Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Картофель польза и вред

картофель польза и вред

Картофель стали употреблять в пищу сотни лет назад, но до сих пор этот продукт не утратил популярность во многих кухнях мира. В чем же польза корнеплода и когда его нельзя есть? Разберемся в статье.

Химический состав и калорийность

Калорийность 100 г сырого картофеля составляет всего 72 калории. В большей части корнеплод состоит из крахмала, но есть в составе и большое количество питательных элементов и витаминов.

Подробный состав:

  • аминокислоты;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Н и РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • хром;
  • йод;
  • натрий;
  • алюминий;
  • кобальт;
  • никель;
  • фосфор.

СПРАВКА! Клетчатка, входящая в состав корнеплода не раздражает стенки желудка, поэтому отлично подходит для тех, кто страдает язвой или гастритом.

Польза картофеля

Для мужчин, женщин и детей

Женщинам продукт помогает поддерживать красоту и бороться со стрессами, улучшает состояние ногтей и волос.

СПРАВКА! Картофель помогает заботиться и красоте не только изнутри, но и снаружи, именно поэтому его можно найти в составе многих косметических средств для кожи.

Медики уверены, что картофель — незаменимый продукт для мужского рациона. Ведь он помогает поддерживать активность в течение дня и предотвращает появление хронической усталости.

Педиатры утверждают, что картофель можно вводить в рацион малыша уже с полугодовалого возраста. Продукт гипоаллергенный и способен напитать организм ребенка полезными элементами, способствующими полноценному развитию.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности регулярное умеренное употребление картофеля оказывает следующие воздействия:

  • насыщение организма полезными элементами;
  • обеспечивает правильное формирование органов плода;
  • избавляет от изжоги;
  • снизит отечность;
  • выводит жидкость;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • блокирует развитие болезней сердца и сосудов.

Данный корнеплод — один из немногих продуктов, которые разрешены при грудном вскармливании. Употребление картофеля помогает поддерживать оптимальный уровень водно-солевого баланса и предотвращает появление проблем с нервной системой.

В диетологии

Грамотное сочетание картофеля с другими продуктами способствует поэтапному снижению веса. Картофель часто включают в меню разгрузочных дней и диет.

Чаще всего продукт входит в рацион картофельных, голодной и калиевой диет.

В косметологии

Косметические средства, в состав которых входит картофель, значительно улучшает состояние волос и кожи, возвращая блеск и эластичность.

Маски для лица на основе корнеплода активно увлажняют кожу, напитывают ее полезными элементами, обладают омолаживающим эффектом и отбеливают кожные покровы. Главное преимущество подобных масок — отсутствие противопоказаний. Существует очень много рецептов масок домашнего приготовления, которые по эффективности не уступают магазинным.

ВАЖНО! Перед нанесением любого средства важно провести тест на аллергию. Для этого средство наносится на небольшой участок тела на несколько минут.

В медицине

Для лечения применяется клубни, цветы и кожура картофеля. Свойства корнеплода способствуют борьбе со многими патологическими процессами. Большое количество витаминов и микроэлементов помогают больному быстрее справиться с недугом.

  • При сахарном диабете отварной картофель помогает привести уровень сахара в норму.
  • Корнеплод хорошо помогает при панкреатите благодаря большому содержанию легко усвояемого белка. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, снимая отечность поджелудочной. Низкое содержание жиров не перегружает органы желудочно-кишечного тракта и не травмирует их слизистые. В сутки рекомендуется употреблять 200-300 г продукта.
  • Медики разрешают употреблять отварной картофель даже на стадии обострения гастрита. Продукт помогает уменьшить проявление неприятных симптомов, вызванных недугом. Народная медицина советует ежедневно употреблять картофельный сок для заживления ран и борьбы с воспалением.
  • Корнеплод улучшает работу кишечника, стимулируя его перистальтику. Правильное употребление хорошо справляется с запорами.
  • При колите также разрешается отварной картофель, но приготовленный без соли.
  • Картофель в любом виде разрешен при подагре. Этот продукт насытит организм микроэлементами и уменьшит неприятную симптоматику.
  • Содержание клетчатки, крахмала, азотистых компонентов, а также пектиновых веществ помогает справляться с проявлениями геморроя. Компоненты продукты обволакивают и способствуют заживлению ран.
  • Страдающим холециститом также рекомендуется регулярно употреблять корнеплод в отварном виде.

В народной медицине

В народной медицине картофель также нашел широкое применение:

  • Картофельный компресс при бронхите хорошо прогревает область грудной клетки, стимулируя расширение стенок сосудов и усиливая приток крови к месту воспаления. Благодаря этому мокрота начинает активно отходить.
  • Используется компресс и при подагре. Он выводит токсические вещества и мочевую кислоту из суставов, оказывая обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Компресс с медом прикладывают при остеохондрозе. Обычно в течение 3-4 дней применения болевые ощущения уходят.
  • Большое содержание калия способствует выведению вредного холестерина из организма, нормализации давления, улучшению выработке белка, а также предупреждает появление спазмов. Лечить проблемы с сердцем рекомендуется с помощью картофельного сока — его употребляют курсами по 3-5 недель.
  • Тертый свежий корнеплод используется для борьбы с грибком. Компресс уничтожает бактерии и грибок, останавливает воспаление, увлажняет кожу и удаляет ее омертвевшие участки.
  • Настойка на основе клубней картофеля останавливает развитие близорукости и дальнозоркости.
  • Сырые клубни применяются для лечения варикозного расширения вен. Измельченный корнеплод смешивают с медом и прикладывают на больные участки, обматывая полиэтиленом и бинтом.

В кулинарии

Картофель — популярный продукт во многих странах мира. Из него готовят множество разнообразных блюд. Причина такой популярности кроется в разнообразии обработки корнеплода.

Из картофеля можно приготовить первые и вторые блюда, салаты, закуски, а также блюда на костре.

В каком виде полезнее

Специалисты утверждают, что большей пользой обладает запеченный картофель. Запекать его лучше в фольге, не снимая кожуры. Так продукт сохранит максимальное количество питательных элементов.

Также полезные свойства сохраняются в отварном картофеле или приготовленном в мундире. Для сохранения пользы продукты рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • варить на среднем огне;
  • корнеплоды класть уже в кипящую воду (снимать кожуру не обязательно);
  • добавлять соль за 2-3 минуты до полной готовности.

Вред картофеля и противопоказания

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение или последние стадии сахарного диабета;
  • атрофический гастрит;
  • прием бета-блокаторов.

Гликоалкалоид соланин

В наземной части картофеля содержится соланин. Этот ядовитый элемент может оказаться и в самих клубнях при неправильном хранении: в жаре или на свету. При прорастании клубней в них увеличивается концентрация соланина, поэтому употребление становится опасным для человека.

В больших дозах вещество может поражать ЦНС, а также изменять состав крови. Заметить присутствие соланина в картофеле можно по зеленому цвету корнеплодов — от употребления подобного продукта стоит отказаться.

Высокий гликемический индекс

Разные сорта картофеля отличаются показателями гликемического индекса, но почти во всех он превышает рекомендуемую норму — до 70. Это не значит, что от продукта нужно отказаться. Просто желательно есть в отварном или запеченном виде и не переедать — все хорошо в норму.

Нитраты

Нитраты присутствуют в любом продукте растительного происхождения. Обычно в картофеле они не превышают норму. Определить количество нитратов по внешнему виду очень сложно, для этого используется нитратомер — только он покажет точные цифры. Конечно же, продукт с превышенными нормами употреблять в пищу нельзя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X