Польза квашеной капусты

Калорийность и химический состав

После процесса ферментации начинается расщепление органических веществ до более простых форм, которых усваиваются организмом в разы легче. В квашеной капусте содержатся минералы и витамины, доступные для полного усвоения организмом.

На 100 г продукта приходится:

  • белков — 0,91 г;
  • жиров — 0,14 г;
  • углеводов — 4,3 г.

В 100 г капусты содержится всего 20 калорий. Овощ на 97% состоит из воды и всего лишь на 3% — из клетчатки.

Содержание витаминов и минералов:

  • витамины группы В (их основная задача — укрепление нервной системы);
  • бета-каротин — улучшает здоровье зрительных органов;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями, улучшает усвоение железа;
  • кальций, железо, магний, фосфор, натрий и цинк — принимает участие в обменных процессах и обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов.

СПРАВКА! В процессе ферментации в капусте образовывается сульфорафан. Этот компонент способен предотвратить воспалительные процессы в дыхательных путях и облегчить симптоматику бронхиальной астмы. Также вещество отличается онкопротекторными и антибактериальными свойствами.

Чем полезна квашеная капуста для женщин

Квашеная капуста способна омолодить кожу и в целом весь организм. Продукт улучшает восстановление организма на клеточном уровне, а также оказывает положительный эффект на работу печени. Содержание в составе витаминов А и Е способствует разглаживанию морщин, делает кожу более гладкой, мягкой и при этом подтянутой.

Специалисты рекомендуют употреблять квашеный продукт в период менструации, поскольку капуста восполняет потерянные витамины и микроэлементы. Благодаря этому общее самочувствие женщины улучшается, уходит раздражительность и усталость.

Еще немного о пользе капусты для женщин:

  • устраняет отечность;
  • благодаря наличию аскорбиновой кислоты в составе активизируется выработка коллагена, за счет чего происходит естественное омоложение кожи;
  • клетчатка в составе выводит токсины из кишечника, а пробиотики приводят в норму микрофлору;
  • магний и цинк облегчают протекание менопаузы, второй микроэлемент улучшает работу всей эндокринной системы;
  • предотвращение болезни желтого глаза и уменьшение частоты развития катаракты (квашеная капуста в целом улучшает состояние зрительного состояния).

СПРАВКА! Маски на основе рассола уменьшают проявление угревой сыпи и пигментации, а также обесцвечивают веснушки.

Пробиотики в составе улучшают работу не только пищеварительной, но и нервной системы. В Италии был проведен эксперимент с участием животных, которым в течение 4 недели добавляли в рацион пробиотики. Спустя 4 недели был отмечено, что общее поведение животных улучшилось, снизилась тревога, депрессия и раздражительность.

Также было доказано, что продукты после ферментации уменьшают выраженность расстройств психоэмоционального характера. Магний и цинк, которые содержатся в капусте в большом количестве, улучшают общую деятельность нервной системы и улучшают протекание нейро-эндокринных процессов.

В чем польза квашеной капусты для мужчин

Одно из незаменимых свойств квашеной капусты для мужчин — облегчение похмельного синдрома. Происходит это за счет того, что продукт устраняет обезвоживание, напитывает организм витаминами и минеральными комплексами.

Продукт способен улучшить общую выносливость организма и работу головного мозга. Рекомендуется употребление капусты мужчинам, страдающим геморроем.

Регулярное употребление квашеного продукта — отличная профилактика атеросклероза, поскольку он способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови. По статистике именно мужчины чаще всего страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому регулярное употребление квашеной капусты положительно скажется на состоянии сосудов, укрепив их, и отрегулирует сердечный ритм.

Многие мужчины ценят квашеную капусту за ее способность усилить либидо и бороться с проблемами с потенцией. Все это возможно благодаря тому, что овощ усиливает кровообращение в области малого таза и налаживает функционирование предстательной железы. При регулярном употреблении квашеной капусты увеличивается количество именно активных сперматозоидов. Особенно актуально такое свойство для пар, у которых не получается зачать ребенка.

Огромное количество витамина С в овоще способствует улучшению защитных свойств организма, укреплению иммунитета.

Капуста после маринации снижает интенсивность потери костной ткани. Особенно заметен эффект у мужчин старше 55 лет. Благодаря укреплению кости и улучшению костного обмена переломы случаются намного реже. Это касается мужчин любого возраста.

Полезна ли квашеная капуста при похудении и беременности

При похудении

Благодаря низкой калорийности блюда его можно употреблять и при похудении. При регулярном употреблении квашеного овоща можно не только поддержать массу тела на необходимом уровне, но и снизить ее за счет работы сразу нескольких механизмов.

Несмотря на низкую калорийность продукта, в нем содержится много клетчатки. Этот компонент обеспечивает чувство насыщения из-за увеличения объема в желудке и заполнения всей его полости. Результатом такого механизма является отсутствие тяги к еде. Такого эффекта хватает на несколько часов.

Одни из последних исследования японских ученых доказали, что квашеная капуста уменьшает расщепление и последующее всасывание жиров, которые поступают в кишечник вместе с пищей. Благодаряя этому часть жира сразу выходит из организма, а общая калорийность съеденного за сутки уменьшается.

При употреблении капусты от 12 до 24 недели приводит к значительному уменьшению массы тела. Происходит это благодаря увеличению в организме уровня гормона насыщения — лептина, а также увеличению количества полезных бактерий в кишечнике.

Недавнее экспериментальное исследование канадских ученых доказало, что овощ способен удержать массу тела в норме. В эксперименте приняли участие 1000 человек, которые были разделены на группы. Всем им увеличили суточную норму калорий на 1000 единиц. Но в рацион второй группы ввели еще и пробиотики. В результате у людей второй группы масса тела сохранилась на прежнем уровне, несмотря на увеличение суточной нормы калорий.

При беременности

В 1 триместре увеличивается потребность в квашеной капусте. Объясняется это гормональной перестройкой организма. Употребление овоща в большом количестве чревато метеоризмами. Однако в умеренных количествах капуста будет очень полезна для будущей матери.

Капуста в 1 триместре помогает справиться с токсикозом. А благодаря низкой калорийности можно не беспокоиться о наборе лишнего веса. Помогает устранить приступы тошноты и рассол — достаточно выпить полстакана утром, чтобы облегчить состояние на весь день.

Во 2 триместре капуста помогает пережить изжогу и постоянное желание есть. Здесь снова подойдет как овощ, так и рассол из него. Кроме того, рассол предотвращает появление геморроя — проблемы, которая максимально часто встречается у беременных во втором триместре.

ВАЖНО! Пить рассол натощак нельзя, так как это может отрицательно сказаться на функционировании всего ЖКТ.

Третий триместр характеризуется активным набором веса за счет роста плода. В это время будущая мама постоянно хочет есть. Здесь нужно быть осторожнее, чтобы не переесть и не набрать лишние килограммы. Умеренное употребление квашеной капусты насыщает организм, а также устраняет отечность, что особенно актуально на последних сроках беременности.

Во время беременности овощ можно употреблять в чистом виде или с гарниром, а также в виде щей и салатов.

Вред и противопоказания употребления

При всей пользе квашеной капусты есть ее без меры не рекомендуется. Этот продукт приводит к повышенному газообразованию и вздутию. Так как блюдо готовится с применением соли, его чрезмерное употребление способно привести к отекам, повышенному давлению, развитию болезней почек, а также инсульту или инфаркту.

Еще один минус продукта — большое содержание гистамина. Именно это вещество вырабатывается в организме при возникновении аллергической реакции. Поэтому неконтролируемое употребление капусты может стать причиной реакции на другие продукты. Улучшение пищеварение обеспечивает только при умеренном употреблении овоща. При превышении рекомендуемой нормы часто наблюдается сбои в работе кишечника, диарея.

Основными противопоказаниями к употреблению квашеной капусты являются:

  • панкреатит;
  • гипертония;
  • метеоризм;
  • язва желудка и гастрит (имеется в виду стадия обострения заболевания);
  • болезни щитовидной железы и почек;
  • проблемы с сердцем (например, ишемия).

СПРАВКА! При нарушениях правил приготовления или хранения продукта он может привести к сильному отравлению.

Сок квашеной капусты: полезные свойства и противопоказания

Основные полезные свойства сока:

  • Укрепление иммунитета за счет содержания аскорбиновой кислоты.
  • Содержание витамина С помогает при лечении простудных заболеваний. В квашеном овоще витамин сохраняется намного дольше, поэтому в зимний период квашеная капуста является настоящим витаминным кладезем.
  • Средство для борьбы с авитаминозом.
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  • Помогает бороться с болезнями онкологического характера, блокируя рост раковых клеток. Ученые обнаружили в выжимке капусты специальное соединение — изотиоцианат, которое обеспечивает профилактику онкоболезней.
  • Содержание витаминов группы В и каротинов улучшает состояние ногтей и волос.
  • Помогает тяжелой пище легче и быстрее усваиваться.
  • Приводит в норму работу многих внутренних органов, в том числе и печени.
  • Способствует образованию костной ткани.
  • Содержание витамин Р обеспечивает нормализацию работы сердечно-сосудистой системы.
  • В сок входит витамин U, который налаживает работу органов ЖКТ. Поэтому в умеренных количествах сок полезен при язве и гастрите, за исключением период обострения.
  • Клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.
  • Замедляет образование канцерогенов в организме.
  • Характеризуется мощными антибактериальными свойствами.

Сок квашеной капусты следует с осторожностью употреблять детям и взрослым старше 50 лет, а также тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

При болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем сок следует употреблять сначала в небольших количествах, поскольку неизвестна реакция организма. Если негативных последствий не было, можно продолжать употребление сока. То же самое касаетя людей с болезнями почек и печени.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X