Как окучивать картошку

окучивание картошки

Процесс окучивания картофеля является одним из наиболее важных этапов ухода за растениями во время выращивания. Своевременное и правильное выполнение процедуры способствует улучшению влагообмена и вентиляции почвы, благоприятно сказывается на развитии корневой системы растения, формировании и росте клубней.

Что собой представляет процедура окучивания

Сущность процедуры заключается в присыпании взрыхленным грунтом нижних частей кустов картофеля.

борозда картофеля

 

Данная операция не только способствует повышению урожайности представителя семейства Пасленовых, но и является экологической альтернативой применения гербицидов.

В результате правильно проведенного окучивания растение вынуждено выпускать большее количество новых побегов. Вследствие чего и происходит процесс формирования корневой системы и клубней.

Благодаря окучиванию рост сорных растений, произрастающих вокруг кустов картофеля, замедляется и почти прекращается. Рыхление почвы способствует более быстрому доступу влаги, кислорода и питательных веществ к корням растения, что способствует формированию более мощных клубней и листовой массы.

ВАЖНО. Окучивание картофеля осуществляют на участках с глинистыми или суглинистыми почвами. На сыпучем песчаном грунте проводить данное мероприятие не имеет смысла, так как влага и вносимые жидкие удобрения не смогут достичь корневой системы картофеля.

Плюсы и минусы

Плюсы окучивания картофельных кустов следующие:

  • стимуляция роста за счет лучшего доступа и удержания влаги, кислорода и питательных веществ в прикорневой зоне;
  • защита от возвратных заморозков и засухи;
  • дренирование грунта, препятствующее загниванию клубней и корней во время ливневых дождей;
  • прекращение роста сорной растительности;
  • снижение риска поражения болезнями и вредителями;
  • более быстрый рост и правильное развитие растения;
  • облечение процедуры уборки урожая.

Минусы:

  • возможность частичного иссушения междурядий;
  • неправильное развитие побегов, обусловленное неверно выбранной высотой окучивания;
  • нарушение процесса развития корней из-за излишне глубокой посадки клубней.

Зачем окучивают картофель

Картофель – овощная культура, нуждающаяся в окучивании.

куст картофеля

Присыпание растений у основания рыхлой почвой способствует:

  • увеличению количества дополнительных побегов;
  • формированию разветвленной корневой системы;
  • улучшению освещения кустов и прогреву почвы вокруг них;
  • улучшению аэрационных свойств грунта;
  • удержанию питательных элементов в почве;
  • защите клубней от ультрафиолетовых лучей;
  • повышению устойчивости к резким перепадам температуры;
  • защите стеблей от полегания во время сильного ветра;
  • предотвращению роста сорняков;
  • уменьшению числа зеленых клубней;
  • защите от возбудителей болезней и вредителей.

СПРАВКА. Картофель, окученный в срок, с соблюдением основных правил агротехники, способен давать урожай на 30 % выше нормы.

Когда начинают окучивание

Время проведения процедуры зависит от погодно-климатических условий и сортовых особенностей культуры. Сроки начала процесса определяются степенью развития картофельных всходов. Во избежание риска повреждения молодых кустов и их заражения инфекционными заболевания, манипуляции следует проводить до начала цветения.

Время проведения процедуры – утренние или вечерние часы. Излишне теплая земля образует импровизированный кокон, неблагоприятно влияющий на рост и развитие всходов. Лучшим временем проведения работ считается период с 10 до 11 часов утром и после 18 часов вечером.

Раннее окучивание помогает отказаться от прополки и рыхления почвы на грядках. В случае прорастания клубней в период возвратных заморозков, всходы присыпают землей полностью. При установлении стабильного положительного температурного режима, растения укрывают до нижних листьев – так их рост не замедлится.

грядки картошки

Для того чтобы ростки не погибли и смогли пробиться сквозь слой грунта, его толщина не должна превышать 10 см.

Периодичность проведения

Количество процедур, проводимых за сезон, – не менее трех.

  1. Первое окучивание осуществляют при высоте стеблей от 8 до 15 см.
  2. Второе укрытие рыхлой почвой молодых растений производят спустя 10–14 дней — за это время клубни обычно успевают сформироваться. Высота столонов составляет 20–23 см.
  3. Третье окучивание картофеля проводят, когда стебли вырастают до 28-30 см. Не допускается полное прикрытие кустов грунтом – их присыпают почвой у основания и между ветвями.

В случае, если корни проглядывают из земли, допускается окучивание картофеля в четвертый раз.

ВАЖНО. Почва не должна быть сухой, излишне мокрой или тяжелой. Влажный грунт способствует стимуляции активного образования растением новых корешков.

Пошаговая инструкция

Следование технологическим требованиям при окучивании – залог высокой урожайности культуры. Процедура, проведенная не по правилам, не только не даст положительного результата, но и может навредить, травмировав корневую систему и клубни картофеля.

Последовательность действий при традиционном способе окучивании:

  1. Пространство между бороздами подкапывают в одном направлении при помощи плоскореза. Почву с междурядья подгребают к одной стороне картофельных кустов.
  2. Аналогичным способом осуществляют окучивание грядок со второй стороны.
  3. Со всех сторон грунт при помощи тяпки собирают к центру растения. В результате образуется широкий, высокий холмик с проглядывающими по центру стеблями.

СОВЕТ. Для удержания влаги после полива и дождей в конце рядов делается насыпь по типу дамбы.

В случае, если стебли клубненосной культуры проросли на высоту не менее 15-17 см, проводят веерное окучивание при помощи лопаты.

окучивание картошки

Пошаговая инструкция веерного метода:

  1. Раздвигают стебли, аккуратно раскладывая их веером в разные стороны на поверхности земли.
  2. Землю с междурядья при помощи лопаты переносят в центр кустов, распределяя ее так, чтобы на поверхности оставались только их верхушки.
  3. С целью удержания влаги и дополнительной подкормки почвы сверху холмиков накидывают выполотые с грядок сорные растения.

Известный приверженец органического земледелия Иван Парфентьевич Замяткин, утверждал, что классическое окучивание картофеля способствует возникновению конкуренции внутри растения за доступ к свету и влаге и снижению урожайности.

Правила проведения процедуры окучивания картофельных грядок «по Замяткину»:

  1. Высаживание клубней для прорастания осуществляют на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга в шахматном порядке.
  2. При достижении стеблями высоты 14-16 см, по центру куста засыпают органические компоненты: сухую траву, листву, солому и др. Верхушки всходов оставляют открытыми.

Под таким укрытием почва лучше сохраняет влагу, кусты быстро разрастается, а клубни хорошо формируются.

СПРАВКА. Методика И.П. Замяткина позволяет добиться увеличения урожайности в полтора – два раза.

Инструменты и способы

Окучивание картофельных кустов возможно осуществлять ручным и механизированным способами.

Ручное окучивание

тяпка для картошки

Ручной процесс является трудоемким и занимает много времени. В качестве инструментов могут использоваться лопата, мотыга или тяпка. Результат окучивания не зависит от выбранного орудия – главное, чтобы оно хорошо лежало в руке и не было излишне тяжелым.

Суть ручной обработки заключается в подгребании земли из междурядий к центру. Также можно аккуратно разводить ветки в стороны и насыпать почву в центр кустов.

При ручном окучивании важно не повредить клубни картофеля.

СОВЕТ. Небольшие ямки у основания кустиков способствуют лучшему проникновению влаги к корням растений.

Механизированное окучивание

Механизированная обработка является более быстрой, чем ручная и способствует упрощению процесса.

Мотоблок

окучивание мотоблоком

Окучивание при помощи мотоблока является наиболее комфортным способом. Устройство можно использовать на протяжении всего сезона выращивания культуры – от вспашки грунта до уборки урожая.

При работе с мотоблоком необходимо соблюдать одинаковое расстояние между рядами картофеля – это поможет избежать большого количества травмированных клубней.

Основным недостатком оборудования является его высокая стоимость и необходимость иметь навыки по его эксплуатации.

СПРАВКА. Мотоблок состоит из двух рыхлителей, расположенных спереди устройства, и одного окучника – сзади.

Культиватор

Культиваторы значительно облегчают процесс окучивания кустиков картофеля. Инструмент бывают одно-, двух- и даже трехрядными.

окучивание культиватором

Работа оборудования осуществляется за счет углубления подрезного ножа в почву и ее приподнимания. Диски, между которым проходит наземная часть растения, подгребает землю к центру куста, делая насыпь.

Окучивание картофельных рядов культиватором необходимо проводить не спеша, следя за соблюдением ровного направления.

СОВЕТ. Лучше, если работу будут осуществлять два человека – один из них тащит устройство, другой вдавливает его в грунт.

Некоторые культиваторы отлично справляются с окучиванием картофельных рядов, другие – выполняют лишь рыхление почвы.

Процедура окучивания картофеля, проведенная ручным или механизированным способом в соответствии с правилами, помогает обезопасить посадки от заморозков, избежать негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, избавиться от сорной растительности, улучшить влагообмен и вентиляцию почвы. Присыпание кустов у основания взрыхленным грунтом стимулирует формирование дополнительных отростков, развитие клубней и наземной части растений, что в свою очередь способствует повышению урожайности культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X