Сорта картофеля. Издавна картофель в нашей стране именуют не иначе как «второй хлеб». И нет в этом, в общем-то, ничего удивительного. Корнеплод спасал людей в самые голодные и неурожайные годы. Его особая текстура, состав, урожайность – всё это делает картошку крайне сытной и вкусной, а также даёт большой простор для кулинарных экспериментов. Вырастить картошку можно и на собственном дачном участке, она даёт хорошие урожаи, если выбрать подходящий сорт и осуществлять правильный уход за посадками. Поговорим о самых вкусных, лучших, урожайных сортах картофеля на сегодняшний день.
- Что влияет на вкус картошки
- Вкусный картофель и урожайный одно и то же или нет?
- Сорта с лучшими вкусовыми качествами
- Самые сладкие сорта картофеля
- Самые вкусные сорта картофеля
- Самые рассыпчатые сорта для пюре
- Лучший картофель для жарки
- Салатный картофель
- Диетические сорта
- Самые урожайные сорта
- Классификация сортов картофеля
- По методу использования
- По окрасу кожицы и мякоти
- По срокам созревания
- По устойчивости к болезням и вредителям
- По срокам хранения
- Новые сорта
- Самые выносливые сорта
- Лучшие сорта по срокам созревания
- Ультраранние и ранние
- Среднеспелые
- Позднеспелые
- Сорта картофеля для выращивания в различных регионах
- В средней полосе и Подмосковье
- Для северо-запада Ленинградкой области
- Сорта картофеля для Сибири и Урала
- Сорта картофеля для Центрального Черноземья
- Посадки на Кубани и южных территориях
- Сорта картофеля для Украины
- Популярные сорта картофеля отечественной и иностранной селекции
- Российские сорта картофеля
- Украинские сорта картофеля
- Белорусские сорта картофеля
- Голландские сорта картофеля
- Немецкие
- Выращивание картофеля на садовом участке
- Как правильно выбирать сорта картофеля
- Секреты культивирования
- Заключение
Что влияет на вкус картошки
Большинство огородников не раз задумывалось о том, что же влияет на вкус картофельных клубней. Ведь наверняка любой мало-мальски опытный кулинар сможет понять, какие клубни вкусные, а какие нет. На понятие «вкусно» обычно оказывает влияние текстура мякоти клубней, сладость картошки, количество крахмала и т.д.
Последняя характеристика, к слову, является важнейшей, поскольку именно сорта с наименьшим процентом крахмала в составе считаются и наименее вкусными, по мнению гурманов.
ВАЖНО! Смотрите на форму корнеплодов при покупке или посадке. У круглой картошки крахмал распределяется равномерно по всему плоду, а вот в овальном картофеле крахмал собирается в сердцевине корнеплода.
Какие ещё факторы влияют на вкус овоща:
- особенности сорта;
- состав (соотношение химических соединений);
- климатические условия, при которых выращивались клубни (это влияет на процент накопления нитратных соединений);
- условия и длительность хранения картофеля;
- способы обработки (при приготовлении).
Вкусный картофель и урожайный одно и то же или нет?
Конечно же, нет. Не каждый урожайный сорт подарит вам лучшие по вкусу клубни в вашей жизни, и не каждый вкусный сорт будет давать такое количество урожая, чтобы обеспечить картошкой всю вашу семью и ещё пару десятков других. Искать зависимость между вкусовыми характеристиками и размерами урожая просто глупо.
Если вы пока не можете для себя решить, что же для вас важнее — урожайность или вкус, то советуем посадить на участке сразу несколько сортов и провести сравнительный эксперимент. Обязательно при этом обращать внимание не только на сроки созревания, но и на то, при каких условиях выращивались корнеплоды. Это влияет и на состав, и на вкусовые особенности вызревших клубней.
Сорта с лучшими вкусовыми качествами
Негласное правило подразумевает, что наиболее вкусными, по мнению большинства, считается тот картофель, который, во-первых, лучше всего претерпевает варку, и, во-вторых, содержит в составе примерно 13-18% крахмала.
ВАЖНО! Это наиболее насыщенные белком клубни, которые принадлежат к категории кормовых.
Самые сладкие сорта картофеля
Многие поклонники картошки ставят на первое место по вкусовым качествам именно клубни, имеющие сладковатый привкус. Причём эта сладкая нота не исчезает ни при варке, ни при жарке, ни в тушении.
Наиболее сладкими сортами признаются?
- Санте. Один из самых теплолюбивых сортов, но зато стойкий перед вирусными патологиями. Клубни можно долго хранить и не бояться, что они потеряют в своём вкусе и свежести.
- Винета. Скороспелый сорт, который даёт прекрасный урожай. Иммунная система крепкая, можно выращивать и в засушливых регионах.
- Зекура. Скороспелые клубни с отличным иммунитетом. Зависит от условий хранения. Если соблюсти все правила, то картошка останется свежей и вкусной в течение полугода.
Самые вкусные сорта картофеля
Если вы не являетесь адептом культа сладкого картофеля и предпочитаете более сложные вкусы, то следующие сорта точно придутся вам по душе. Гурманы признают их самыми вкусными среди собратьев:
- Киви;
- Пай;
- Дофине;
- Колобок;
- Джелли;
- Королева Анна;
- Тулеевский сорт.
Самые рассыпчатые сорта для пюре
Не стоит пренебрегать и рассыпчатыми клубнями. Да, для приготовления картофеля фри или чипсов они не подойдут, зато для приготовления нежного пюре эти клубни будут незаменимыми:
- Чароит (содержит до 17% крахмала, отлично разваривается, подходит для пюре и начинки).
- Беллароза (сорт с крепкой иммунной системой, отлично лежит).
- Ривьера (раннеспелый, содержит в среднем 16-18% крахмала, отлично противостоит большинству вирусных заболеваний, способных поразить клубни).
- Синеглазка (рассыпчатая и вкусная картошка, которая отлично подходит как для пюре, так и приготовления различных начинок).
Лучший картофель для жарки
Всем любителям жареной картошечки с лучком и грибами посвящается. Идеальные сорта для жарки и использования во фритюре. Эти клубни быстро покрываются хрустящей и таящей во рту корочкой:
- Аноста (ранний сорт с жёлтой мякотью, крахмалистость средняя – до 15%).
- Метеор (ранний сорт с плотными и сбитыми клубнями, которые прекрасно хранятся даже в течение длительного времени).
- Розара (ранний сорт с клубнями, способными сохранять форму даже при длительной термической обработке).
Салатный картофель
Уже из названия этой категории понятно, что перечисляющиеся далее сорта клубней идеально подойдут для различных салатов. Стоит учесть сразу, что эти корнеплоды содержат минимум крахмала и в процессе варки они не разварятся, не потемнеют и не утратят свой вкус:
- Маяк;
- Французский трюфель;
- Ред Скарлетт;
- Аннушка.
Диетические сорта
Отдельно стоит упомянуть специфическую категорию сортового картофеля – диетическую. Сюда входят те сорта, которые подходят для детского и диетического питания. В составе этих клубней содержится наибольшее количество полезных соединений:
- Алладин;
- Аляска;
- Цыганка;
- Пурпурное величество.
СПРАВКА Чаще всего к диетическим причисляют сорта, мякоть которых окрашена в фиолетовый, синий, красный или розовый оттенок.
Самые урожайные сорта
Теперь стоит поговорить о цифрах. Об урожайных цифрах. Если для вас критически важно, чтобы картофельные посадки выдавали рекорды по урожайности, то следующие сорта точно придутся вам по душе. Не забывайте, что во многом урожайность зависит не столько от особенностей самого сорта, сколько от климатических условий и ухода за клубнями:
- Скарб (до 520 кг с одной сотки);
- Кристель (до 640 кг с одной сотки);
- Айдахо (до 570 кг с одной сотки);
- Гусар (до 710 кг с одной сотки);
- Удалец (до 630 кг с одной сотки).
Классификация сортов картофеля
Для удобства весь сортовой картофель распределяют по категориям, чтобы огородникам было удобнее выбирать для себя подходящие клубни. Классификация осуществляется:
- по методу использования;
- по окрасу кожицы и мякоти;
- по срокам вызревания;
- по уровню устойчивости перед различными заболеваниями и вредителями;
- по выносливости;
- по срокам хранения и уровню лёжкости.
По методу использования
Всего существует четыре категории, каждая из которых предполагает наличие у сорта определённых характеристик:
- Столовые сорта. Они же кулинарные. Обычно клубни, определяемые в эту категорию, содержат не более 18% крахмала в составе, вдобавок к которому примешано множество витаминов и минералов.
- Технические (промышленные) сорта. Эта картошка выращивается с целью получения непосредственно крахмала (поэтому его должно быть как можно больше) и спирта.
- Кормовые сорта. Содержат высокий процент крахмала. Идеальный выбор для выращивания на корм скотине.
- Универсальные сорта. В самом названии кроется ответ. Такие клубни и на корм животным подойдут, и для кулинарных экспериментов. Содержат большое количество крахмала и белка.
По окрасу кожицы и мякоти
От оттенка мякоти и кожуры клубней многое зависит. Эти характеристики указывают на определённые особенности состава картофеля и его вкусовые характеристики.
Итак, кожица у картофеля может быть:
- белой;
- светло-коричневой;
- красноватой;
- жёлтой;
- фиолетовой.
Что касается мякоти, то тут имеют место быть следующие цвета:
- молочно-кремовый или жёлтый;
- белый;
- красновато-фиолетовый (такие сорта обычно являются, во-первых, диетическими, а, во-вторых, устойчивыми как к засухе, так и к холодной погоде).
По срокам созревания
Сроки вызревания картофеля — важный момент для тех, кто хочет получать урожай в течение всего сезона, а также для тех, кто живёт в не самых благоприятных и устойчивых климатических условиях.
Выделяют следующие категории:
- ультраранние (в среднем 35-50 суток);
- раннеспелые (в среднем 50-65 суток);
- среднеранние (универсальная категория, вызревание в среднем растягивается на 65-80 суток);
- среднеспелые (не путать со среднеранними, вызревание наступает через 80-95 суток);
- позднеспелые (в среднем 120-140 суток).
По устойчивости к болезням и вредителям
Конечно, от каких-то серьёзных патологий не убережёт ни один сортовой иммунитет. Однако селекционеры специально стараются выводить такие сорта картофеля, которые будут заведомо более стойкими перед самыми распространёнными заболеваниями и вредителями, которые способны атаковать посадки клубней.
Чаще всего картошку поражает парша, фитофтороз и альтернариоз. Именно поэтому селекционеры при выводе нового сорта стараются сделать упор на устойчивость перед этими патологиями вы первую очередь.
Устойчивостью к парше обладают следующие виды:
- Ласунок;
- Темп;
- Алёна;
- Ресурс.
Перед фитофторозом устоят:
- Ред Скарлетт;
- Весна;
- Невский;
- Удача.
С альтернариозом справятся на ранних этапах:
- Любава;
- Адретта;
- Броннинский.
Если вы пока только начинаете своё изучение картофельных сортов, то вам стоит начать с тех разновидностей, которые устойчивы сразу к нескольким распространённым болезням. Среди таких сортов выделяются:
- Росинка;
- Скарб;
- Лазурит.
Что касается насекомых-вредителей, то тут самым надоедливым, конечно же, будет колорадский жук. Наступает ему на пятки в борьбе за лидерство золотистая нематода. Немало проблем могут доставить картофелю медведки и проволочник, так что если вредители на вашем огороде не такая уж и редкость, выбирайте те сорта клубней, которые от природы обладают плотной и толстой кожурой:
- Жуковский;
- Метеор;
- Вымпел.
ВАЖНО! Помните, абсолютную гарантию сохранности клубней в целости вам не даст никто. Многое всё равно будет зависеть от обработки, климата, ухода за посадками, качества грунта.
По срокам хранения
Естественно, большинство выращивает картофель для длительного хранения. А потому урожай, который не сможет пролежать и месяца, им точно не подойдёт. На то, насколько долго будут лежать клубни и сохранять свою свежесть, влияют не только особенности сорта, но и следующие факторы:
- разновидность и особенности грунта на участке, уровень влажности почвы, где выращивались клубни;
- методика хранения;
- условия выращивания;
- состояние собранных клубней;
- сроки вызревания.
Как показала практика, лучше всего лежат корнеплоды среднеспелой и позднеспелой категорий. Ранние сорта обычно обладают тонкой кожицей, которая быстро увядает, из-за чего картошка теряет свой вкус уже через месяц хранения.
Новые сорта
Выведенные недавно сорта картофеля интересуют многих заядлых огородников. Однако тут стоит учесть то, что новинки ещё не прошли множественные испытания климатом, погодными крайностями, различными условиями выращивания, болезнями, вредителями. Поэтому высаживая у себя на участке относительно новый сорт, будьте готовы к неожиданностям, с которыми вам придётся бороться самостоятельно.
Среди сортовых новинок выделяются:
- Рикардо;
- Доната;
- Отолия;
- Аустин;
- Индиго.
Самые выносливые сорта
Под выносливостью подразумевается способность сорта выстоять перед различными критическими погодными условиями.
Сорта, стойкие перед перепадами температур:
- Аспия;
- Голубизна;
- Невский.
Виды, устойчивые перед затяжной засухой:
- Волжанин;
- Рамона;
- Родриго.
Клубни, способные выжить в мороз:
- Латона;
- Барон;
- Удача.
Лучшие сорта по срокам созревания
Под сроком вызревания подразумевают временной отрезок с момента появления всходов и до сбора полноценного урожая.
Ультраранние и ранние
Среди популярных:
- Тимо;
- Алёна;
- Лазурит;
- Ривьера.
Среднеспелые
Особого внимания заслуживают:
- Амороза;
- Гала;
- Марфона.
Позднеспелые
Лучшими признаны:
- Лорх;
- Астерикс;
- Сатурна.
Сорта картофеля для выращивания в различных регионах
Районирование сортов вообще играет огромную роль в земледелии. В случае с картофелем это вообще один из самых важных моментов, который влияет и на сроки посадки, и на условия ухода, и на срок хранения урожая.
В средней полосе и Подмосковье
Для этих территорий подойдут:
- Тимо;
- Луговской;
- Дружный;
- Невский.
Для северо-запада Ленинградкой области
в северных районах хорошо подходят:
- Белая роза;
- Рождественский;
- Санте;
- Фреске.
Сорта картофеля для Сибири и Урала
Суровым регионам хорошо подойдут следующие сорта:
- Воларе;
- Кузовок;
- Златка;
- Браво.
Сорта картофеля для Центрального Черноземья
Здесь внимания заслуживают:
- Аризона;
- Вымпел;
- Винета;
- Арроу.
Посадки на Кубани и южных территориях
Для плодородного юга стоит выбрать:
- Пикассо;
- Рокко;
- Дита;
- Жуковский.
Сорта картофеля для Украины
Для украинских регионов подойдут:
- Импала;
- Розара;
- Белая роза.
Популярные сорта картофеля отечественной и иностранной селекции
Работа над выведением новых сортов ведётся постоянно. Сейчас селекционеры со всего мира могут похвастаться немалым количеством отличных сортов картофеля.
Российские сорта картофеля
Среди лучших российских выделяются:
- Колобок;
- Жуковский;
- Невский;
- Метеор.
Украинские сорта картофеля
Лучшими плодами украинских селекционеров являются:
- Червона Рута;
- Гурман;
- Зарево.
Белорусские сорта картофеля
Лучшими среди белорусских сортов являются:
- Манифест;
- Бриз;
- Журавинка.
Голландские сорта картофеля
Среди голландских разработок стоит выделить:
- Укама;
- Коломбо;
- Вега.
Немецкие
Лучшими немецкими сортами являются:
- Родриго;
- Королева Анна;
- Зекура.
Выращивание картофеля на садовом участке
Выращивая картофель на дачном участке, следует обратить внимание на следующие факторы, влияющие на качество урожая:
- посадочный материал и его качество;
- особенности сорта (крепость его иммунной системы);
- особенности грунта на участке;
- соблюдение всех необходимых правил ухода;
- способ сбора урожая.
Как правильно выбирать сорта картофеля
Боитесь ошибиться с сортом? Тогда обратите внимание на следующие рекомендации:
- Учитывайте климат вашего региона и отдавайте предпочтения районированным сортам картофеля.
- Обращайте внимание на состав картофеля и сразу определитесь, для каких целей вы будете выращивать клубни.
- Оцените урожайность и сроки вызревания. Лучше иногда посадить несколько разных сортов и собирать урожай в течение сезона, чем ждать вызревания одного весь сезон.
Секреты культивирования
Вкусовые характеристики клубней напрямую зависят от количества крахмала в составе. И огородник может повысить этот процент самостоятельно, если прибегнет к паре хитростей:
- выберет районированный сорт;
- прорастит картошку перед посадкой в открытый грунт;
- соорудит укрытие для посевов, которые высажены чересчур рано;
- будет регулярно вносить соответствующие подкормки;
- прибегнет к методике внекорневых подкормок;
- обработает посадки регуляторами роста.
Заключение
Картофель – основа рациона многих жителей нашей страны. Потому обязательно стоит попробовать вырастить эти корнеплоды на своём участке. Благо сделать это не так сложно, если следовать всем правилам.