Чеснок в открытом грунте: сопсобы посадки и выращивания

посадка чеснока в открытый грунт

Чеснок — популярная, неприхотливая культура, которую выращивают практически на каждом садовом участке. Растение высаживают как осенью, так и весной. Каждый из способов имеет своим преимущества и недостатки.

Выращивание озимого чеснока

Такой чеснок огородники сажают под зиму. Благодаря этому, растение проходит естественную закалку и обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний. К тому же, основной рост головки приходится на весну, что позволяет получить крупный урожай с ярко выраженными вкусовыми качествами.

Сроки посадки

Чтобы растение быстрее прижилось на постоянном месте, адаптировалось перед зимой, соблюдают сроки посадки. Наиболее подходящее время — поздняя осень.

Важно! Конкретная дата зависит от условий региона.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться:

  • южные широты: в течение ноября;
  • центральный регион: конец октября;
  • северный: середина сентября.

Ориентируются на климат. Процедуру осуществляют за 14 дней до наступления заморозков. Это оптимальные сроки, позволяющие не допустить появления всходов чеснока, которые замерзнут зимой. В тоже время, этого периода достаточно, чтобы растение прижилось.

Подготовка почвы и севооборот

Перед посадкой выбранное место подготавливают. Получить максимально высокий урожай позволяет соблюдение севооборота.

Чеснок допустимо выращивать на том месте, где до этого росли:

  • сидераты;
  • бобовые;
  • тыквенные;
  • картофель.

Внимание! Исключением из сидератов являются овес и ячмень. После них чеснок не высаживают.

Не рекомендуют сажать после:

  • моркови;
  • редиса;
  • свеклы.

Участок выбирают открытый и солнечный, но хорошо защищенный от сильных порывов ветра и сквозняков. Следят за тем, чтобы не было застоя влаги, а грунтовые воды залегали на глубине не менее 1,5 м.

Грунт должен быть рыхлым и питательным, хорошо проводить воздух. Так получиться получить большой урожай с отменными вкусовыми качествами.

Грядки стараются разместить на возвышенности.

Придерживаются правил подготовки участка:

  1. К процедуре приступают за 2 месяца.
  2. Перекапывают на 2 штыка лопаты.
  3. Тщательно выбирают все растительные остатки.
  4. Вносят 2 ведра компоста и 1 ведро перепревшего навоза на 1 м2.
  5. Добавляют минеральные удобрения, из расчета на 1 м2 посадки: суперфосфат 30 г и калийную соль 25 г.
  6. Разравнивают садовыми граблями и дают осесть.

Важно! Если почва тяжелая, на участок добавляют 1 ведро крупнозерного речного песка. Если легкая — 1 ведро глины.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал предварительно подготавливают. Прежде всего, обеззараживают. Такая процедура повышает иммунитет растения к распространенному грибковому заболеванию — ложной мучнистой росе. Для этого на протяжении 12-ти часов прокаливают зубчики в духовке при температуре 40оС. Затем опрыскивают бордосской жидкостью 1%.

Потом приступают к обработке микроэлементами: 1 таблетку тщательно растворяют в 1 л теплой воды. Посадочный материал замачивают на сутки.

После чеснок подсушивают и только потом приступают к посадке в открытый грунт.

Способы посадки чеснока

Основная схема посадки:

  • расстояние между зубчиками в ряду — 9 см;
  • между рядами — не менее 20 см.

Размещают зубки донцем вниз. Затем прикрывают небольшим слоем земли, торфа или навозом. Процедура позволяет не вымерзнуть посадочному материалу. Весной мульча начинает перегнивать, питая растения.

Существует несколько и других способов:

  • посадка зубками или боковыми почками луковиц;
  • воздушными луковичками или бульбочками;
  • однозубковыми луковицами или севком.

Посадка зубками или боковыми почками луковиц

Для такого способа отбирают зубки весом 4 г и предварительно подготавливают. На участок перед посадкой дополнительно вносят небольшой слой гумуса, толщиной примерно 1 см. Далее делают борозды глубиной 8 см, соблюдая расстояние между ними в 15 см.

Воздушными луковичками или бульбочками

Бульбочки — это небольшие луковицы чеснока, полученные из цветоноса. В них созревают семена, которые берут для посадки озимого чеснока.

Такой материал сортируют и сушат на протяжении месяца.

Внимание! Семена чеснока, полученные из бульбочек, сажают в тот же год, хранению они не подлежат.

Перед посевом в открытый грунт посадочный материал обеззараживают, замачивая не менее суток в растворе древесной золы.

Поступают таким образом:

  1. Один стакан древесной золы тщательно разводят в 1 л теплой воды.
  2. Опускают семена и оставляют.
  3. Используют только те, которые опустились на дно.

Далее их высеивают, оставляя по 5 см между друг другом и мульчируют слоем торфа в 2 см.

В первый год созревает севок, который служит для дальнейшего выращивания полноценной головки. Его собирают сразу, как только пожелтела и поникла надземная часть растения.

Уже через сезон получится собрать урожай.

Посадка однозубковых луковиц — севка

В качестве посадочного материала отдают предпочтение ровным головкам с яркой чешуей. При посадке севка в открытый грунт придерживаются схемы:

  • расстояние между зубками — 10 см;
  • между бороздами — 25 см.

Далее зубчики рекомендуют замульчировать слоем земли в 2 см.

Подготовка к зиме

Не смотря на то, что озимый чеснок обладает высокой устойчивостью к морозам и погодным колебаниям, после посадки грядку мульчируют.

Используют один из материалов:

  • земля;
  • торф;
  • опилки;
  • опавшие листья.

Мероприятие позволяет не замерзнуть культуре в самые сильные холода, выдержать бесснежную зиму, а весной быстрее проснуться и пуститься в рост.

Правила ухода за озимым чесноком весной

Как только растаял снег, убирают мульчу из опилок и листьев. В ней могут зимовать личинки насекомых-вредителей и споры грибковых заболеваний. Без теплого слоя почва быстрее прогревается.

После появления всходов, грядку прикрывают небольшим слоем торфа, удерживая в почве влагу и снижая количество сорняков.

Внимание! Весной полив не осуществляют длительное время. Чесноку достаточно влаги после таяния снега. Такая мера позволяет получить более ароматные головки.

Спустя 7 дней приступают к внесению удобрений. Для первого раза используют аммиачную селитру 10 г на 1 м2. Повторно внося состав в период формирования головки.

Через неделю после появления всходов, землю рыхлят, заглубляясь не более, чем на 7 см.

Спустя 14 дней осуществляют прополку.

Выращивание ярового чеснока

К посадке ярового чеснока приступают в самом начале весны. Явным преимущество перед озимым — большее количество всходов. Поскольку посадка культуры под зиму, не смотря на устойчивость к холодам и предпринятые меры, предполагает 3% потерь.

Но яровой чеснок уступает в размерах озимому. Зато подлежит более длительному хранению — при соблюдении всех правил, урожай лежит до следующего сезона не теряя вкусовых качеств, полезных свойств и аромата.

Сроки посадки

Зависят от региона:

  • в южных: начало марта;
  • в центральных: в середине апреля;
  • в северных: в начале мая.

Главный ориентир — полный сход снега. Следят и затем, чтобы почва прогрелась на глубину в 8 см.

Совместное выращивание

Успешное соседство чеснока с другими растениями позволяет получить крепкие всходы, снизить вероятность появления многих заболеваний или атак насекомыми-вредителями.

Опытные садоводы рекомендуют подбирать в качестве соседей:

  • салат;
  • землянику;
  • пряные травы;
  • календулу;
  • бархатцы.

И отказаться от:

  • капусты;
  • гороха;
  • бобов.

Особенности ухода за яровым чесноком

Получить высокий урожай ярового чеснока поможет соблюдение определенной агротехники:

  • своевременные поливы;
  • рыхление почвы;
  • внесение удобрений;
  • прополка;
  • мульчирование.

Рыхление грунта вокруг посадки и в междурядьях осуществляют не реже 1 раза в 7 дней. Процедура позволяет избежать образования корки на поверхности, улучшает доступ кислорода к корневой системе.

Мульчирование сдерживает рост сорняков и позволяет почве оставаться влажной как можно дольше.

Чаще всего используют материалы:

  • торф;
  • древесные опилки;
  • солому.

Схема поливов и подкормок чеснока

В условиях лета со средней нормой осадков, чеснок поливают 3 раза в месяц. Наибольший объем влаги требуется растениям в период формирования зеленой массы, с середины мая и до начала июля.

Важно! Если лето дождливое, культуру не поливают, чтобы не спровоцировать появление грибковых инфекций.

Начиная с середины июля и до конца августа, происходит формирование и созревание головок. В этот момент полив прекращают полностью.

Чеснок — культура, которая требует большого количества питательных элементов. Своевременное внесение подкормок позволяет получить крупные головки, с ярким вкусом, выраженной остротой и насыщенным ароматом.

Придерживаются схемы:

  1. Первое внесение удобрений осуществляют сразу, как только появились всходы. Используют раствор золы древесной: 2 стакана компонента тщательно разводят в 10 л теплой воды.
  2. Вторую осуществляют в период формирования головок. Берут 1 кг перегноя на 1 м2 и 10 г суперфосфата.

Подкормки на основе золы не только насыщают почву полезными элементами, но и являются профилактической мерой против большинства насекомых-вредителей.

Болезни и вредители чеснока

Культура обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Посадка поражается грибковыми инфекциями, если не соблюдается севооборот или нарушаются правила агротехники.

Чаще всего чеснок поражают:

  • черная и зеленая плесень;
  • белая гниль;
  • пероноспороз;
  • ржавчина;
  • черная шейковая гниль;
  • черная плесневидная гниль.

Важно! Грибковыми инфекциями и гнилью может быть поражен посадочный материал. Перед тем, как сажать в грунт, необходимо его отобрать.

Определяют болезнь по признакам:

  1. Листья желтеют и засыхают.
  2. У основания куста появляется белый налет.

Если своевременно не предпринять меры борьбы, заболевание будет распространяться на здоровые растения и вся посадка погибнет.

Поступают таким образом:

  1. Выкапывают пораженные растения — их спасти уже не получится.
  2. Землю под ними обрабатывают фунгицидами.
  3. Оставшийся чеснок опрыскивают бордосской жидкостью 3% в качестве профилактики.

Препараты разводят, строго соблюдая инструкцию.

Зарекомендовали себя и народные средства.

Например, на основе компонентов:

  • календула — 50 г;
  • тысячелистник — 50 г;
  • вода — 10 л.

Зелень мелко рубят и заливают теплой водой. Настаивают в закрытой емкости в теплом, темном месте не менее суток. Раствор используют для опрыскивания. Перед процедурой разводят водой 1:1.

Чаще всего чеснок атакуют насекомые:

  • трипсы;
  • моль;
  • нематода;
  • корневые клещи;
  • луковая муха.

При обнаружении первых признаков появления вредителей, применяют инсектициды. Специальные препараты, которые приобретают в магазине и подготавливают в строгом соотвествии с инструкцией.

На начальной стадии берут народные средства.

Составляющие:

  • махорка — 250 г;
  • острый перец — 1 ст л;
  • вода — 10 л.

Компоненты смешивают и настаивают не менее 3-х дней. Затем процеживают и разводят 1 л раствора в 10 л воды и обрабатывают растения.

Правила хранения

Для длительного хранения чаще всего используют яровой чеснок. При соблюдении оределенных условий, он лежит, не теряя вкусовых качеств, до следующего сезона.

Соблюдают правила:

  1. Темное помещение (погреб или подвал).
  2. Температура: 17оС.
  3. Влажность не более 70%.

Урожай размещают в деревянных ящиках с отверстиями для вентиляции. Головки можно переложить древесными опилками или бумагой для выпитвания излишков влаги.

Один раз в 30 дней чеснок проверяют, удаляя головки с плесенью или признаками гнили.

Озимый чеснок способен храниться не более 3-х месяцев.

Придерживаются условий:

  1. Температура в пределах от 6 до 10оС.
  2. Влажность: 60%.

Помещение предварительно подготавливают:

  1. Удаляют все растительные остатки от предыдущего урожая.
  2. Обрабатывают от плесени, используя раствор извести или дымовые шашки.
  3. Тщательно проветривают.
  4. Проверяют систему вентиляции.

Головки убирают не только в деревянные ящики. Также подходят:

  • плетеные корзины;
  • капроновые чулки;
  • картонные коробки;
  • тканевые мешки.

Некоторые огородники заплетают чеснок в косы и подвешивают. Для такого способа чаще всего используют чердак.

Головки будут дольше храниться, если придерживаться определенных действий по их подготовке:

  1. Урожай чеснока собирают в сухой день.
  2. Ботву срезают острым, тщательно продезинфицированным инструментом. Таким обазом не допускают попадания инфекции в шейку.
  3. Раскладывают на куске брезента или пленки на улице. Выбирают хорошо проветриваемое место, где нет прямых солнечных лучей. Урожай подсушивают 3 дня.

Только после этого переносят в хранилище.

Допустимо оставлять чеснок в холодильнике. Используют ящик для овощей. Головки складывают в бумажный пакет. Так они хранятся не более 1 месяца. Затем постпенно теряют вкусовые качества.

Выращивание ярового и озимого чеснок обладает своими преимуществами и недостатками. Оба способа будут успешными, если посадочный материал предварительно подготовить. Уделить особое внимание месту под посадку, соблюдать правила севооборота и по уходу за культурой. Тогда урожай будет крупным, ароматным, с высокими вкусовыми качествами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X