Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Кинза выращивание рассадным и семенным способами

кинза

Кинза является довольно неприхотливой пряностью для выращивания. А потому ей могут обзавестись и аграрии из южных регионов, и аграрии из регионов средней полосы, и даже аграрии, живущие в северных районах. Кинза (она же кориандр) прекрасно переживёт и незначительные заморозки, не потеряв при этом свой ярко выраженный вкус, который сохраняется и у сушёных растений, и у свежих. Неудивительно, что кинза используется в качестве приправы для многих соусов и блюд, ведь она способна всего лишь при помощи одной щепотки придать им изысканный и пикантный вкус. Но как же вырастить у себя на огороде эту чудесную приправу? Об этом вы и узнаете из сегодняшней статьи.

 

Выбираем идеальный сорт

Выбор сорта кинзы будет напрямую зависеть от запросов огородника: что именно он хотел бы получить с посадок – семена или зелень.

Сорта кориандра, которые дают большое количество семян:

  • Бородинский (кстати, именно эти семена используются при выпекании одноимённого хлеба);
  • Янтарь;
  • Авангард;
  • Тайга;
  • Венера.

ВАЖНО! При должной сноровке огородника все перечисленные выше сорта кинзы можно вполне спокойно выращивать в качестве растений, с которых в будущем будет срезаться пряная зелень.

Наиболее пышную и сочную зелень вам дадут следующие сорта кинзы:

  • Стимул;
  • Король рынка;
  • Дебют;
  • Октябрьский;
  • Ранний;
  • Алексеевский;
  • Кировоградский.

Расчёт сроков посадки с учётом особенностей климата разных регионов

Кинза хоть и принадлежит к разряду холодостойких растений, которые могут выдержать морозы в -5 градусов, всё же не стоит подвергать её тяжёлым испытаниям. В открытый грунт культуру можно высевать ранней весной, когда сойдёт снег и грунт успеет прогреться до +6..+8 градусов.

Для средней полосы сроки посадки сдвигаются на апрель, в южных регионах кинзу можно спокойно засевать уже в марте, а вот жителям северных районов лучше подождать первой половины мая для проведения посадочных работ.

ВАЖНО! Опытные огородники утверждают, что всегда лучше посадить кориандр рано, чем поздно, поскольку при позднем высевании кинза формирует не такие пышные кустики, как при раннем. К тому же высок риск того, что растения выкинут цветоносы уже через 21 день, после появления всходов, а это недопустимо.

Кинзу можно засевать семенами и второй раз за один сезон. Ориентировочно это делается в августе, когда дни вновь начинают становиться короче. Можно высаживать культуру даже под зиму (при таком раскладе молодая зелень взойдёт уже в марте следующего сезона).

В теплицы кориандр сажают в последних числах февраля или в самом начале марта. При такой посадке урожай свежей зелени можно будет снимать с кустов уже в конце апреля. Плюс ко всему, посев семенами в теплицах можно также будет провести несколько раз за один сезон.

Подготовка к посадке

Ещё до перехода к непосредственной посадке кориандра, нужно определиться с тем, на каком именно участке вы будете высаживать культуру. После этого выбранный участок и грядки на нём приводятся в порядок, а затем семена кинзы подготавливаются к посадке. От своевременной подготовки будет зависеть не только дальнейший рост растений, но и их урожайность, так что будьте внимательны.

После каких культур лучше всего сажать кинзу?

Кориандр будет одинаково хорошо расти не на всех участках, так что уделите особое внимание тому, какие именно растения выращивались на участке до кинзы. Лучше всего кориандр себя чувствует в грунте, в котором до этого росли:

  • бобовые и злаковые культуры;
  • корнеплоды;
  • ранняя капуста;
  • цветная капуста;
  • луковые растения;
  • сидераты всех разновидностей.

Допустима высадка кинзы в почвосмесь, в которой до этого росли паслёновые, тыквенные, крестоцветные, пряные культуры и различная зелень.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя высаживать кориандр после зонтичных культур: укропа, фенхеля, петрушки, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также после репы, капусты средних и поздних сортов.

Кинза подбор грунта и места для посадки

Лучше всего выбирать для этой пряной культуры хорошо освещённое место. От этого момента будет зависеть то, насколько быстро будет вызревать растение, уровень урожайности, а также концентрация эфирных масел в семенах.

Грядки для кинзы должны располагаться на ровном участке (допустима небольшая возвышенность). Но нельзя высаживать культура в низинах. В качестве грунта стоит выбирать средние по механическому составу почвы. Например, хорошо подойдут суглинки, супесчаные грунты с лёгкой фактурой. Показатели кислотности должны быть нейтральными или слабощелочными (кислые почвосмеси нужно будет произвестковать).

Грунт под кориандр лучше всего готовить ещё с осени:

  1. Во время садово-огородных осенних работ грунт очищается от растительного мусора и сорняков.
  2. Далее следует перекопка. Перекопку нужно осуществлять на штык лопаты.
  3. Одновременно с перекопкой следует внести удобрения (примерно по полведра на каждый квадратный метр посадочного пространства и плюс по 0,3 кг золы).
  4. Если грунт на участке глинистый, то внесите в него песок. Комки разбивать не нужно, поскольку зимой они промёрзнут, и все вредители в них погибнут.
  5. По весне внесите в уже обработанный грунт по 1 ст. ложке карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Как подготовить посевной материал?

Одним из самых важных критериев является свежесть посевного материала кориандра. Это напрямую влияет на его всхожесть и, соответственно, на количество получаемых кустов в будущем. Нужно сказать, что этот фактор важен для всех культур, входящих в семейство Зонтичных.

ВАЖНО! Чем свежее будет семенной материал, тем выше вероятность, что большинство семян прорастёт быстро и одновременно.

Для посева лучше всего выбирать только те семечки, возраст которых не превышает 2 года. С каждым годом степень всхожести посевного материала будет снижаться, так что учитывайте это, если вы планируете запасать семена впрок для будущих вторичных посадок.

Если вы планируете покупать посадочный материал, то приобретайте его только в специализированных садовых магазинах. Никакие семена, продающиеся в продуктовых магазинах, для посадки непригодны.

Перед тем как приступить к непосредственной посадке, следует подготовить семенной материал. Его туговсхожесть потребует от огородника проведения процедуры, которая ускорит прорастание семечек. Для этого следует замочить семена в воде на 12 часов. Дополнительно можете добавить в воду стимуляторы роста или сок алоэ в пропорциях 1:1.

ВАЖНО! Если вы планируете высаживать кинзу весной в мокрую почвосмесь, то замачивание можно и не проводить. Семенной материал разбухнет и порастёт во влажном грунте самостоятельно.

Схема высадки семян кинзы

Высевать семена кинзы на грядки можно, пользуясь несколькими схемами:

  • посев рядами с междурядьями равными 15 см;
  • непосредственно в посадочные лунки, расстояние между которыми должно быть равно 10-15 см (в одну посадочную лунку следует углублять по 2-3 семечка одновременно).

Пошаговая посадка:

  1. Разровняйте грунт на посадочном пространстве.
  2. Проделайте несколько посадочных лунок или сделайте неглубокие бороздки (в зависимости от того, какую схему посадки вы выбрали).
  3. Полейте лунки и бороздки тёплой водой и дождитесь, пока она полностью впитается.
  4. Высевайте семена кориандра на глубину 1,5-2 см. На каждый квадратный метр посадочного пространства у вас должно уйти в среднем 2,5 г посевного материала.
  5. Присыпьте семечки грунтом.
  6. Если во время посева семян в открытый грунт на улице всё ещё довольно холодно, то грядки с саженцами следует закрыть полиэтиленовой плёнкой. Ежедневно её нужно будет снимать на некоторое время, чтобы посадки проветривались.

Первые всходы вы заметите нескоро. Обычно на их формирование уходит 2-3 недели. Если после 40 дня после высева всходы так и не появились, придётся повторить высадку кориандра.

 

Некоторые огородники предпочитают выращивать кинзу рассадным способом. В этом случае семена культуры высаживаются в стаканчики объёмом 100 мл или в деревянные ящики в феврале. Субстрат для этого можно взять универсальный, который подходит для всех овощных культур. Семена заделывайте на 1-2 см вглубь. После посадки ёмкости с саженцами следует закрыть полиэтиленовой плёнкой и перенести на подоконник.

В тепле побеги кинзы взойдут гораздо быстрее, чем на открытом грунте. Так что весной вы сможете пересадить культуру в теплицу или же на грядки в огороде.

Основы ухода за кинзой

Ухаживать за посадками кориандра не так-то уж и сложно. Те огородники, которые уже выращивали, например, петрушку и вовсе могут ни о чём не беспокоиться – агротехника у этих двух культур очень схожа. Стандартно требуется регулярно поливать кинзу, рыхлить грунт и вносить соответствующие подкормки.

Прореживание посадок

Как только саженцы кинзы немного подрастут и окрепнут, нужно будет их проредить. Эта процедура поможет кинзе расти более пышной. Прореживание делают на стадии, когда у побегов кориандра уже образовалось два крепких листа. Оставляйте между растениями расстояние равно 5 см.

Режим полива и рыхление грунта

Поливать кинзу, растущую в открытом грунте, нужно регулярно. Особенно важно это в период активного роста и формирования зелёной массы. Проводить полив растений следует дважды в неделю, на каждый квадратный метр посадочного пространства должно уходить не менее 4-5 л воды.

ВАЖНО! Указанные значения являются усреднёнными. В жаркую погоду придётся поливать посадки чаще и обильнее, а вот в пасмурную и прохладную погоду полив сокращается.

Если вы выращиваете кинзу для получения семян, то объём вносимой жидкости во второй период вегетации сокращайте до 2 л на каждый квадратный метр посадочного пространства. Это поможет простимулировать выкидывание цветоносов и вызревание семенного материала.

После каждого полива обязательно проводите рыхление грунта, разбивая почвенную корку, которая не даёт поступать кислороду к корням.

Внесение удобрений

Все необходимые подкормки вносятся ещё с осени (или весной) до высадки растений. При следующем высевании семян в течение сезона удобрения нужно вносить тоже перед посадкой.

Растущую кинзу следует подкармливать лишь раз в месяц комплексными смесями, разведёнными по прилагаемой инструкции.

Профилактика появления болезней и вредителей

Кориандр, который выращивается в открытом грунте, может поразить мучнистая роса и рамуляриоз (грибок, который развивается на фоне затянувшейся влажной погоды). Последний поражает все части растения, включая и плоды. Если болезнь успела сильно поразить посадки, то вы заметите, как кинза начнёт окрашиваться в бурый оттенок и засыхать. Бороться с заболеванием можно при помощи фунгицидов (ими обрабатываются семена), а также уничтожения осенних остатков.

Среди вредителей, которые опасны для кинзы, выделяют:

  • зонтичный клоп;
  • полосатый клоп;
  • семяед кориандровый;
  • озимые совки;
  • проволочники.

Бороться с паразитами можно при помощи глубокой перекопки, уборки остатков и севооборота.

Как быть, если кинза зацвела?

Если вы высаживали растения в конце апреля, то их цветение должно начаться в июне-июле. При этом рост зелёной массы резко замедляется, так что если семена вам не очень-то и нужны, то удаляйте цветоносы вручную, не дожидаясь их формирования.

Сбор и хранение урожая

Кинзу, которую растят ради зелени, нужно снимать ещё до начала цветения, пока листья и стебли не успели огрубеть. Срезать побеги можно несколько раз за сезон по мере их отрастания. Зелень можно использовать в свежем виде, а также её можно засушить или заморозить.

Заключение

Кинза или, как многие её называют, кориандр является отличной разновидностью пряности, которую может вырастить у себя на участке любой желающий. Это растение вполне хорошо переносит даже незначительные заморозки, так что его можно сразу высевать в открытый грунт. Но если вы хотите быстрее получить урожай кинзы, то лучше отдать предпочтение рассадному способу выращивания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X