Тыква выращиваем из рассады

тыква

Южные регионы допускают высадку тыквы весной сразу в открытый грунт. Однако в средней полосе и в северных широтах тыква  гораздо эффективнее  растет  из рассады. Вырастить тыквенную рассаду в домашних условиях не так уж и сложно. Однако для новичков в аграрном деле пригодится подробная инструкция.

 

Какой субстрат и ёмкость выбрать?

Тыква тяжело переносит пересадку в любом возрасте, а потому высевать посадочный материал в одну ёмкость при выращивании рассады будет рискованно – у вас не получится извлечь саженцы впоследствии без каких-либо повреждений корневища. Так что правильнее всего будет выращивать рассаду в отдельных посадочных ёмкостях.

ВАЖНО! Вместимость каждого горшочка должна составлять не менее литра, поскольку тыква формирует довольно обширную корневую систему, которая занимает весь объём ёмкости.

Хорошим выбором станут многоразовые ёмкости с выдвижным днищем, а если вы хотите и вовсе свести все риски к минимуму, то выбирайте торфяные горшочки максимального размера. С ними вам не понадобится пересадка, поскольку рассаду можно высаживать в открытый грунт прямо в них.

Если же у вас нет выбора и вы собираетесь сеять семена в общий контейнер, то учтите, что в нём должно быть достаточно пространства «для манёвра» рассады – схема посева обычно выбирается не гуще 15х15 см.

Что касается грунта, то тут есть два основных варианта:

  1. Если вы предпочитаете покупной субстрат, то выбирайте универсальные смеси (которые подойдут для всех овощей) или же почвосмесь, которая подойдёт для выращивания огурцов. Конкретно для тыквы грунт найти будет крайне затруднительно.
  2. Если же вы обычно готовите грунт самостоятельно, то выбирайте в качестве компонентов торф, перегной, древесный спил (практически перепревший). Все перечисленные компоненты берутся в пропорциях 2:1:1 соответственно. Допустимо добавление на ведро такого субстрата стакана золы или 1 ст. ложки азофоски. Не забудьте тщательно перемешать составляющие.

Готовим посевной материал

Недостатка в посевном материале различных тыквенных сортов в магазинах нет, но вам следует выбирать семена с умом, учитывая особенности вашего региона. Например, мускатные тыквы в средней полосе растут очень плохо, у них длинный вегетационный период, который не сочетается с особенностями климата средних широт.

Любая серьёзная фирма, занимающаяся продажей семян, продаёт посевной материал, который уже готов к посеву. Так что беспокоиться о дополнительной обработке вам не следует, да и смысла в ней как такового не будет – ускорять всхожесть не следует (это нарушит сроки пересадки), а болезни или вредители у качественного посевного материала вряд ли имеются.

Если же вы готовите семена самостоятельно, то учтите, что выбирать посевной материал можно только с уже полностью вызревших на грядке плодов. При хранении будет доспевать только мякоть. При этом тыква, с которой собирают семечки, должна быть полностью здоровой и иметь нормальные (для её сорта) габариты.

ВАЖНО! Дайте тыква полежать месяц после сбора урожая при комнатной температуре. Затем вымойте её, разрежьте и извлеките семена, которые в будущем будете использовать для выращивания рассады. Дольше ждать нет смысла, поскольку промедление приведёт к тому, что семена прорастут внутри плода.

 

Трудностей с извлечением семян из мякоти у вас возникнуть не должно – всё отделяется очень легко. После извлечения посевной материал промывают, удаляя остатки мякоти, затем просушивают (на этапе просушки надо сразу удалить все непригодные для посадки элементы).

Хранить посевной материал следует при комнатной температуре в бумажных пакетиках и постоянной невысокой влажности.

ВАЖНО! Свою всхожесть тыквенные семечки сохраняют в течение 6-9 лет. Для посева лучше всего выбирать образцы, которым не более 3-4 лет.

Пере высадкой в грунт посевной материал тщательно осматривают и выбирают из него наиболее крупные элементы. Если у вас есть хотя бы какие-то сомнения, то лучше проверить семечки на всхожесть обычным путём.

Помимо калибровки, подготовка посевного материала будет включать в себя:

  • дезинфекцию в концентрированном растворе марганца в течение 30 минут;
  • прогревания в воде в течение 2 часов (температура воды должна составлять 50-52 градуса);
  • проращивание во влажной ткани до появления проростов;
  • закаливание в холодильнике в течение 72 часов;
  • обработку питательными составами (на литр воды следует взять 2 ст. ложки древесной золы, 0,5 г борной кислоты, столько же медного купороса и сульфата цинка), обработка должна занять 6-7 часов;
  • использование биостимуляторов на посевном материале в течение 6-7 часов (например, янтарной или салициловой кислоты в количестве 0,5 г на литр воды).

Высевание материала

Когда посевной материал прошёл все подготовительные этапы, можно переходить к посеву рассады:

  1. Тыквенные семена следует углубить в ёмкости, заполненные субстратом, на 30-40 мм. В каждую ёмкость должно быть высажено 2-3 семечки, каждая из которых углубляется на расстоянии 20-30 мм от других.
  2. После этого ёмкости с рассадой закрываются стеклом или прозрачной плёнкой и убираются в тёплое место с постоянной температурой равной +20..+30 градусов.
  3. Свет не понадобится тыквам до появления первых всходов, однако огороднику следует тщательно следить за растениями до этого момента, чтобы не пропустить его. Ростки появляются буквально «на глазах», так что пропустить момент очень легко.
  4. Как только появятся первые всходы, следует обеспечить тыквы достаточным освещением и на первые 3-4 дня понизить температуру до 16-18 градусов. Если вы оставите рассаду в темноте и тепле, то получите вместо саженцев непропорционально вытянувшиеся хвосты.
  5. Уже после появления всходов станет ясно, какие саженцы будут наиболее крепкими, а какие следует удалить. Так что следует срезать ножницами вялые растения (выдёргивать не стоит — повредите корневище остальных).

Оптимальные сроки посадки

Точно высчитать лучшее время для посадки семян тыквы на рассаду практически невозможно. Здесь год на год не приходится, так что помочь вам может только многолетний опыт и постоянные наблюдения.

В целом многие опытные аграрии советуют высевать семена тыквы на рассаду, ориентируясь на сроки посадки в открытый грунт томатной рассады. Помидоры высаживают в открытый грунт тогда, когда угроза последних заморозков уйдёт (для средней полосы это примерно конец мая – начало июня), так что к этому времени рассада тыквы должна уже полностью сформироваться (ей должно быть не более 35 дней). Плюс накиньте неделю на появление всходов и получаем, что высевать семена следует примерно в конце апреля.

 

Для Урала и Сибири эти сроки сдвигаются на середину мая, а вот для южных регионов на середину-начало апреля.

Как ухаживать за рассадой?

Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, ей нужно создать все необходимые условия и, прежде всего, обеспечить её достаточным количеством тепла и света:

  1. Первые 3-4 дня следует держать всходы в прохладе, затем температурные показатели меняют до +22 в дневные часы. Ночью температура не должна опускаться ниже +12 градусов.
  2. После появления всходов важно не пропустить момент, когда растения следует перенести в более освещённое место.
  3. Проще всего добиться идеальных условий выращивания в парнике, но если у вас нет возможности выращивать рассаду там, то подойдёт и наиболее освещённый подоконник в квартире или доме.

Если по какой-то причине вы не смогли обеспечить тыкву всем необходимым и её стебли слишком вытянулись, то можно попытаться спасти положение. Для этого ту половину стебля, которая возвышается над грунтом и упирается в семядольные листовые пластины (так называемое подсемядольное колено) нужно свернуть кольцом, аккуратно прижать к почве и присыпать свежим грунтом вплоть до листьев.

Режим полива

Полив следует проводить только тёплой водой (25-30 градусов), но заболачивания допускать нельзя. И пересушивание грунта, и его чрезмерное увлажнение одинаково вредны для рассады.

Периодичность вноса новой порции воды будет зависеть от множества факторов, так что аграрию следует самостоятельно составить график. Лучше всего вносить воду вечером, поскольку до заката растения успеют усвоить необходимое количество жидкости, а оставшаяся часть распределится по земляному кому (при этом излишки испарятся).

Удобрения

За всё время выращивания рассаду подкармливают два раза:

  1. Первый раз дополнительное питание вносится после формирования первых всходов (через 7-10 дней после их появления).
  2. Второй раз удобрение нужно внести через 10 дней после внесения первой порции.

Если вы используете достаточно качественный грунт, в котором достаточно перегноя, то можно вообще обойтись без дополнительного питания. Однако если рассада внезапно начала вытягиваться или замедлилась в росте, то это говорит о том, что питания растениям всё же не хватает.

В качестве подкормки следует использовать смеси, которые предназначены специально для бахчевых культур. Если у вас нет возможности приобрести их, то можете их заменить самодельным удобрением: растворите азофоску в 10 л воды (можно заменить настоем коровяка), затем оставьте настаиваться на сутки (на литр воды должно приходиться 1,5 г препарата), после этого разведите состав ещё в 5 раз и полейте рассаду.

Всё о пикировке

Классическая пикировка в отношении тыквенной рассады недопустима. Эта процедура просто убьёт растения, поскольку предполагает извлечением сеянцев из ёмкости. Так что её следует избежать.

Но бывают крайние случаи, когда рассаде тыква, например, слишком тесно в ёмкости или посев проводится в общий контейнер. В таком случае сеянцы извлекаются вместе с земляным комом и пересаживаются на новое место. После этого рассада поливается тёплой водой и на 1-2 дня убирается в полутень.

Тыква заболевания рассады

Тыквенная рассада, несмотря на свою уязвимость, редко болеет. Заражение происходит чаще всего по причине внесения возбудителя вместе с грунтом или семенами в посадочную ёмкость.

 

Чаще всего рассада тыквы болеет теми же заболеваниями, что и взрослые растения:

  • бактериоз (выглядит как коричневые пятна на листовых пластинах и побегах, при возникновении проблемы все больные экземпляры удаляются из общей посадочной ёмкости, а если растения выращиваются в отдельных горшочках, то их следует изолировать от здоровых образцов и попытаться вылечить при помощи опрыскивания бордосской жидкостью);
  • корневая гниль (поражает в первую очередь наиболее слабые сеянцы, возникает при низких температурах и высокой влажности – корневище растений и побеги становятся бурыми, затем чернеют и перестают расти, если уберечь рассаду от болезни не удалось, то можно попробовать обработать её бордосской жидкостью, а наиболее поражённые образцы уничтожить);
  • мучнистая роса (основная проблема при выращивании тыквенных культур, выглядит как порошкообразный налёт белого оттенка на листовых пластинах и побегах, проявляется при недостатке влаги и избытке азота, наиболее больные листья следует оборвать, а оставшиеся части растения опрыскать коллоидной серой).

Пересадка в открытый грунт

Тыквенная рассада готова к пересадке в открытый грунт уже в возрасте месяца. При этом растения должны быть достаточно высокими – не менее 20 см с 2-3 крупными зелёными листовыми пластинами, но коротким и толстым стеблем.

ВАЖНО! Держать рассаду тыква  в горшках дольше 35 дней нельзя – она начнёт увядать и поникнет. Так что в конце мая – начале июня в регионах средней полосы следует провести пересадку.

Процесс посадки:

  1. Посадочные ямы следует подготовить там, где тыквенным плетям будет за что зацепиться. В выбранных зонах выкапывают лунки (объём каждой примерно полтора ведра), засыпают в них перегной, 0,5 л золы, сверху присыпают всё выкопанным грунтом, перемешивают и поливают всё ведром тёплой воды.
  2. По краям посадочной ямы следует выложить бортики из дернины, досок или же торфа (высота каждого должна быть не менее 25 см).
  3. Сверху лунки нужно накрыть полиэтиленом, засыпав края грунтом. Всё это оставляется на несколько дней.
  4. После того как грунт в ямах созреет, в центре лунки, в плёнке, вырезают отверстие, диаметр которого будет равен диаметру торфяного горшочка. По его же объёму выкапывают ямку, выливают ведро тёплой воды.
  5. В получившуюся «грязь» сажают горшочек с тыквенной рассадой и опять всё хорошенько поливают.
  6. Полиэтиленовую плёнку оставляют на месте до прихода устойчивой тёплой погоды.
  7. Поливают растения раз в двое суток до тех пор, пока рассада не приживётся и не окрепнет.

Дальнейший уход за растениями

Основной уход за молодыми саженцами тыква предполагает только своевременный полив и внесение подкормок. С сорняками культура справляется сама, рыхление нужно только в начале выращивания, пока кусты ещё не окрепли.

Поливать грунт следует вечером, чтобы вода успела за день прогреться на солнце. В засушливых регионах поливы будут более частыми и обильными, но не допускайте заболачивания. Как только растения замедлят рост и перейдут к формированию завязей – сокращайте количество поливов.

Если грунт на участке достаточно плодородный, то удобрять растения нужно дважды: первый раз через 21 день после высадки, второй – после завершения цветения. В качестве подкормки лучше использовать комплексные минеральные смеси или коровяк.

Заключение

В южных регионах тыква высевают сразу в открытый грунт. Но вот в более холодных районах страны эта культура может выращиваться только из рассады. Сам процесс не представляет сложности, однако обилие нюансов может запутать новичка. Так что старайтесь следовать всем рекомендациям тщательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X