Выращивание перца в теплице

выращивание перца в теплице

Летняя погода отличается неустойчивость и непредсказуемостью, поэтому теплица является отличной альтернативой для выращивания овощей в более комфортных условиях. Перец представляет собой наиболее популярную культура, для выращивание перца в теплице. Он отличается высокой урожайностью, отменным качеством плодов и простотой культивации. Эти характеристики обычно выше, нежели у растений, выращенных в открытом грунте.

Выращивание перца в теплице подготовительные работы перед высадкой рассады

После завершения зимнего сезона выйти на грядки пока не представляется возможным. Поэтому самое время навести порядок в теплице. За 2-3 недели до высадки молодых растений в поликарбонатный защитный комплекс, проводят блок агротехнических мероприятий по его дезинфекции.

Обработка теплиц

В первую очередь за пределы теплицы удаляют все прошлогодние растительные остатки. Затем убирают опоры для культур, рабочий инвентарь и обрывки подвязочного материала.

ВАЖНО. Весной проводят тщательный осмотр всей конструкции комплекса на предмет повреждений.

Повышенная влажность способна вызвать коррозию металлических деталей каркаса. Обнаруженные дефекты следует незамедлительно устранить. Повреждение зачищают, грунтуют и окрашивают.

Следующим шагом будет дезинфекция и обновление атмосферы внутри закрытого комплекса:

  • Помещение проветривают.
  • В ведре горячей воды распускают брусок темного хозяйственного мыла.
  • Со стекол и других поверхностей из шланга смывают грязь. Для труднодоступных мест подойдет телескопическая швабра и малярная кисточка.

СПРАВКА. Если растения, выращенные в предыдущем сезоне, подвергались инфицированию патогенными микроорганизмами, мыльный раствор будет малоэффективен. Придется использовать более действенные препараты.

Для обработки приготовьте раствор хлорной извести. Делается это следующим образом:

  • на 10 л воды разбавляют 400 г сухого сырья;
  • полученную смесь настаивают около 3 ч и процеживают.

ВНИМАНИЕ. Раствором проводят общую внутреннюю дезинфекцию, а густым осадком обрабатывают деревянные конструкции.

Также для обеззараживания теплицы можно использовать раствор медного купороса, который обладает широким спектром действия, и бюджетное средство перманганат калия.

Выращивание перца в теплице, предварительная обработка почвы

Кроме самого помещения весенней обработке необходимо подвергнуть и тепличную почву. Для этого грунт очищают от растительных остатков и обеззараживают путем проливки раствором медного купороса. Далее субстрат обязательно обогащают, внося на 1 квадратный метр по 6 кг перепревшей органики (перегноя или навоза), а также по 25 и 15 г суперфосфата и мочевины соответственно.

ВАЖНО. Допустимо на зиму тепличный грунт засеять рожью, а весной перекопать его вместе с едва проклюнувшимися растениями. Через месяц вы получите плодородную почву.

Регулярная культивация одних и тех же овощных культур приводит к тому, что в тепличной земле накапливаются личинки различных насекомых-вредителей, а также вредоносные грибки. Поэтому после внутренней обработки поверхностей комплекса следует осуществить проливку грунта кипятком. После чего участок следует затянуть полиэтиленовой пленкой для достижения большего результата в борьбе с паразитами.

Если в предыдущем сезоне культуры были инфицированы патогенными микроорганизмами, то для обработки рекомендуется использовать:

  • легкий раствор марганца;
  • 10%-ную бордосскую жидкость;
  • раствор железного купороса.

В борьбе с личинками, пережившими зимний период, рекомендуется применять следующие специализированные растворы:

  • «Гаупсин»;
  • «Триходермин»;
  • «Фитоверм».

СПРАВКА. После обработки почвы промышленными препаратами к переселению рассады допустимо приступать лишь через 14 дней.

Посадка рассады перца в теплицу

В первую очередь перед перемещением рассады в тепличный комплекс необходимо свериться с прогнозом погоды, дабы избежать порчи молодого материала. Если существует вероятность появления возвратных заморозков, то необходимо побеспокоиться о защите растений.

Готовность рассады к смене места обитания определяется следующим образом:

  • она достигла 2-месячного возраста;
  • на каждом растении имеется по 10-15 листовых пластин;
  • запущен процесс бутонизации.

Выращивание перца в теплице, требовательность культуры к структуре почвы и ее плодородию. Также при потребности снизьте кислотность грунта внесением доломитовой муки, древесной золы или путем известкования.

Сроки посадки

Для определения сроков посадки перца необходимо обращать внимание на климатические условия района культивации. Для средней полосы России подходящий период наступает в начале мая. А на Урале и в Сибири высадку рассады лучше осуществлять в середине этого же месяца. Обязательным условием является температура окружающей среды не ниже +18 градусов ночью.

Выращивание перца в теплице схема посадки

При разработке схемы посадки перцев в теплице необходимо ориентироваться на сортовые особенности культуры. Определяют расстояние между кустиками следующим образом:

  • Низкорослые сорта следует размещать ближе к стенкам комплекса, что обеспечит их большим количеством света. Расстояние между экземплярами составляет не менее 30 см, а между рядами – около полуметра.
  • Высокие перцы располагают так – до 45 см расстояние между кустиками и до 60 см между рядами.

Процесс пересадки выглядит так:

  • В субстрате вырывают ямку чуть больше объема емкости, в которой находилась рассада.
  • Посадочный материал осторожно извлекают из тары, чтобы не повредить корневую систему, и перемещают в лунку, не заглубляя стебель.
  • Грунт уплотняют и поливают из расчета до 3 л на один экземпляр перца.

С какими культурами совмещается перец

Поскольку площадь тепличного комплекса обычно ограничена, а использовать ее хочется по максимуму, то необходимо рассмотреть варианты совмещения культур. Между рядами перца допустимо высаживать луковые, базилик и зелень. Также это растение отлично чувствует себя по соседству с огурцами и томатами.

ВНИМАНИЕ. Рациональное использование тепличной площади помогает снизить истощение грунта, а также уменьшить вероятность атаки насекомых.

Режим полива рассады перца в теплице

Перец – культура, которая положительно относиться к теплым и влажным условиям окружающей среды. Но не стоит забывать о поддержании оптимального баланса в теплице. Первый и самый обильный полив осуществляют при переносе рассады в тепличный грунт. После этого корневой системе требуется время для адаптации, в следствие чего следующее орошение проводят лишь через неделю.

ВАЖНО. При установлении чрезвычайно жарких погодных условий интервал между поливами сокращают.

Жидкость для орошения необходимо готовить заранее. Для этого ее заливают в большую тару для прогрева и отстаивания. Поливают перец вечером, когда солнце начинает уходить за горизонт. После проведения процедуры теплицу проветривают. Орошение утром более рационально в вопросе регулировки влажности внутри комплекса.

СПРАВКА. При отсутствии палящего солнца допустимо осуществлять искусственное дождевание. Это убережет растения от ожогов листовых пластин. После раскрытия цветочных бутонов этим методом не пользуются.

Оптимальная схема полива перца:

  • при формировании завязей каждые 3-4 дня;
  • при созревании плодов и до завершения сбора урожая не более 1 раз в 7 дней.

Подкормка рассады перца в теплице

Первую корневую подкормку культуры осуществляют через 14 дней после переноса посадочного материала в грунт теплицы. В это время перцы особо остро нуждаются в органике. Для этого рекомендуется совмещать по 1 части птичьего помета или коровяка с 9 частями жидкости для полива.

Следующая подкормка должна производится еще через 14 дней. В данном случае потребуется комплексное удобрение. Обычно оно состоит из калия, азота и фосфора.

ВНИМАНИЕ. Недостаток питательных веществ обязательно отражается на внешнем виде растений и их развитии.

Чем подкормить перцы во время цветения и плодоношения

Во время закладки бутонов и цветения культуры следует пересмотреть соотношение микроэлементов, входящих в состав комплексных удобрений. В этот период содержание азота сводят к минимуму, а вот количество калия и фосфора увеличивают. На фазу плодоношения состав удобрений оставляют в том же виде.

Нехватка фосфора и калия в культуре выражается следующим образом:

  • существенно снижается количество заложенных соцветий и завязей;
  • листовые пластины меняют оттенок с зеленого на фиолетовый;
  • зеленая масса увядает и осыпается;
  • листы усыхают по краям;
  • завязи и соцветия опадают.

При обнаружении проблемы следует применять сульфат калия, калимагнезий и древесную золу, которую вносят в грунт у корней.

Выращивание перца в теплице формирование и пасынкование куста

Потребность в формировании кустов культуры в тепличных условиях напрямую зависит от выращиваемых сортов перца. Низкорослые в подобной обработке не нуждаются, но только в том случае, если полностью соблюдена схема их размещения в комплексе. Также отсутствует потребность в формировании кустов гибридных сортов со слабым ветвлением. К таким относят:

  • Алеша Попович;
  • Ласточка;
  • Буратино F1;
  • Белозерка;
  • Отелло F1;
  • Подарок Молдовы;
  • Гудвин F1.

ВАЖНО. В ограниченном пространстве закрытого комплекса в обязательном порядке следует формировать кусты высокорослых и средних сортов.

Эта процедура улучшит воздухопроницаемость зеленой массы и снизит вероятность развития заболеваний. Нельзя пропускать момент закладки коронного бутона, который и подлежит обязательному удалению. После этого начинается раздвоение стебля на скелетные ветви первого порядка. Ниже образовавшейся точки ветвления также удаляют все ростки и листовые пластины. Делать это следует в несколько приемов, чтобы не нанести вреда перцу (по 3 листа в день).

СПРАВКА. Если вы собираетесь заготовлять собственные семена с куста, то коронный бутон придется оставить, ведь материал в нем зреет самый сильный и здоровый.

Далее на ветках первого порядка из пазух листьев начнут формироваться новые побеги, так называемые пасынки. Их также следует удалять путем прищипывания. По мере роста скелетные стебли начинают ветвиться в побеги второго порядка. Из них оставляют более здоровый, а второй удаляют, оставив 1 листовую пластину и 1 плод. С побегами последующих порядков поступают таким же образом.

ВНИМАНИЕ. За месяц до завершения сбора урожая прищипывают все точки роста, это поможет растению отдать все силы на укрупнение и вызревание плодов.

Сбор и хранение урожая

Важно не только правильно вырастить перец и довести его до стадии активного плодоношения, но и корректно, а главное, своевременно собрать богатый урожай. Не менее важным шагом будет грамотное хранение культуры. Перцы в теплицах собирают 2 раза в неделю, по мере приобретения ними соответствующих сортовых характеристик.

Своевременное снятие плодов помогает разгрузить кусты, способствуя формированию новых экземпляров. Перец имеет 2 степени зрелости:

  • биологическую;
  • техническую.

Каждая из них обладает своими характеристиками.

Техническая спелость перцев

Перец вступает в фазу технической спелости, если:

  • размер и вес плода соответствуют сортовой характеристике;
  • стенки перца стали упругими;
  • плод окрасился в типичный оттенок;
  • семенной материал достиг высшей степени спелости.

Урожай, снятый с кустов в этот период, без проблем хранится до 2 месяцев.

ВАЖНО. Необходимо поддерживать температуру воздуха в пределах +8…+10 градусов и влажность окружающей среды не ниже 95%

.

Биологическая спелость перцев

Биологическую спелость культуры можно определить по ее окраске. Когда плоды перца стали желтого, красного, оранжевого или фиолетового оттенка, то их пора снимать с куста. В это время в них концентрируется максимальное количество витамина С, каротиноидов и витаминов группы Р.

СПРАВКА. Для перехода от технической до биологической спелости перцев понадобится еще 25 дней.

Дозаривание плодов

Чтобы довести перцы от состояния технической спелости до потребительской стадии в домашних условиях, понадобиться всего лишь разместить среди зеленых плодов несколько штук полностью вызревших. Допустимо заменять плоды другими культурами. С задачей дозаривания отлично справятся яблоки или красные томаты. Выделяемый ими этилен позволит перцу достичь стадии биологической спелости.

Получение собственных семян

По окончанию созревания и сбора плодов отдельные сорта перца вызывают у садоводов особое восхищение и желание выращивать их в теплице и в дальнейшем. Для этого следует побеспокоиться о сборе семян с приглянувшихся кустов.

В первую очередь отметьте плод, семена из которого собираетесь пустить на посевной материал, чтобы кто-то не сорвал его при сборе урожая. Для этой цели подходят только чистые сортовые перцы. Пометка F1 говорит о том, что эти плоды не подходят, поскольку в них отсутствуют материнские качества.

ВНИМАНИЕ. Для получения собственных семян оставьте перец, сформировавшийся из коронного бутона или плода с ветвей первого порядка.

Вы получите здоровый материал, который даст при посадке активный рост. Постарайтесь дождаться биологической спелости на корню, а затем дополнительно проведите дозаривание в помещении. Посевной материал допустимо извлекать лишь после того, как кожица плода потеряет тургор и сморщится. Для этого ножом стенки перца аккуратно разделяют и выбирают из него семечки, размещенные ближе к плодоножке.

Затем осуществляется проверка их наполняемости:

  • Семена перекладывают в емкость с водой, те, что плавают на поверхности, выбрасывают.
  • Опустившиеся на дно просушивают.
  • Через 5 дней полученное сырье раскладывают по бумажным пакетикам и подписывают, указывая дату сбора и сорт.

ВАЖНО. Заготовленные таким образом семена перца сохраняют всхожесть до 4 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X