Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Польза чеснока

Чеснок – одна из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Он не только пробуждает аппетит своим вкусом и запахом, но и часто оказывается полезен для здоровья. Главное – не перестараться и не есть его в слишком больших количествах.

Польза и вред чеснока для здоровья

Происхождение чеснока

Как считают учёные, родиной чеснока является Средняя и Юго-Западная Азия. Именно там началось окультуривание древнего предка чеснока – лука длинноостроконечного (который и сейчас встречается в горах Средней Азии). Впервые человек познакомился с этой культурой около 10 тыс. лет назад, а первые культурные формы овоща появились не позднее 5 тыс. лет назад. Именно из предгорий Тянь-Шаня чеснок начал свой путь на юг (в Индию), на запад (в Междуречье и Египет) и на восток (в Китай).

В древности чеснок использовался и как пряность, и как лекарственное средство. Из сохранившихся надписей Древнего Египта известно, что чеснок в обязательном порядке входил в паёк строителей пирамид и считался настолько важным, что однажды даже вспыхнуло восстание, когда чиновники решили сэкономить и перестали снабжать чесноком рабочих.

Известен чеснок был и в Древнем Китае. При этом сами китайские учёные не могут определить, когда началось его возделывание: этот овощ относится к числу самых древних культур. Он активно использовался и как приправа, и как компонент лекарств народной китайской медицины. До сих пор Китай остаётся самой «чеснокоядной» страной в мире: в среднем на каждого жителя там за год употребляется около 14 кг этой пряности.

В Древней Греции чеснок был известен, но популярностью не пользовался: его запах считался оскорбляющим чувства богов (что, впрочем, не мешало Пифагору, тому самому математику, его очень любить и называть «владыкой пряностей»). Зато в Древнем Риме чеснок входил в рацион как рабов (например, им принудительно кормили гладиаторов, чтобы те были сильнее и агрессивнее на арене), так и свободной бедноты. Римляне растирали его зубчики с солью, стручками красного перца и оливковым маслом, а получившуюся кашицу мазали на куски хлеба или лепёшки и с удовольствием ели. Также чеснок, благодаря долгим срокам хранения, входил в походный паёк римских легионеров.

Когда чеснок стал известен на территории Руси, точно никто не знает. В самых древних письменных источниках (XII-XIII век) он уже упоминается. Учёные предполагают, что на Русь эта культура попала из Византии (по пути «Из варяг в греки»), но это не точно. В византийских источниках, описывающих древних славян, во всяком случае, упоминается странная для греков привычка наших предков класть дольку чеснока в кубок с вином, чтобы меньше пьянеть и быть здоровее.

Любопытно, что в Индии чеснок известен многие тысячи лет, но в традиционную индийскую кухню он обычно не входит: местные жители, как и греки, считали его запах слишком неприятным, поэтому чеснок выращивался исключительно как лекарственное растение. До сих пор аюрведа, традиционная медицина Индии, советует здоровым людям воздерживаться от употребления этой пряности.

СПРАВКА: Чеснок упоминается и в священных книгах. Так, в эпизоде Книги Чисел, входящей в Ветхий Завет, упоминается, что евреи в пустыне тосковали по пище, которую ели в Египте – и, когда Бог послал им для пропитания манну небесную, они пожелали и мяса, и дынь, и репчатого лука, и чеснока. Господь разгневался и послал неблагодарным ветер, который от моря принёс громадные стаи перепелов… но кто их ел, вскоре умирал от язвы. Место, где это случилось, в библейских преданиях именуется Киброт Гаттаава – Гробы Прихоти.

Состав чеснока

В состав чеснока входят:

  • растительный белок;
  • витамин C;
  • сахара и полисахариды.

Характерная черта чеснока, обеспечивающая ему своеобразный вкус и запах – это эфирные масла, которых в нём довольно много: от 0,23 до 0,74%. В состав же масла входят фитонциды – органические вещества, содержащие серу. Главным из чесночных фитонцидов является аллицин, сложная смесь летучих ароматических соединений. Он обладает стерилизующим действием, а также является сильнейшим естественным антиоксидантом – средством, избавляющим клетки от избытка свободных радикалов.

Также чеснок богат и микроэлементами. В его состав, помимо серы, в значимых количествах входят селен, фосфор, кальций, калий, цинк и т. д.

Польза чеснока

При регулярном употреблении в пищу чеснок положительно воздействует на целый ряд органов и систем организма. Достаточно включить в ежедневный рацион 1-2 зубчика – и полезный эффект вскоре будет заметен. Однако именно 1-2 дольки – это именно то, что нужно организму, в больших количествах польза пропадает.

ВАЖНО: В любом случае, чеснок не может рассматриваться как лекарство. Если есть хоть малейшие сомнения – непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Польза чеснока при простуде

Аллицин, входящий в состав чеснока, полезен во время простудных заболеваний тем, что обладает отхаркивающим действием. В результате у больных облегчается выход мокроты, прекращаются приступы сухого кашля.

Стерилизующий эффект чеснока при простуде почти не проявляется: это заболевание вирусной природы, а аллицин действует на бактерии. Так что если вы уже заразились – принимать чеснок поздно. Однако в сезон простуд и гриппа чеснок поможет поддержать иммунитет и не заболеть. Есть данные учёных, что регулярное употребление чеснока в пищу в среднем на 63% снижает риск простудных заболеваний.

Польза чеснока для сердца и сосудов

Фитонциды чеснока оказывают на кровеносную систему человека фибринолитическое воздействие. Это означает, что они понижают свёртываемость крови, препятствуя образованию тромбов. Тем самым при регулярном употреблении этой пряности в пищу у человека снижается риск тромбоза и инсульта.

Также исследования показали, что в умеренных дозах чеснок стимулирует кроветворение, что в свою очередь приводит к снижению уровня холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Наконец, отмечен лёгкий эффект по снижению артериального давления – в среднем на 5 мм ртутного столба. Это свойство полезно тем, кто страдает гипертонией.

СПРАВКА: Сало, продукт-рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Врачи горячо поддерживают эту традицию, поскольку аллицин уровень холестерина в крови как раз снижает – хотя и не настолько, чтобы сделать сало полностью безвредным.

Польза чеснока для ЖКТ

Прежде всего, отметим, что ещё в древности отмечены противопаразитные свойства чеснока. Людям, страдающим гельминтозами, он может помочь изгнать паразитов из организма.

Также чеснок, являясь лёгким природным антибиотиком, активно действует на микрофлору кишечника. При регулярном употреблении он подавляет бактерии, вызывающие гнилостные процессы и брожение, что нормализует пищеварение и прекращает газообразование и вздутие кишечника.

Кроме того, в умеренном количестве эта пряность раздражает стенки желудка, стимулируя выделение желудочного сока. Это свойство очень полезно для пищеварения.

Однако чтобы чеснок оказался для ЖКТ благотворным, его нужно употреблять с умом:

  1. Нельзя есть чеснок натощак.
  2. Не стоит употреблять в день больше 2 долек.
  3. Всерьёз полезен только сырой чеснок, пережеванный или продавленный через специальную давилку. В блюдах, которые подвергаются термообработке, чеснок просто добавляет вкуса, но не пользы для организма.

СПРАВКА: Чеснок как приправа очень хорошо стимулирует центр голода в мозгу. В результате, закусив зубчиком, вы рискуете съесть в 1,5-2 раза больше, чем вашему организму реально требуется для насыщения. Избыточные калории же ведут к ожирению. Поэтому, используя чеснок как пряность, всё-таки следите за своей диетой.

Польза чеснока для печени

Как показали исследования иранских медиков, входящие в состав чесночного сока соединения серы делают более эффективной работу ферментов печени. В результате она намного лучше выполняет свою функцию по расщеплению и выведению из тела потенциально опасных для организма веществ.

Также отмечено, что регулярное употребление чеснока тормозит развитие токсического гепатита, который возникает у лиц, злоупотребляющих алкоголем или постоянно находящихся в загрязнённой окружающей среде.

Наконец, по не вполне пока подтверждённым данным, чеснок может значительно снижать риск заболеваний раком печени.

Польза чеснока для мужчин

Благотворное воздействие приправы на кровеносную систему сказывается иногда довольно специфическим образом. Отмечено, что улучшение кровообращения может оказаться полезным для половой функции мужчин. Улучшается наполнение кровью пещеристых тел и, как следствие, эрекция. Также в некоторых случаях чеснок может облегчать протекание простатита, серьёзно улучшая общее состояние мочеполовой системы.

По непроверенным данным, чеснок может в некоторых случаях выступать и как естественный афродизиак, повышая половое влечение у мужчин.

Чеснок для зубов и десен

Стерилизующие свойства этого овоща приводят к тому, что чеснок убивает бактерии, которые обитают у человека в полости рта и вызывают кариес. Кроме того, чесночный сок, умеренно раздражая слизистую дёсен, повышает её тонус, что приводит к уменьшению риска парадонтозов, кровоточивости и т. д.

Чтобы укрепить зубы и дёсны, имеет смысл 1-2 раза в неделю брать зубчик сырого чеснока и медленно его разжёвывать. Выделяющийся при этом сок способствует профилактике стоматита, гингивита и парадонтита.

Польза чеснока для иммунитета

Благодаря высокому содержанию витамина C, чеснок укрепляет иммунную систему. Польза специфичных для него фитонцидов наукой пока не доказано, однако есть вероятность, что и они оказывают благотворное влияние.

В целом же чеснок не является специфическим иммуномодулятором. Его, скорее, надо рассматривать как часть здорового питания, которое иммунитет уж точно укрепляет. Сама по себе эта пряность оказывает на иммунную систему лишь косвенное воздействие.

Вред чеснока

Не смотря на всю свою пользу, есть случаи, когда от употребления этого овоща лучше отказаться. Чеснок может быть опасен:

  • для страдающих аллергией на него;
  • для людей, страдающих хроническим воспалением или эрозией желудка или кишечника;
  • для тех, у кого больная печень или поджелудочная железа – сок чеснока может спровоцировать обострение хронической болезни или приступ боли;
  • лицам, страдающим пониженной свёртываемостью крови, поскольку входящие в состав чеснока вещества ещё и дополнительно «разжижают» кровь;
  • для беременных или кормящих женщин, поскольку фитонциды чеснока легко проникают через плацентарный барьер и в грудное молоко, а потом непредсказуемо действуют на организм ребёнка.

Также отмечено, что при передозировке чеснока (то есть ежедневном его употреблении в количестве более 4-5 долек) у здорового человека возможны головные боли, приступы рассеянности, потеря концентрации и снижение скорости реакции.

ВНИМАНИЕ: К чесноку нельзя относиться как к обычному продукту питания. Он – специя, и должен быть в пище в умеренном количестве. Если переесть чеснока, он станет опасен даже для здорового человека. Не злоупотребляйте им!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X