Рассада перца

рассада перца

Сладкий болгарский перец – это культура, которая должна присутствовать на любом огороде. Сочный, ароматный, вкусный овощ, богатый витаминами и минералами, станет украшением любого блюда. Однако чтобы получить с него богатый урожай, необходимо заблаговременно позаботиться о выращивании качественной рассада перца.

Рассада перца как выбрать семена?

При выборе посадочного материала перца следует обращать внимание на следующие факторы:

  • на климатическую зону и погодные условия региона выращивания;
  • индивидуальные особенности выращивания (например, где будет выращиваться перец, какая почва преобладает на участке или в парнике, площадь посадочного пространства и т.д.);
  • время вызревания овощей;
  • субъективные факторы (например, какое количество времени вы готовы тратить на уход за посадками, как часто сможете поливать грядки, какие удобрения вы выберете в качестве подкормки и т.д.).

ВАЖНО! Немаловажным фактором является ещё и размер, форма и вид плодов. Если вы планируете выращивать урожай на продажу, то лучше сразу выбрать такой сорт, который позволит вам получить крупные перцы с красивой глянцевой кожицей. Для заморозки или домашней консервации подходят мясистые и плотные овощи, так что и сорт следует выбирать соответственно.

Где приобрести посадочный материал?

Итак, предположим с сортом вы определились. Теперь остаётся последний шаг на этом этапе – получение семенного материала желаемого вида. Проще всего, конечно же, купить несколько пакетиков семян в специализированном магазине. Однако если вы планируете экономить и выращивать рассада перца на следующий сезон, собирая семена прошлого урожая, то следует учесть один немаловажный момент.

Если вы приобретаете в магазине гибридный сорт, то ни о каком сборе семенного материала с выращенных за сезон плодов и речи быть не может. Вы можете рискнуть, однако результат, который вы получите с них при выращивании, вас сильно разочарует.

 

Подобный фактор связан с особенностями селекции. Урожай, вызревший во втором поколении у гибридов, сильно отличается от родительских плодов в худшую сторону. Да и количество овощей, собранное с таких посадок, будет скудным. При этом стоит учитывать и другие мелкие недостатки гибридов второго поколения: они менее устойчивы к атакам вредителей, к заболеваниям, к перепадам температур, они более требовательны к уходу и условиям выращивания.

Так что если вы хотите получать семенной материал с уже собранного урожая для выращивания перцев в следующие сезоны, то выбирайте сортовые разновидности перцев. Тогда и на третьем, и на четвёртом урожае вы сможете рассчитывать на получение качественных и вкусных овощей, а также крепких и здоровых растений.

Собираем семенной материал с выращенных перцев

Посадочный материал следует собирать только с самых лучших плодов, которые сформировались за сезон. Лучше всего выбирать те овощи, которые выросли и вызрели в первую очередь (а также которые полностью соответствуют всем сортовым характеристикам).

Рекомендации по сбору:

  • уже успевшие сформироваться плоды (но не перезревшие) нужно аккуратно срезать при помощи острого ножа или садовых ножниц;
  • далее собранные овощи оставляют в тёплом месте для хранения;
  • когда перцы станут слегка мягкими, а кожица у них начнёт сморщиваться, то это должно стать для вас сигналом, что овощи дозрели и можно собирать семечки;
  • надрежьте плод вокруг плодоножки и вытащите её из овоща;
  • пальцами (предельно аккуратно!) вытащите семечки, а те экземпляры, которые осыпались глубоко внутрь, нужно вытряхнуть в заранее подготовленную ёмкость;
  • тщательно просушите полученный посадочный материал (желательно сушить семена на хорошо освещённом солнцем месте, но не под прямыми лучами).

ВАЖНО! Ни в коем случае не перемешивайте семена разных сортов! Собранный с каждого сорта посадочный материал нужно обрабатывать и хранить отдельно. Все пакетики подписывайте, указывая под названием сорта срок вызревания и другие важные подробности.

Готовим семенной материал к посадке

Для всех разновидностей перцев существует шесть способов обработки семенного материала. Применять их все не стоит, выберете только наиболее подходящие для вашего способа выращивания и климата региона.

Выборка

Полноценная рассада перца сможет сформироваться только в том случае, если в изначально сажали средние по размеру семечки. Это означает, что перед посадкой вам следует выбрать из общей массы посевных единиц наиболее мелкие и наиболее крупные экземпляры. Обычно это делается вручную.

После этого нужно отбраковать все пустотелые элементы. Для удобства вы можете замочить семена в чашке с подсоленной водой (1 ст. ложка соли на литр воды). Достаточно оставить материал в растворе на 7-8 минут. Все пустые семечки всплывут, и вы сможете их без труда удалить. Оставшиеся на дне семена нужно будет хорошенько промыть, а затем просушить на открытом воздухе.

Протравливание

Желательно не пропускать данную процедуру на этапе подготовки. Она помогает улучшить качество рассады и защитить растения от некоторых видов заболеваний в будущем.

Протравливание проводится при помощи стандартных препаратов типа Фитоспорина и Витароса или же обычной марганцовки. Препараты следует использовать по инструкции, указанной на их упаковке, а вот марганец нужно растворить в большом количестве воды (сделать слабый раствор) и оставить в нём семена на 10-15 минут. Далее семена промываются под проточной водой и просушиваются.

ВАЖНО! Процедура протравливания должна проводиться непосредственно перед посадкой семенного материала на рассаду.

Минерализация

Эта процедура помогает улучшить развитие рассады. Примерно за два дня до засева перца на рассаду нужно уложить семенной материал в мешочки, сшитые из тонкого тканевого материала. Далее мешочки опускаются в раствор, который приготовлен на основе особой смеси, насыщенной микроэлементами (купить её можно в любом садовом магазине), и оставляются там на сутки. После этого семечки промывать не нужно, требуется только просушивание.

Закаливание

Поскольку перцы принадлежат к разряду теплолюбивых культур, закаливание поможет им в будущем гораздо лучше переживать температурные перепады и другие превратности природы.

 

После того как вы протравите семена, залейте их тёплой водой и оставьте до тех пор, пока они не разбухнут. Далее выставьте посевной материал на 24 часа на холод (оптимальная температура -1 градус).

Проращивание

Этой методикой аграрии пользуются давно. Она позволяет ускорить формирование всходов, однако при этом обладает рядом недостатков, которые стоит учитывать:

  1. Незадолго до проведения высадки нужно поместить семена в ёмкость с плоским дном. Лучше всего укладывать посевной материал на сложенную в несколько раз марлю или тканевую салфетку.
  2. После этого ёмкость убирается в тёмное место на 24 часа.
  3. Посадку следует осуществлять в хорошо политый грунт, поскольку слишком сухая среда может привести к гибели семенного материала.

Рассада перца барботирование

Этот метод обработки не стоит использовать новичкам в аграрном деле, поскольку он потребует определённого опыта и специального оборудования. Вам потребуется аквариумный компрессор и высокая ёмкость, заполненная тёплой водой (+20..+22 градуса):

  1. Наконечник шланга следует опустить на дно и пустить по нему воздух.
  2. Как только жидкость наполнится множеством воздушных пузырьков, следует опустить туда уже заранее отобранные семечки перца.
  3. Оставьте конструкцию на 24-36 часов.
  4. После этого просушите семенной материал (обязательно в тени).

ВАЖНО! Такая обработка должна проводиться за неделю до посадки. Во время неё нужно следить за равномерным распределением внутри ёмкости с водой воздушных пузырьков.

Рассада перца как вырастить?

Выращивание перечной рассады можно разделить на несколько больших этапов. Сначала следует рассчитать все оптимальные сроки посадки. Тут данные могут колебаться в зависимости от определённой сортовой принадлежности культуры. Например, раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить уже через 90-100 дней после посадки, нужно высевать в первой половине марта. Позднеспелые же сорта, которые дают урожай через 4-5 месяцев, нужно высаживать ближе к 20-м числам февраля.

Далее следует подобрать грунт для посадки. Тут существует два очевидных варианта:

  1. Приготовить грунт самостоятельно. Этот вариант чаще всего выбирают именно опытные аграрии, поскольку он дешевле. Грунт должен состоять из компоста (2 доли) и песка (1 доля). Компост можно, в принципе, заменить перегноем. Смесь далее тщательно просеивается или же прокаливается в духовке.
  2. Купить готовый грунт в магазине. В данном случае обязательно приобретайте специализированные смеси, которые подходят конкретно для перцев. Такой грунт можно дополнительно смешать с очищенным и продезинфицированным песком.

Нюансы посадки

Теперь, когда у вас есть продезинфицированный грунт и обработанные семена, можно подготовить посадочные ёмкости:

  1. Засыпьте грунт в заранее продезинфицированную посадочную ёмкость.
  2. Семена перца разложите в ёмкости, стараясь не повредить уже успевшие проклюнуться ростки (если вы проращивали материал).
  3. Не высевайте семена слишком густо, они любят свободу, так что оставляйте между семечками расстояние минимум в 2 см.
  4. Присыпьте посадочный материал тонким слоем субстрата и тщательно полейте.
  5. Закройте ёмкости полиэтиленовым пакетом, однако обязательно оставьте несколько отверстий, чтоб не случилось перегрева.
  6. Через неделю после того, как появятся первые всходы, переставьте рассаду к свету и регулярно поворачивайте ёмкость с саженцами, чтобы они росли равномерно.

Рассада перца пересадка и пикировка

Проводить пересадку до того момента, как у рассады сформируется два крепких листа, не стоит. Столь ранняя пикировка может привести к огрубению ствола у растений, что, в свою очередь, сделает ствольные ветви хрупкими и перекроет поток питательных соединений к плодам в будущем.

 

Пикировка перечной рассады обычно имеет чёткую привязку к стадии роста растений. Проводится она в момент формирования двух крепких листьев у саженцев, но не позже момента, когда ствол начинает деревенеть. Признаком нормального процесса развития является появляющийся на третьей неделе выращивания проклёв третьего листочка. На этом этапе и следует проводить пересадку в более объёмные ёмкости.

Тщательно следите за температурным режимом в помещении выращивания после пересадки растений. Притените саженцы от прямого солнечного света, не давайте субстрату остывать до температуры ниже +15 градусов.

Удобрения

Подкармливать молодые растения нужно в течение всего периода выращивания рассады. Можно использовать специализированные смеси, которые продаются в формате готовых удобрений в садовых магазинах, а можно приготовить подкормку и самостоятельно, если у вас уже есть опыт.

Первый раз подкормка вносится через 14 дней после пикировки растений. Её главной задачей является помощи пересаженным растениям в укреплении корневища и адаптации на новом месте. Обычно на этом этапе вносится стандартный раствор, состоящий из суперфосфата, калийной соли и мочевины. Последние два компонента можно, в принципе, заменить на сульфат калия и аммиачную селитру.

 

Второй раз удобрения вносятся тогда, когда молодым растениям требуются дополнительные силы для адаптации в открытом грунте. Проводят процедуру через 14 дней после первого внесения подкормки. Тут можно воспользоваться готовыми препаратами, например, Нитроаммофоской, Агриколой, Кристалоном и т.д.

Желательно также провести специальную обработку растений, которая поможет избежать заражения грибковыми заболеваниями в будущем. Для этого отлично подойдёт слабый раствор йода (одну каплю препарата растворяют в 3 л чистой воды).

Рассада перца пересадка в открытый грунт

Поскольку перцы принадлежат к категории теплолюбивых культур, они не переносят тяжёлых грунтов. Так что если на вашем участке преобладает глинистая почва, то её нужно будет заранее подготовить к пересадке растений на постоянное место выращивания. Для этого в неё добавляется перегной и торф.

Проводить пересадку можно только тогда, когда среднесуточная температура воздуха достигнет отметки +15..+17 градусов (учтите, что при +13 градусах развитие растений остановится). Благоприятные дни для посадки можно выбирать и по лунному календарю, однако всегда делайте скидку на погодные условия, которые могут не совпадать с подходящими днями.

Для того чтобы точно не совершить ошибки при высадке рассада перца, стоит всё-таки учитывать не субъективные факторы (такие, как, например, лунный календарь), а погодные условия, качество грунта, состояние рассады, температурные показатели и т.д. Именно они, в конце концов, и влияют на скорость роста и развития растений.

Заключение

Вырастить у себя на приусадебном участке перцы не так трудно. Эта культура отлично поддаётся выращиванию рассадным способом. Она нетребовательна к уходу и содержанию, хорошо приживается в открытом грунте, даёт обильный урожай при соблюдении всех агротехнических рекомендаций.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X