Польза розмарина

хранение розмарина

Розмарин — это небольшой кустарник, который зачастую ассоциируется с кулинарией, так как его часто используют в качестве приправы. Но кроме кулинарии, розмарин применяется и в народной медицине. Лечебные свойства известны с давних пор. Его используют для ухода за телом и лечения различных заболеваний.

польза розмарина

 

Ботанические характеристики

Розмарин является вечнозеленым полукустарником семейства Яснотковые. Произрастает в странах с теплым климатом: Турции, Португалии, Греции, Испании, на юге Франции, в Северной Африке. В России розмарин в дикой природе не встречается. Его можно высаживать в качестве комнатного растения. Можно круглый год использовать культуру для добавляения в различные блюда. Культивируют розмарин только в Крыму.

розмарин в горшке

Высота куста может варьироваться от 50 см до 2 м. Его листья выглядят как иголочки. Но они мягкие и имеют тупые концы.

Есть две основных версии происхождения названия данной культуры. Согласно первой, слово «розмарин» получено от латинских слов «роса» и «приморский» (ros и marinus). Второй вариант — соединение греческих определений «низкий кустарник» (rhops) и «бальзамический» (myrinos). Вторую версию считают более правдоподобной, так как она отображает характеристики растения — нотки хвои и выраженный сладковато-камфорный запах.

СПРАВКА. Народное название розмарина — ладанная трава. Оно тоже было дано растению из-за сильного запаха.

Химический состав

В состав розмарина входят такие вещества:

  1. Каприловая кислота. Снижает активность бактериальных инфекций и дрожжевых грибков в организме.
  2. Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины, усиливая действие других веществ, входящих в состав
  3. Олеиновая кислота. Является важным источником энергии. Также используется в парфюмерии.
  4. Линолевая кислота. Это незаменимая жирная кислота, которая относится к Омега- 6.
  5. Изолейцин. Незаменимая аминокислота. В организме отвечает за синтез гемоглобина и уровень глюкозы в крови.
  6. Валин. Требуется для обмена азота.
  7. Треонин. Это вещество формирует эластин и коллаген, а также способствует всасыванию питательных веществ.
  8. Триптофан. Принимает участие в выработке белков и витамина В3. Также помогает регулировать артериальное давление, улучшает сон, нормализует выработку гормона роста, является натуральным антидепрессантом.

Также в розмарине содержатся витамины и минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, медь, селен, железо, марганец, цинк, витамин А, витамины группы В, витамин РР, витамин К, витамин К и др.

Химический состав розмарина говорит сам за себя. Поэтому данное растение очень активно используется в медицине.

Польза для организма

Уже многие знают, что розмарин благотворно влияет на человеческий организм. Это растение часто используют для:

  • ускорения заживления ран и ожогов;
  • защиты стенок сосудов;
  • борьбы со стафилококком;
  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации работы сердца;
  • снижения болей в суставах и мышцах;
  • налаживания кровообращения;
  • снижения стресса;
  • повышения работоспособности;
  • снятия перенапряжения;
  • ускорения пищеварения;
  • улучшения состояния кожи и волос;
  • избавления от перхоти.

Польза для женщин

Розмарин нередко применяется во время лечения гинекологических проблем. С его помощью женщины налаживают менструальный цикл, а также снижают болевые ощущения.

запах розмарина

Растение нормализует гормональный фон и психологическое состояние при климаксе.

Эфирное масло часто используется в лечебных ваннах и составах для спринцевания, чтобы снять воспаление.

Польза для мужчин

При правильном и регулярном использовании розмарина мужчины могут усилить потенцию. Также это растение применяется в качестве профилактического средства от простатита. В восточных странах оно считается афродизиаком.

ВАЖНО. Розмарин не является лекарственным препаратом. Перед началом лечения обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Польза при онкологических заболеваниях

Конечно, никто не говорит, что розмарин может победить рак. Но многие исследования показывают, что применение этого растение вместе с полноценным традиционным лечением может задержать рост опухоли.

Польза при диетах

Растение помогает ускорить обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Поэтому розмарин часто входит в диетическое меню. Например, диетологи рекомендуют заваривать его в качестве чая и пить 1-2 раза в день.

заваривать розмарин

Как принимать

Розмарин часто встречается в рецептах народной медицине. Но все же это не лекарство. Чтобы не навредить себе таким самолечением, необходимо изучить целебные качества кустарника и понять, при каких заболеваниях его можно использовать, а при каких нельзя.

Отвар

Отвар используется при заболеваниях дыхательных путей. Для облегчения дыхания нужно процедить отвар, а затем употреблять его 3-4 раза в течение дня.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ч. л. сухого розмарина и засыпать в кипящую воду. После этого следует сделать маленький огонь и кипятить в течение 20 минут.

отвар розмарина

Настой

Водный настой розмарина используется при болях в суставах, а также в качестве тонизирующего средства в борьбе с лишним весом. Нужно засыпать в термос 2 ч. л. листьев, залить кипятком и настаивать в течение часа. Нужно выпивать по 1 ч. л. процеженного настоя перед каждым приемом пищи.

Ингаляция

Растение используется для лечения ангины, астмы, кашля, при потере голоса, а также для выведения мокроты из дыхательных путей. В кипящую воду нужно добавить несколько веточек розмарина. Пары следует вдыхать сначала через нос, потом через рос. Длительность процедуры — 10 минут.

аромат розмарина

Лечебный чай

Для приготовления нужно залить 1 ч. л. сухого розмарина кружкой кипятка, и дать хорошо настояться. Этот чай помогает при стрессе, слабости или после перенесенных заболеваний. Нескольких стаканов в день достаточно, чтобы почувствовать себя намного бодрее.

Расслабляющая ванна

Если человек переживает сложный период жизни или его работа связана с постоянными стрессами, ему помогут ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство, которое в данном случае помогает не хуже аптечных препаратов. Нужно просто добавить в воду стакан процеженного отвара.

Польза эфирного масла

Масло, которое получают из растения, обладает длинным перечнем лечебных свойств:

  • улучшает состояние кожи лица;
  • помогает избавиться от головных и мышечных болей;
  • улучшает пищеварение;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает работу печени;
  • хорошо справляется с грибковыми заболеваниями;
  • останавливает выпадение волос.

 

Использование масла в домашней косметологии

масло розмарина

В косметологии розмарин применяется для устранения целлюлита, снятия воспаления кожи, тонизирования кожи, укрепления волосяных луковиц, устранения кожных высыпаний. С маслом этого растения делают ухаживающие тоники, антибактериальное мыло, омолаживающие крема, различные лосьоны и шампуни.

Маски для лица

Розмарин помогает насытить кожу лица витаминами, омолодить ее, предотвратить возникновение морщин. Активные вещества, входящие в состав, ускоряют обменные процессы в эпидермисе.

Если ежедневно смазывать кожу соком листьев розмарина, она будет выглядеть свежо. После выдержки в 30 минут сок нужно смыть теплой водой. Вместо сока, можно добавить в 100 мл чистой воды несколько капель масла.

маска из розмарина

Если нет свежего продукта, можно использовать настой, сделанный из сушеной травы. Для приготовления такого настоя нужно залить 1 ст. л. розмарина 50 мл кипятка.

Также полезной будет маска из кашицы из огурца или овсянки, смешанной с маслом розмарина. Ее нужно смыть через 15 минут после нанесения.

Средство от прыщей

Нужно развести 1 ст. л. белой глины в 250 мл воды. В этот раствор добавляется 5 капель розмаринового масла. Полученную смесь нужно нанести на кожу лица и держать в течение получаса. Затем маска смывается теплой водой. Данную процедуру следует проводить 2-3 раза в неделю.

Польза для волос

Розмарин очень часто применяется в средствах для ухода за волосами. Эфирное масло помогает остановить выпадение волос. Его нужно аккуратно втирать в кожу головы.

Также с розмариновым маслом делают маску для жирных волос. Она помогает не только снизить выделение кожного жира, но и убрать зуд и перхоть. Для приготовления нужно взять 1 ст. л. масла жожоба, 2 ст. л. виноградного масла и 2 капли эфирного масла розмарина. Все компоненты тщательно перемешиваются. Смесь нужно нанести на кожу головы и волосы, затем укутать голову полотенцем. Через 30 минут необходимо все смыть.

Использование в качестве приправы

Розмарин давно применяется в качестве ароматной приправы. Он придает пище приятный запах и легкую пикантную горчинку. В блюдах используются как свежие, так и сушеные веточки растения. Приправа подходит для приготовления рыбы, мяса, салатов, картофеля, тушеных овощей. Также его часто добавляют в охлаждающие напитки, выпечку, различные маринады и соусы.

розмарин приправа

Но при использовании розмарина в качестве приправы необходимо следить за его количеством. Недостатком пряности является то, что если положить ее слишком много, она перебьет вкус и аромат блюда. К примеру, для приготовления 1 кг мяса нужно добавлять не более 1 ч. л. пряности.

Также эта специя хорошо сочетается с другими приправами. Черный и красный перец, чабрец, петрушка усиливают аромат растения. Чеснок и лимонная цедра придает продукту новые нотки. Если использовать смесь специй, нужно уменьшать количество розмарина.

Вред и противопоказания

Чтобы не ухудшить свое самочувствие, нужно знать, какие есть противопоказания для розмарина. К ним относятся:

  • аллергия на растение;
  • гипертония;
  • эпилепсия.

Растение нельзя давать детям до 6 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Также следует знать, что нельзя употреблять слишком много розмарина. Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к появлению осложнений:

  1. Большие дозы специи могут привести к возникновению аллергии на продукт.
  2. Передозировка вызывает кишечные судороги, рвоту. У некоторых людей даже появляется жидкость в легких.
  3. Чрезмерное употребление розмарина сокращает количество сперматозоидов, уменьшает их подвижность и плотность. Человек может даже потерять возможность создания потомства.
  4. Слишком частое употребление этого продукта приводит к появлению дерматит, покраснению и зуду кожи головы.
  5. Растение и средства, сделанные на его основе, в больших количествах нельзя применять женщинам, которые собираются забеременеть.
  6. В больших дозах розмарин опасен для диабетиков, так как он влияет на уровень глюкозы в крови. Также его следует с осторожностью употреблять людям с повышенным сахаром.

Сбор, хранение и заготовка

Место приобретения розмарина зависит от его вида. Например, свежие веточки можно найти на рынках и в продуктовых магазинах, а специя из сушеного растения есть почти в каждом супермаркете.

Для самостоятельно заготовки продукта следует отбирать только нежные концы веточек. Их нужно отрывать постепенно по ходу роста. Наиболее благоприятное время для заготовки — конец августа или начало сентября.

Хранить свежий розмарин достаточно просто, так как он долгое время не теряет свои качества, даже когда находится в холодильнике.

Высушенное растение следует засыпать в банку или пластиковый контейнер и закрыть крышкой. Емкость желательно хранить в темном и прохладном месте. При правильном хранении продукт сохраняет свои свойства в течение 4-5 лет.

Заключение

Розмарин — это лекарственное растение, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, тонизирующими, глистогонными, вяжущими, успокоительными свойствами. Лекарственные средства на его основе улучшают память, стимулируют иммунную систему, замедляют развитие хронических заболеваний и онкологии. Но розмарин требует внимательного к себе отношения и соблюдения норм использования. Это касается как добавления в блюда, так и применение в качестве лечебного и косметологического средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X