Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Фенхель и укроп в чем разница: как отличить друг от друга и получить всю пользу от обоих растений?

фенхель и укроп в чем отличие

Фенхель и укроп кажутся многим настолько схожими внешне, что их легко можно перепутать. Действительно, верхняя часть этих растений имеет некоторые схожие черты, однако на деле растения эти разные. И все же оба они заслуживают отдельного внимания, ведь и фенхель, и укроп обладают рядом полезных свойств, а также весьма успешно применяются в кулинарии.

Это одно и то же или нет?

Части этих растений, располагающихся над поверхностью грунта, действительно похожи внешне, если не присматриваться пристально. В этом нет ничего удивительного, ведь оба растения принадлежать к одному семейству – семейству Зонтичных. Кроме того, их весьма успешно и активно используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Однако при всех перечисленных схожих чертах фенхель и укроп остаются разными растениями.

Сходство растений

Оба растения используются в лечебных целях. Интересно, что у фенхеля, помимо его привычного названия, имеется и ряд других. Например, укроп волошский или укроп аптечный. Это тоже вводит в заблуждение некоторых обывателей. В состав плодов фенхеля и укропа входит целый ряд полезных соединений, в том числе различные эфирные масла и белок. Это объединяет эти два растения.

польза фенхеля

ВАЖНО! Однако у семян фенхеля имеется характерный аромат, который чем-то схож с ароматом аниса. У укропа такой запах отсутствует, он скорее свежий, чуть терпкий.

Где используются препараты на основе растений:

  • и фенхель, и укроп используют для приготовления мягких отхаркивающих средств при затяжных бронхитах, пневмонии и ее последствиях, при коклюше;
  • отвары и настои на основе этих трав хорошо справляются с нарушениями пищеварения, метеоризмом, с нестабильной работой кишечника у грудничков.

Почему их путают?

Действительно, перепутать эти два растения можно, разве что, только при посадке семян и в молодом возрасте (пока растения еще недостаточно развились). Тут внешние характеристики обоих видов посадочного материала не дают возможности точно сказать, где какое растение находится. Поэтому если вы по какой-то причине перепутали рассаду или семена, то придется ждать, пока растения разовьются настолько, чтобы вы смогли увидеть их отличия.

укроп

Схожие характеристики растений:

  • оба растения входят в одно семейство – Зонтичные;
  • оба растения имеют специфические перистые листовые пластины зеленого оттенка, а также множественные соцветия, которые собраны в зонтики (зонтики при беглом взгляде выглядит практически идентично);
  • во взрослом возрасте побеги обоих растений способны достигать в высоту 1–1,2 метра;
  • зелень обоих видов широко применяется в кулинарии при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд.

фенхель

Однако на этом все схожие черты растений исчерпываются.

ВАЖНО! При всей внешней схожести у растений остается различным химический состав. И, следовательно, влияние на организм человека у этих культур будет разным.

Фенхель и укроп чем отличаются внешне?

Выше уже не раз упоминалось, что фенхель и укроп путают именно из-за внешней схожести. Но так ли на самом деле невозможно отличить эти растения, опираясь лишь на внешние характеристики? На самом деле, если внимательно присмотреться к этим культурам, то можно с ходу найти немало отличий, которые помогут вам научиться различать фенхель и укроп:

чем отдичаются фенхель и укроп

  1. У укропа центральный стебель внутри абсолютно полый. К тому же в высоту он редко превышает 1,2 м. А вот фенхель способен вырасти и на 2 метра в высоту, да еще и в ширину разрастись.
  2. Укроп имеет голый стержень, который усеян отдельными листиками.
  3. Фенхель является двухлетним растением, в то время как укроп – это однолетник.
  4. Семечки укропа плоские, мелкие, это заметно при сравнении посевного материала. А вот плоды фенхеля могут достигать 1 см в длину.
  5. Естественно, вкусовые и ароматические характеристики у этих растений кардинально разнятся. У укропа вкус довольно специфический. Ничего похожего среди других пряных трав вы не найдете. Он одновременно и свежий, и пряный, и чуть терпкий, и кисловатый. А вот вкус фенхеля, скорее, сладкий, но с легкой горчащей нотой. При этом запах укропа вы узнаете везде – он очень душистый, чуть землистый и свежий. Аромат фенхеля же анисовый, имеющий мятные и эстрагонные ноты.

ВАЖНО! Учтите, что фенхель потребует от вас гораздо больше внимания и сил, чем укроп при выращивании. Поэтому будьте аккуратны при подготовке посевного материала и выборе места посадки для этого растения.

Польза

Несомненно, главным сходством (если можно так сказать) фенхеля и укропа является тот факт, что оба растения обладают огромной пользой для человеческого организма. Не зря их так активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине. И фенхель, и укроп способны справиться с неприятными симптомами многих болезней.

Фенхель

лайм и фенхель

Активнее всего в терапевтических целях применяются плоды фенхеля:

  1. В состав плодов входит большое количество эфирных масел. Их концентрация достигает приблизительно 6 %, что, к слову, является причиной столь частого применения фенхеля в парфюмерной промышленности. Вытяжку из этих плодов используют не только для производства парфюмов (все же в этом случае – это, скорее, компонент нишевой парфюмерии), но и для производства ополаскивателей для полости рта, зубных паст и т. д.
  2. Аминокислоты, входящие в состав растения, помогают при лечении анемии, поскольку железо является основной составной частью молекулы гемоглобина крови. В этом случае можно не только готовить отвары и настои на основе растения, но и добавлять его в различные блюда.
  3. Фенхель является одним из наиболее эффективных компонентов при лечении расстройств пищеварительной системы. Например, при вздутии, диарее, запорах, тошноте и т. д.
  4. Избавиться от неприятного запаха изо рта вам поможет пережевывание семечек фенхеля.
  5. Хорошо справляется фенхель с нарушениями менструального цикла. Его часто используют при болезненных месячных.
  6. Фенхель хорошо выводит токсины и шлаки из организма, поскольку обладает мягким мочегонным действием.

Укроп

Укроп является одним из самых древних растений, использующихся человеком. Еще в Древнем Риме его веточки вставляли в свадебные букеты, чтобы сделать их более ароматными. Однако сегодня укроп используется лишь в кулинарии и в медицине, поскольку растение является мощным источником витаминов и минералов.

различия укропа и фенхеля

В состав укропа входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

Стоит отметить, что процент содержания кальция в этом растении значительно превышает процент содержания микроэлемента в фасоли и горохе. А содержащиеся в зеленых листьях фосфор и железо помогают наладить работу пищеварительного тракта и укрепить сердечно-сосудистую систему.

ВАЖНО! Тот самый узнаваемый характерный аромат придает укропу особое соединение, входящее в состав эфирного масла – D-карвон. Оно, кстати, не только наделяет растение столь приятным запахом, но и предотвращает и замедляет развитие раковых клеток.

Фенхель и укроп что целебнее?

Этот вопрос, конечно, нельзя назвать корректным. Оба растения обладают целым рядом полезных свойств, поэтому говорить, что одно растение полезнее другого, просто нельзя. Так что рекомендуем вам отказаться от сравнения и просто добавить в ваш привычный рацион и фенхель, и укроп. Так вы точно не прогадаете и сможете получить пользу для своего организма по максимуму.

Вред и противопоказания

В любой бочке меда всегда найдется и ложка дегтя. В случае с фенхелем и укропом исключений тоже не будет. При всей пользе у обоих растений имеются свои противопоказания к применению, о которых следует узнать заранее.

У фенхеля

чем укроп отличается от фенхеля

Избыточное использование фенхеля (будь то кулинарные или медицинские цели) может привести к появлению весьма неприятных последствий:

  • тахикардия и учащенное сердцебиение;
  • учащенное дыхание и частая одышка даже при незначительной нагрузке;
  • невротические изменения.

Все эти побочные реакции связаны с тем, что в организме скопилось слишком большое количество компонентов, входящих в состав эфирных масел фенхеля. Поэтому рекомендуется использовать растение в лечебных целях осторожно. Начинайте с небольших доз и постепенно их увеличивайте. Если вы почувствовали себя неважно (например, у вас проявилась внезапная тошнота, головокружение, диарея), то сразу же прекратите употребление фенхеля в любом его виде и обратитесь к вашему лечащему врачу.

У укропа

польза укропа

В случае с укропом тоже не все так просто. От употребления этого растения (а, точнее, от превышения доз) стоит отказаться тем, кто имеет какие-либо нарушения нервной системы. Дело в том, что компоненты, которые входят в состав растения, способны вызывать привыкание. Да-да, укроп является вот таким коварным продуктом, способным «подсадить» человека на себя и заставить его увеличивать дозу растения в рационе. Например, каротин способен влиять на остроту зрения. При неконтролируемом потреблении пряности организм начнет требовать от вас постоянного увеличения дозы каротина. Если вы ему откажете, то он начнет снижать остроту зрения.

Есть у укропа и другие весьма неприятные побочные действия:

  1. Укроп обладает выраженным мочегонным действием, поэтому людям, имеющим патологические заболевания почек, лучше отказаться от употребления этого продукта или хотя бы снизить его количество в рационе (особенно если параллельно используются сторонние мочегонные средства).
  2. Укроп стимулирует работу желудка и кишечника, потому в результате привыкания к растению может произойти сбой в работе пищеварительной системы и органов ЖКТ.

Фенхель и укроп в чем разница, что общего и какая пряность полезнее?

Еще раз скажем, что отличия фенхеля от укропа, затрагивают не только внешний вид этих растений, но и их химический состав. Соответственно, важно это учитывать, поскольку и медицинские показания к применению этих растений будут разными.

семена фенхеля польза

Кроме того, различным является и аромат обоих растений. Укроп имеет узнаваемый, свежий и одновременно пряный запах, который ни с чем не перепутаешь. Фенхель же напоминает по запаху анис, к которому примешали запах мяты и эстрагона.

И последнее, но не менее важное: в кулинарии применяется надземная часть укропа (его корневище ни к чему не пригодно), а также подземная часть фенхеля. Именно хрустящее и ароматное корневище фенхеля в значительной степени отличает его от зонтичного собрата.

Как отличается область применения?

Полезные соединения содержатся практически во всех частях фенхеля: и в корневище (основная польза), и в листьях, и в семенах. Потому-то фенхель в равной степени активно используется:

  • в медицине (как традиционной, так и нетрадиционной);
  • в кулинарии;
  • в парфюмерии (уникальное отличие от укропа, в фенхеле содержится большое количество эфирных масел, поэтому растение активно используется для производства различных отдушек, а также парфюмерных композиций).

Вся польза укропа же сосредоточена в его надземной зелени и в семечках. Его активнее всего применяют в народной медицине и, конечно же, в кулинарии.

Фенхель и укроп можно ли заменить одно растение другим?

Это довольно интересный вопрос, поскольку в случае с фенхелем и укропом важно учесть, что на что вы собираетесь заменить. Дело в том, что укроп на фенхель можно заменить весьма легко. Касается это не только кулинарии, но и медицины. Это даже поможет улучшить вкусовые и ароматические особенности блюда.

Но вот фенхель заменить укропом нельзя. Замена просто не принесет нужного результата, поскольку в фенхеле содержится гораздо больше эфирных масел.

Как изменится вкус блюда?

семена фенхеля как приправа

Несмотря на схожие черты, растения обладают кардинально разным вкусом и ароматом. Фенхель – пряно-анисовая приправа с легкой горчинкой. А вот укроп обладает весьма специфическим вкусом и ароматом, который одновременно сочетает в себе пряные, свежие, сладкие и терпкие ноты, которые передаются блюду. Поэтому поэкспериментируйте и определите для себя, что вам ближе.

Фенхель и укроп можно ли смешивать?

Хоть с заменой этих приправ и возникают сложности, с их сочетанием сложностей нет. Они отлично сочетаются друг с другом и ничуть не выбиваются из общей вкусовой композиции. Если при консервации добавить и то и другое, то заготовка только выиграет от этого, поскольку обретет сложный пикантный вкус.

Фенхель и укроп заключение

Фенхель и укроп – два растения со схожими внешними признаками, но при этом значительно отличающиеся друг от друга по составу и воздействию на организм. Именно поэтому не стоит воспринимать их как одну разновидность пряности. У обоих представителей семейства есть свои плюсы и минусы, которые следует учесть, прежде чем добавить их в свой р

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X