметаной полученное средство помогает избавиться от небольших морщин и увлажняет кожу.

В последние годы начали активно использовать косметический лед из семян. Сначала нужно залить 20 г семян стаканом кипятка и настоять в течение получаса. После этого настой разливают в формочки для льда и замораживают. Полученные кубики помогают улучшить кровообращение и являются профилактическим средством от угревых высыпаний. Протирать лицо можно утром и вечером.

Укроп является одним из самых полезных растений, конечно, если нет противопоказаний. В нем содержится много витаминов, минералов и других веществ, улучшающих работу организма. Регулярное употребление укропа — залог здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X