Польза баклажан

Баклажан — овощ популярный и известный, а для некоторых это один из любимых ингредиентов блюд. Легкость приготовления, небольшое содержание калорий делают «синюю ягоду» почти универсальным диетическим продуктом. Но при неправильном или излишнем употреблении баклажаны могут и навредить организму. Разбираемся, в чем польза и вред этого овоща.

Полезные свойства баклажана

В составе баклажана — много разнообразных витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на системы организма человека:

  • Витамины группы B. Участвуют в процессах обмена веществ, клеточного метаболизма, поддерживают здоровое состояние кожи, кишечника и других органов. Эти витамины уменьшают риск развития сахарного диабета, снижают уровень холестерина.
  • Калий и магний. Важнейшие микроэлементы для поддержания работы мышечной системы, что особенно важно для работы сердца. Улучшают функционирование нервной системы и мозга.
  • Натрий и железо. Помогают поддерживать водно-солевой баланс в клетках, а также отвечают за насыщение крови кислородом и другими жизненно необходимыми веществами. Уменьшают отеки и способствуют хорошей работе почек.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, а человеку – меньше болеть.
  • Фосфор. Участвует в усвоении кальция, что напрямую влияет на состояние всей костной системы. При вегетарианской диете возможен недостаток этого микроэлемента.

Польза баклажана для женщин

Благодаря богатому составу микроэлементов и витаминов, употребление баклажана способствует улучшению состояния кожи и волос, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Содержащееся в этом овоще железо способствует выработке гемоглобина и кроветворения. Баклажан прекрасно подходит для диетического питания. Минимальное содержание жиров и калорий позволит ввести «синюю ягоду» в меню, не опасаясь за фигуру. Как и во многих овощах, в баклажане содержится клетчатка. Она дает хороший уровень насыщения и долго сохраняет чувство сытости, позволяя не переедать. Для соблюдения диеты хорошо подходят блюда из вареных или приготовленных на пару баклажанов.

Польза баклажана для мужчин

Для представителей сильного пола овощ полезен благодаря способности положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Согласно статистике и исследованиям ученых (https://ria.ru/20190110/1549173318.html), мужчины чаще женщин страдают от заболеваний сердца. Употребление в пищу баклажана положительно скажется на состоянии жизненно важных систем организма.

Баклажаны при беременности и грудном вскармливании

Употребление этого овоща не противопоказано для будущих мам. Богатый состав продукта поможет женщинам получить особенно нужные в этот период микроэлементы и вещества. Одно из полезных свойств баклажана – снижение отеков, которыми часто страдают женщины в период беременности. Наиболее полезны блюда из баклажанов, приготовленных на пару или отваренных, без добавления большого количества масла. А вот в первые месяцы грудного вскармливания от баклажана лучше отказаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе ребенка. Возвращать в рацион этот овощ лучше после консультации с врачом.

Важно! В кожуре баклажанов со временем накапливается соланин – яд, способный вызвать отравление. Поэтому важно выбирать только молодые и свежие овощи и, по возможности, удалять кожуру.

Можно ли употреблять баклажаны детям?

Баклажан крайне не рекомендуется давать детям младше трёхлетнего возраста из-за особенностей пищеварения. Стоит избегать этого овоща в детском питании, чтобы исключить риск отравления или аллергии у ребенка. В более старшем возрасте баклажан можно постепенно вводить в детское меню. Лучше всего использовать вареные или приготовленные на пару плоды. Так ребенок сможет получить необходимые витамины и микроэлементы:

  • Железо, содержащееся в баклажане, будет кстати, если у ребенка понижен гемоглобин;
  • Витамин С поможет укреплять формирующийся иммуннитет;
  • Калий и магний поддержат мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Баклажаны в лечебных целях

При заболеваниях ЖКТ

  • Панкреатит
    Баклажаны широко применяются в диетическом меню благодаря легкости усвоения. Однако панкреатит – серьезное заболевания, требующее врачебного вмешательства. Диету при такой болезни может назначить только врач. При остром панкреатите баклажаны противопоказаны, а при хроническом – должны употребляться в тушеном, вареном виде или приготовленными на пару.
  • Гастрит
    При гастрите любой стадии баклажаны не противопоказаны, но их обязательно надо подвергать термической обработке. В этом овоще нет вредных веществ, которые могли бы усугубить течение болезни. Тушение и варка – наиболее подходящие способы приготовления в этом случае.
  • Кишечник
    Баклажаны полезны для кишечника и позитивно влияют на его работу. Они легки в усвоении и стимулируют перистальтику. Высокое содержание клетчатки поможет процессу усвоения пищи и избавит от проблем с походом в туалет. Баклажан не обладает выраженным слабительным действием, однако поможет нормализовать работу кишечника и избежать застойных процессов пищеварительной системы.

При сахарном диабете

Баклажан и продукты на его основе разрешен для употребления больных диабетом любого типа. Низкий гликемический индекс в 15 единиц, позволяет употреблять этот овощ без серьезных ограничений.

Важно! Среди основных противопоказаний баклажана – язва и холецистит. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Особенности приготовления баклажанов

Калорийность

Баклажан – овощ с низким содержанием калорий, он часто используется в диетическом меню. При термической обработке 100 грамм продукта содержат около 25-30 калорий. Однако важен способ приготовления: баклажаны хорошо впитывают масло, поэтому, если ваша цель – приготовление диетического блюда, не стоит добавлять его слишком много.

Вкусовые качества

Добавление соусов и специй в блюдо из баклажанов значительно разнообразит вкусовые ощущения. Если у плода обнаружился горький привкус, до термической обработки стоит выдержать его в соляном растворе 3-4 часа. На литр воды добавляется 1 столовая ложка соли. Если процесс необходимо ускорить, кусочки баклажана крепко солят и оставляют на 30 минут, затем промывают проточной водой.

Кожура

В шкурке баклажана со временем накапливается соланин – растительный яд. Помимо баклажана, это вещество содержат стебли и кожура других овощей семейства «паслёновые»: картофель, томаты и перец. При неправильном употреблении плодов растения соланин может вызвать отравление. Поэтому стоит выбирать молодые баклажаны и удалять кожуру перед приготовлением.

Мякоть

В мякоти баклажана содержится щавелевая кислота. При чрезмерном употреблении она может способствовать образованию камней в почках. Людям с мочекаменной болезнью стоит употреблять этот овощ с осторожностью. Также стоит помнить, что баклажан может в некоторых случаях вызывать аллергическую реакцию из-за индивидуальной непереносимости.

В кулинарии

Баклажан широко используется при приготовлении разнообразных блюд. Вот несколько самых известных способов:

  • Овощное рагу. Сочетайте баклажан с кабачками, картошкой или перцем. Это сделает ваше блюдо питательным и разнообразит рацион.
  • Фаршировка. Синий овощ начиняют сырами, смесью яиц и помидоров, мясным фаршем или другими продуктами на любой выбор.
  • Вегетарианские блюда. Разнообразить рацион без мяса могут интересные блюда из баклажанов: котлеты, овощные рулетики, пармиджано и запеканки.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде?

Употребление этих овощей сырыми возможно, однако вкусовые качества будут не на высоте. Сырой баклажан может ощутимо горчить. Чтобы избежать этого, следует вымочить его в соляном растворе, но приятного вкуса даже эта процедура не прибавит.

Важно! Если у вас чувствительное пищеварение, при употреблении баклажана в сыром виде возможны неприятные или даже болевые ощущения: вздутие живота, тошнота и метеоризм.

Выбираем и храним баклажаны правильно

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут выбрать свежие и спелые баклажаны:

  1. Плодоножка овоща должна быть зеленой и гладкой;
  2. Кожура – темной и плотной, без повреждений, вмятин и шероховатостей;
  3. Баклажан не должен иметь неприятного запаха.

Важно! Чтобы определить свежесть овоща, используйте универсальный тест: чуть надавите на плод, если на нем останется вмятина – он перезрелый или старый. Такие баклажаны лучше не покупать.

Хранить баклажаны лучше в холодильнике или другом прохладном месте в течение 10-14 дней. Для лучшей сохранности можно обернуть плоды бумагой. А вот при комнатной температуре овощи сохранят свежесть всего лишь на 2-3 дня, а потом начнут портиться. Если вы не планируете готовить баклажаны в течение недели после покупки, используйте следующие способы хранения:

  • Заморозка. Сырые баклажаны можно заморозить на зиму. Для этого их надо нарезать, промыть, обсушить и убрать в морозильную камеру в пластиковом пакете. Перед заморозкой овощи можно подвергнуть термической обработке. После заморозки готовьте плоды сразу, не размораживая долго, чтобы они не превратились в кашу.
  • Сушка. После сушения баклажаны также можно хранить несколько месяцев, однако их внешний будет утрачен: такой овощ не подойдет для красивой подачи блюда.
  • Консервация. Действенный способ сохранить вкусовые свойства баклажан – это консервация. Можно выбрать любой подходящий вам способ: маринование, засаливание, квашение или приготовление лечо.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X