Польза кабачков

Сегодня кабачки можно увидеть почти в каждом огороде. Культура пользуется заслуженной популярностью у дачников: в особом уходе растения не нуждаются, а плоды быстро набирают вес и созревают.

ИНТЕРЕСНО. Родиной кабачков считается Мексика, где их выращивали еще 5000 лет назад. В Европе они начали распространяться начиная с 16 в. Ценили эту культуру сначала не за вкус и полезные свойства плодов, а за экзотическую декоративность красивых, крупных и ярких желтых цветов. Однако вскоре люди распробовали и плоды, интуитивно осознав их пользу для здоровья, а также поняв, сколько разнообразных вкусных блюд можно приготовить из них.

Состав кабачков

Кабачки – овощная культура семейства тыквенных, дающая крупные белые, желтые, зеленые и даже черные плоды с нежной и быстроваркой мякотью. В 100 ее граммах содержится 94,79 г воды, 1,21 г белка, 0,32 г жиров, 0,58 г золы, а общая калорийность – всего 17 ккал, что позволяет назвать этот овощ диетическим.

Польза кабачков и их лечебные свойства

Пользу кабачков трудно не оценить. Плоды богаты такими важными для организма человека микроэлементами как калий, кальций, фосфор, магний, а также клетчаткой и пищевыми волокнами. Много в кабачках и других полезных для человека микроэлементов и витаминов. К примеру, всего лишь в 100 г кабачка содержится до 17% суточной потребности организма в витамине С.

Их регулярное употребление в пищу удовлетворяет дневную потребность организма в витаминах C, А, B1, B2, РР, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварительный процесс, вызывает легкий мочегонный эффект, что полезно для людей, страдающих задержкой мочи и желчи, болезнями печени и почек. Сырые кабачки, в которых содержится много калия, никотиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, способствуют выведению из организма шлаков, избавляют от отечности, и даже оказывают благотворное влияние на состояние десен и замедляют появление седины. Правда, для этого придется за день съедать не менее 200 г продукта.

Содержащиеся в кабачках антиоксиданты (лютеин, зеаксантин) способствуют нейтрализации свободных радикалов, полезных для зрения и позволяющих избежать многих болезней глаз. Помимо этого, они замедляют старение организма, препятствуют развитию онкологических заболеваний, защищают сосуды и снижают уровень холестерина в крови.

Калий в сочетании с магнием улучшает работу сердца и помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. А из-за способности этих овощей выводить из организма соли, их рекомендуется кушать людям, мучающимся болями в суставах.

Использование кабачков в медицине

Уникальный химический состав и низкая калорийность кабачков позволяет врачам рекомендовать их употребление в лечебных диетах. Например, при сахарном диабете, поскольку кабачки характеризуются низким гликемическим индексом – примерно 15 единиц. А содержащиеся в их мякоти пектин и калий способствуют нормализации уровня сахара в крови.

ВНИМАНИЕ. После термической обработки на пару гликемический индекс кабачков несколько повышается, но все равно они остаются полезными для людей, страдающих диабетом. А вот гликемический индекс кабачков после жарки может достигать 75 единиц, что делает их крайне вредными для диабетиков.

Рекомендовано употреблять в пищу кабачки и при других заболеваниях, среди которых можно выделить:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • геморрой;
  • подагру.

Употребленные в небольшом количестве, кабачки способствуют предотвращению запоров, включая те, что связанны с ухудшением перистальтики кишечника. Однако скушанные в слишком большом количестве, они могут вызвать диарею.

Кабачки в народной медицине

Полезные свойства кабачков народные целители выявили не сразу. Но в конечном счете оценили этот овощ и начали широко использовать при лечении людей. Причем рекомендуют им не только употреблять кабачки в пищу при ряде заболеваний, но готовят снадобья и из семян, в которых сконцентрировано большое количество полезных веществ.

Настой на кабачковых семенах эффективен в качестве противопаразитарного средства. Его можно приготовить и самостоятельно. Для этого берутся высушенные и очищенные семена кабачка (50 г), которые заливаются 200 мл кипятка, после чего емкость с этой смесью ставят на малый огонь и держат ее на нем около 15 минут. Затем смесь настаивают на водяной бане 2 часа, после чего процеживают. Принимают его 2-3 раза в день во время еды.

Настой на семенах кабачка полезно употреблять лицам, страдающим сахарным диабетом. Он может заметно понизить уровень сахара в крови. Готовится такой настой очень просто: сухие семена растирают в ступке, высыпают порошок в какую-нибудь подходящую емкость и смешивают его с небольшим количеством воды и меда до консистенции молочка, имеющего зеленоватый оттенок.

Настой также является эффективным средством при лечении пиелонефрита и нарушения функций почек, вызванных сахарным диабетом. Настой принимают каждый день. Но только после предварительной консультации с врачом.

Помимо этих настоев, народные целители готовят на основе кабачков средства, способствующие активизации функции желчного пузыря, лечению гастритов с повышенной кислотностью, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, многих других болезней.

Кабачки в восточной медицине

Народные целители некоторых восточных стран обнаружили замечательную способность средств, приготовленных на основе кабачков, повышать потенцию. Механизм такой работы этих средств можно объяснить тем, что употребление кабачков в пищу способствует выводу из организма холестерина, в результате чего чистятся сосуды и нормализуется кровообращение во всех органах, включая органы мочеполовой системы. Повысить уровень тестостерона помогает и содержащий в этих овощах цинк, хотя его в них и немного, всего 0,3 мг (2% суточной нормы потребления).

Употребление небольшого количество сока, выжатого из кабачков, способствует устранению неосознанного беспокойства и нормализации сна, а качественный сон всегда положительно влияет на мужскую потенцию.

Целители востока используют для приготовления лечебных отваров и цветы кабачков. Такие отвары применяют, к примеру, для лечения гнойных ран. Один из рецептов подобного средства предельно прост: сушеные соцветия (1 ч.л.) заливаются стаканом кипятка.

В тибетской медицине рекомендуется употребление кабачков для усиления лактации, восстановления поврежденных различных тканей организма, в том числе молочной железы. Используются и антибактериальные свойства семян кабачков.

Употребление кабачков при похудении

В силу низкой калорийности и средней энергетической ценности кабачков их употребление в пищу помогает похудеть, из-за чего их активно используют в диетологии. Способствует сбросу веса также свойство этого овоща выводить из организма токсины и омолаживать его (антиоксидантов в кабачках даже больше, чем в винограде).

Как утверждают диетологи, если в суточное меню включить хотя бы одно блюдо из кабачков, это уже поможет сбросить до 1 кг лишнего веса. А за три дня подобной диеты (при отказе от сладкого) результаты будут еще более впечатляющие.

Кабачки в косметологии

Находят они применение и в ней, хотя используются и не так активно, как фрукты. Например, из измельченной мякоти кабачка можно сделать простейшую маску для лица, добавив в эту смесь несколько капель оливкового масла (для сухой кожи) или столько же капель лимонного сока (для жирной кожи). Полученную смесь накладывают на лицо и держат ее на нем 10-15 минут, после чего смывают.

Существуют и другие, более оригинальные рецепты кабачковых масок.

Кабачки в научных исследованиях

Целебные свойства кабачков не остались без внимания ученых. Научно-исследовательские группы в некоторых странах даже добились определенных результатов. Так, например, группа испанских ученых, проанализировав цитотоксичность клеток компонентов цукини, установила их способность бороться с клетками, вызывающими лейкемию. А иранские специалисты в ходе экспериментов «в пробирке» зафиксировали существенное уменьшение роста клеток при гиперплазии предстательной железы.

ИНТЕРЕСНО. Объемное исследование провели испанские ученые. Наблюдая за беременными женщинами, а потом за рожденными ими детьми в течение 6,5 лет, они установили, что дети, ежедневно употребляющие в пищу цукини, менее подвержены астме и аллергиям.

Кабачки в кулинарии

Здесь они занимают особое место, поскольку из этих овощей готовят массу самых разнообразных блюд. Кабачки сушат, жарят, парят, варят, тушат, запекают в духовке, маринуют. Из них выжимают сок, делают икру. Из кабачков можно приготовить: салаты, запеканку, котлеты, рагу, чебуреки, драники, суп.

Большой популярностью пользуются кабачковые оладьи. Для их приготовления на 0,4 кг кабачков потребуется 3 ст.л муки, пара яиц, полстакана сметаны и подсолнечное или оливковое масло. С кабачков срезается кожура, выбираются семена, после чего мякоть измельчают на терке или взбивают в блендере. Полученную овощную массу отжимают, избавляя ее от сока, после чего в нее добавляют муку и размешанные яичные желтки, потом отдельно взбитые белки. Оладьи из этого кабачкового теста готовятся на сковороде обычным способом.

На весь мир известен средиземноморский рататуй.

В некоторых странах даже готовят блюда из цветов, фаршируя их рисом, смешанным с сыром и специями.

Отличия кабачков от цукини

Хотя оба овоща и относятся к одному семейству тыквенных, внешне их плоды заметно отличаются:

  • Цукини имеют более вытянутую форму и как бы приплюснуты с боков.
  • Как правило, цукини имеют темно-зеленый цвет.
  • Мякоть цукини сочная и имеет более выраженный вкус, однако сладости в ней не ощущается.

Кожура кабачков более грубая, поэтому цукини в кулинарии чистят очень редко, а кабачки практически всегда. Да и хранятся нежные плоды цукини значительно хуже кабачков.

Противопоказания употребления кабачков и их опасные свойства

Их не так уж и много. Главным образом это касается употребления кабачков в сыром виде, что категорически противопоказано при гастрите, колите, панкреатите и других нарушениях функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Объясняется это высоким содержанием в кабачках витамина С, который разрушает слизистые оболочки внутренних органов.

А если взять во внимание мочегонные свойства этих овощей, то их не рекомендуется употреблять при пиелонефрите и других почечных заболеваниях, чтобы не увеличивать нагрузку на почки.

Очень редко, но на кабачок все же может появиться аллергическая реакция: покраснение и сыпь на коже, воспаление слизистых оболочек. В таком случае следует обратиться к врачу и, разумеется, в дальнейшем исключить эти овощи из рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X