Выращивание баклажанов в теплице. Уход, полив и формирование кустов

Теплолюбивый овощ баклажан трудно культивировать в прохладном климате. Зато в теплицах вполне можно выращивать эту культуру и получать хорошие урожаи. Для этого нужно всего лишь соблюдать правила агротехники.

Как выбрать сорта баклажанов для теплицы

Выращивание любой культуры начинается с выбора сортов (гибридов), подходящих для местного климата, срокам созревания и вкусовым качествам. По высоте куста баклажаны делятся на 3 группы: низкорослые, среднерослые и высокорослые.

Последние, идеально подходящие для теплицы, дают очень высокие урожаи. Однако высокорослыми бывают только гибриды, которые непригодны для сбора семян.

По срокам созревания пасленовая культура делится на 3 вида:

  • Ранние — сбор урожая начинается не позднее, чем через 100 дней после посадки.
  • Среднеспелые — созревание наступает через 4-4,5 месяца.
  • Поздние — сбор плодов начинается через130-140 дней после посадки.

Для отапливаемой теплицы можно выбирать любой сорт (гибрид). При этом нужно учитывать урожайность, вкусовые особенности, устойчивость к перепадам температуры и резистентность к заболеваниям.

Теплица: готовим к выращиванию

Подготовкой к новому сезону лучше всего заниматься осенью. Для этого из теплицы сначала удаляют все лишнее, в т. ч. и растительные остатки, в которых может сохраниться патогенная микрофлора. Кроме того тщательная очистка парника не позволит личинкам вредителей перезимовать в благоприятных условиях.

Дезинфекцию теплицы начинают с мытья потолка и стен с применением хозяйственного мыла или других моющих средств. В случае необходимости можно воспользоваться парогенератором. Некоторые дачники предпочитают обеззараживать внутреннее пространство парников с помощью серной шашки.

Обработка теплицы серой — это радикальный способ, надолго избавляющий от вредителей. Однако этот метод отрицательно влияет на конструкции, изготовленные из металла.

Для дезинфекции почвы применяются разные методы, помогающие избавиться от патогенной микрофлоры:

  • Термическая обработка — грунт поливают крутым кипятком, после чего накрывают его плотной пленкой и оставляют пропариваться на целые сутки.
  • Химическое обеззараживание — для этого вида обработки подойдут водные растворы (1%) марганцовки или медного купороса. Также можно воспользоваться готовыми биопрепаратами типа Фитоспорин или фунгицидами (Актара, Актеллик, Фундазол и др.)
  • Вымораживание почвы — для этой процедуры в конце сезона снимают верхний слой грунта высотой от 0,3 до 0,5 м. Срезанную землю выносят из теплицы и оставляют на зиму для полного промерзания. Весной почву снова засыпают на тепличные грядки.

Весной, перед высадкой рассады, тепличный грунт перекапывают. При этом на каждый кв. метр желательно добавить по 0,5 ведра низового торфа, стакану древесной золы и 1 ст. л. сульфата калия. Тяжелую почву необходимо предварительно разбавить крупным песком, компостом или перегноем.

Как приготовить почвенный покров

В мероприятия по подготовке тепличного грунта начинаются с улучшения его структуры. Для этого вносят низовой торф, перегной, компост, опилки, измельченную солому. Эти компоненты сделают почву рыхлой, легко проницаемой для влаги и кислорода.

После внесения перегноя (компоста, торфа) и минералов грунт тщательно перекапывают. Затем приступают к формированию грядок — их ширина должна быть не более 1 м, а высота — 30 см.

Внесение удобрений

Внесение в тепличный грунт компоста, торфа или перегноя не только улучшает структуру земли, но и обогащает ее питательными элементами. Если почва в парнике очень скудная, можно добавить на каждый кв. метр по 1 ст. л. минеральных удобрений, содержащих азот, калий, фосфор.

Кроме того в грунт с кислой реакцией необходимо внести мел, известь или доломитовую муку. Хороший эффект оказывает древесная зола, она нейтрализует почву, дезинфицирует ее и отпугивает некоторых вредителей.

Внимание! Не рекомендуется вносить на грядки свежий навоз или птичий помет. Эти компоненты можно использовать только в перепревшем виде или в перебродивших настоях, которые используют при поливах.

Семена и рассада для теплицы, выращивание

Культивирование баклажанов в условиях короткого и прохладного лета начинается с выращивания рассады. После выбора сорта семена дезинфицируют в водном растворе перекиси водорода или перманганата калия. Затем их проращивают во влажной ткани, после чего высаживают в небольшие контейнеры.

Лучше всего использовать большие пластиковые стаканы или специальные емкости для выращивания рассады. Очень удобно применять торфяные горшки — это позволит пересадить рассаду в грунт без риска повредить корневую систему растений. Баклажаны очень чувствительны к пересадке. Поэтому лучше обходиться без пикировки и, чтобы лишний раз не травмировать корни.

Процесс выращивания рассады делится на несколько этапов:

  1. Посадочные контейнеры наполняют питательным грунтом и смачивают его.
  2. Семена баклажана слегка заглубляют в почву и присыпают небольшим слоем земли сверху.
  3. Контейнеры ставят в теплое, светлое место, предварительно накрыв стеклом или пленкой.

До появления всходов температура воздуха должна поддерживаться в пределах 22-23 о С. после появления первых ростков контейнеры можно переставить в более прохладное место (18-20 °С).

Грунт в посадочных емкостях по мере необходимости увлажняют. При этом нужно обеспечить сеянцам достаточное освещение. Дефицит света можно компенсировать с помощью фитолампы.

Важно! Не стоит слишком сильно увлажнять почву в контейнерах с рассадой. Это может привести к развитию грибковых инфекций, болезни и гибели сеянцев.

Посадка баклажанов в тепличный грунт

Чтобы начать пересадку рассады в теплицу, нужно следить за прогнозами погоды. Это мероприятие проводят, когда на открытом воздухе дневная температура будет стабильно 18-20 °С, а на поверхности почвы — 15 °С. В зависимости от региона высадкой сеянцев в парник занимаются с конца февраля до середины мая.

Баклажаны можно высаживать в 2 ряда в невысокие грядки. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 40-50 см, а в междурядье — от 60 до 70 см. Во время посадки нужно учитывать и высоту взрослого растения.

Важно! Баклажаны не рекомендуется высаживать на грядки, где в прошлом сезоне выращивались пасленовые культуры (картофель, томаты, перцы).

Уход за растениями

Чтобы кусты баклажанов хорошо развивались и обильно плодоносили, в теплице необходимо создать для этого благоприятные условия:

  • Температурный режим — теплолюбивое растение плохо переносит похолодание. Необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 15 оС. При этом важно учитывать, что жара и плохо проветриваемые парники — отрицательно сказываются на вегетации и плодоношении. Оптимальная температура — 22-23 °С.
  • Освещение — теплица должна располагаться так, чтобы всем растениям хватало света. То же самое нужно учитывать и при высадке рассады — по мере роста сеянцы могут затенять друг друга и затруднять вентиляцию воздуха. Кроме того в загущенных посадках чаще развиваются различные инфекции.
  • Подкормки — эту процедуру проводят 3-4 раза за весь сезон. В первый раз удобрения вносят через пару недель после высадки сеянцев. Для этого в ведре воды (10 л) растворяют 3 ст. л. азофоски. Готовый раствор выливают под каждый куст из расчета 0,5-1 л. Процедуру проводят после полива. Для следующих подкормок используют настои из коровяка, сорняков или минеральные комплексы, содержащие фосфор и калий.

Еще одно важное условие для выращивания баклажан: тепличное помещение необходимо ежедневно проветривать, особенно в жаркую погоду. Это необходимо для того, чтобы не образовывался конденсат, чрезмерно увеличивающий влажность воздуха. На ночь двери и фрамуги в теплице нужно закрывать, невзирая на наружную температуру воздуха.

Внимание! Теплолюбивые баклажаны плохо переносят резкое понижение температуры и холодные сквозняки.

Формирование куста и подвязывание

В невысоких парниках кусты баклажанов можно прищипывать сверху, когда они достигнут высоты 25-30 см. Однако нужно учитывать, что такое действие спровоцирует усиленный рост боковых побегов. Желательно учесть это при высадке рассады. На каждом кусте можно оставить по 5-6 развитых ветвей.

Выращивая баклажаны, можно обойтись без такой процедуры, как пасынкование. Достаточно вовремя удалять пожелтевшие или засохшие листья, корявые, недоразвитые завязи.

Низкорослые кусты не нуждаются в опоре. Высокорослые культуры можно фиксировать с помощью шпагата или полосок ткани. При этом гибридные сорта формируют в 1 или 2 ствола, оставляя на растении достаточное количество побегов. Все лишнее удаляют для увеличения урожайности.

Внимание! Для развития мощной корневой системы, после полива грунт рыхлят, а кусты — окучивают.

Организация полива

Пасленовая культура любит не только тепло, но и воду. Для этого грядки поливают так, чтобы влага проникла в почву на глубину не менее 15-20 см. После того как земля подсохнет, ее рыхлят, чтобы на поверхности не образовывалась корка, мешающая корневой системе дышать.

Во время полива необходимо следить, чтобы вода не попадала на крону растений. Излишняя влага провоцирует развитие опасных грибковых заболеваний, от которых иногда трудно избавиться.

Внимание! Чтобы влага из земли медленнее испарялась, опытные дачники мульчирую почву под каждым кустом. Для этой цели можно использовать и черное агроволокно, которое к тому же заглушит рост сорняков.

Сбор баклажанов

Первые плоды баклажанов можно собирать уже через месяц после начала процесса цветения. Желательно собирать урожай как можно чаще, это стимулирует развитие новой завязи.

Зрелые плоды с плотной, блестящей кожурой аккуратно складывают в ящики, корзины. Если на них нет повреждений, то урожай можно хранить в сухом, прохладном месте на протяжении одного месяца. За это плоды нужно переработать на заготовки или употребить в пищу.

Справка! Чтобы увеличить срок хранения урожая, заядлые дачники идут на некоторые хитрости. Например, перекладывают баклажаны соломой с добавлением древесной золы.

Выращивание баклажанов в теплице — лучший вариант для получения стабильного и обильного урожая. Для достижения цели нужно всего лишь воспользоваться рекомендациями специалистов и обеспечить культуре благоприятные условия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X