Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Когда сажать картошку на участке?

когда сажать картошку

Для того, чтобы получить урожай чистых, отборных клубней важно правильно сажать картошку. Большое значение имеют и качество посадочного материала, и время осуществления работ.

Подготовка к посадочным работам

Каждый сорт картофеля имеет свой период созревания. Ультраскороспелые бывают готовы к употреблению уже через 40–55 дней с момента посадки. Позднеспелым необходимы 120–140 дней. В зависимости от сорта рассчитывают время, когда будет проводиться посевная.

ВАЖНО. Сажать картошку нужно в прогретую до 8–10 °С почву.

В различных регионах России сроки высадки картофеля отличаются. Это связано с климатическими условиями. Так в Подмосковье рационально сажать картошку во второй половине мая, а в южных регионах к посадке приступают в начале – середине апреля. В Сибирском и северных регионах эти работы переносят на конец мая – начало июня.

Для того, чтобы определить оптимальное время посадки можно обратиться к опыту местных аграриев. Они ориентируются на народные приметы, связанные с различными фенологическими явлениями.

СПРАВКА. Сажать картошку можно по окончании цветения черемухи и одуванчиков или по достижении березовых листьев размера копеечной монеты.

В настоящее время получили распространение календари, в которых расчет оптимальной даты посадки культур ведется на основании лунных фаз.

НА ЗАМЕТКУ. Для получения хорошего урожая и лежкости сажать картошку нужно когда Луна убывает в созвездиях Скорпиона и Козерога. Если в текущем году Луна в этих знаках растет, можно осуществлять посадку в последний день нахождения Луны в знаке.

Выбор предшественника

Для того, чтобы ежегодно получать достойные урожаи, следует соблюдать севооборот. В таком случае будут меньше накапливаться возбудители заболеваний культуры, а почва не истощится.

При выборе места где будем сажать картошку следует обратить внимание на предшествующую культуру. Если посадить его после представителей одного семейства (пасленовых), то ему могут передаться заболевания культур, выращиваемых в прошлом году.

Лучшие предшественники для картофеля:

  • Все представители семейства крестоцветных;
  • лук и чеснок;
  • кукуруза и бобовые (горох, фасоль);
  • корнеплоды (морковь, свекла, петрушка, пастернак);
  • тыквенные культуры (огурцы, кабачки, тыквы);
  • сидераты.

Если есть возможность сажать картошку на вновь распаханной целине, то удастся получить максимальный урожай. Почва отдохнула и накопила питательные элементы. Но следует учитывать, что постепенно земля начнет истощаться и получать обильные урожаи без агротехнических приемов станет проблематично. Поэтому следует сразу позаботиться о восстановлении почвы после сбора урожая и внести необходимые удобрения.

Подготовка почвы

Для посадки картофеля отводят хорошо освещенные участки земли без близкого залегания грунтовых вод. Если участок будет затеняться, то ботва вытянется, картофель не сможет цвести. В результате в ущерб урожаю образуются мелкие клубни.

Лучшими почвами для выращивания культуры признаны легкие суглинки и песчаные почвы. Они обладают хорошей воздухопроницаемостью и рыхлостью. Для улучшения структуры тяжелых глинистых почв на 1 м² добавляют по ведру торфа или перегной земли. На торфяные почвы добавляют песок, глину, перегной или компостную землю по 1 ведру на 1 м².

ВАЖНО. При подготовке почвы к посадке нельзя вносить свежий навоз, который может стать возбудителем заболеваний, в том числе фитофторозом и паршой. Лучше добавлять перепревший.

Готовить участок к посадке начинают осенью. Если почвы кислые, необходимо внести по 1 стакану извести или доломитовой муки на 1 м². Во время работы выбирают все сорняки и личинок вредителей. Участок перекапывают и оставляют до весны, не разбивая комки.

Весной дополнительно вносят минеральные удобрения: 1 ст.л. растолченного простого суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия и 1 стакан древесной золы на 1 м². Возможен вариант: 2 ст.л. нитрофоски и 1 стакан золы. После этого участок вновь перекапывают и разравнивают.

При ограниченности удобрений их можно добавлять непосредственно в лунки при высадке клубней.

  • Раннеспелый картофель — по 0,2 кг перегноя и торфа, 1 ст.л. золы и 1 ч.л. простого суперфосфата;
  • среднеспелый — 0,3 кг перегноя, 1 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л древесной золы.

Удобрения вносят в лунки на глубину 12 см и тщательно перемешивают с почвой. После этого раскладывают клубни.

СПРАВКА. Промышленность наладила выпуск готовых удобрений для картофеля. Их можно использовать как во время посадки, так и для подкормки. Подойдут Фаско для картофеля, ОМУ картофельное и т.п. Нормы внесения указаны на упаковке.

Подготовка клубней и проращивание

Проращивание картофеля начинают за месяц до предполагаемой посадки. Оно необходимо для того, чтобы клубни прогрелись и проклюнулись глазки. Это касается собственного, сохраненного в течение зимы урожая. Если посадить, только что купленный и не подготовленный материал, то ему потребуется много времени для того, чтобы прорасти. Поэтому приобретать его также следует не позднее месяца до посадки и сразу же приступать к яровизации.

Клубни внимательно осматривают и удаляют все поврежденные и со следами плесневения.

ВАЖНО. Лучшими для посадки являются клубни весом 50–100 г. Если материала недостаточно, можно использовать и мелкие клубни, но тогда в каждую лунку помещают по 3–4 штуки.

Отобранный посадочный материал в течение 2–3 дней прогревают при температуре +24–25°С. После этого их необходимо разложить в один слой в светлом помещении таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура дальнейшей яровизации +14–16°С. Свет необходим для образования крепких ростков. Без света они вытянутся, и посадочный материал будет худшего качества.

В качестве профилактики заболеваний клубни опрыскивают медным купоросом ( 1 ч.л. порошка на 3 л воды). Для ускорения яровизации спустя 5 дней картофель опрыскивают питательными растворами. Это могут быть:

  • 1 ч.л. нитрофоски на 3 л воды;
  • 1 ч. Ложка мочевины на 3 л воды;
  • 1 ст.л. органического удобрения Идеал на 3 л воды;
  • гумат калия или натрия (согласно инструкции).

Опрыскивание растворами можно проводить несколько раз, чередуя препараты.

Традиционные и новые способы посадки

При посадке клубней важно соблюдать глубину посадки, которая зависит от типа почвы.

  • Легкие грунты — 10–12 см;
  • тяжелые— 8–10 см;
  • торфянистые— 6–7 см.

Ряды располагают на расстоянии 50–60 см между собой. Картофель раскладывают в среднем на расстояние 20 см. Между крупными клубнями можно выдерживать до 30–33 см.

Под лопату

Чаще всего картофель сажают под лопату. На вскопанном, удобренном и разровненном участке выкапывают лунки глубиной 8 –12 см. При необходимости удобрения добавляют в лунку и тщательно перемешивают с почвой. После этого раскладывают клубни таким образом, чтобы ростки были расположены вверх. Затем их присыпают почвой, а по завершении посадки участок разравнивают граблями.

В гряды

Гряды высотой до 30 см делают на влажных участках, особенно, если почвы торфянистые. На них располагают по 2 ряда картофеля на расстоянии 20 см от края и 70 см между ними. В каждый ряд укладываю клубни с расстоянием 25–40 см. Оно зависит от размера клубней.

В траншеи

Траншеи готовят с осени и располагают с севера на юг. Их копают глубиной и шириной до 40 см. Выбранную землю оставляют на краю. На дне размещают опавшую листву, растительные остатки, луковую шелуху, бумагу и пищевые отходы. Когда траншеи будут заполнены полностью их слегка присыпают землей и оставляют до весны.

Осевшие за зиму траншеи поливают. Можно использовать раствор Фитоспорина или ЭМ–Байкал. Если таких препаратов в наличии нет, можно полить навозной или компостной жижей.

Затем на расстоянии 30 см раскладывают по горсти луковой шелухи, древесной золы и немного куриного помета. Немного присыпают землей и раскладывают картофель. Затем его присыпают землей, которая прогрелась на краю, высотой до 3–5 см. Органические удобрения можно заменить 1 ст.л. простого суперфосфата.

В гребни

На подготовленном и заправленном участке земли простой тяпкой на расстоянии 40–50 см формируют гребни, возвышающиеся над землей. Чем выше удастся сформировать гребень, тем лучше. Затем на самой высокой части на расстоянии 30–35 см раскладывают пророщенные клубни овальной формы. Она оптимальна для данной технологии. Клубни присыпают почвой. Если она очень сухая, то поливают.

Глубокая посадка американский способ

Данный метод можно применять только на хорошо заправленных, рыхлых почвах.

Формируют посадочные ямы с расстоянием 22 см и такой же глубиной. Клубни раскладывают в лунки глубиной 22 см. Затем их присыпают почвой. Утверждают, что в процессе выращивания, такой картофель не нуждается в окучивании. Кроме того, глубина посадки позволяет ему постоянно находится во влажной почве.

В мешки, бочки, ящики, шины

Когда площадь участка ограничена, а посадить хочется много, народные агрономы идут на всевозможные ухищрения. В ход идут, казалось бы, самые неожиданные материалы.

В мешки

При выращивании картофеля по этому методу необходимо позаботится о достаточном количестве мусорных плотных мешков. Можно использовать мешки из-под сахара или комбикорма.

Мешок на 1/4 заполняют питательной почвой и раскладывают по 4 клубня. По мере их роста подсыпают перегной или компостную землю. Можно приготовить почву специально, смешав ее с минеральными удобрениями и выдержав некоторое время, чтобы они соединились.

В бочки или шины

Из старой бочки или шин устраивают вертикальную грядку для выращивания картофеля. Что касается шин, то клубни можно посадить сначала в одну, а затем надстраивать дополнительные сверху.

Площадку, равную диаметру шины, предварительно перекапывают и вносят удобрения. Затем в почву помещают клубень, глазки располагают вверх. Сверху устанавливают шину и насыпают в нее грунт. По мере роста ботвы на первую покрышку устанавливают следующую шину и насыпают почву. Метод хорошо тем, что насыпаемая земля служит окучиванием.

По Гюлиху

При этом способе образуются дополнительные столоны, на которых и образовывается урожай. С одного куста можно получить до 5 кг чистых клубней.

Подготовленный участок разбивают на квадраты со стороной 1 м. В центр помещается клубень вниз ростками, присыпается почвой, а вокруг него раскладывается навоз. По мере роста ботвы ее раздвигают, в центр досыпают питательную почву. Как только побеги отрастут до 15 см, их вновь пригибают в стороны и насыпают землю. Таким образом образуется много новых боковых побегов. В процессе подсыпки вверх растет земляная пирамида.

В ящики

Из деревянных брусков и ненужных обрезков доски сколачивают ящики. Иногда в передней части предусматривают отверстие (дверку), через которое в последствии извлекают созревший урожай.

На дно ящика насыпают дренажный слой высотой до 20 см. Поверх него укладывают сено, старые листья и компост. Это слой может быть до 50 см. Поверх него насыпают 15- сантиметровый слой питательной земли. В 5 л воды растворяют 1 ст.л. гумата калия и поливают содержимое ящика. С интервалом 15 см раскладывают клубни картофеля и присыпают слоем почвы высотой 15 см. Как только картофельная ботва достигнет высоты 15–20 см, сверху насыпают свежую почву. Эту процедуру повторяют 2–3 раза.

ВАЖНО. Почва в ящике быстро пересыхает. Поэтому периодически ее поливают.

Китайский способ

Выкапывают траншеи глубиной 0,5 м. На дно помещают картофель с расстоянием 20 см. Его присыпают слоем земли. По мере роста картофельного куста на него дополнительно несколько раз насыпают питательную смесь из земли, смешанной с удобрениями.

ВНИМАНИЕ. Китайские агрономы предупреждают, что сажать картошку таким методом можно только при наличии высокоурожайных сортов и большого количества легкой, питательной, хорошо пропускающей воздух земли.

Можно по такому методу сажать картошку и на небольшой площади. Для этого следует выкопать яму глубиной 0,5 м и диаметром до 90 см. На дно поместить смесь из 1/3 ведра перепревшего навоза, 100 г древесной золы или костной муки, 1 ст.л. простого суперфосфата. В нее положить пророщенный клубень. Сверху насыпать слой почвы высотой 15 см и хорошо полить. Как только побеги отрастут на высоту 15 см, засыпать из питательной почвой, оставив макушку 5 см. Процедуру следует повторять до тех пор, пока яма не окажется полностью засыпанной. При добавлении земли не стоит забывать и об удобрениях и золе.

Оригинальные методы

Для облегчения своего труда российские огородники пошли еще дальше китайцев.

Без перекопки

Такой метод хорошо работает при разработке целинных земель. Если сорняков много, их за 1,5 недели до начала работ обрабатывают гербицидами.

Дерн предварительно рыхлят мотыгой для того, чтобы сделать верхний слой более легким. Затем на полосу шириной 80 см насыпают старое сено, скошенную траву, компост. Присыпают небольшим слоем почвы, чтобы их не унесло ветром. Подготовленные клубни на расстоянии между собой 25–30 см размещают в шахматном порядке с междурядьями 50 см. Присыпают почвой на высоту 10 см.

При отрастании ботвы до 10 см насыпают свежий слой мульчирующих материалов высотой 6 см. Как только ботва достигнет 20 см, добавляют следующий мульчирующий слой. Так как мульча рыхлая, она позволяет легко удалять проросшие сорняки. При сухой погоде посадки следует поливать водой по 5 л на куст.

В траву

На заросшем травой участке намечают будущие гряды шириной 40 см. Здесь будут располагаться два ряда картофеля. На расстоянии 25–30 см проделывают лунки на глубину до 5 см. В них раскладывают клубни ростками вверх. Картофель засыпают компостом, смешанным с золой. Затем оба посаженных ряда закрывают скошенной травой. По мере оседания травы добавляют свежую.

ВНИМАНИЕ. В том случае, когда долго нет дождя, посадки нуждаются в поливах. Дополнительно поливают в начале бутонизации. После увядания цветов полив повторяют.

Под сено или солому

Для данного метода необходимо заготовить достаточное количество сена, перепревшей соломы, скошенной и высушенной травы. На 1 сотку земли потребуется 20–30 м³ материалов.

По влажной, прогретой земле нарезать борозды или ямы глубиной 10–15 см. Между рядами оставляют расстояние 70 см, между клубнями — 30 см. Внести в лунки смесь питательной земли и удобрений. Разложить клубни ростками вверх и укрыть соломой или сеном на высоту 45–50 см. Укладывать мульчу следует неплотно, чтобы не мешать поступлению воздуха и прорастанию картофеля. Как только ботва отрастет на высоту 15–20 см, ее укрывают новым слоем мульчи. Она может быть уложена на высоту до 50 см.

ВАЖНО. Во влажное лето солому или сено регулярно разрыхляют, как бы приподнимая. В сухое лето посадки требуют полива.

В опилки

Этот метод также подходит при разрабатывании непаханых земель.

Осенью на целине раскидывают опилки слоем до 10–20 см и присыпают их компостной землей или торфом, сеном и другой органикой. В течение зимнего сезона они начнут перепревать под воздействием органических материалов.

ВНИМАНИЕ. Опилки следует использовать только перепревшие, свежие имеют повышенную кислотность.

Весной в опилках делают лунки, в которые помещают проросшие клубни. Присыпают теми же опилками.

Посадки картофеля в опилках легко прорастают и не требуют трудоемких прополок. Почва под опилками остается влажной, что благоприятно для роста клубней. На следующий год на этом же участке можно выращивать картофель, если подсыпать свежий слой опилок и внести удобрения.

Под картон

При этом методе используются коробки, в которых были упакованы бытовые приборы и техника.

Картонные коробки разбирают и укладывают таким образом, чтобы не было просветов. Края придавливают кирпичами или крупными булыжниками. В картоне на расстоянии 30 проделывают Х-образные разрезы. Прямо на землю в них помещают пророщенный картофель таким образом, чтобы росток выглядывал в прорез. Картон укрывают сеном или соломой, которые докладывают по мере роста ботвы.

Мотоблоком Каскад

Использовать мотоблок рационально на площади более 10 соток.

Для посадки картофеля на мотоблоке снимают центральный упор, вместо него устанавливают сцепку, а вместо фрез — грунтозацепные колеса. Навешивают картофелесажалку объемом в 4 ведра картофеля. Специальный распределить позволяет задавать частоту, с которой клубни будут падать в борозды.

Во время движения мотоблока формируются сами борозды, в которые падает посадочный материал. После завершения посадки каждый ряд присыпается почвой и выравнивается окучником.

Выращивание в теплице

Что бы сажать картошку можно использовать стеклянные и поликарбонатные теплицы любой конструкции. В таком случае возможно получить 2 урожая за сезон.

В теплице нарезают борозды глубиной 6 см и междурядьями 40 см. Агротехника обычная.

Высадка под пленку

Поверхности темного цвета притягивают больше солнца, соответственно почва под ними прогревается быстрее. Для картофеля можно использовать не только черную пленку, но и черный нетканый материал.

Перед посадкой почву перекапывают и вносят удобрения. Накрывают пленкой и проделывают в ней отверстия в шахматном порядке. В них помещают подготовленные клубни и присыпают почвой. Приступая к сбору урожая, обрезают ботву, пленку снимают и собирают картофель.

Всегда интересно попробовать что-то интересное на своем огороде. И новые методы посадки картофеля не исключение. Для эксперимента можно отвести небольшой участок, а если, он удастся, то постепенно расширять площадь. Вовремя посаженный и с любовью ухоженный картофель непременно порадует богатым урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X