Баклажан Черный красавец

Отличающийся высокой урожайностью и приятными на вкус крупными плодами баклажан «Черный красавец» относится к достижениям российской селекции. Сорт внесен в Госреестр в 2006 году. Рекомендован для областей, входящих в Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский регионы. На юге теплолюбивая культура выращивается непосредственно в грунте, а в областях с резкими температурными перепадами требуется обустройство теплицы.

Характеристики и описание сорта

Баклажан «Черный красавец» относится к среднеспелым культурам. Формирует полураскидистые кусты средней высоты. Образованы они опушенными стеблями, отличающимися антоциановой средней насыщенности окраской.

Зеленые листовые пластины средних размеров со слабозубчатыми краями покрыты шипами. Длинные глянцевые грушевидные плоды небольшого диаметра с тонкой кожурой по мере вызревания приобретают коричнево-фиолетовый оттенок. Желтовато-белая мякоть отличается отличным вкусом без характерной горечи.

Основные характеристики:

  • высота кустов — 0,6-0,7 м;
  • длина плодов — 13-20 см;
  • диаметр плодов — 10-12 см;
  • масса плодов — 110-200 г;
  • сроки вызревания (под укрытием — 100-120 дней, на открытых грядах — 120-140 суток);
  • продолжительность плодоношения — до 2-х месяцев;
  • средняя урожайность при благоприятных условиях — до 3-4 кг / куст.

Достоинства и недостатки

Прежде чем приступать к выращиванию баклажана «Черный красавец», целесообразно проанализировать его особенности, чтобы понять сильные и слабые стороны пользующегося популярностью сорта.

Достоинства:

  • компактные кусты;
  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые и товарные качества плодов;
  • несложная агротехника выращивания;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к характерным болезням и неблагоприятным внешним условиям;
  • спелые плоды не деформируются при перевозке;
  • при хранении баклажаны не утрачивают пикантный вкус.

Среди немногочисленных недостатков отмечают невысокий показатель холодостойкости, что позволяет выращивать баклажан «Черный красавец» без пленочного укрытия только в южных областях.

Агротехника выращивания и ухода

Баклажан «Черный красавец», выращиваемый в областях с теплым климатом, можно сеять непосредственно на подготовленную грядку в середине апреля.

Важно!

К моменту посева температура воздуха стабильно должна быть 15 °C и выше. При таких условиях грунт хорошо прогревается.

В каждую лунку глубиной 2 см укладывают по 3-4 зернышка. После появления всходов самые слабые ростки вырезают, оставляя крепкие растения. Сеянцам необходимо на 2-3 недели обеспечить временное пленочное укрытие.

Рассадная технология

Предварительная подготовка посевного материала требуется, если сбор проводился самостоятельно. А также обращают внимание на информацию производителя, в которой присутствуют данные о проводимой обработке.

Подготовка посевного материала:

  1. Семена перебирают, выбраковывая излишне мелкие, а также поврежденные или покрытые плесенью экземпляры.
  2. Затем 1 ст. л. мелкофракционный поваренной соли растворяют без осадка в 250 мл прохладной воды. Погружают в соленую жидкость семена на 8-10 минут. Все всплывшие на поверхность зернышки убирают, а полновесные семечки, оставшиеся на дне, ополаскивают и просушивают.
  3. С целью обеззараживания семена выдерживают 15-20 минут в розовом растворе перманганата калия.
  4. Для усиления иммунитета готовят в соответствии с инструкцией раствор стимуляторов роста, которым заливают семена и оставляют на 12 часов.
  5. Прошедшие необходимую обработку семена распределяют между увлажненными слоями текстильной или марлевой салфетки, которую выкладывают на тарелку. Помещают в тепло. Можно выбрать место рядом с батареей. Регулярно смачивают салфетку, не допуская ее пересыхания. Приступают к посеву сразу, как только появляются ростки.

Совет!

Поскольку баклажаны плохо переносят пикировку, необходимо для получения рассады подготовить отдельные горшочки. Удобно пользоваться торфяными стаканчиками объемом 400-500 мл.

Иногда практикуют посев в общий рассадный ящик. Наполняют емкости рыхлым плодородным субстратом, который целесообразно купить в готовом виде.

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси используют перепревшие опилки, объединенные с песком крупной фракции. Добавляют измельченный сухой торф и качественно перепревший компост. Соотношение компонентов — 1:1:2:4. Из расчета 1 стакан / 10 л почвосмеси вносят просеянную древесную золу. Дезинфицируют приготовленный субстрат розовым раствором марганцовки.

Посев:

  1. К посевным работам приступают за 60-75 суток до прогнозируемого проведения пересадки сеянцев на грядки. Это период последней декады февраля или первых чисел марта.
  2. В отдельные стаканчики высаживают по центру 1-2 проклюнувшихся зернышка, заглубляя на 0,5-1 см. Если семена не проходили этап предварительного проращивания, то рекомендуется высаживать 2-3 семечка в каждый горшок.
  3. В общем рассадном контейнере делают бороздки, между которыми оставляют промежуток в 5-6 см. Увлажняют отстоявшейся при комнатных условиях водой. Выкладывают семечки с интервалом около 2 см. Присыпают рыхлым субстратом и опрыскивают всю поверхность отстоянной водой.
  4. Контейнеры накрывают прозрачной пленкой. Можно положить стекло. Держат при температуре +20…+ 26 °C. Всходы при посадке пророщенных семян появляются спустя 4-5 суток. Если использовали сухие зернышки, то ростки образуются через 7-10 дней.

Организация ухода за рассадой:

  • Поливают сеянцы только отстоявшейся водой непосредственно на поверхность почвы, оберегая листья от попадания влаги.
  • Для первой подкормки вносят примерно за 6-7 суток до пикировки минеральный комплекс. Для рабочего раствора 25 г удобрения растворяют в 10-литровой емкости воды.
  • Спустя месяц используют аммиачную селитру, объединенную с сернокислым калием и суперфосфатом в пропорции 2:2:3. На 10-литровую тару с водой требуется 35 г смеси.
  • Из общего контейнера пикируют сеянцы после образования двух-трех листьев. Рассаживают по отдельным торфяным горшочкам с рыхлым питательным субстратом.

Поддерживают световой режим на протяжении 12-14 часов. Устанавливают при необходимости дополнительные фито лампы. Закаливают рассаду, вынося днем на балкон за 14-15 суток до высадки.

Пересадка:

  1. Переносят сенцы в теплицу на подготовленные грядки примерно в середине мая, высаживая с интервалом 40-50 см.
  2. Сразу обустраивают шпалеры, необходимые для подвязки.
  3. Высаженные баклажаны поливают.
  4. Поверхность гряд мульчируют.

Уход за баклажанами заключается в регулярном поливе, исключая чрезмерное заболачивание грунта. Подкормки специальными комплексами практикую дважды за месяц, снижая постепенно концентрацию азота. Важно контролировать возможность появления вредителей и развития инфекций. При первых признаках нужно предпринимать меры по спасению будущего урожая. Пасынкование для сорта «Черный красавец» не требуется, но обеспечивают подвязку к опорам, оберегая стебли от повреждения под тяжестью плодов.

Использование плодов

Приступают к сбору баклажанов, когда плоды достигают этапа технической спелости. Наступает он после образования бутонов спустя 35-40 дней. Плодоношение этой культуры растянуто, поэтому снимают урожай по мере необходимости. Зрелость плодов определяют по характерной темной окраске кожицы. Мякоть должна быть упругой. Срезают их ножом или секатором с острыми лезвиями.

В свежем состоянии хранят баклажаны в прохладе (используют погреб, холодильник) на протяжении 2-4 недель. При более длительном хранении плоды становятся вялыми. Они утрачивают пикантность вкуса.

Молодые плоды, в мякоти которых немногочисленные семена еще не приобрели твердую оболочку, используют с целью приготовления вкусных блюд.

Полностью вызревшие баклажаны пригодны для консервирования. Из них готовят удивительно вкусную икру. А также для увеличения срока хранения плоды сушат или замораживают.

Баклажан «Черный красавец» требует при выращивании создания благоприятных условий. Рассаду этой культуры в регионах с неустойчивой летней погодой преимущественно пересаживают в теплицы. При организации регулярного ухода можно стабильно получать хороший урожай удивительно вкусных плодов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X