Когда сажать капусту?

когда сажать капусту

Невозможно представить традиционную русскую кухню без капусты. Этот овощ является обязательным ингредиентом многих первых и вторых блюд, его употребляют в свежем виде в составе салатов, готовят как самостоятельный продукт, квасят и маринуют. О том, когда сажать капусту на своём приусадебном участке и как правильно это делать, а также какой уход необходим растению, рассказано в статье.

Виды и сорта капусты

Под общим названием «капуста» объединены несколько видов данного растения и множество сортов, плоды которых отличаются друг от друга формой, окрасом и вкусовыми качествами.

В зависимости от срока созревания сорта подразделяют на:

  • ранние, созревающие через 60-90 дней после появления всходов;
  • среднеспелые, которые созревают по истечении 100-120 суток;
  • поздние, достигающие зрелости через 150 дней и более.

Основные виды капусты и популярные сорта:

  1. Наиболее распространена в российских регионах белокочанная с вилками округлой формы и крупными листьями бледно-зелёного цвета, богатая витамином U, который оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы:
  • из ранних сортов чаще всего выращивают Июньскую, Дитмарскую, Золотой гектар;
  • из среднеспелых — Славу, Мегатон;
  • из поздних — Московскую, Лангедейкер, Колобок.

2. Краснокочанная отличается от белокочанной фиолетово-пурпурным окрасом листов, что обусловлено высоким содержанием антоциана, успешно выводящего из организма токсины:

  • среди раннеспелых сортов популярны — Примеро, Ворокс;
  • из средних — Марс, Ребекка;
  • поздние — Рубин, Юнона, Фаберже.

3. Вилки пекинской имеют вытянутую форму и состоят из листьев, не прилегающих плотно один к другому. Продукт насыщен витаминами C и A. Популярностью пользуются:

  • Оранжевый мандарин;
  • Русский размер;
  • Ника.

4. Китайская относится к черешково-листовым овощам. Культура не образует вилков, а её листья, идущие в пищу, образуют розетку на толстом стебле белого окраса. Чаще других сажают:

  • Красу Востока;
  • Алёнушку;
  • Голубу;
  • Веснянку.

5. Крохотные кочанчики брюссельской, обладающие пикантным вкусом благодаря входящему в их состав горчичному маслу, располагаются на стебле, достигающем до 50 см в высоту. Наиболее популярны:

  • Розелла;
  • Командор.

6. Цветная принадлежит к диетическим продуктам. Её не вполне созревшие соцветия, гипоаллергенные и богатые витаминами, активно используются в приготовлении детского питания. Лучшие сорта:

  • Кокетка;
  • Сноубол;
  • Альфа.

7. Кочаны савойской формируются из курчавых листов, обладающих нежным вкусом и содержащих большое количество белка, полезных минералов и витамина C. Более всего известны:

  • Сфера;
  • Вертю;
  • Пирожковая.

8. Брокколи представляет собой соцветия зелёного окраса, насыщенные витаминами, антиоксидантами и прекрасно сохраняющиеся при замораживании. Обычно выращивают:

  • раннюю Серфинг;
  • позднеспелую Белстар.

9. Кольраби внешне напоминает редьку, но не является корнеплодом. Это — разросшийся стебель, по вкусу сходный с кочерыжкой белокочанной капусты, только без горчинки. Популярны у огородников:

  • ранние — Смак и Пикант;
  • среднеспелые — Картаго и Мадонна;
  • поздние — Виолетта и Гигант.

Справка. Правила, которые необходимо соблюдать при выращивании различных видов капусты, являются общими для всех разновидностей культуры.

Сроки посадки

Определяясь когда сажать капусту, принимают во внимание следующие моменты:

  • особенности вида и сорта., длительность вегетационного периода растения;
  • время, когда в данном регионе исчезает опасность возвратных заморозков.

Сорта раннего срока созревания высаживают при стабилизации ночных температур воздуха на уровне +8…+10 °C, среднеспелые и поздние — через 15-20 дней после раннеспелых.

При рассадном методе выращивания посадку сеянцев капусты в открытый грунт производят:

  1. Бело- и краснокочанной, брюссельской, пекинской, китайской, савойской:
  • в средней полосе России — с 25 апреля по 15 мая;
  • в северных областях — с 1 по 20 мая;
  • на Урале и в Сибири — с 20 по 30 мая;
  • на юге — с 1 по 15 апреля.

2. Цветной, кольраби и брокколи:

  • в центральных областях — с 10 по 31 мая;
  • на севере — с 15 мая по 5 июня;
  • в Сибири и на Урале — с 1 по 16 июня;
  • в южных районах — с 10 по 30 апреля.

Внимание! В зависимости от разновидности капусты и скорости созревания сорта рассада готова к высадке в открытый грунт по истечении 30-60 суток после появления всходов.

Для каждого вида конкретно этот период составляет следующее число дней:

  • красно- и белокочанной позднего срока созревания — 30-35;
  • кольраби, брокколи, красно- и белокочанной среднеспелой — 35-45;
  • цветной, савойской, красно- и белокочанной ранней — 40-45;
  • брюссельской — 45-50;
  • пекинской — 45-60.

Чтобы определиться со сроком посева семян, от рекомендуемой даты высадки сеянцев в открытый грунт отнимают период созревания рассады, а также время, необходимое:

  • для замачивания семенного материала — 1-3 дня;
  • проклёвывания ростков — 5-6 суток;
  • адаптации сеянцев на новом месте после пикировки — 7-10 дней.

Оптимальные даты для высадки семян и рассады капусты в соответствии с лунным календарём:

  1. Февраль:
  • 6-8;
  • 11-13;
  • 16;
  • 17.

2. Март:

  • 10-12;
  • 15;
  • 16
  • 23;
  • 24.

3. Апрель:

  • 7;
  • 8;
  • 11;
  • 12;
  • 18;
  • 20;
  • 21.

4. Май:

  • 8-10;
  • 15-18;
  • 26.

5. Июнь:

  • 4-6;
  • 11-15.

При посеве семян прямо в грунт принимают в расчёт:

  1. Степень прогрева почвы:
  • при +5 °C появления всходов придётся ожидать почти 14 суток;
  • при +20 °C ростки появятся примерно через 5-6 дней.

2. Продолжительность вегетационного периода, который составляет:

  • для пекинской капусты — 40-75 суток;
  • кольраби — 60-75;
  • брокколи — 65-80;
  • бело и краснокочанной раннего созревания — 80-120;
  • савойской — 110-140;
  • цветной — 100-150;
  • брюссельской, бело- и краснокочанной среднеспелой — 120-150;
  • белокочанной и краснокочанной поздней — 150-180.

Выбор места и подготовка почвы

При формировании капустных грядок соблюдают ряд правил:

  1. Выбирают участок, хорошо освещённый солнцем.
  2. Уровень залегания грунтовых вод должен быть достаточно глубоким, не менее 2 м.
  3. Почва нужна нейтральная.

Справка. Повышенная влажность грунта и кислая среда могут спровоцировать заражение капусты килой.

Чтобы повысить питательность почвы, снизить её кислотность и предотвратить возникновение грибковых заболеваний:

  1. Осенью проводят известкование, внося в почву гашёную известь, а весной добавляют в грунт доломитовую муку.
  2. За 6-8 суток до посадки:
  • обрабатывают грунт раствором «Фитоспорина», добавляя 1 ст. л. препарата на 10 л воды;
  • сверху посыпают древесной золой.

Соблюдение севооборота также немаловажно:

  1. Оптимально производить посадку капусты там, где прежде росли:
  • огурцы;
  • морковь;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • томаты.

2. Не рекомендуется сажать культуру на том месте, где её выращивали ранее, а также после других крестоцветных:

  • редиса;
  • горчицы;
  • редьки;
  • репы.

В междурядьях можно посадить:

  • овёс;
  • морковь;
  • репчатый лук.

Подготовка посадочного материала

Отбирая семена для высадки, следят за тем, чтобы на них не было:

  • плесени;
  • пятнышек;
  • повреждений.

Процедура подготовки семенного материала включает в себя:

  1. Обеззараживание:
  • готовят слабый водный раствор перманганата калия либо одного из фунгицидных препаратов («Максима», «Витароса» или иного);
  • семена погружают в средство;
  • выдерживают в течение 10 минут.

2. Закаливание: промытые после обеззараживания зёрнышки помещают сначала в тёплую, а затем — в холодную воду.

3. Обработку стимулятором роста, которую проводят для повышения всхожести семян, используя препараты:

  • «Эпин»;
  • «Циркон» либо иные.

4. Просушивание.

Посадка рассадным методом

Применение рассадного способа выращивания особенно актуально в тех регионах, где получить урожай из семян, посеянных непосредственно в открытый грунт, бывает сложно из-за неблагоприятных погодных условий.

Посев семян

Перед тем, как приступать к посеву, следует определиться, будет ли в дальнейшем проводиться процедура пикировки.

Важно! У таких видов капусты, как цветная, брокколи и савойская, корневая система характеризуется повышенной чувствительностью, поэтому пикировка для этих культур опасна, и высевают их изначально в отдельные ёмкости.

Если планируют пикировать рассаду (что особенно актуально для белокочанных сортов), высадку семян можно производить в один общий контейнер, снабжённый дренажными отверстиями. Если же пикировки не будет, то в центр каждой ёмкости помещают по 2-3 зёрнышка, а после прорастания оставляют один наиболее сильный экземпляр, срезая лишние при помощи ножниц.

Порядок посева:

  1. Контейнеры наполняют субстратом, универсальным из магазина либо приготовленным самостоятельно из:
  • 2 частей дерновой земли;
  • 2 частей торфа;
  • 1 части речного песка.

2. Увлажняют почвосмесь.

3. На расстоянии 5 см друг от друга формируют борозды глубиной 0,7-1 см.

4. Подготовленные семена размещают через каждые 2 см, слегка присыпая грунтом

5. Субстрат снова увлажняют при помощи пульверизатора.

6. Ёмкости накрывают стеклом либо полиэтиленовой плёнкой.

7. Помещают на 4-5 суток в место с температурой воздуха +18…+22 °C.

8. При появлении ростков укрытие убирают.

9. Рассаду переставляют на хорошо освещённый подоконник, при этом прямые лучи солнца не должны попадать на растеньица во избежание ожогов.

10. Продлевают световой день до 13-14 часов, используя фитолампы.

Чтобы сеянцы нормально развивались, не вытягивались, соблюдают температурный режим:

  • до появления настоящего листочка — +6…+8 °C;
  • когда лист сформируется — +15 °C днём и +10 °C — ночью.

Поливают посадки 1 раз в 4-7 дней фильтрованной либо отстоянной в течение суток водой, не допуская переувлажнения. Грунт периодически рыхлят.

Пикировка

При появлении на сеянцах двух настоящих листочков производят их пикировку в отдельные ёмкости объёмом 0,2-0,5 л, пластиковые либо торфяные, наполненные свежим плодородным грунтом:

  • за 4-5 часов до процедуры рассаду поливают тёплой водой;
  • каждый саженец аккуратно поддевают ложкой либо деревянной палочкой и вынимают вместе с земляным комом на корнях;
  • пересаженные растеньица оставляют в помещении с температурой воздуха около +22 °C;
  • через 2-3 дня возвращают сеянцы в прежние условия содержания.

Благоприятные числа для проведения пикировки:

  1. В феврале:
  • 9;
  • 11;
  • 12;
  • 14-16.

2. В марте:

  • 1-3;
  • 8-11;
  • 13-15;
  • 17-23;
  • 26-29.

3. В апреле:

  • 5-7;
  • 10-12;
  • 16;
  • 17;
  • 22-24.

Справка. Через 15 дней после пикировки (либо через 10 после появления всходов, если посев производился сразу в отдельные ёмкости) сеянцы подкармливают, спустя 2 недели вносят удобрения вторично, а за 14 дней до высадки в открытый грунт проводят третью подкормку.

В первый раз в качестве удобрения используют на 5 л воды такой состав:

  • по 6 г сернокислого калия и карбамида;
  • 8 г суперфосфата.

При второй и третьей подкормке в 5 л воды разводят:

  • по 9 г сульфата калия и мочевины;
  • 12 г суперфосфата.

Пересадка в открытый грунт

Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, её подвергают закаливанию:

  • после того, как воздух прогреется до +15 °C, учащают проветривание помещения, начиная с четверти часа и с каждым разом увеличивая это время;
  • определившись с датой пересадки, за 4-5 дней до этого срока выставляют ёмкости с сеянцами на балкон либо открытую веранду.

Внимание! Для высадки на участок рассаду считают готовой, когда её высота составит 10-15 см, и на каждом сеянце появятся по 4-5 крепких листочков.

Чтобы растеньица быстрее приживались, сажают их в вечернее время либо днём в пасмурную погоду:

  • грядку вскапывают, очищают от сорняков;
  • подготавливают лунки глубиной 15-20 см на расстоянии до полуметра друг от друга, выдерживая такой же интервал между рядами;
  • наливают в каждую по 2 л воды;
  • добавляют по 1 ст. л. древесной золы, немного перепревшего навоза и измельчённой яичной скорлупы;
  • для разрыхления плотной тяжёлой почвы в каждую ямку помещают песок либо низинный торф;
  • добавленные вещества перемешивают с землёй;
  • сверху дополнительно насыпают небольшой слой грунта;
  • корешки сеянцев окунают в раствор биостимулятора («Эпина», «Цитрона» либо иного);
  • аккуратно устанавливают растеньица в лунки;
  • засыпают увлажнённой почвосмесью на уровне семядольных листочков;
  • осторожно уплотняют грунт;
  • вокруг каждого растения формируют неглубокую траншею, чтобы вода при поливе целенаправленно попадала к корням.

Оптимально производить посадку капустной рассады в следующих числах:

  1. В апреле:
  • 5-7;
  • 10-12;
  • 16;
  • 17;
  • 22-24.

2. В мае: 6-8.

3. В июне:

  • 4-8;
  • 10-12.

Важно! Для максимального снижения стресса саженцы рекомендуется затенять агрополотном в течение первой недели после высадки.

Посадка безрассадным методом

Там, где климат позволяет, можно использовать семенной способ выращивания, который обладает рядом преимуществ:

  • растению не нужен адаптационный период, необходимый после высадки в открытый грунт при рассадном методе;
  • овощи имеют более развитую корневую систему;
  • отличаются повышенным иммунитетом;
  • формируют более плотные вилки;
  • устойчивы к недостатку влаги и дефициту питательных веществ.

У безрассадного метода имеется и свой недостаток, связанный с тем, что посадочного материала потребуется почти вдвое больше, чем при выращивании культуры через рассаду:

  • некоторые семена могут не прорасти;
  • часть сеянцев придётся удалить при прореживании.

Посев производят в следующем порядке:

  1. На грядке формируют бороздки либо отдельные лунки глубиной 2-3 см.
  2. В каждую лунку помещают по 5 зёрнышек, а в борозды укладывают по 1 семени на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Засыпают семена смесью из торфа и перегноя.
  4. На 1 месяц накрывают грядку полиэтиленовой плёнкой с отверстиями либо специальным агрополотном.

Внимание! Посадки семян капусты, накрытые плёнкой или агроволокном, необходимо регулярно проветривать и рыхлить.

Когда саженцы поднимутся на 10-12 см, и на них появятся по 3-4 настоящих листочка, проводят прореживание, убирая все слабые ростки и оставляя по 2 сильных экземпляра на одном месте.

При вторичном прореживании из каждых двух выбирают наиболее крепкое растение, а удалённый сеянец высаживают отдельно.

Уход за грядками

Правильный уход за капустными грядками сводится к следующим мероприятиям:

  1. Дважды в неделю в вечерние либо утренние часы производят полив тёплой водой из расчёта 8 л на 1 м2. В летнее время овощи поливают чаще — 1 раз в 2-3 дня.
  2. 1 раз в неделю, после полива или дождя, проводят рыхление грунта на глубину 5-6 см.
  3. Через 15-20 дней после высадки на грядки растения окучивают на высоту 25 см. Вторичное окучивание необходимо провести, когда у культуры сформируются молодые вилки.
  4. Впервые удобрения вносят после того, как рассада хорошо укоренится в грунте (примерно через 14 дней после посадки), используя аммиачную селитру либо мочевину.
  5. Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой, применяя комплексные минеральные составы.
  6. В третий раз добавляют удобрения, не содержащие азота.
  7. В четвёртый — раствор сернокислого калия (15 г на ведро воды).

Число подкормок зависит от срока созревания сорта:

  • для ранней капусты достаточно 2 раз;
  • для среднеспелой — 3;
  • позднюю подкармливают 4 раза за сезон.

Профилактика болезней и вредителей

К профилактическим мерам, помогающим защитить капусту от заболеваний, относятся:

  • удаление растительных остатков в процессе перекапывания участка осенью;
  • своевременное внесение подкормок;
  • соблюдение правил севооборота;
  • известкование грунта.

Для предупреждения поражения культуры крестоцветной блошкой и иными вредителями:

  • грядки посыпают табачной пылью либо древесной золой;
  • опрыскивают посадки чесночным настоем или отваром шелухи лука.

Справка. Для защиты капусты от насекомых-вредителей по периметру участка высаживают бархатцы, укроп, петрушку, шалфей.

Заключение

Основательный подход к выращиванию капусты на даче либо приусадебном участке включает в себя продуманный выбор сорта, соблюдение сроков посадки и правил ухода, своевременную профилактику болезней и вредителей. Все эти меры обеспечат огороднику получение достойного урожая качественного продукта, не только вкусного, но и весьма полезного для здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X