Итак Польза моркови. Морковь относится к числу основных овощей, используемых для приготовления различных блюд. Также морковь применяют в лечебных целях, как диетический витаминный продукт. Употребляя морковный сок, можно одновременно и сбросить лишний вес, и восстановить силы после тяжелых физических нагрузок..
- Полезные свойства моркови
- Состав и калорийность моркови
- Лечебные свойства моркови
- В медицине
- В народной медицине
- В восточной медицине
- В научных исследованиях
- Польза моркови в диетологии
- Польза моркови в косметологии
- Польза моркови в кулинарии
- Польза моркови при приготовлении напитков
- Опасные свойства моркови и противопоказания
- Интересные факты
- Ботаническое описание
- Происхождение названия
- История выращивания моркови
- Выбор и хранение
- Описание и особенности выращивания и польза моркови
- Болезни и вредители
Полезные свойства моркови
Она содержит в себе массу витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, чрезвычайно полезных для человеческого организма. Причем не только для органов зрения, о чем многим известно с детских лет. Она благоприятно воздействует на весь организм, употребляется в целях лечения и профилактики многих заболеваний, нормализует работу пищеварительной системы, используется в кулинарии, диетологии, косметологии, является объектом научных исследований.
Состав и калорийность моркови
В ней содержится большое количество каротина – вещества, богатого витамином А, который улучшает зрение, нормализует репродуктивные функции и функционирование эпителиальных клеток.
Оранжевый или красный цвет овоща обусловлен содержанием в нем бета-каротина – чем его больше в моркови, тем она полезнее. Бета-каротин, как предшественник витамина А, обладает мощными адаптогенными и антиоксидантным свойствами, и также является иммуностимулирующим элементом.
Помимо этого, в состав моркови входят:
- Биотин – витамин, стимулирующий обновление клеток и их рост, участвующий в метаболизме белком и аминокислот.
- Ликопин и антоцианы, стабилизирующие давление.
- Фолиевая и пантотеновая кислоты, обладающие антидерматитным и антианемическим свойствами.
- Витамины групп В1 — В3, С, Е, К, РP, весьма полезные для организма и регулирующие многие процессы его работы.
- Фитонциды. Они препятствуют росту болезнетворных бактерий, выступая в качестве натуральных антибиотиков.
- Эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами и противоопухолевым действием.
- Жизненно необходимые для организма минералы (магний, фтор, цинк, железо, йод, калий и кальций). Эти вещества организмом не синтезируются, а поступают в него исключительно вместе с пищей, и морковь как раз выступает в качестве их ценного источника. Содержит она и массу других полезных веществ.
Морковь справедливо считается низкокалорийным диетическим продуктом – в 100 ее граммах содержится около 7 г углеводов и 1,5 г белков – это всего лишь 30-40 ккал. А в вареной их и того меньше – 24-26 ккал. Жиры в моркови практически отсутствуют. Зато в ней много пищевой клетчатки, хорошо перерабатываемой организмом и способствующей его очищению от вредных веществ.
Помимо этого, в состав моркови входит 3,4 г глюкозы и 1,1 г фруктозы, соответственно, из расчета на 100 г продукта.
Лечебные свойства моркови
Хотя морковь и не является чисто лекарственным средством, прописать которое может только врач, ее рекомендуется употреблять при воспалении мочеполовой системы, заболеваниях дыхательных путей, а также в качестве средства, поддерживающего организм при ОРВИ.
Употребление моркови помогает преодолеть авитаминоз, улучшает самочувствие и умственную деятельность, придает бодрости и сил.
Также морковь полезна тем, что она:
- Защищает от инсультов, нормализуя мозговой кровоток.
- Повышает остроту зрения.
- Стабилизирует состояние нервной системы.
- Способствует снятию воспалений, заживлению ран и ускорению регенерации поврежденных клеток.
- Улучшает цвет кожи лица, предупреждает появление ранних морщин, угревой сыпи.
- Способствует поддержанию в организме водного баланса и выведению из него лишней жидкости.
- Укрепляет ногти и волосы, возвращая последним упругость, здоровый блеск, и предотвращает их ломкость.
- Служа легким слабительным при запорах, нормализует стул. Способствует выводу из кишечника шлаков и токсинов.
- Способствует восстановлению организма после переохлаждения и болезней.
- Поддерживает здоровье сосудов, крови, печени, почек.
Морковь полезна мужчинам и женщинам, детям; используется при приготовлении детского питания и не противопоказана людям в зрелом возрасте. Съедая ежедневно порядка 50 г этого замечательного овоща, человек всегда будет чувствовать себя здоровым и бодрым.
Польза моркови наблюдается во многих сферах, например:
В медицине
И корнеплоды, и ботва этого растения полезны для здоровья, поэтому его активно используют в медицинских целях для профилактики и лечения многих заболеваний, в числе которых:
- холецистит;
- гастрит;
- геморрой;
- колит;
- подагра;
- панкреатит.
Употребление препаратов, приготовленных на основе моркови, как и простое ее употребление в пищу, предупреждает возникновение многих заболеваний, включая онкологию, способствует общему укрепления иммунитета.
Очевидна польза моркови и при сахарном диабете, оказывающем негативное влияние на зрение и состояние кожи, поскольку при ее употреблении повышается эластичность кожи, а также возникает ощущение сытости, что помогает избежать вредных излишеств в еде.
СПРАВКА. Гликемический индекс сырой моркови 35 единиц, а вареной – 75 – 80.
В народной медицине
Чаще всего получить целебные элементы, содержащиеся в этом овоще, рекомендуется путем простого употребления его в пищу (в различных формах). Однако имеются и другие способы:
- Из ее семян готовят порошок, помогающий при камнеобразовании и почечной недостаточности.
- Морковный треш полезен при болезнях дыхательных путей.
- Ускорить заживление мелких повреждений кожи можно с помощью кашицы, приготовленной из морковной мякоти и растительного масла.
- Улучшить работу пищеварительной системы поможет варенье на основе фруктозы.
- Для укрепления иммунной системы заваривают оригинальный морковный чай. Для его приготовления свежие корнеплоды натирают на крупной терке, после чего перемалывают полученные стружки в кофемолке. Заваривают их подобно обычному чаю, разводя 1 ч.л. в стакане кипятка. Для улучшения вкуса и повышения полезности можно добавить к ним мед. Выпивая за день по паре чашек такого чая в холодную погоду, можно поставить надежный барьер вирусам и простудным заболевания. А для предупреждения геморроя заваривают чай из морковной ботвы.
В восточной медицине
Восточные целители считают ее нейтральным продуктом, который не создает четко выраженного согревающего или охлаждающего действия на организм. Считается, что ее, как и приготовленные на основе морковной ботвы и семян препараты и зелья, польза моркови при болезнях сердца, снятия усталости, укрепления нервной системы и повышения общего иммунитета.
Использование моркови в восточной медицине мало чем отличается от вариантов ее использования в народной медицине других регионов Мира.
В научных исследованиях
Поскольку этот овощ является бесценным источником бета-каротина, дающим организму значительное количество витаминов, минералов и полезных микроэлементов, моркови просто предначертано было стать объектом научных исследований. Так, например, доктор Кирстен Брандт из университета Ньюкасла (Англия) в ходе опытов с крысами пришла к выводу, что употребление моркови снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Она также установила, что компонент, обеспечивающий данный эффект – это фалькаринол, природный пестицид, защищающий морковь от грибов.
Вызывает интерес морковь не только у ученых, работающих в сфере медицины, но и у представителей других научных областей. К примеру, учеными из Шотландии найден способ преобразования морковных отходов в экологически чистое, биоразлагающееся нановолокно, способное заменить карбоновые нановолокна, используемые в автопроме. Это поможет снизить потребность в нефти, которая требуется для производства углеродного волокна.
Польза моркови в диетологии
Являясь овощем низкокалорийным, но богатым полезными элементами и витаминами, морковь нередко используется в качестве монопродукта для соответствующей диеты. Хотя для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы и печени, она противопоказана. Перед такой диетой обязательно следует проконсультироваться с врачом. И длиться такая диета должна не более трех дней. Употреблять в ее рамках можно как сырую морковь, так и отварную. В первом случае к сырой моркови обязательно следует добавлять небольшое количество жира.
Если говорить о лечебной диете, то морковь почти всегда включается в ее программу. Однако рацион, в меню которого входит одна лишь морковь, никогда не будет сбалансированным. Многие специалисты даже не рекомендуют прибегать к ней, а советуют просто заменять морковью продукты фаст-фуда, либо съедать по одной морковке перед приемом пищи, чтобы подавить аппетит и довольствоваться потом меньшей порцией обычной еды.
Польза моркови в косметологии
Здесь морковь прежде всего ценится за содержание в своем составе бета-каротина, преобразующегося в организме в ретинол (жирорастворимый витамин А). Он способствует заживлению небольших ран и поддержанию хорошего состояния кожного покрова. На его основе выпускают косметические мази, способствующие разглаживанию морщин и улучшающие общее состояние кожи лица.
Для восстановления водного баланса можно приготовить косметическую маску с использованием моркови и самостоятельно, для чего нужно будет смешать 1 ст. ложку тертой моркови с 2 ст. ложками сметаны и яичным желтком. Для сухой кожи делают маску, смешивая морковный сок с кефиром и медом.
Польза моркови в кулинарии
Кухни практических всех стран Мира используют морковь для приготовления различных, порою даже экзотичных блюд. К примеру, в Японии выпускают мороженое со вкусом моркови.
Как пищевой продукт, морковь универсальна. Ее пускают в первые блюда, маринуют, тушат, используют в салатах как в свежем, так и в отварном виде, добавляя ее в них или готовя чисто морковные (с майонезом или сметаной, растительным маслом, с сахаром).
Поскольку употребление натуральных экологических продуктов становится все более популярным, а морковь к таковым и относится, повара, готовя еду, стараются использовать не только корнеплоды, но и ее ботву, которую добавляют в салаты, запеканки, соусы и супы.
Польза моркови при приготовлении напитков
Самый известный из них – свежий морковный сок. Он полезен, улучшает аппетит, выступает в качестве натурального успокоительного средства, рекомендован к употреблению при многих заболеваниях. Каротиноидов в нем содержится больше, чем в нектарах, в 4 раза, а бета-каротина – в 6 раз.
Чтобы разнообразить вкус морковного сока, можно приготовить из него витаминный коктейль, смешав его с апельсиновым и свекольным соком с добавлением измельченного имбиря.
Опасные свойства моркови и противопоказания
При всей полезности моркови, в ряде случаев ее потребление нужно ограничить:
- при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта;
- при заболеваниях печени (особенно в период их обострения).
При ежедневном употребление больше двух морковных корнеплодов может возникнуть каротинемия, при которой кожа на ладонях и стопах, а также белки глаз приобретают желтоватый оттенок.
Не следует много пить и морковного сока, поскольку при этом значительно возрастет нагрузка на поджелудочную железу.
Интересные факты
Пик популярности моркови в 20 веке пришелся на годы Второй мировой войны. Причиной ее стали британские военные, которые объясняли вдруг возросшую точность ориентации своих летчиков в ночном небе тем, что они якобы получают большое количество витамина А из моркови, который улучшает сумеречное зрение. На самом же деле под этой дезинформацией скрывались новые технологии обнаружения самолетов, выполняющих ночные полеты.
Ранее, в XVI-XVII века, интерес к моркови был спровацирован творчеством известных художников, писавших овощные натюрморты с включением в них этих ярких оранжевых овощей. Увидеть их можно, к примеру, на работах Питера Артсена, Герарда Дау, Абрахам ванн Бейерен.
В средние века вокруг моркови создавалась некая сказочная аура волшебства. Считалось – что морковь является любимым лакомством лесных гномов и если с вечера оставить на лесной опушке корзиночку с морковью, наутро гномы отблагодарят, оставив на месте моркови золотой слиток.
Сегодня в гномов мало кто верит, но люди по достоинству оценивают морковь и даже ставят ей памятники.
ИНТЕРЕСНО. В Европе морковь с 1991 года признана фруктом, поскольку европейское законодательство разрешает производить на территории континента только фруктовое варенье, а португальцы тогда как раз освоили технологию производства очень вкусного варенья из моркови, являвшейся овощем. После признания моркови фруктом делать из нее варенье стало возможным вполне легально.
Ботаническое описание
С научной точки зрения морковь – это двулетнее травянистое растение. Однако в быту морковью называют только корнеплод, употребляемый в пищу. Многие ученые-ботаники полагают, что выращиваемая в агрохолдингах морковь относится к роду дикой моркови (лат. daucus carota subsp. sativus) семейства зонтичных. Но их оппоненты с ними не соглашаются и считают дикую и посевную моркови разными видами овощей. Вопрос остается дискуссионным.
Происхождение названия
Слово «морковь» в славянских языках происходит от старославянского «мъркы», а в английское варианте от слова «carrot», которое в средние века было заимствовано из французского языка, где оно было образовано от латинского «carōta», а то, в свою очередь, от греческого «καρωτόν» (karōton).
История выращивания моркови
Культивировать ее человек начал около 4000 лет назад в районе сегодняшнего Афганистана. Причем выращивали морковь тогда не из-за корнеплодов, а ради семян. И сочной зелени, используемой в медицинских целях. И имел тогда этот овощ несколько иной вид, отличаясь от современного цветом. Морковь была не оранжевой или красной, а фиолетовой, и не имела характерного неповторимого вкуса. Сегодняшний ее цвет и вкус – это результат длительной селекционной работы.
Морковь выращивали в Древней Греции и Риме. А завоевывать Центральную Европу она начала только в IX – XIII столетиях. Далее – Индию, Японию и Китай. В 1607 году ее завезли в Америку, где она быстро оборела популярность у фермеров.
Выбор и хранение
Покупая морковь в магазине, следует отдавать предпочтение сухим и чистым корнеплодам, не имеющим повреждений. Желательно, чтобы на них сохранялись хвостики ботвы (благодаря им морковь не пересыхает у основания). Морковь с закругленным носиком более сладкая, чем треугольная. Последняя может быть кислой или даже безвкусной.
Хранить морковь рекомендуется в погребе при температуре от 0 до -20. . Уложив ее слоями в ящики и пересыпав песком или опилками. Для хранения небольшого количества корнеплодов подойдет и холодильник. Нельзя хранить ее в полиэтиленовых пакетах – в них она будет отсыревать и начнет гнить.
Описание и особенности выращивания и польза моркови
Лучше всего она растет на рыхлых почвах, на местах, хорошо освещенных солнцем. Плоды бывают 200 г веса при длине в 30 см и диаметре до 6 см. Их форма может быть круглой, цилиндрической, конической. Ботва моркови состоит из стебля и трёхперистых листьев на удлиненных черешках. Цветет морковь белыми зонтичными соцветиями.
Уход за морковью заключается в прополке и поливе, поскольку она является влаголюбивым растением. Время сбора урожая моркови зависит от ее сорта.
Болезни и вредители
Главный враг моркови при ее выращивании – гниль различных видов: фомоз, бактериоз, склеротиниоз и др. В целях борьбы с насекомыми-вредителями, производят глубокую вспашку, а всходы прореживают. Также необходимо соблюдать правила севооборота.