Болезни перцев: описание, методы борьбы

болезни перцев

Выращивая овощи на собственном участке, каждый садовод-огородник старается придерживаться всех тонкостей агротехнических сезонных мероприятий, которые способствуют гарантированному получению здорового и богатого урожая. Но даже неукоснительное выполнение всех правил не исключает возможности болезни перцев. По сравнению с другими овощами, обитающими на грядках или в теплицах, перец более устойчив к повреждению вредителями и менее подвержен заражению заболеваниям. Но даже его иммунитет не способен противостоять абсолютно всем угрозам окружающей среды. Поэтому важно уметь своевременно распознать проблему.

Болезни перцев классификация

Абсолютно все виды перцев страдают от идентичных типов заболеваний, среди которых преобладают типичные для пасленовых культур недуги, имеющие бактериальное, грибковое или вирусное происхождение. Также зачастую эти овощи страдают от ошибок в агротехнике или от атак насекомых-паразитов, что существенно снижает их урожайность или даже гибель.

Все недуги перца делятся на такие виды:

  • бактериальные;
  • грибковые;
  • вирусные;
  • неинфекционные;
  • физиологические;
  • вызванные вредителями.

Для того чтобы как можно раньше распознать проблему и начать борьбу с ней, следует подробно изучить симптомы, сопутствующие ее появление на культуре.

ВАЖНО. Некоторые болезни перцев неизлечимы, поэтому в отдельных случаях развитие болезни будет проще предотвратить, чем пытаться побороть ее последствия.

Климатические условия в большинстве регионов страны неблагосклонны к теплолюбивым культурам, к которым и относится перец. Поэтому наиболее частыми причинами, способствующими развитию проблем, являются погодные условия. К стрессовым факторам можно отнести:

  • неспешное весеннее прогревание грунта;
  • длительное оттаивание почвы;
  • переувлажнение из-за существенного количества осадков;
  • ощутимая разница между ночной и дневной температурой воздуха;
  • уплотнение почвы;
  • сильные ветра;
  • росы;
  • туманы;
  • град.

Также сортовые характеристики отдельных видов перца предопределяют степень чувствительности овоща к патогенным грибкам и бактериям.

Болезни перцев — грибок

Инфекционные недуги культуры, вызываемые патогенной флорой, без надлежащего ухода за посадками способны вызвать гибель всего урожая. Споры грибков невероятно живучи, они могут находится в грунте от 3 до 15 лет, не теряя своих вредоносных свойств. Патогенная инфекция очень хорошо распространяется насекомыми.

СПРАВКА. В качестве профилактики рекомендуется обеззараживать весь посевной материал перед началом посадки, а также проливать огородные и тепличные грядки растворами фунгицидов.

Для предотвращения возникновения проблемы подойдут:

  • раствор медного купороса;
  • бордоская жидкость;
  • «Хом»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Триходермин».

ВНИМАНИЕ. Обработку огородно-садового участка следует повторить через 10 дней.

Фитофтороз

Наиболее распространенное заболевание инфекционной природы, атакующее пасленовую культуру, носит название фитофтороз. В большинстве случаев он развивается как последствие повышенной влажности, вызванной частыми дождями и туманами. Этот возбудитель наиболее активен в сырую погоду и при резких перепадах температур.

Основные симптомы поражения культуры фитофторозом:

  • появление темных, бурых или черных пятен;
  • отслоение кожицы на корневище;
  • развитие белого налета на нижней части листовых пластин при установлении сухой погоды;
  • появление бесформенных темных пятен на мякоти плодов;
  • сморщивание и высыхание зеленой массы в сухую погоду;
  • увядание и гнилостные процессы на листовых пластинах при установлении повышенной влажности;
  • развитие перетяжки в прикорневой области.

ВАЖНО. Это заболевание губительно влияет на перец, поэтому еще до посадки растений в открытый грунт, почву следует обеззараживать.

Антракноз

Споры этих грибных фитопатогенов вступают в фазу активного размножения с установлением влажно и одновременно жаркой погоды. Самыми яркими признаками инфицирования перца антракнозом являются:

  • коричневато-желтые пятна на плодах;
  • расползание оранжевого ореола вокруг пятен.

Наиболее высокие результаты в борьбе с заболеванием показали препараты на основе меди.

Кладоспориоз

Кладоспориоз или бурая пятнистость относятся к тем заболеваниям пасленовой культуры, которую возможно диагностировать лишь на поздних стадиях. Развитию патогенного грибка способствует влажных и затхлых воздух. Поэтому в большинстве случаев кладоспориоз инфицирует перцы, выращиваемые в условиях теплицы.

Идентифицировать бурую пятнистость можно по:

  • серому налету на листовых пластинах;
  • бледных точках на изнаночной стороне листьев;
  • потемнению и сливанию обесцвеченных участков, переход в бурый оттенок;
  • развитие инфицирования с нижней части к верхней.

СПРАВКА. Бурая пятнистость может уничтожить до 30% от общей площади культуры.

Черная ножка

Опасная микрофлора, представленная почвенными патогенами Rhizoctonia, Pythium, Olpidium и Fusarium, превосходно чувствует себя в плотных и кислых грунтах. Здесь грибки активно размножаются при высокой влажности и низких температурах. Инфекция поражает сеянцы перцев от начала прорастания семян и до фазы 2-3 настоящих листьев.

Основные симптомы:

  • потемнение основания стебля;
  • образование прикорневой перетяжки серого, зеленого или даже черного цвета;
  • падение саженца.

ВНИМАНИЕ. Грибок Fusarium очень быстро поражает всю рассаду, остальные разновидности микрофлоры менее активны, но могут полностью разрушить корневую систему посадочного материала.

Фузариоз

Инфицирование фузариозом происходит в условиях резкого перепада суточной температуры и чрезмерной увлажненности грунта. Результат — болезни перцев.

Определить, что перцы заболели, можно по следующим признакам:

  • начальную стадию определить практически невозможно, поскольку идет поражение подземной части;
  • далее происходит изменение цвета стебля – он буреет у основания;
  • зеленая масса начинает желтеть, усыхать и скручиваться.

В борьбе с этим заболеванием хорошие результаты показали «Топсин-М» и «Фундазол».

Альтернариоз

Споры этого грибка по огородному участку активно разносятся порывами ветра. Кроме этого, в его распространении участвую насекомые и влага. Если вовремя не выявить проблему, то она может загубить до 50% посадок.

Признаки инфицирования альтернариозом:

  • появление черных пятен на листовых пластинах;
  • развитие прожилок вокруг депигментированных мест;
  • на мякоти плодов развиваются водянистые пятна, которые со временем чернеют, а в их середине появляется белая точка;
  • покрытие плесенью пораженных участков.

ВАЖНО. Для предотвращения развития проблемы рекомендуется обеззараживать грунт и посевной материал.

Белая гниль

Заболевание пасленовой культуры белой гнилью может быть вызвано резкими перепадами температур, сопровождаемые повышенной влажностью окружающей среды.

Распознать инфицирование можно по таким признакам:

  • на ранних стадиях стебель перца покрывается белым налетом, который со временем плотнеет и меняет цвет в черный;
  • на следующей стадии происходит депигментация листьев и обретение водянистости материала;
  • и наконец, налет начинает распространяться на зеленую массу.

Для успешной и безопасной борьбы с белой гнилью следует использовать препараты, в состав которых входит медь.

Серая гниль

Плесневый грибок, возбудитель серой гнили, активно поражает тепличные перцы. Он очень быстро размножается при установлении жаркой погоды во влажных грунтах. Инфицирование культуры происходит через поврежденные участки.

Симптомы заболевания:

  • на стеблях и листовых пластинах перца появляются мокнущие коричневые пятна;
  • плоды имеют пятна аналогичной природы оливкового оттенка;
  • на завершающей стадии на месте пятен появляется серый налет.

СПРАВКА. В открытом грунте инфицирование этим заболеванием может произойти только в результате затяжных ливней. Для избегания проблемы грунт в прикорневой зоне следует опудрить древесной золой.

Мучнистая роса

В период чередования дождливых дней с засушливыми представители пасленовой культуры могут запросто заболеть мучнистой росой. Особенно этому способствует температура, находящаяся в пределах нормы относительно времени года. Патогенный грибок наиболее активно размножается в сухую погоду и быстро инфицирует окружающие растения.

На перце мучнистая роса выглядит следующим образом:

  • на листьях активно расползаются пятна с нечеткими контурами;
  • пластины покрывает мучнистых налет;
  • зеленая масса быстро желтеет, скручивается и преждевременно осыпается.

ВНИМАНИЕ. Чтобы избежать развития проблемы необходимо регулярно опрыскивать растения теплой водой и осуществлять регулярный полив методом искусственного дождевания.

Болезни перцев — вертициллез

Идеальные условия существования возбудителя вертициллеза представляют собой высохшую землю и очень жаркую погоду на протяжении длительного срока. Это способствует распространению инфекции еще до закладки первых цветочных почек.

Симптомы заражения:

  • замедление и полная остановка роста;
  • хлоротичные пятна на листовых пластинах;
  • пожелтение и опадание зеленой массы;
  • отмирание стебля, гибель растения.

ВАЖНО. Излечить вертициллез перца невозможно, поскольку действенных препаратов от него еще не изобрели. Бороться с возможной проблемой получится лишь путем проведения профилактики. Для этого необходимо искусственно поддерживать влажность грунтов на уровне 80%.

Бактериальные заболевания

Заболевания этого типа весьма коварны, потому что их не всегда возможно точно диагностировать. Это происходит из-за того, что симптоматика бактериальных инфекций зачастую схожа с иными болезнями культуры. Распространяются они путем переноса вредителями, которые могут проникать внутрь организма растения через различные повреждения. Как результат – на экземплярах культуры появляются:

  1. Гнилостные участки.
  2. Ожоги.
  3. Некроз тканей.
  4. Опухоли.

Молниеносное увядание

Фитопатогенная бактерия способна вызвать молниеносное увядание культуры. Она чаще всего поражает перцы в регионах с теплым климатом, либо же культивируемых в закрытых тепличных условиях. Поскольку оптимальная температура воздуха для развития этих бактерий составляет +27° С. Во избежание инфицирования кустов их необходимо правильно поливать. Рекомендуемая влажность, позволяющая избежать развития заболевания, составляет 80%.

Признаки заражения перца:

  • появление белых слизистых выделений из стебля;
  • пожелтение и увядание куста.

Для лечения культуры потребуется обработка самого растения и участка в радиусе 10 м препаратами, в состав которых входит медь.

Черная бактериальная пятнистость

Эта вредоносная бактерия предпочитает размножаться в дождливую погоду при умеренных температурах. Она одинаково успешно поражает и молодые сеянцы, и взрослые экземпляры.

Болезни перцев — обнаружение проблемы:

  • на листовых пластинах становятся заметны угловые пятна;
  • по стеблю расползаются депигментированные участки;
  • на плодах появляются черные точки с белой середкой.

СПРАВКА. В качестве профилактики рассаду рекомендуется опрыскивать бордоской жидкостью. Кроме этого, необходимо регулярно проводить обработку антисептиками на основе меди.

Болезни перцев мягкая гниль

Мягкая гниль может атаковать не только растения на грядках, но и уже собранный урожай. Инфицирование вызывают бактерии Dickeya и Pectobacterium. Обязательным условием выступает теплая и влажная погода.

Признаки развития заболевания:

  • водянистые круги, проседающие внутрь культуры;
  • потеря цвета листовыми пластинами;
  • опустение и увядание стебля.

Среди методов борьбы с инфекцией самые лучшие результаты показала обработка саженцев раствором «Фитоспорина-М». Зрелые же плоды следует обрабатывать хлорированной водой.

ВНИМАНИЕ. Для более долгого хранения урожая его рекомендуется размещать в сухом помещении при температуре воздуха не выше +21 градуса. А для спасения кустов перца следует обеспечить ежедневное проветривание теплиц.

Бактериальный рак

Фитопатогенные клетки, вызывающие развитие бактериального рака, обычно активизируются в жаркую и дождливую погоду. Наиболее часто инфицированию подвергаются представители пасленовых культур, выращиваемых в южном климате или в теплицах.

Распознать болезнь просто:

  • на растении появляются коричневые круги с белой серединой, которые со временем уплотняются и расширяются;
  • на плодах развиваются белые пятна с темной сердцевиной.

Для предотвращения развития проблемы надо опрыскивать здоровые растения препаратами на основе меди.

ВАЖНО. Инфицированные перцы следует обрабатывать препаратами с медью утром (с 10 ч до 12 ч) и вечером (с 16 ч до 18 ч).

Вирусные инфекции

В борьбе с вирусными инфекциями пасленовых культур знание биологии возбудителя является ключевым. В то же время определяет дальнейшую стратегию защиты перца от опасности. Переносят инфекции такого рода в основном насекомые, обитающие на садово-огородном участке. Эти вирусы способны серьезно навредить вашему будущему урожаю.

Табачная мозаика

Наиболее часто от атаки этого вируса страдают тепличные сорта перца. Признаки табачной мозаики легко обнаружить на листовых пластинах культуры:

  • омертвение тканей вокруг прожилок;
  • внешний вид пятен напоминает мраморные разводы.

Для профилактики инфицирования за неделю до перенесения перцев в теплицу рассаду обрабатывают борной кислотой. Опрыскивание необходимо повторить через неделю после посадки.

Курчавость листьев

Если вы заметили, что лиственная масса на перцах начинает измельчаться, вытягивается и закручивается, это говорит о заболевании растения вирусом огуречной мозаики. Обычно появление в культуре этой бактерии характеризуется такими симптомами:

  • деформация, усыхание и пожелтение ветвей;
  • побурение стебля;
  • существенное замедление роста, укорачивание побегов, измельчение плодов.

СПРАВКА. Больное растение своим внешним видом начинает напоминать папоротник. Инфицирование может произойти и от вредителей, и от неубранных сорняков.

Столбур фитоплазмоз

Это заболевание имеет несколько узнаваемых огородниками названий – это и деревянистость плодов, и столбур, и фитоплазмоз. Обычно оно вызывается микоплазмами, которые разносят цикады. Возбудители активно размножаются в сухом и жарком климате.

Симптомы поражения:

  • развитие заболевания происходит по восходящей – снизу вверх;
  • плоды формируются чересчур плотными и изогнутыми.

По вечерам следует проводить обработку «Карбофосом» и не забывать активно выпалывать сорняки.

Стрик

Стрик — один из видов болезни перцев. Проявляет себя коричневыми полосами на листовой массе. Также он вызывает хрупкость и отмирание побегов. Для борьбы с инфекцией придется полностью удалить и уничтожить пораженные кусты, а грунт под ними пролить раствором перманганата калия. Здоровые экземпляры потребуется обработать солевым раствором (150 г сыпучего сырья на 1 л воды).

Инфекционные болезни перцев

Причины многих недугов перца зачастую банально кроются в неправильном уходе. А в добавок неподходящих для него условиях выращивания. Экземпляры желтеют, вянут, их побеги усыхают, а плоды или вовсе не завязываются, или же их формируется очень мало.

Болезни перцев причины:

  • нехватка питания;
  • избыточные поливы;
  • недостаток влаги;
  • сухой воздух в теплицах;
  • наличие холодных сквозняков.

ВНИМАНИЕ. Нарушения в проведении агротехнических мероприятий приводят к развитию одной из разновидностей болезни перцев — вершинной гнили плодов, оэдеме листьев. На них также может появиться отек, бугорки или пупырышки.

В подобных ситуациях правильное лечение заключается в исправлении ошибок ухода, регулировке минеральных подкормок и графика орошений.

Профилактика болезни перцев

Предотвращает развитие всевозможных болезней, вызываемых бактериями. Борьба с различными патогенными грибками, неправильным уходом и насекомыми-вредителями. Необходимо внимательно следить за развитием культуры на всех стадиях вегетации. Для профилактики возникновения затруднений рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Содержать участок, теплицы и парники в чистоте, своевременно выпалывая сорняки и удаляя прочий растительный мусор.
  2. Убранные сезонные остатки обитателей огородов и садов утилизировать в компостные кучи, не давая возможностей распространения болезнетворных спор.
  3. Осуществлять дезинфекцию садового инвентаря и помещения теплицы.
  4. Следить за влажностью грунта.
  5. Удалять нижние листья для улучшения воздухообмена в приземном слое.
  6. Наблюдать за составом и соотношением питательных веществ, при необходимости корректировать их.
  7. Осуществлять корректный севооборот (не высаживать перец на тот же участок после уборки родственных культур).
  8. Привлекать на участок полезных насекомых, животных и птиц, которые являются естественными врагами болезни перцев.
  9. Высаживать районированные сорта культур, идеально подходящих для ваших почвенно-климатических условий культивации.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X