Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Компост в качестве удобрения: как приготовить, каких видов бывает, как хранить?

компост листья

Компост является одним из наиболее доступных и эффективных удобрений для сада и огорода. Его получают из пищевых и растительных отходов, которые, перегнивая, улучшают состав и структуру грунта. Но с органическими подкормками нужно быть осторожным, чтобы не допустить перекормки. О способах заготовки компоста и о его видах поговорим далее.

Содержание
  1. Что представляет собой компост и в чём его польза?
  2. По степени своей питательности компост практически ни в чём не уступает тому же перегною и обладает рядом преимуществ перед аналогами:
  3. Польза бактерий для грунта
  4. Все бактерии, обитающие в грунте, можно разделить на два больших подвида:
  5. Когда лучше всего вносить органические подкормки?
  6. Осеннее внесение органики
  7. Внесение подкормок для фруктовых деревьев:
  8. Весеннее внесение органики
  9. Варианты приготовления подкормки
  10. Азотное сырьё:
  11. Углесодержащее сырьё:
  12. Использование листвы
  13. Метод компостирования в полиэтилене
  14. Приготовление вермикомпоста
  15. В качестве пищи червям подходят:
  16. Как ухаживать за компостом?
  17. Летом компостную кучу нужно периодически поливать, но делать это нужно по правилам:
  18. Самодельные и промышленные ускорители для компоста
  19. Если найти подходящий концентрат вам не удалось, то вы можете попробовать приготовить его самостоятельно:
  20. Заключение

Что представляет собой компост и в чём его польза?

Компост является экологически чистым видом органической подкормки. Его приготовление основывается на естественном механизме перегнивания органических соединений – природных компонентов при помощи грибков, насекомых, бактерий. В качестве этих самых природных компонентов можно взять практически любой органический материал: опавшую листву, сорняки, пищевые отходы со стола, растительную ботву и т.д.

ВАЖНО! Консистенция компоста всегда должна быть сыпучей и рыхловатой, иметь коричневый оттенок. В таком удобрении содержится большой процент фосфора, калия, азота и других питательных элементов, которые хорошо усваиваются растительными культурами.

По степени своей питательности компост практически ни в чём не уступает тому же перегною и обладает рядом преимуществ перед аналогами:

  • Идеальный баланс полезных микро- и макроэлементов в составе.
  • Как только компост попадает в грунт, он сразу же вступает в реакцию почвой, отдавая ей питательные соединения.
  • Компост отлично пропускает влагу и кислород.
  • Удобрение не вымывается из субстрата.
  • Содержит большое количество гумуса – основного органического компонента грунта, в котором содержится масса питательных соединений.
  • Экологически чистая подкормка, которая не вредит земле и растениям.
  • Доступный и дешёвый вариант удобрения.

Польза бактерий для грунта

Почвенная микрофлора помогает поддерживать баланс химических процессов в почве. Когда вы вносите в грунт минеральные смеси в большом количестве, вы нарушаете этот баланс. В земле погибают целые популяции бактерий, что и приводит к химическому дисбалансу. Как результат – растения начинают страдать от недостатка питательных соединений, так что приходится вносить их самостоятельно, что ещё больше усугубляет ситуацию.

компостная куча

Все бактерии, обитающие в грунте, можно разделить на два больших подвида:

  • аэробные (нуждаются в кислородной подпитке);
  • анаэробные (нуждаются в газовой подпитке).

Готовить компост можно при помощи обеих разновидностей этих микроорганизмов. В первом случае следует обеспечить смесь из отходов кислородом, а во втором – изолировать отходы. В компостной смеси микроорганизмы начинают активно размножаться, а затем вместе с подкормкой попадают в грунт, где продолжают свою работу по обработке растительных отходов.

ВАЖНО! Высокая эффективность компостного удобрения возможна только при поддержании определённого уровня влажности, а также при наличии органики, которая является важным продуктом питания для бактерий. Иногда роль играет и способ обработки почвы (но перекапывания стоит избежать, поскольку контакт с воздухом и УФ-лучами может привести к гибели некоторых видов бактерий).

Помимо микрофлоры в земле работают и дождевые черви, которые, выделяя продукты жизнедеятельности, помогают обеспечить почву гуминовыми кислотами. Неплодородный грунт быстрее высыхает, так что черви уходят в поисках более влажной среды. Компост помогает не допустить такой миграции.

Когда лучше всего вносить органические подкормки?

Органические удобрения можно вносить в почву практически в любое время года, но опытные садоводы и огородники советуют всё же вносить азотистые смеси весной, когда большая часть растительных культур активно набирает зелёную массу.

компостер

ВАЖНО! Азотистое голодание приводит к тому, что растения вырастают слабыми, а их листовые пластины окрашиваются в жёлтый или салатовый оттенок. Такие процессы ведут к отсутствию цветения.

Осеннее внесение органики

Многие даже опытные садоводы пренебрегают мероприятиями по восстановлению грунта. А зря, ведь после активного роста, цветения и плодоношения растения забирают из земли все минеральные соединения и питательные компоненты. Грунт нуждается в повторном их внесении, чтобы в следующем сезоне и дальше стимулировать вызревание хорошего урожая.

Осенью можно смешивать компостную органику с какими-нибудь минеральными смесями, действующими длительный период. Например, хорошо подходят для этого костная и фосфоритная мука, суперфосфат и калийные удобрения. До наступления весны все эти соединения успеют частично разложиться, так что уже весной все растения получат питательный комплекс.

Если вы давно не удобряли почву, то можно использовать смесь из свежего навоза и компоста. Навоз содержит большое количество неразложившейся органики, а вот компост – бактерии, которые находятся в полной боевой готовности для обработки этой органики.

ВАЖНО! На этом этапе важно обеспечить посадки обильным поливом, поскольку в среде без влаги микроорганизме не могут нормально функционировать.

Внесение подкормок для фруктовых деревьев:

  • Полейте обильно приствольный круг каждого дерева (по 200 л воды под каждую взрослую посадку).
  • Выройте траншею глубиной 40 см по кругу.
  • Разведите компостное удобрение водой (1/3 ведра – подкормка, остальное – вода).
  • Начинайте заливать массу в почву, а затем присыпьте всё землёй.

Весеннее внесение органики

Весной компост можно внести в грунт несколькими способами:

  • Готовую массу вынести в огород или сад и всё перекопать.
  • Внести в каждую посадочную лунку удобрение при высадке растений. Этот вариант возможен только в том случае, если вы заготавливали компост аэробным методом (меньше концентрация). Если же вы используете компост, приготовленный анаэробным методом, то его нужно обязательно разбавлять грунтом при внесении под рассаду. Это поможет избежать повреждения корневища.

Варианты приготовления подкормки

Для того чтобы процесс переработки компостной кучи шёл правильно, нужно с самого начала выбирать подходящие составляющими. Условно всё сырьё для компостного удобрения можно разделить на два подвида: азотное (зелёное) и углесодержащее (коричневое).

Азотное сырьё:

  • свежая трава;
  • сорняки;
  • навозная масса;
  • сидераты.

Углесодержащее сырьё:

  • сено;
  • опилки;
  • солома;
  • ветки;
  • палая листва;
  • щепки;
  • древесная кора.

ВАЖНО! Согласно правилам компостирования, на каждую азотистую долю должно приходиться примерно 3 части углеродного сырья. При несоблюдении этой рекомендации компост может просто сгнить или слишком долго вызревать.

Использование листвы

Если у вас на участке есть множество фруктовых деревьев, то вы можете использовать для приготовления компоста опавшую листву. Такое удобрение обычно готовят с осени (до прихода первых холодов). Здесь важно придерживаться следующих правил:

компост из опавших листьев

  • Перед закладкой в компостную яму нужно обязательно хорошенько смочить листву.
  • Добавьте к растительному сырью ускорители промышленного или собственного изготовления.

Если вы используете для компоста только листья (без азотистых добавок), то обязательно внесите дополнительно мочевину, чтобы запустить процесс горения. В таком случае подкормка будет готова примерно через год. С различными ускорителями срок сокращается до месяца.

Если используете листву дуба, то обязательно продумайте способ понижения кислотности готовой смеси. Идеальным вариантом будет добавить куриный или кроличий навоз (или конский, если есть возможность).

Метод компостирования в полиэтилене

Для тех, кто не хочет мастерить ящик для компостной кучи, подойдёт вариант с использованием полиэтиленового мешка. Плюс такого метода в том, что он подходит как для приготовления аэробного компоста, так и анаэробного.

ВАЖНО! Вам обязательно понадобятся плотные чёрные мешки, не пропускающие УФ-лучи.

После того как вы уложите все составляющие в мешок, его нужно плотно запечатать и оставить удобрение перегнивать. Если используете анаэробный метод, то ждите 2 года (без ускорителей), если аэробный – год (без ускорителей).

Приготовление вермикомпоста

Этот вид компостной органики считается наиболее дорогим и действенным. По сути, это подкормка, которая произведена дождевыми червями. Для них следует соорудить герметичный бурт, чтобы они не расползлись.

Лучше всего выбирать для переработки красных калифорнийских червей. Они быстро размножаются и много едят. Но это теплолюбивый вид, так что если вы планируете готовить удобрение в холодном региона, на зиму бурт нужно будет перенести в тепло.

В качестве пищи червям подходят:

  • очистки от овощей;
  • навоз;
  • опилки;
  • фрукты;
  • листва.

Удобрение получить таким способом просто: бурт нужно заполнить до половины отходами, заселить червей. Как только они пожрут всю органику, засыпьте оставшуюся половину новой порцией отходов. Черви сразу же переползут наверх за пищей, а нижний компост станет доступен для использования.

Как ухаживать за компостом?

Единственный подвид компоста, который не требует участия человека – это анаэробный. Остальные виды удобрений нуждаются в уходе. Регулярно нужно рыхлить вилами компоненты, чтобы бактерии быстрее размножались. Для этого можно использовать трёхкамерный ящик, в котором в одно отсеке будет храниться готовая подкормка, а два других будут служить для перемещения гниющего субстрата и насыщения его кислородом.

Летом компостную кучу нужно периодически поливать, но делать это нужно по правилам:

  • Не заливайте сырьё! Это приведёт к гибели всех микроорганизмов, которые не смогут выжить в воде без кислорода.
  • Поливайте кучу во время рыхления, тщательно следят за количеством вносимой жидкости.
  • Не используйте водопроводную воду с большим количеством хлора.

Самодельные и промышленные ускорители для компоста

Компост без каких-либо ускоряющих процесс переработки добавок может готовиться 1-2 года. Естественно, многим не хочется так долго ждать. Для того чтобы несколько ускорить процесс, большинство садоводов используют специальные ускорители. Их можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

ВАЖНО! Не в каждом магазине можно найти концентраты, ускоряющие процесс разложения органики. Это связано со слишком маленьким сроком годности таких препаратов. Если вам удалось достать качественную смесь, то использовать её нужно как можно скорее и только строго по инструкции.

Если найти подходящий концентрат вам не удалось, то вы можете попробовать приготовить его самостоятельно:

  • В ведре тёплой воды размешайте литровую банку любого варенья.
  • Покрошите в эту смесь свежие дрожжи.
  • Оставьте концентрат настаиваться в течение 2-3 суток.
  • При закладке компостной кучи заливайте по 2 литра состава на каждый слой.

Заключение

Компост – универсальное органическое удобрение, которое подходит для использования практически на любом огороде или в любом саду. Но эффективность этой подкормки будет зависеть от выбранных для её основы компонентов и технологии их обработки. Так что внимательно изучите правила приготовления компоста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X