Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Азотные удобрения разновидности и их роль в растениеводстве

азотные удобрения

Увеличение урожайности садово-огородных посадок – это главная задача любого хозяйства. Каждому фермеру хочется, чтобы его растения приносили ещё больше пользы. При этом одного только регулярного полива, конечно же, недостаточно. Полноценный уход, который гарантирует садоводу не только нормальный рост и развитие растений, но ещё и богатый и вкусный урожай, подразумевает ещё и внесение соответствующих типов подкормок в грунт. Одними из наиболее важных препаратов в растениеводстве являются азотные удобрения. Именно о них и пойдёт речь далее.

Азотные удобрения функции в растениеводстве

Одной из главных задач азотистых смесей, используемых для питания растительных культур, является стимуляция формирования новых клеток. Именно этот процесс предшествует нормальному росту побегов и листовых пластин.

СПРАВКА! В тканях растений содержится примерно 2-3% азотистых соединений, именно поэтому им необходимо организовать дополнительное поступление азота из удобрений и других видов питательных смесей, ведь газообразный азот, которого и так много в окружающей среде, усваивается плохо. Так что обязательно внесение концентрированных форматов удобрений органического или минерального происхождения.

Недостаток азотистых соединений ведёт к тому, что уровень хлорофилла в листовых пластинах резко снижается, листва начинает блекнуть, терять свой яркий зелёный окрас, мельчать. Побеги и ветви перестают нормально расти и формироваться. При этом растения становятся уязвимыми перед негативными факторами внешней среды, например, перед засухой, сильным ветром, температурными перепадами, вредителями и т.д.

Для собственного питания растительные культуры используют в основном минеральные соединения азота, которые представлены в виде различных солей аммония и нитратов. Тот азот, который имеется в свободном доступе в воздухе, усваивается очень плохо.

ВАЖНО! Исключением, пожалуй, являются только растения семейства Бобовые, которые способны обеспечить себя питанием, обрабатывая слабые азотистые соединения воздушных масс. Они используют атмосферный тип азота через жизнедеятельность бактерий, которые растут на корневище.

Для многих новичков в садово-огородном деле становится настоящим испытанием введение азота в качестве растительного удобрения. Сразу появляется масса вопросов: какие именно покупные или органические смеси являются подходящими для подкормки, что лучше всего выбрать в качестве удобрения, как не ошибиться с дозировкой и т.д.

Первое и самое главное – это уяснить, что использование и эффективность азотистых веществ будет зависеть не только от того, сколько именно веществ попадёт в грунт. Вам следует соблюсти баланс органики и других минералов, для того чтобы сохранить грунт плодородным.

Удобрения, содержащие азот, это, конечно, хорошо, но они будут бесполезными при нехватке других важных компонентов. Растения просто не смогут его усвоить без дополнительной помощи. Именно поэтому большинство предпочитает использовать органику в качестве подкормки, поскольку в ней как раз и соблюдён этот важный баланс, в то время как в минеральных формах содержится концентрация основных компонентов, подходящая для экстренной помощи растениям.

Азотные удобрения их виды и свойства

В природе существует множество разновидностей азотистых веществ. Но промышленным способом выпускается ещё больше видов данных соединений.

Наиболее популярные из них, которые чаще всего используются в сельском хозяйстве:

  • экскременты домашних птиц и животных – проще говоря, навоз, который относится к категории органических удобрений;
  • мочевина – ещё один подвид органики, который искусственным способом создаётся из неорганических основ;
  • нитраты – получается путём взаимодействия азотной кислоты и других соединений, которые позволяют получить на выходе соли (селитры);
  • нитриты – вещества, которые получаются в результате обработки азотистой кислоты;
  • аммиак – соединение азота и водорода;
  • амиды – соединения, которые при внесении в грунт не становятся моментально доступными для поглощения растениями, однако при помощи полезных бактерий эти вещества превращаются в нитратные и аммиачные виды подкормок.

ВАЖНО! Кроме перечисленных вариантов удобрений, есть ещё и двух- и трёхкомпонентные виды смесей, которые имеют в своём составе азот и другие важные для растений элементы.

В зависимости от того, в какой именно форме представлены азотистые соединения в составе препарата, его применяют либо с расчётом на долгий период либо на регулярное внесение (в небольших дозах). Некоторые виды подкормок могут содержать в составе не только азот, но ещё и другие важные для растительных культур элементы. Стоит учесть, что и действие препаратов может быть разным, например, эффект от амидов проявится только через какое-то время, в то время как нитраты и аммоний действуют практически сразу после внесения в грунт.

Минеральные препараты азота

Для многих огородников и садоводов важно не только действие азотистых удобрений, но и их происхождение. Все препараты азота делятся на двухкомпонентные и трёхкомпонентные, поскольку азот является газом и для получения жидкой или твёрдой форм подкормки следует соединить его с другими веществами.

Выбирать подкормку следует с учётом особенностей грунта на вашем участке, а также потребностей растительных культур в тех или иных формах азота. Наиболее доступными в ценовом плане являются азотистые минеральные смеси, которые можно приобрести практически в любом магазине. Однако использовать их нужно крайне осторожно, чтобы не навредить растениям.

ВАЖНО! Внесение минеральных препаратов азота следует полностью прекратить за 14 дней до сбора урожая, чтобы не допустить скопления нитратов в плодах.

Нитраты

Наиболее доступная формула азотистых подкормок, которая быстро усваивается растительными культурами. Действие этих препаратов начинается практически сразу после внесения их в грунт, однако при этом они также быстро утрачивают свои свойства при изменяющих условиях внешней среды.

ВАЖНО! Нитратные смеси позволяют быстро устранить симптомы хлороза и вернуть растения к жизни.

Нитриты

Эти удобрения являются чем-то средним между нитратами и аммиаком. Тоже являются доступной и быстроусвояемой формой азотистых соединений. В небольших концентрациях такая подкормка, конечно, вреда не нанесёт, однако любое нарушение рекомендуемых дозировок нитратов приведёт и к резкому скачку количества нитритов, а это прямой путь к пищевому отравлению.

Аммонийная форма

Аммонийная форма удобрений хорошо растворяется в воде, не вымывается из грунта талыми водами и осадками, не выщелачивается. Большинство опытных садоводов называет такие удобрения наиболее быстрыми и эффективными.

ВАЖНО! После попадания в растительные ткани такая подкормка превращается в нитраты и таким образом полностью усваивается культурой.

Амидная форма

Эти вещества содержатся в большом количестве в различной органике, например, навозе, сидеральных растениях, некоторых искусственно улучшенных смесях. После усвоения микроорганизмами такой органики (она должна пройти через их пищеварительные пути), она высвобождается после их гибели.

Преимущество амидной формы в том, что она даёт возможность растениям гораздо дольше питаться, поскольку откладывается в качестве питательных запасов в толще грунта.

Кальциевая селитра

Этот тип удобрения используется исключительно на кислых видах грунта. Он позволяет быстро привести состояние почвы в норму (благодаря растворению карбонатов) и превратить все питательные вещества, содержащиеся в нём, в легкодоступные для растительных посадок.

Недостаток у такой подкормки один, но существенный – она слишком гигроскопична. Она быстро впитывает влагу из окружения и превращается в камень. Так что хранить кальциевую селитру можно только в герметичных упаковках.

Известково-аммиачная селитра

Трёхкомпонентная смесь, которая содержит в своём составе кальций, азот и магний. Производится путём соединения основы из доломитовой муки и нитрата аммония. Это удобрение позволяет растениям быстрее и лучше усваивать кальций, а также быстрее формировать плоды. Цвет фруктов и овощей после внесения такой смеси значительно улучшается, а срок хранения собранного урожая увеличивается.

Азотистая органика

Основные органические источники азота это:

  • навоз;
  • птичий помёт;
  • зелёная растительная масса (свежая).

Самым насыщенным из азотные удобрения является птичий помёт. В его составе содержится примерно 2,5% активного вещества от общего количества. Второе место занимает свиной навоз (но использовать его нежелательно), на третьем – конский, коровий и кроличий навоз (в них содержится примерно 0,8% активного компонента).

В свежих фекалиях, конечно же, концентрация азотистых соединений гораздо выше. Именно по этой причине вносить свежий навоз в грунт нельзя. При активном перепревании этого вещества происходит выделение метана – ядовитого газа. Он не только негативно влияет на состояние растительного корневища, но ещё и может сжечь растительные ткани посадок. После такой подкормки не выживет ни одна культура.

Это интересно! Свежий навоз можно закладывать в тепличный грунт, но с подстилкой. Это помогает согреть грядки. Однако обязательно нужно делать между навозом и корневищем растений земляную прослойку.

Навоз является комплексной органической смесью. В его составе присутствуют не только азотистые смеси, но ещё и калий. При этом фосфор придётся добавлять в грунт отдельно, поскольку его в навозной подкормке слишком мало.

Не забывайте и о сидератах. Они помогают не только насытить почву азотом, но ещё и сделать её более рыхлой и лёгкой. Эти культуры высаживаются на выбранном участке земли, а затем выкашиваются, как только зелёная масса достигнет своего пика. После покоса можно заделать растительные остатки в почвосмесь или использовать их для приготовления компоста.

Действие сидератов предельно простое: бактерии, населяющие грунт, начинают поедать зелёные остатки и передавать выделяемый после этого азот в грунт – к корневищу растений. Однако стоит учесть, что если в грунте слишком мало полезных микроорганизмов, то и пользы от такой органики будет не слишком-то много.

Жидкие азотные удобрения

Азотные удобрения в жидкостью используются не часто. Они не долго хранятся. Однако существует несколько популярных жидких смесей, которые применяются в сельском хозяйстве:

  • аммиак безводный – концентрированное вещество, которое перед поливом несколько раз разбавляют дополнительно водой, агрессивный химикат, который быстро испаряется на воздухе;
  • аммиачная вода – содержит меньше азота, чем предыдущий подвид (меньше 20%), аналогично не терпит нахождения на открытом воздухе, поскольку быстро испаряется, проводить внесение путём опрыскивания и полива нужно вечером, чтобы как можно больше компонентов попало в растительные ткани;
  • карбамидо-аммиачная смесь (КАС) и её производные – содержит в своём составе оксид фосфора, поэтому многие дачники теряются и не знают, в какую категорию отнести такую смесь — в азотистую или фосфорную.

ВАЖНО! Использовать жидкие смеси на основе азота нужно предельно аккуратно. Нужно соблюдать глубину заделки: на тяжёлых грунтах – 12 см, на лёгких – до 18 см.

Симптомы дефицита и недостатка азота

Опытному садоводу важно точно знать, что говорит о недостатке азота в грунте:

Дефицит азота:

  • листовые пластины начали резко желтеть;
  • побеги формируются слабые и мелкие;
  • культура медленно растёт или вообще не растёт;
  • цветение наступает слишком поздно или не наступает вообще.

Чаще всего с проблемой недостатка азотные удобрения в грунте сталкиваются участки имеющие лёгкие почвы. Особенно заметной проблема становится после обильных осадков.

Плохо усваивается азот и при недостатке в грунте фосфора. Это решается путём внекорневых опрыскиваний. Листовые пластины довольно хорошо усваивают такое удобрение и буквально преображаются спустя 1-2 дня.

Передозировка азотом тоже является малоприятным явлением. Она проявляется в виде неконтролируемого и быстрого роста зелёной массы у растений. При этом цветение может и вовсе не наступить, а значит, и плоды тоже не сформируются. Всю свою энергию растение будет направлять в активный рост.

Когда вносить азотные удобрения?

Лучший результат азотные удобрения показывают при внесении их в период активной вегетации. Пользуйтесь любой минеральной смесью. Тогда дефицита калия и фосфора не будет.

Для активации формирования зелёной массы можно внести 2-3 подкормки, каждую через 7-10 дней после предыдущей. После этого количество азотистых смесей снижают, чтобы не нарушить формирование бутонов и завязку плодов соответственно. В этот момент можно перейти на стандартные фосфорно-калийные удобрения.

Азот нужно внести под поздние виды растительных культур, которым ещё далеко до формирования цветков. Осенью вновь станут актуальными различные виды органики, а также комплексные удобрения с низкой концентрацией азота.

Азотные удобрения — рекомендованные дозировки

Количество вносимой азотистой подкормки будет напрямую зависеть от потребностей растительных культур. Также от типа грунта, который преобладает на вашем участке.

Стандартные нормы:

  • карбамид и селитра (не более 25 г на каждый квадратный метр посадочного пространства);
  • кальциевая селитра (не более 20 г);
  • комплексные препараты, содержащие азот (в среднем 15-30 г, но ориентируйтесь на состояние ваших растений).

Перепревший навоз вносят в количестве не более 6 кг на каждый квадратный метр. Компоста достаточно и 9-10 кг, поскольку он является абсолютно безопасным для растений. Выбранные сидераты можно высевать и несколько раз за сезон.

Заключение

Азотные удобрения– это основа любой агротехники. Эти препараты жизненно необходимы всем растительным культурам. Однако главной задачей огородника является соблюдение баланса минеральных компонентов в грунте. Именно от него будет зависеть нормальный рост и плодоношение растений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X