Томаты в открытом грунте

выращивание томатов в открытом грунте

Выращеные  под солнечными лучами томаты в открытом грунте, всегда обладают более ярким вкусом и выраженным ароматом, нежели тепличные. Уход за культурой в таких условиях – занятие более простое и менее затратное.

Содержание
  1. Ботаническое описание
  2. Пищевая ценность
  3. Сорта
  4. Томаты в открытом грунте — климатические требования: температура, влажность воздуха и почвы
  5. Томаты в открытом грунте требования для выращивания
  6. Лучшие почвы
  7.  Томаты в открытом грунте подготовка почвы для выращивания
  8. Выращивание томаты в открытом грунте обеззараживание почвы
  9. Предшественники
  10. Удобрения
  11. Выращивание рассады
  12. Нормы высева
  13. Сбор и хранение семян помидоров
  14. Томаты в открытом грунте подготовка семян и почвы
  15. Томаты в открытом грунте сроки посева и посев
  16. Пикировка
  17. Закалка
  18. Высадка рассады в грунт
  19. Томаты в открытом грунте — уход за растением
  20. Обрезка и формирование куста томата
  21. Подвязка помидор
  22. Мульчирование
  23. Удаление листьев, завязей
  24. Полив и прополка
  25. Как спасти помидоры от заморозков
  26. Обработка цветов для образования завязи
  27. Подкормки
  28. Выращивание томаты в открытом грунте — вредители и болезни
  29. Томаты в открытом грунте — сбор и хранение

Ботаническое описание

Томат представляет собой однолетнее растение семейства Пасленовых. Корневая система этого растения стержневого типа, она очень быстро растет и развивается, и может достигать 1 м. Благодаря агротехническому мероприятию пикировка образовывается большое количество боковых отростков. Из-за этого корень помидора становится мочковатым.

ВАЖНО! Подземная часть куста помидор располагается вокруг в радиусе 60 см.

Прямостоячий или полегающий стебель томата может достигать от 40 см и до 2 м в длину. Основа изначально тянется вертикально вверх, а со временем склоняется. У отдельных карликовых сортов верхняя часть куста остается прямостоячей. На основном стебле прорастают боковые побеги первого порядка, они выходят из листовых узлов. Из них появляются пасынки второго порядка и т.д.

СПРАВКА. Листья у помидор опушенные, зубчатые, овальные и с характерным ароматом.

На 50-60 день после прорастания рассады на кустах появляются цветы желтого цвета. Бутоны обоеполые, пятилепестковые и самоопыляющиеся. Они собираются в кистевидные соцветия по 3-5 штук. Сформировавшийся плод созревает через 6-8 недель после опыления цветка. Культура изобилует разнообразием форм, цветов и размеров. Оттенок зависит от содержащихся в кожице пигментов.

После полного созревания из томатов можно извлечь плоские, светло-коричневые и опушенные семена. Их длина составляет не более 4 мм, а ширина – 2,5 мм. Всхожесть сохраняется на протяжении 5 лет. На 1 г посевного материала приходится до 300 семян.

Пищевая ценность

Помидоры представляют собой важную и ценную овощную культуру. Их можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. Из томатов производят:

  • соусы;
  • соки;
  • пищевые концентраты;
  • кетчупы;
  • консервы с рыбой и мясом;
  • детское питание;
  • супы.

Также их можно консервировать, мариновать, сушить и вялить. Этот овощ отличается низкой калорийностью.

ВНИМАНИЕ! В зависимости от сорта, помидоры содержат от 5% до 8% сухого вещества.

Помидоры содержат:

  • витамины В и С;
  • провитамин А;
  • ликопен (в красных сортах);
  • бета-каротин (в желтых сортах).

Сорта

Наибольшее предпочтение садоводы-огородники отдают самоопыляемым гибридам. Сорта различаются по таким характеристикам:

  1. Продолжительность развития – очень ранние (105 до наступления плодоношения), ранние (115 дней), умеренно ранние (до 135 дней), поздние (больше 130 дней).
  2. Особенности роста – карликовые (куст до 40 см), детерминантные (до 70 см), индетерминантные (рост неограничен).
  3. Форма – круглая, уплощенная, гладкая, ребристая, удлиненная.
  4. Цвет – красный, желтый, оранжевый, нежно-розовый, черный с отливом в фиолетовый.
  5. Размер – черри, коктейльный черри, мелкоплодный, средние плоды, крупные, очень крупные.
  6. Применение – для консерваций, для салатов, коктейльные, для соков.

Томаты в открытом грунте — климатические требования: температура, влажность воздуха и почвы

Климатические условия в стране позволяют выращивать томаты в открытом грунте с мая по октябрь. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо ознакомиться со всеми условиями культивации пасленовой культуры.

Для помидор рекомендуется создать следующие температурные условия:

  1. Проращивание семян осуществляют при +18…+20 градуса.
  2. Лучше всего томаты развиваются при температурной разнице в 10 градусов между днем и ночью.
  3. Для того чтобы распустились бутоны и завязались будущие плоды, требуется +30 градусов.

ВАЖНО! Томаты весьма чувствительны к резким перепадам температур.

Культура отрицательно реагирует и на сильную жару, и на прохладные условия окружающей среды. Затянувшийся холодный сезон замедлит ее рост и вызовет опадание плодовых бутонов. Чрезмерно высокая температура существенно снизит выработку ликопина.

При выборе места для высадки рассады предпочтение необходимо отдавать участкам, защищенным от порывов ветра. А вот к влажности воздуха томат не предъявляет особых требований, но лучше, если она будет находится на отметке в 50%. Более высокий уровень может стать причиной развития заболеваний.

Для роста культуры важна влажность грунта. В рассадной стадии томатам подойдет около 70%, 90 % при переселении в открытый грунт и 80% для дальнейшего развития. Чтобы не спровоцировать инфицирование патогенными грибками, не следует переувлажнять почву или вызывать в ней застой жидкости.

Томаты в открытом грунте требования для выращивания

Чтобы добиться высокой урожайности пасленовой культуры, нельзя забывать о роли грунта, в который будет высаживаться рассада. Он должен быть насыщен питательными компонентами.

Лучшие почвы

Томаты успешно развиваются на нескольких типах почв. Вот характеристики наиболее подходящих:

  • обогащенные органикой;
  • среднетяжелые;
  • достаточно увлажненные;
  • содержащие все необходимые питательные вещества;
  • хорошо прогревающиеся;
  • пористые;
  • слабокислые или нейтральные;
  • свободные от токсических солей, патогенных грибков, семян сорной травы и насекомых-вредителей.

 Томаты в открытом грунте подготовка почвы для выращивания

Подходящий грунт можно заранее приобрести в специализированных магазинах или же приготовить его самостоятельно. Делается это следующим образом:

  1. Садовый торф избавляют от излишней закисленности путем внесения мела или доломитовой муки (8 кг на 1 квадратный метр).
  2. В полученный состав добавляют многокомпонентное удобрение.

СПРАВКА. Процедура раскисления может стать причиной перехода некоторых элементов в нерастворимое состояние, что делает их недоступными для поглощения помидорами.

Весьма качественную почву можно собрать из:

  • глинистой почвы, удобренной навозом (посев/пересадка – 2 или 7 частей);
  • торфяного грунта (посев пересадка – 4 или 1 часть);
  • крупного речного песка (посев/пересадка по 1 части).

После смешивания компонентов в состав внесите 2 кг мела, а также многокомпонентное удобрение в соответствии с инструкцией на упаковке.

ВНИМАНИЕ. При приготовлении почвосмеси для рассады томатов, добавлять удобрение не требуется.

Далее подготовленный грунт необходимо обеззаразить.

Выращивание томаты в открытом грунте обеззараживание почвы

Почву для разведения помидоров допустимо дезинфицировать термическим или химическим путем. Первый способ менее вреден для здоровья и экологии, поэтому используется огородниками чаще. Термическая обработка длится около получала, для этого землю прогревают паром, температура которого достигает 100 градусов. Но при подобном обеззараживании в грунте повышается концентрация аммонийной формы азота, в следствие чего пользоваться им можно только через 3 недели.

Проводить химическую обработку можно только при хорошей увлажненности почвы и при температуре воздуха не ниже +10 градусов. Для этого используют промышленные препараты для уничтожения патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей.

Предшественники

Соблюдение норм севооборота является одним из важнейших среди комплекса агротехнических мероприятий. Выращивать на одном месте пасленовые несколько лет подряд категорически воспрещается, поскольку это не только истощает почву, но и заражает ее патогенными микробами, заражению которыми подвержены все разновидности этого семейства.

ВАЖНО! Ни в коем случае нельзя выращивать томаты на том участке, где в прошлом сезоне культивировали картофель. Это чревато инфицированием овощей фитофторозом.

Идеальными предшественниками для помидоров станут:

  • лук;
  • бобовые;
  • капуста.

Удобрения

Органические удобрения, внесенные в почву, дают положительный результат при выращивании томатов только через 2-3 года. В первый же сезон хорошо развиваются только карликовые виды. При культивации пасленовой культуры особо важно своевременно подкармливать ее калием, азотом и фосфором. Вносят в грунт их следующим образом: азот – 1 кг на сотку, фосфор – 800 г на сотку, калий – 1500 г на сотку.

СПРАВКА. Азотные удобрения добавляют в почву первый раз перед высадкой рассады и повторно через 2 недели.

Если культивируется быстрорастущий сорт, то внесение этих подкормок разделяют на 3 раза. Фосфор и калий вносят единоразово – перед высадкой рассады в открытый грунт. А вот известь непосредственно перед выращиванием томатов добавлять нельзя. Осень рекомендуется произвести внесение доломитовой или магниевой муки под вспашку (450 г на сотку).

Выращивание рассады

Климатические условия нашей страны располагают к выращиванию культуры исключительно рассадным способом. Поскольку высадка томатов семенами в грунт требует усложнения агротехнического комплекса мероприятий и при этом абсолютно не гарантирует дозревание овощей.

Нормы высева

Выращивание помидорной рассады в среднем занимает 50-60 дней. Из одного грамма посевного материала получается около 200 молодых саженцев.

Томаты в ящики высевают так:

  • 3 г на одну емкость;
  • 3-4 семечки на горшок диаметром 10 см;
  • 2 семечки на одну камеру 54-отдельного лотка.

Сбор и хранение семян помидоров

Если вы хотите сохранить какой-то сорт на будущий сезон, то ни в коем случае не берите семена гибридов, они не передают материнские характеристики вида. Обычно плоды собирают или по мере их созревания, или один раз, когда дозреет весь урожай.

Помидоры на семена нельзя очень долго держать на кусте, потому что посадочный материал может начать прорастать прямо внутри мякоти. Для сбора выбирают здоровые кусты, снятые плоды измельчают и помещают в емкость для ферментации при комнатной температуре на несколько дней.

ВНИМАНИЕ! Процедура может быть ускорена путем добавления фермента «Pektopol P».

После появления на поверхности белого налета ее аккуратно удаляют, семена переносят в сито и промывают под струей воды. Далее их раскладывают на чистой поверхности в теплом месте для просыхания. Очищенный и высушенный материал рассыпают по бумажным пакетам и хранят в проветриваемых и сухих помещениях.

ВАЖНО. Семена томатов сохраняют отличную всхожесть в течение 7 лет.

Томаты в открытом грунте подготовка семян и почвы

Перед посевом посадочный материал следует обработать от болезней и вредителей, а почву пропарить за 2-3 недели до агротехнического мероприятия.

Подходящий для рассады грунт должен включать в себя по 1 части:

  • плодородной почвы;
  • гумуса;
  • перлита или торфа.

Томаты в открытом грунте сроки посева и посев

Сроки посева томатов на рассаду, а также высадка в открытый грунт напрямую зависят от сортовых особенностей вида. Обычно семена помещают в почву с конца февраля по май. А для более позднего сбора это можно делать даже в июле. Если вы планируете делать это в середине марта – начале апреля, то высевайте семена в емкости на глубину до 1,5 см и не ближе, чем 10 см друг от друга. Высадка материала в теплицу должна осуществляться на границе апреля-мая. Температура при этом должна составлять не ниже +20 градусов.

Семена высевают в грунт и поливают водой. Контейнеры, накрывают стеклянной пластинкой или перфорированной полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока над поверхностью грунта не появятся первые ростки. Обычно это случается на 3-5 день.

СПРАВКА. После проклевывания семян томатов важно снизить температуру воздуха и поддерживать ее на уровне +15…+18 градусов.

Пикировка

После развития первого настоящего листа рассаду пикируют в емкости диаметром 10 см. Чтобы избежать этого мероприятия семена томатов можно сразу рассеивать в отдельные горшочки. Но эта процедура не может гарантировать более качественное развитие растения или хорошую урожайность.

Закалка

Перед высадкой в открытый грунт рассаду томатов необходимо закалить. Для этого следует ограничить полив и устраивать им ежедневно интенсивное проветривание. Подобные мероприятия проводят около недели. Закаленный и готовый к высадке саженец должен иметь высоту от 15 до 30 см и не менее 5 листьев.

Высадка рассады в грунт

Перед перемещением взрослой рассады в открытый грунт ее следует обильно увлажнить, чтобы в последствие без проблем достать растения из горшков. Осуществлять процедуру следует во второй половине мая, после того как пройдут последние весенние заморозки. Саженец заглубляют в выкопанную лунку таким образом, чтобы первые листья остались над поверхностью почвы, не касаясь ее. После пересадки растения поливают, присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают грунт в области основания.

ВНИМАНИЕ! Лучше всего осуществлять высадку рассады томатов в не дождливый, облачный день. При солнечной погоде это делают вечером.

В зависимости от типа почвы и сорта томатов их размещают так:

  • ранние 80х50 см;
  • поздние 80х80 см;
  • низкорослые 60х50 см, при этом на каждом пятом ряду делают дорожку;
  • высокорослые 50 см на 1 м;
  • карликовые более плотно.

После выбора подходящего расстояния в землю вбивают высокие колья и подготавливают лунки. Помидоры сажают немного глубже, чем они располагались в горшках. Почву вокруг кустов подворачивают, создавая невысокий вал и маленькое углубление вокруг стеблей. А затем обильно поливают.

ВАЖНО! Искривленные или удлиненные саженцы помидор высаживают в наклонном положении и чуть глубже.

Томаты в открытом грунте — уход за растением

Особое внимание необходимо уделять уходовым мероприятиям во время выращивания томатов в открытом грунте.

Обрезка и формирование куста томата

В первую очередь необходимо правильно обрезать куст, чтобы корректно сформировать зеленую массу растения. Это делается для того, чтобы томаты в открытом грунте всю силу направляли на закладку и вызревание плодов. Сначала укорачивают побег выше второго соцветия. Следом по тому же принципу обрезают верхний боковой отросток. Последовательно удаляют все появляющиеся ветви, и в период плодоношения обрезают молодые пасынки, развивающиеся из пазух листьев.

Подвязка помидор

Нельзя забывать о таком важном действии, как подвязка кустов к кольям. Осуществлять это необходимо через 2 недели после высадки. Сильно притягивать стебель к креплению на стоит, веревка должна проходить ниже соцветия.

СПРАВКА. Карликовые сорта томата  обычно не подвязывают.

Мульчирование

Уход за помидорами обязательно включает в себя мульчирование почвы. Эта процедура ускоряет и увеличивает плодоношение культуры. Для этого между рядами расстилают мульчу слоем в несколько сантиметров.

ВНИМАНИЕ! Делать это лучше всего в начале июня, когда почва уже хорошо прогрелась.

Для мульчирования подойдет:

  • темная полиэтиленовая пленка;
  • листья;
  • солома;
  • торф;
  • опилки.

Это позволит не только поддерживать оптимальную процедуру воздуха у корней, корректную влажность грунта, но и ограничит рост сорняков.

Удаление листьев, завязей

Листья томатов, которые касаются поверхности грунта, а также высохшие завязи и участки зеленой массы необходимо своевременно удалять. Делать это следует резким движением, но не натягивая стебель. Подобная обработка показана только индетерминантным сортам.

Полив и прополка

Помидоры не любят ни засуху, ни чрезмерное увлажнение. Недостаток полива или осадков отрицательно влияют на кусты во время цветения. Зачастую это приводит к опаданию листьев, цветов и завязей, а также высыханию растения. А обильный дождь в период созревания приводит к растрескиванию плодов.

ВАЖНО! Во время засухи томаты необходимо поливать регулярно и обильно – 1 раз в неделю. При этом стоит использовать около 400 л на 1 сотку.

Также земля под кустами всегда должна быть рыхлой. Для этого после каждого полива (но не менее 2 раз в неделю) междурядья рыхлят, совмещая это с прополкой. В первые 3 недели после высадки рассады почву обрабатывают на глубину 10 см, а позже, чтобы не повредить корни, на 5 см. Если грунт тяжелый, то рыхлят глубже, но лишь те места, куда не проникли корни.

Как спасти помидоры от заморозков

Поливка помидорных кустов поможет не только обеспечить их необходимым количеством жидкости, но и убережет от губительного переохлаждения во время заморозков. Когда температура на поверхности грунта падает ниже 0 градусов, необходимо начинать мероприятие по орошению. Весь период поливка должна быть весьма интенсивной (по 300 л на сотку в час) и осуществляться через разбрызгиватель. Если температура приблизилась к -8 градусам, объем необходимо удвоить.

СПРАВКА. Дождевание растений продолжают до тех пор, пока температура воздуха у поверхности не перейдет в плюсовые показатели.

Обработка цветов для образования завязи

Чтобы ускорить завязывание плодов и обеспечить повышение урожайности, допустимо проводить обработку цветков специальным раствором. Эта процедура рекомендуется в тех случаях, когда в период формирования завязей температура воздуха была ниже требуемой (+10…+15 градусов). Для этого цветки томата опрыскивают никотиновой кислотой, «Бетоксоном Супер» или тиамином. Через 5 дней процедуру повторяют.

Подкормки

Если грунт на участке имеет плохие почвенные характеристики, то следует произвести внесение минеральных подкормок. В процессе вегетации томаты удобряют несколькими ингредиентами. Если у помидоров беспричинно тормозится рост, а сами растения теряют цветовой пигмент, то это говорит о нехватке фосфора. Если же стебли слабые, изгибающиеся, а плоды недостаточно окрашены, то в почве образовался дефицит калия.

Выращивание томаты в открытом грунте — вредители и болезни

Пасленовая культура из-за несоблюдения агротехники взращивания или под влиянием неблагоприятных погодных условий зачастую подвергается инфицированию различными заболеваниями и атаке вредителями.

К самым распространенным заболеваниям относят:

  • фитофтороз;
  • бурую гниль;
  • бактериальный рак;
  • черную пятнистость;
  • черную гниль;
  • гниль картофеля;
  • томатный альтернариоз;
  • бурую пятнистость;
  • макроспориоз;
  • септориоз;
  • мозаику;
  • штриховатость;
  • столбур;
  • ложную мучнистую росу.

Насекомые-вредители:

  • тля;
  • колорадский жук;
  • ногохвостки.

Томаты в открытом грунте — сбор и хранение

По степени зрелости томаты разделяют на:

  • красные;
  • покрасневшие;
  • белые;
  • зеленые.

Если помидоры были собраны еще не созревшими, то они пригодны для транспортировки. Красные плоды лучше всего сразу отправлять на переработку, поскольку перевозку они переносят плохо. Осуществлять сбор рекомендуется каждые 3-4 дня в утреннее время, после того как ляжет роса.

ВНИМАНИЕ! Сбор урожая томатов проводят до первых заморозков.

Собранные томаты помещают в ящики и хранят в зависимости от степени зрелости. Осуществляют это так:

  • зеленые, белые и покрасневшие при температуре +12…+13 градусов;
  • красные при температуре +8…+10 градусов.

При хранении относительная влажность воздуха должна составлять около 85-95%. Зеленые плоды сохраняются до 4 недель, а созревшие только 1 неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X