Душица рассадой и семенами

душица

Душица растение обладающее приятным медовым ароматом и широким спектром полезных характеристик, часто выращивается на дачных участках. Прежде чем посадить душицу, стоит проанализировать особенности этого многолетника. Это поможет подобрать ему подходящее место и организовать качественный уход.

 

 

Душица особенности

Род Душица — на латинском языке Origanum включает 55 видов растений. Относится к семейству Яснотковые. Известны и другие народные названия душицы — материнка, ладанка, матрешка.

Эти полукустарниковые или травянистые многолетники высотой 30-75 см обладают ползучими корнями. На прямых четырехгранных стеблях супротивно располагаются на черешках продолговато-яйцевидные листья с заостренными кончиками и цельными краями. Верхняя их поверхность окрашена в темно-зеленый тон, а изнанка отличается серо-зеленым цветом. Трубчатые миниатюрные бутоны, обладающие разнообразным колером, объединяются в щитковидно-метельчатые соцветия.

Душица в естественных условиях произрастает на севере Африки и в юго-западных областях Азии. Встречается на юге Сибири, в Европе, на Кавказе. Культивируется во многих странах. Растет на горных склонах, лесных полянах, сухих лугах. Этот хороший медонос. Ценится за неприхотливость, устойчивость к засушливым периодам и заморозкам.

Лечебные свойства

В составе душицы выявлены дубильные вещества. Содержится в ней аскорбиновая кислота, а также эфирные масла, придающие этой траве бактерицидные и противоаллергические свойства. Известны также потогонные, отхаркивающие, противовоспалительные, укрепляющие иммунитет, болеутоляющие, мочегонные характеристики растения.

Издавна душицу применяли при простуде, гастрите, атонии кишечника, нервных расстройствах, гипертонии, стоматите. Помогают средства на основе ароматной травы устранять бессонницу, облегчать состояние при воспалении печени, коклюше, атеросклерозе, мигрени.

Рекомендуется добавлять соцветия и листочки в ванну для лечения сыпи, золотухи. Рекомендуется душистое растение к применению женщинам, так как оказывает благотворное воздействие в период менопаузы, регулирует менструальный цикл.

Душица посадка в открытый грунт

Компактное травянистое растение некоторые любители выращивают даже в качестве горшечной культуры. При соблюдении определенных агротехнических правил можно проводить посадку душицы на грядки в условия открытого грунта.

Выбор места

Душица предпочитает солнечные участки с защитой от холодных потоков ветра. При произрастании в тени стебли излишне вытягиваются, листья утрачивают насыщенный аромат и приобретают бледную окраску.

В естественных условиях эта трава распространяется на разных типах грунта, но в саду при возможности подбирают участок с плодородной рыхлой почвой с нейтральной кислотностью, что будет способствовать накоплению большего количества полезных соединений.

ВНИМАНИЕ! Душица не любит низины с длительным заболачиванием грунта, а также каменистые или излишне сухие виды грунта, так как в таких условиях трава будет развиваться как обычный сорняк или погибнет.

Участок необходимо подготовить уже в осенний сезон. Вносят хорошо перепревший навоз или компост и фосфорно-калийные удобрения, а затем перекапывают, тщательно выбирая корневища сорных растений. Если требуется снизить кислотность грунта, то используют толченый мел, доломитовую муку или известь в виде пушонки. Для улучшения структуры тяжелой плотной почвы добавляют измельченный верховой торф или песок.

Хорошими предшественниками для душицы считаются такие культуры, как фасоль, картофель, горох. Избегают участков, где в предыдущем сезоне росли пряные травы, например, мята, майоран, базилик. По соседству с мятой хорошо уживается земляника, ромашка, облепиха. Не рекомендуется рядом высаживать кабачки или огурцы.

 

 

Душица выращиваем через рассаду

Для улучшения приживаемости душицы находит распространение рассадный метод ее выращивания. Посев в горшки или пластиковые контейнеры в домашних условиях проводят в первой декаде марта. Это способствует развитию крепких жизнеспособных всходов.

Емкости подбирают с отверстиями на дне. Укладывают слой дренажа, а затем наполняют рыхлым плодородным почвенным субстратом. Можно приобрести специальную смесь в магазине и добавить в нее немного песка.

Грунт необходимо увлажнить при помощи опрыскивателя. Почву слегка утрамбовывают, после чего делают бороздки глубиной примерно 10 мм. Выкладывают в них семена. Они очень мелкие, поэтому посев получается густой. Исправить этот показатель поможет последующая пикировка.

Оставляют емкости в теплом месте без яркого освещения. Можно накрыть их пленкой или куском стекла, хотя это операция не считается обязательной. Миниатюрные теплицы придется ежедневно проветривать. укрытие снимают после проклевывания семян.

Грунт в рассадных контейнерах периодически увлажняют. Когда появляются всходы, перемещают душицу на солнечный подоконник. Оберегают нежные ростки от сквозняков.

К пикировке приступают, когда на стеблях развиваются два-три листочка. За 3-4 часа до начала процедуры емкости с рассадой обильно поливают. Затем аккуратно лопаткой извлекают сеянцы и отделяют их друг от друга, стараясь не повредить корешки. Выбирают наиболее крепкие ростки.

Рыхлую почву в отдельных стаканчиках увлажняют. Делают по центру углубление и высаживают молодые растения, аккуратно прижимая почву вокруг стебля. После полива на 4-5 дней устанавливают стаканчики в стороне от солнечных лучей. Когда сеянцы укоренятся и окрепнут, возвращают их на хорошо освещаемый подоконник.

СПРАВКА! На подготовленную грядку рассаду теплолюбивых растений перемещают после того, как прекращаются возвратные заморозки, а температура стабильно устанавливается в диапазоне 15-17 градусов.

Грунт в стаканчиках необходимо полить. Спустя 3-4 часа на предварительно выровненной при помощи граблей грядке делают лунки, выдерживая интервал 15-20 см. Аккуратно извлекают сеянцы из емкостей с комом земли и сразу перекладывают в ямку. Пустоты заполняют почвой до уровня нижней почки. Землю слегка уплотняют вокруг ствола.

Посев в открытый грунт

При желании семена душицы можно непосредственно высаживать на подготовленный участок. Этот способ считается менее результативным по сравнению с рассадным методом, но, тем не менее, позволяет получать крепкие всходы.

Практикуют посев в последние весенние дни, когда почва хорошо прогревается. На перекопанном участке с удаленными корневищами сорной травы формируют невысокую грядку. Выравнивают ее поверхность граблями и намечают бороздки глубиной до 10 мм, оставляя между ними промежуток около 30-45 см. Семена выкладывают достаточно густо, присыпая рыхлой почвенной смесью.

Грядки после посева слегка уплотняют и аккуратно поливают. Почву необходимо поддерживать в увлажненном состоянии, что помогает семенам быстрее проклевываться. Когда высота всходов достигнет 6-8 см, посадки прореживают.

Уход за сеянцами

Для нежных всходов особенную опасность представляют сорняки. Они легко заглушают молодую поросль и могут даже привести к гибели еще неокрепших ростков.

Важно регулярно проводить осмотр рассады, которая располагается в теплице или дома, а также посадок на грядках. Все появляющиеся сорные растения сразу выдергивают. В открытом грунте, когда высота всходов достигнет 6-8 см, посадки необходимо проредить.

Душице требуется достаточное количество влаги. Сеянцы рекомендуется поливать методом опрыскивания, что исключает вымывание с поверхности гряд грунта и обнажение корней, приводящее к гибели нежных ростков.

С целью сохранения влаги поверхность грядок можно замульчировать сеном. При продолжительной дождливой погоде необходимо исключить заболачивание почвы под растениями. При необходимости можно над грядкой установить временный пленочный тент. Подкормка сеянцам душицы на протяжении первого года жизни не требуется, если они были посажены в достаточно плодородный грунт.

ВАЖНО! Если на молодых всходах образуются бутоны, их рекомендуется обрывать, чтобы не ослабить растения.

Уход за душицей

Окрепшим растениям, несмотря на их неприхотливость, нужно обеспечить необходимый уход.

Поливы

Частое внесение воды душице не требуется, но также нельзя допускать, чтобы почва на грядке сильно пересыхала.

Представляет опасность и чрезмерное переувлажнение. При дождливой погоде корни страдают от застоявшейся жидкости. Для ее отвода делают вокруг растений небольшие углубления.

 

 

Основным критерием, свидетельствующим о необходимости проведения полива, служит сухой поверхностный слой грунта под душицей.

Удобрение

Регулярную подкормку душицы начинают проводить со второго года после посадки.

Ранней весной используют селитру, ориентируясь на инструкцию. Можно полить коровяком, разведенным 1:10 отстоявшейся водой. Повторяют подкормку в летний сезон. Если душицу культивируют в качестве декоративного растения, то количество удобрений ограничивают, чтобы не излишнего разрастания кустов. Это отрицательно отражается на общей эстетике растения.

Прополка и рыхление

Особенное внимание к устранению сорняков с грядок с душицей требуется в течение первого года после посадки.

Более взрослая ароматная трава хорошо разрастается и крепнет, поэтому меньше страдает от присутствия рядом других представителей растительности. Однако следует проводить систематически прополку. Особенно тщательно убирают сорняки с мощными корневищами.

Почву под душицей рекомендуется поддерживать в слегка разрыхленном состоянии. Для предупреждения образования твердой поверхностной корки укладывают мульчирующий слой из резаной соломы.

Зимовка

Душица относится к перечню травянистых многолетников, обладающих высокой устойчивостью к низким температурам.

Укрытие этим растением на зимний сезон не требуется. При раннем появлении снежного покрова трава может перезимовать с зелеными листьями, которые украшают участок в ранний весенний период.

Пересадка

Ароматный многолетник способен на одном месте произрастать около 20 лет. Если душицу культивируют в качестве лекарственного растения, рекомендуется пересаживать траву каждые 4-5 лет.

СПРАВКА! После душицы на грядку можно высаживать любые культуры. При этом они будут защищены от появления вредителей и развития инфекций, благодаря способности ароматного растения негативно воздействовать на болезнетворные микроорганизмы в грунте.

Обрезка

Весной осматривают посадки душицы. С целью активизации ростовых процессов обрезают или выламывают часть прошлогодних стеблей.

Такая операция способствует развитию более мощных свежих побегов, покрытых густо сочной душистой листвой.

Душица способы размножения

Кроме семенной технологии при размножении душицы с успехом используются вегетативные методы. Практикуют эти операции в весенний сезон или в начале осени.

 

 

Деление куста

Для размножения подбирают взрослый хорошо разросшийся кустик душицы. Стараются не повредить корни и стебли.

Отряхивают частицы земли и делят растение на части. Контролируют, чтобы каждая деленка содержала 1-2 стебля и достаточное количество корней. Сразу пересаживают в лунки на постоянное место, поливают и мульчируют поверхность растолченным сухим торфом.

Отводками

В период вегетации выбирают крепкие стебли душицы без признаков повреждения. Аккуратно пригибают их к поверхности разрыхленного грунта и фиксируют. Место сгиба присыпают грунтом. Можно под стебли выкопать неглубокую канавку.

Не забывают поливать эти места одновременно с орошением всей посадки душицы. На следующий год в месте соприкосновения с грунтом на стебле образуется разветвленная корневая система. Отделяют отводок от материнского растения и пересаживают на отведенное место.

Душица сбор для хранения

Для заготовки лекарственного растения лучшим сроком считается июль, когда начинается пора цветения. Выбирают теплый день без осадков. Душица уже должна просохнуть от утренней росы.

Срезают с взрослого растения 2-3 стебля длиной примерно 20 см. Не рекомендуется убирать больше побегов, так как куст может замедлить развитие и даже засохнуть.

Сырье перебирают, отбраковывая сухие веточки, листочки, а также части со следами повреждения. Качественные стебельки связывают небольшими пучками. Сушат их в помещении с хорошим проветриванием, выкладывая в один слой на плотную бумагу или развешивая. На стеллажах сырье ежедневно переворачивают, чтобы не допустить появления плесени.

С хорошо просохших стеблей снимают листочки и бутончики. Помещают их по отдельности в стеклянную тару под герметичную крышку. Такое сырье не утрачивает полезных качеств и характерного аромата на протяжении двух лет.

Сбор семян

С целью самостоятельного размножения душицы на этапе заготовки лекарственного сырья оставляют несколько наиболее крепких стеблей.

В осенний сезон (обычно в сентябре), когда на побегах созревают семена, срезают их и дополнительно сушат в тени. Затем семенные коробочки растирают и просеивают мелкие семена через решето. Их при необходимости рассыпают в комнате для более качественного высыхания. Хранят в бумажных конвертах в сухом периодически проветриваемом месте.

Душица обыкновенная (Origanum vulgare)

Ветвистое корневище у этой многолетней травы высотой 50-70 см часто бывает ползучим. Растение можно отличить по прямому четырехгранному стеблю с мягким опушением. Цельнокрайные продолговато-яйцевидные с острыми макушками листочки крепятся к побегам черешками и располагаются супротивно. Бутончики, собранные в щитковидно-метельчатые соцветия, появляются в июне-июле.

душица обыкновенная

Душица критская (Origanum dictamnus)

Название этой разновидности ароматной травы происходит от территории произрастания. В диком виде встречается она на Крите. Этот многолетник в высоту достигает 20-30 см (иногда встречаются метровые экземпляры). Ценится за превосходные декоративные характеристики соцветий, образованных из нежно-розовых бутонов с пурпурными довольно крупными кроющими листьями. Их форма напоминает шишки хмеля.

душица критская

Стоит посадить на собственном участке душицу. Это растение поможет улучшить состояние при некоторых заболеваниях, благодаря обширным лекарственным характеристикам. Оно также превосходно впишется в ландшафт, украсив его листьями с насыщенной зеленой окраской и нежными бутонами.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X