Болгарский перец польза и вред

болгарский перец

Болгарский перец любят за его насыщенный вкус и универсальность в приготовлении, употреблять этот полезный продукт можно и в сыром виде, и в салатах, и в составе холодных закусок, и в ароматных овощных супах. Витаминизированный овощ по возможности должен присутствовать в ежедневном рационе каждого человека.

Польза и лечебные свойства

Для извлечения максимальной пользы из сладкого болгарского перца употреблять его рекомендуется в свежем виде, поскольку термообработка разрушает до 70% содержащихся в нем полезных веществ, в том числе и витамин С. Благотворное влияние на организм заключается в следующем:

  • помогает укреплять иммунитет;
  • нормализует давление;
  • улучшает настроение;
  • помогает преодолеть бессонницу;
  • устраняет проявления депрессии;
  • способствует выработке гормона счастья;
  • борется с анемией;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • является профилактикой онкологических заболеваний;
  • выводит токсины;
  • налаживает метаболизм;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • улучшает состояние ногтей, кожи и волос;
  • повышает либидо;
  • способствует формированию здорового плода;
  • обеспечивает правильное развитие ребенка;
  • улучшает память;
  • заряжает энергией;
  • оказывает омолаживающий эффект.

ВАЖНО. Легкий и питательный перец отлично насытит человеческий организм необходимыми витаминами, он удачно разнообразит повседневное меню, внеся в него внушительную порцию полезных элементов.

Эти овощи обогащены большим количеством жесткой клетчатки, которая приносит огромную пользу кишечнику, способствуя его своевременному очищению. Также этот элемент способствует быстрому утолению чувства голода после приема пищи, поэтому перец отлично подходит для легких перекусов. Овощ легко переваривается, создает ощущение сытости, благодаря этому качеству его рекомендуется включать в диетический рацион.

СПРАВКА. Перец помогает организму оставаться в тонусе, он содержит достаточное количество жидкости, способствующей более комфортному течению процесса пищеварения.

Полезные свойства перца в зависимости от цвета

Сладкий мясистый плод придает блюдам особую свежесть, но при этом на вкус особым образом не влияет. Болгарский перец обладает различными окрасами, каждый из них полезен для здоровья по-своему.

Зеленый

В перце нежно-изумрудного цвета содержится огромное количество веществ, снижающих риск возникновения и развития раковых заболеваний. Этот овощ насыщен хлорогеновой кислотой, которая уменьшает уровень канцерогенов в человеческом организме.

ВНИМАНИЕ. В состав зеленого плода входит фитостерин, предотвращающий образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Данный вид овоща рекомендуют вводить в рацион людям с плохим аппетитом. Ведь не смотря на низкую калорийность (не более 20 ккал) он способен вызывать потребность потребления пищи.

Красный

Болгарский перец красного цвета отличается от других видов существенно более высоким содержанием в нем витамина А. К примеру, при употреблении зеленого сорта, организм получит лишь 5% от потребности, а при поедании красного плода вы насытите себя половиной суточной нормы. Красный болгарский перец благотворно влияет на орган зрения, способствует качественному функционированию иммунной системы.

ВАЖНО. Этот продукт способствует развитию защитных функций организма, активизирующихся в случае вероятности инфицирования гриппом, простудой или иными заболеваниями дыхательных путей.

Красный перец насыщен ликопином, который признан самым мощным природным антиоксидантом из группы каротиноидов. Этот овощной плод защищает клетки организма от свободных радикалов. Также он препятствует развитию атеросклероза и онкологических заболеваний.

Желтый

Болгарский перец желтого цвета не настолько богат ликопином, как красный, но пользу для здоровья он приносит в равной степени. Этот овощ насыщен большим количеством калия, который просто незаменим для нормального повседневного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Также он необходим для корректной работы головного мозга.

В плоде желтого цвета содержится внушительное количество железа. А именно этот элемент предотвращает развитие анемии. Также рассматриваемый овощ улучшает метаболизм, особенно он полезен для детей и подростков.

СПРАВКА. Желтый болгарский перец является лидером среди своих «сородичей» по содержанию в нем рутина, укрепляющего стенки кровеносных сосудов.

Применение в диетологии

Если вы решили сбросить лишний вес и сели на диету, то не забудьте ввести в нее болгарский перец. Этот продукт насыщен огромным количеством клетчатки, что помогает организму:

  1. Быстро очистить кишечник от шлаков.
  2. Наладить здоровую перистальтику.
  3. Дольше ощущать сытость.
  4. Отказаться от очень частых перекусов на протяжении дня.

Сладкий овощ рекомендуется использовать в качестве основного компонента различных блюд для того, чтобы снизить употребление крахмалистых гарниров, таких как картофель или каша. Диетологи советуют совмещать перец с бобовыми, что поможет дополнительно обогатить рацион белком.

ВНИМАНИЕ. Дополняйте потребление болгарского перца животной пищей, к которой относятся яйца и постное мясо. Кроме того, отлично подойдут орехи и растительное масло.

Поедание сладкого овоща во время диеты предупредит истощение организма. Продукт обеспечит его необходимыми витаминами для полноценной работы всех систем. Это поможет сохранить активность и хорошее настроение. Содержание железа в перце обеспечит профилактику анемии, сохранив корректный состав крови, а фитостерины выведут избыточные жиры.

Употребление перца поможет поддержать адекватную циркуляцию жидкости в организме. Он поспособствует снятию отечности и «промывке» всех систем и органов. А это весьма важно при перестройке организма на новый режим работы при дите.

Польза для женского организма

Поскольку полезный овощ является мощным природным антиоксидантом, то потребление его весьма оправдано в рамках борьбы со злокачественными образованиями, а также для вывода токсинов из организма. Параллельно с основной функцией, его поглощение будет планомерно вести к избавлению от лишних килограммов, что немаловажно для каждой женщины в любом возрасте.

Любая представительница прекрасного пола желает продлевать свою молодость и поддерживать природную красоту как можно дольше. В этом ей также поможет сладкий перец. Для воплощения задуманного следует потреблять желтый и красный плоды, поскольку в именно в них зафиксировано наибольшее количество витамина А, который отвечает за поддержание отличного состояния волос, ногтей и кожи.

ВАЖНО. Сладкий болгарский перец содержит вещества, которые оказывают омолаживающий эффект на весь организм.

Известный факт, что дамы в большой степени подвержены частым переменам настроения. Чтобы поддерживать его в положительном ключе, рекомендуется включать в ежедневный рацион рассматриваемый овощ. Ведь он способствует выработке гормона счастья – серотонина.

Но наибольшую пользу этот продукт растительного происхождения принесет представительницам прекрасного пола, находящимся в интересном положении. Перец поможет беременным женщинам сохранить здоровье зубов, костей и волос благодаря содержащемуся в нем каротину. Кроме всего прочего, этот элемент будет участвовать в формировании здорового плода.

Польза для мужчин

Болгарский перец имеет специфическое значение для поддержания мужского здоровья. Этот факт подтвержден научными исследованиями. Употребление растительного продукта способствует существенному повышению качества половой жизни, повышая активность и вызывая устойчивое сексуальное желание.

СПРАВКА. Вещества, входящие в состав перца, увеличивают количество и повышают качество семенной жидкости.

Витамины группы В, являющиеся частью химического состава сладкого плода, помогут избежать такого возрастного явления, как облысение. Также перец следует включать в ежедневный рацион для того, чтобы обогатить организм магнием, снимающим хроническую усталость.

ВНИМАНИЕ. Чем насыщеннее вкус перца, тем выше будет уровень тестостерона в первые сутки после употребления продукта мужчиной.

Ограничения и противопоказания к употреблению

Каким бы полезным ни был болгарский перец, но и в случае с ним существует ряд противопоказаний и ограничений к его потреблению. Растительный продукт зачастую вызывает аллергические реакции у людей, склонных к этому явлению. Существенного вреда с медицинской точки зрения употребление перца не нанесет, но кратковременный жар, сыпь и слезотечение вызвать может. Чаще всего развитие такой реакции провоцирует поедание красных и зеленых сортов овоща. А вот желтые плоды в этом отношении абсолютно безопасны.

ВАЖНО. Наибольший вред обычно наносят косточки болгарского перца, именно поэтому перед употребление его необходимо тщательно вычистить.

Растительный продукт имеет ряд безусловных противопоказаний к потреблению. К ним относят:

  • хронические заболевания желчного пузыря;
  • поражение печени;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевание ЖКТ в анамнезе;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • подагра;
  • любые нарушения выведения мочевой кислоты;
  • возраст до 3 лет;
  • менструация;
  • кровотечения различной этимологии.

Болгарский перец способен вызвать расстройство кишечника и метеоризм. Чтобы этого не случилось, употреблять продукт следует небольшими порциями. Если же подобные явления все же случаются, то лучше отдать предпочтение овощу, прошедшему термическую обработку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X