Баклажан Вкус грибов. Характеристика, выращивание и уход

p>Одним из наиболее зарекомендовавших себя белых сортов баклажанов является Вкус грибов.

Описание и характеристика

Этот сорт был выведен агрономами агрофирмы «СеДеК». В Госреестр попал в 2009 году после проведения всесторонних исследований. В основном они были направлены на получение сорта, способного завязывать стандартные плоды при выращивании при неблагоприятных условиях. При пониженных температурах доказал свои преимущества и дал хороший урожай.

Растение отличается сильным кустиком высотой до 70 см. Он не требует обязательной подвязки и специального формирования.

ВАЖНО. Сорт баклажанов Вкус грибов характеризуется отсутствием горечи плодов, имеет нежную консистенцию мякоти кремового оттенка.

Одновременно на одном растении созревают до 6 небольших плодов массой 150–180 г. Общая урожайность достигает 6,5 кг/ м².

Достоинства и недостатки

Баклажан вкус грибов заслужил популярность среди огородников за многие положительные характеристики:

  • Скороспелость — первые плоды можно собирать через 100–105 дней после посева;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания, в частности низких температур окружающего воздуха;
  • толерантность к широкому спектру заболеваний пасленовых;
  • способность адаптироваться к выращиванию как в тепличных условиях, так и в открытом грунте;
  • простоту агротехники.

ВНИМАНИЕ! Плоды с нежным грибным оттенком мякоти хороши для использования, как в повседневной кухне, так и для консервирования впрок. Они хорошо хранятся и могут транспортироваться без ущерба качеству.

Наряду с положительными качествами баклажан имеет и недостатки. В первую очередь это касается отсутствия пигмента антоциана, придающего синий цвет кожице плодов. Фиолетовый краситель считается отличным антиоксидантом, необходимым для защиты от воспалительных явлений и правильного функционирования организма человека.

Еще одним недостатком многие считают небольшую величину плодов. Стоит заметить, что некрупные баклажаны удобнее фаршировать, а в нарезанном виде размер и вообще не имеет значения.

Особенности выращивания

Чтобы получить хороший урожай любой культуры, важно соблюдать приемы агротехники. Несмотря на то, что данный сорт устойчив к перепадам температур, при его выращивании стоит предусмотреть укрытие.

ВАЖНО. В защищенном грунте урожай пасленовых всегда выше, чем в открытом.

Под баклажаны следует отводить хорошо освещенные участки. Лучшими предшественниками считаются растения семейства тыквенных, зелень, сидераты. Если баклажаны выращиваются в теплице, то в ней периодически заменяют верхний слой почвы высотой до 10 см на свежую плодородную и обрабатывают фунгицидами. На приусадебном участке можно использовать Триходермин, Фитоспорин, препарат Байкал–М (согласно прилагаемой инструкции).

Почву для посадки баклажанов начинают готовить за месяц до предполагаемой высадки рассады. В первую очередь ее обрабатывают любым выбранным фунгицидом. Спустя пару недель на каждый м² дополнительно вносят удобрения. Обычно по 1,5 ст.л. простого суперфосфата, сульфата калия и 1 ст.л. аммиачной селитры. По поверхности земли рассыпают 1 ведро перепревшего компоста или перегноя, на него удобрения и, перекапывая, заделывают в почву.

ВАЖНО. Если почва характеризуется повышенной кислотностью, при выращивании пасленовых необходимо дополнительно вносить в почву древесную золу (до 1/2 ведра на 1 м²). При недостаточном количестве золы ее можно вносить непосредственно при высадке рассады. Для этого в каждую лунку добавляют по 1 стакану удобрения и тщательно перемешивают с почвой. Затем лунку поливают и помещают в нее растения.

Выращивание рассады

Несмотря на устойчивость баклажанов Вкус грибов к пониженным температурам, выращивают их только через рассаду. Посев осуществляют в зависимости от региона выращивания.

СПРАВКА. При высадке рассады в защищенный грунт в Приволжском регионе и Белоруси к работам приступают в конце февраля – начале марта, на Северо–Западе и Урале — в конце марта. Конкретная дата зависит от числа предполагаемой посадки. Для этого к ней прибавляют 50 –60 дней для выращивания качественной рассады и 8–10 дней для прорастания семян.

Подготовку почвы осуществляют за 1 месяц до посева семян. Для рассады можно использовать как покупной грунт, так и приготовить самим. Стандартная смесь состоит из 2 частей простой огородной почвы, 1 части навозного перегноя или компоста, 1части перепревших опилок или речного песка. Можно взять по 2 части торфа и перегноя, или 1 части перегноя и 2 части дерновой земли.

ВНИМАНИЕ! Ни в ком случае при выращивании рассады нельзя использовать навоз или землю, содержащую не перепревшие частицы. В процессе гниения они выделяют тепло, от которого могут пострадать корни растений.

Подготовленную землю обеззараживают. Для этого ее можно проморозить на улице, прокалить в духовке, пропарить на плите или обработать фунгицидами. Эта работа поможет избежать грибковых заболеваний рассады в период выращивания.

На 1 ведро любой подготовленной и обеззараженной смеси добавляют по 1 ч.л. аммиачной селитры, 4 ст.л. простого суперфосфата и 2 ст.л. сульфата калия. Все тщательно перемешивают и выдерживают в течение 2 недель, чтобы компоненты «подружились».

Подготовки требуют и семена. Перед тем, как приступить к посеву, их следует обеззаразить. Для обработки можно:

  • растворить 1 г марганцовки в 1 л воды и поместить в раствор семена, завернутые в лоскут марли или хлопчатобумажной ткани на 20–30 мин.;
  • 2–3 мл 3%-ого перекиси водорода добавить в 1/2 стакана теплой воды и опустить семена в раствор на 7–8 мин.;
  • растворить в воде фунгицид Алирин Б, Гамаир,Фундазол, Фитоспорин согласно инструкции и выдержать в нем семена баклажанов.

После обеззараживания семян в любом из выбранных растворов их тщательно промывают под струей проточной воды и подсушивают.

Для увеличения скорости прорастания можно воспользоваться стимуляторами роста и выдержать семена в Эпине-экстра или Энергене. Из народных средств хорошо себя зарекомендовали раствор меда и золы (1 ч.л. на 1 стакан воды). В каждом из выбранных средств семена замачивают на 5–6 часов.

Для сокращения сроков прорастания в школке можно завернуть подготовленные семена во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет. Затем выдержать в теплом месте при температуре 25–30°С в течение 4–5 дней. За это время они наклюнутся и можно будет приступать к посеву.

ВАЖНО. Предпосевную обработку не проводят для дражированных и инкрустированных семян. Он уже обработаны и покрыты специальной оболочкой производителем.

Для баклажанов подбирают стаканчики объемом 0,5 л. Емкости тщательно моют и обеззараживают. На дно каждой укладывают дренаж из гальки, мелкого керамзита или тонко измельченной ракушки. Наполняют подготовленным грунтом и поливают теплой водой.

Баклажаны негативно реагируют на пикировку, задерживаются в росте. Поэтому их лучше выращивать посевом по 2 семечка сразу в индивидуальные емкости. Каждое семечко помещают на глубину 1,5–2 см с расстоянием между ними 4–5 см. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленом и убирают в теплое место с температурой 25–30°С.

При появлении всходов сеянцам необходимо понизить температуру выращивания до 15–17°С на 5–7 дней. В эти же дни приостанавливают поливы. Такая процедура будет способствовать стимулированию корнеобразования. Затем температуру выращивания вновь повышают.

Во время выращивания рассаде требуется регулярный полив отстоянной водой температурой 20–25 °С. Его осуществляют 1 раз в неделю только утром, стараясь чтобы вода не попала на листья. Почва должна быть полностью смоченной.

Как только образуются 2–4 настоящих листа рассаду подкармливают. В 10 л теплой воды растворяют 1 ч.л. мочевины и 1,5 ст.л. простого суперфосфата. Землю в стаканчике смачивают полностью. Через две недели подкормку повторяют. Для второй подкормки в 10 л воды растворяют 2 ст.л. простого суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия.

ВАЖНО. Для правильного развития рассады баклажанам необходим короткий световой день (10–12 часов). При недостатке освещения для подсвечивания используют специальные лампы.

За 10–14 дней до высадки рассады на постоянное место ее начинают закаливать. Для этого приоткрывают форточку, начиная с 5 минут. Постепенно увеличивают время пребывания баклажанов на воздухе до нескольких часов. Для защиты поражения грибными инфекциями в это же время рассаду обрабатывают 0,5%-ным раствором медного купороса.

Пересадка на грядки

Подготовленную рассаду высаживают только в прогретую почву. На глубине 10 см она должны быть не менее 15–20°С. При недостатке тепла баклажаны затормаживают рост, и получение урожая отодвинется на более поздние сроки.

  • На подготовленной грядке размечают лунки с расстоянием между ними 25–40 см, ряды отделяют на 40–60 см;
  • в теплице баклажаны сажают на расстоянии 25–35 см с междурядьями 50–60 см.

Лунки лучше делать немного больше диаметра рассадочной емкости. Их поливают теплой водой. Баклажаны заглубляют на 2 см от поверхности почвы, располагают строго вертикально и присыпают грунтом. Затем уплотняют землю и дополнительно мульчируют соломой или сеном для сохранения тепла.

Уход за растением

Во время выращивания растения требуют регулярного полива теплой отстоянной водой температурой не ниже 22–25°С. Поливают баклажаны под корень, стараясь не попадать на стебель и листву. В последние годы стал популярен капельный полив. Вода попадает непосредственно в прикорневую зону, а вокруг сохраняется сухой воздух.

СХЕМА ПОЛИВА.

  • Сразу после высадки 1 раз в 2–3 дня;
  • до образования завязей 1 раз в 7–10 дней;
  • в период плодоношения 1 раз в 3–4 дня.

Мульча вокруг кустов баклажанов постепенно начинает перегнивать. Периодически добавляют свежий слой, укладывая поверх гниющего.

Без своевременных подкормок хорошего урожая не получить ни от одной культуры. Баклажаны подкармливают каждые 10–14 дней. До цветения они нуждаются в азотных удобрениях, затем больше в фосфорных и калийных.

  1. Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки. Для нее используют 3 ст.л. азофоски на 10 л воды. На каждый куст потребуется до 1 л раствора.
  2. В начале цветения в 10 л теплой воды растворяют по 2 ст.л. простого суперфосфата и аммиачной селитры, 1 ст.л. сульфата калия. Расход до 1 л на куст.
  3. Третья подкормка включает по 2 ст.л. простого суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Ее применяют в момент начала формирования завязей.

Чтобы ускорить созревание баклажанов, когда световой день сокращается, а температура воздуха в ночные часы резко понижается, в 10 л воды растворяют 4 капли настойки йода. На каждый куст выливают до 2 л смеси.

Вредители и болезни

Даже при самом внимательном и своевременном уходе баклажаны могут пострадать от вредителей. При их обнаружении следует немедленно принимать меры.

Колорадский жук — кусты обрабатывают препаратами Актара, Биколом, Колорадо, Сонет и др. согласно инструкции.

Медведка — разгребают почву на глубину до 5 см и рассыпают препарат Банкол, Гризли или Гром (тоже согласно инструкции для каждого).

Против тли применяют инсектициды Актара, Инта-Вир, Фуфанон согласно прилагаемой инструкции.

При повреждении нематодой происходит пожелтение и скручивание листьев, а само растение приостанавливается в росте. Для борьбы с нею применяют горячую воду, нагретую до температуры 50–60°С. Растение выкапывают, очищают от земли и помещают в воду на 5 минут. Чтобы уничтожить яйца вредителя, продолжительность выдерживания увеличивают до 30 минут.

Среди наиболее распространенных заболеваний фитофтороз и серая гниль. Фитофтороз проявляется образованием бурых пятен на побегах и листве. Образовавшиеся плоды изменяют форму и превращаются в кашицу. При обнаружении заболевания растения обрабатывают препаратами Антракол, Ридомил Голд или Хом, содержащими медь. Можно использовать и 1%-ный раствор бордоской смеси.

Для борьбы с серой гнилью используют смесь из медного купороса и извести в соотношении 1:2. Ею посыпают образовавшиеся язвы.

ВАЖНО. Кусты баклажанов, поврежденные бактериальным раком, мозаикой или запущенной серой гнилью выкапывают и выносят с участка. Их сжигают во избежание распространения заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Баклажаны собирают в стадии технической зрелости, начиная с августа каждые 3–5 дней. Если задержаться с уборкой плоды теряют упругость.

Для хорошей сохранности плоды срезают с куста секатором, оставляя небольшую ножку высотой 3–5 см.

ВНИМАНИЕ! При угрозе похолодания все оставшиеся баклажаны снимают немедленно.

Для хранения баклажанов в ящиках на дно насыпают солому или опилки. Плоды необходимо протереть сухой ветошью и разложить в один слой. Пересыпать выбранным материалом и убрать в прохладное темное место. Таким образом баклажаны хранятся в течение 1 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X