Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Выращиваем кинзу из семян в открытом грунте

выращиваем кинзу

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Зонтичных. Эта пряная культура обретает все большую популярность среди садоводов-огородников. В приготовлении кулинарных шедевров можно использовать не только свежую зелень, которая непосредственно и называется кинзой, но и семена с характерным запахом, именуемые кориандр. Выращиваем кинзу в открытом грунте. Агротехника выращивания пряной травы не так уж и сложна, но имеет ряд специфических особенностей.

1.jpg

Какой сорт выбрать

2.jpg

При выборе сорта посадочного материала в первую очередь необходимо определиться с конечной целью мероприятия по выращиванию культуры. Если вас интересует зеленая масса растения, употребляемая для приготовления салатов, то отдавайте предпочтение овощным разновидностям, поскольку они обладают более нежными листовыми пластинами, а также отличаются особой ароматичностью. Но если вы хотите получить кориандр, то выбирайте те сорта, которые дают урожай наиболее крупны и качественных семян.

Популярные виды кинзы:

  • «Алексеевский»;
  • «Дебют»;
  • «Король рынка»;
  • «Ранний»;
  • «Октябрьский»;
  • «Кировоградский»
  • «Стимул»;
  • «Карибе».

Сорта пряности, дающие богатый урожай семян:

  • «Авангард»;
  • «Бородинский»;
  • «Венера»;
  • «Тайга»;
  • «Янтарь».

ВАЖНО!!! Семена сорта «Бородинский» используют для приготовления одноименного хлеба.

Сроки посадки с учетом условий разных регионов

Пряная трава семейства Зонтичные вполне успешно переносит периодические сезонные похолодания и снижение температуры до -5 0С. Эта особенность позволяет огородникам выстраивать график сроков посевов материала в открытый грунт еще с ранней весны.

Нужно знать. Агротехническое мероприятие можно проводить сразу же после схождения снежного покрова и прогревания почвы до +6 0С.

Относительно региона действует следующее правило сева кинзы: чем южнее, тем раньше. Так, на северном Кавказе, в Крыму и на Кубани сажать растение можно уже в конце марта. Чем севернее, тем ниже в календаре сдвигаются сроки посева, обычно это должно происходить уже в 1 половине мая.

Справка. В Средней полосе страны сроки посадки пряной травы приходятся на апрель.

Необходимо помнить, что лучше посеять растение рано, чем поздно, поскольку во втором случае кусты культуры будут не такими пышными и уже через 3 недели после всходов выкинут цветоносы. Кинзу семенами в открытый грунт можно высевать 2 раза за теплый сезон. Обычно это происходит в августе. Также мероприятие допустимо проводить и под зиму. В таком случае первый урожай вы сможете собрать уже в марте.

Подготовительный этап

3.jpeg

Еще до подготовки к посеву пряной травы огороднику необходимо определиться с выбором места культивации, провести обработку будущих грядок и семян. Урожайность культуры будет напрямую зависеть от своевременности принятия шагов. Перед посевом выбранный участок требуется хорошо вскопать, одновременно внося подкормку.

ВАЖНО. Грунт под кинзу должен быть хорошо пропитан влагой.

Лучшие предшественники

Обязательно обращайте внимание на то, кто был предшественником пряной однолетней травы в прошлом году. Ведь развиваться и качественно наращивать лиственную массу культура может далеко не всегда. Грамотный севооборот повышает урожайность в несколько раз.

Нейтральными предшественниками предыдущего сезона станут помидоры, огурцы или картофель. Эти культуры не обогащают почву, но и не пересекаются с кинзой в области потребляемых питательных веществ, заболеваний и вредителей.

Полезными прекурсорами для травы станут злаковые и бобовые. Также сюда можно отнести:

  • корнеплоды;
  • луковые;
  • цветная и ранняя белокочанная капуста;
  • растения-сидераты.

СПРАВКА. Допустимо засевать грядку кинзой после тыквенных, пасленовых и крестоцветных культур.

А вот после представителей семейства Зонтичных адекватного урожая вы точно не получите. Садить пряную траву на следующий год после петрушки, фенхеля, сельдерея или моркови бесполезно.

Выращиваем кинзу — выбор места и подготовка грунта

За 2 недели до посадки семян кинзы самое время начинать подготовительные работы на участке. Вам необходимо не только определиться с местом, но и проанализировать состав почвы, удалить оставшиеся в земле корни и весь растительный мусор. Если предшествующая культура была инфицирована грибковым заболеванием, то следует провести обработку субстрата фунгицидом.

ВНИМАНИЕ. Для пряного растения лучше всего подойдет хорошо освещенное место в огороде, поскольку солнечные лучи приближают сроки созревания, повышают показатель урожайности и концентрацию эфирного масла.

Грядки необходимо расположить на относительно ровной поверхности участке или даже на небольшой возвышенности, но ни в коем случае не в низменности. Предпочтительна почва суглинистая либо супесчаная. При этом она должна быть легкой, нейтральной или слабощелочной, чрезмерно кислую придется дополнительно известковать.

ВАЖНО!!! Подготовку грунта под весеннюю посадку рекомендуется проводить еще осенью.

Одновременно с перекопкой в почву следует вносить органические удобрения по ½ ведра на 1 м2. В глинистых грунт необходимо заделать речной песок, а в песчаный – глинистую землю. Большие комья разбивать не стоит, они должны промерзнуть за зиму, чтобы избавиться от всевозможных вредителей. С наступлением весны в будущие грядки вносят по 30 г суперфосфата и по 1 ст. л. карбамида.

Подготовка семенного материала

4.jpg

Характерная черта всех представителей семейства Зонтичные: непосредственное влияние свежести посевного материала на всхожесть культуры. Чем «моложе» семена, тем выше процент выгонки. Именно поэтому для более успешной культивации пряной травы подходит сырье, возраст которого не превышает 2 лет.

СПРАВКА. Покупать семена рекомендуется только в специализированных магазинах, поскольку материал из продуктовых точек для посева абсолютно непригоден.

Еще одной характерной особенностью семян кинзы является длительная всхожесть. Для ускорения этого этапа развития культуры материал рекомендуется замочить в воде со стимулятором роста на четверть суток. Если вы предполагаете садить пряную траву в открытый грунт ранней весной, то этот шаг можно пропустить, поскольку естественная влага в почве справиться с эфирными маслами на семенах самостоятельно.

ВНИМАНИЕ!!! В качестве стимулятора роста не обязательно использовать специализированные препараты, для этой цели отлично подойдет сок алоэ 1:1 с водой.

Выращиваем кинзу — правила и схема посева

5.jpeg

По технологии выращивания заделку кинзы в грунт рекомендуется проводить из расчета 1,5 г свежего сырья на каждый м². Предельный объем на 1 м² составляет не более 2,5 г.

Сеять пряность допустимо с применением различных схем:

  • грядками с расстоянием между ними до 15 см;
  • в лунки с промежутками между соседствующими растениями по 15 см, при этом в одну ямку допустимо помещать по 2-3 семечки.

Последовательность процедуры посева кинзы такова:

  • Разгребаем и ровняем землю на выбранном участке.
  • Проводим неглубокие борозды или роем лунки.
  • Проливаем теплой водой, дожидаясь полного ее впитывания.
  • Сеем семена на глубину не более 2 см.
  • Присыпаем субстратом.

ВАЖНО!!! Если на момент посева кинзы в открытый грунт на улице еще довольно холодно, то участок лучше утеплить пищевой пленкой.

При этом материал необходимо снимать для проветривания каждый день. Не стоит ожидать быстрого появления всходов. Обычно это происходит лишь к 3 неделе.

Садить кинзу под зиму рекомендуется в конце бабьего лета, поскольку внезапное временное потепление может стать причиной внепланового прорастание семян, что крайне нежелательно. Осенью рекомендуется использовать те же способы посадки, что весной и летом. Ключевое отличие – сухой грунт.

СПРАВКА. Борозды перед посадкой семян не поливают.

Особенности ухода когда выращиваем кинзу

Уходовые мероприятия за кинзой не отличаются особой сложностью. По агротехнике она очень схожа с петрушкой, которая требует лишь рыхления верхнего слоя грунта, поливов и периодических подкормок.

Прореживание ростков

6.jpg

После укрепления молодых ростков приходит время прореживания посадки. Это следует сделать для того, чтобы кусты не мешали друг другу развиваться когда выращиваем кинзу и росли пышными. В противном случае листовые пластины станут истончаться и заметно бледнеть. Прореживание посадки проводят в то время, когда на каждом экземпляре сформировывается по 2 настоящих листа.

ВНИМАНИЕ!!! Между ближайшими кустами необходимо оставлять расстояние по 5 см.

Полив и рыхление почвы когда выращиваем кинзу

полив когда выращиваем кинзу

Регулярное орошение кинзы в открытом грунте в процесс активного наращивания лиственной массы является обязательной процедурой. Поливать кусты следует 2 раза в неделю, используя при этом по 5 л воды на каждый квадратный метр.

ВАЖНО!!! В жаркое время года частоту поливов увеличивают, а в пасмурную погоду сокращают.

После поливов осуществляют обязательное рыхление. Это агротехническое мероприятие необходимо для того, чтобы разбить потенциальную земляную корку, которая препятствует движению воздуха к корням культуры.

Подкормка

подкормка когда выращиваем кинзу

Абсолютно все удобрения под кинзу вносят в грунт осенью или весной, еще до начала посадки. При следующем севе на протяжение теплого сезона подкормки добавляют также перед закладкой материала. Вегетирующую культуру подпитывают 1 раз в месяц, используя при этом универсальные комплексные удобрения.

Защита от болезней и вредителей

выращиваем кинзу - защита от вредителей

При выращиваем кинзу в открытом грунте чаще всего страдает от инфицирования мучнистой росой и рамуляриозом, который развивается на кустах под влиянием чрезмерной влажности воздуха. Грибок можно обнаружить абсолютно на всех частях куста. Сильное поражение приводит к гибели растения. Бороться с такими заболеваниями можно только при помощи профилактической обработки семян фунгицидными растворами, а также уничтожения остатков культуры осенью.

Среди вредителей пряной травы чаще всего встречаются:

  • проволочники;
  • полосатый и зонтичный клопы;
  • озимые совки;
  • кориандровый семяед.

СПРАВКА. В качестве профилактики применяют корректный севооборот, глубокую перекопку участка и полную уборку всех органических остатков осенью.

Что делать если кориандр начал цвести

Сев кинзы в конце апреля неизбежно приводит к зацветанию кустов в середине лета. При этом рост салатной зелени существенно замедляется, на растении начинают формироваться семена. Чтобы избежать этого, цветоносы необходимо удалять с растений сразу после обнаружения.

Выращиваем кинзу — сбор урожая и хранение

Выращиваем кинзу - сбор урожая

Кинзу, выращиваемую на зелень, убирают до начала огрубения листовых пластин и стеблей. Снимать урожай с кустов обычно выходит несколько раз за сезон. Делать это надо по мере нарастания свежей листовой массы. Зелень можно использовать в свежем виде, замораживать или высушивать для более длительного хранения. Обычно сроки не превышают 1 года. Место хранения – холодильник, морозильная камера.

Если наша цель – семена, то выращиваем кинзу до их полного созревания. В первую очередь обращайте внимание на аромат. У недозревшего сырья он напоминает мерзкий клоповый запах. Созревшие плоды окрашиваются в темно-коричневый цвет. Уже в августе кусты вырывают с грядок и досушивают под солнечными лучами. Хранят их в стеклянной таре или бумажных пакетах в сухом и темном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X