Как окучивать картошку. Процесс окучивания картофеля является одним из наиболее важных этапов ухода за растениями во время выращивания. Своевременное и правильное выполнение процедуры способствует улучшению влагообмена и вентиляции почвы, благоприятно сказывается на развитии корневой системы растения, формировании и росте клубней.
Что собой представляет процедура окучивания
Сущность процедуры заключается в присыпании взрыхленным грунтом нижних частей кустов картофеля.
Данная операция не только способствует повышению урожайности представителя семейства Пасленовых, но и является экологической альтернативой применения гербицидов.
В результате правильно проведенного окучивания растение вынуждено выпускать большее количество новых побегов. Вследствие чего и происходит процесс формирования корневой системы и клубней.
Благодаря окучиванию рост сорных растений, произрастающих вокруг кустов картофеля, замедляется и почти прекращается. Рыхление почвы способствует более быстрому доступу влаги, кислорода и питательных веществ к корням растения, что способствует формированию более мощных клубней и листовой массы.
ВАЖНО. Окучивание картофеля осуществляют на участках с глинистыми или суглинистыми почвами. На сыпучем песчаном грунте проводить данное мероприятие не имеет смысла, так как влага и вносимые жидкие удобрения не смогут достичь корневой системы картофеля.
Плюсы и минусы
Плюсы окучивания картофельных кустов следующие:
- стимуляция роста за счет лучшего доступа и удержания влаги, кислорода и питательных веществ в прикорневой зоне;
- защита от возвратных заморозков и засухи;
- дренирование грунта, препятствующее загниванию клубней и корней во время ливневых дождей;
- прекращение роста сорной растительности;
- снижение риска поражения болезнями и вредителями;
- более быстрый рост и правильное развитие растения;
- облечение процедуры уборки урожая.
Минусы:
- возможность частичного иссушения междурядий;
- неправильное развитие побегов, обусловленное неверно выбранной высотой окучивания;
- нарушение процесса развития корней из-за излишне глубокой посадки клубней.
Зачем и как окучивть картошку
Картофель – овощная культура, нуждающаяся в окучивании.
Присыпание растений у основания рыхлой почвой способствует:
- увеличению количества дополнительных побегов;
- формированию разветвленной корневой системы;
- улучшению освещения кустов и прогреву почвы вокруг них;
- улучшению аэрационных свойств грунта;
- удержанию питательных элементов в почве;
- защите клубней от ультрафиолетовых лучей;
- повышению устойчивости к резким перепадам температуры;
- защите стеблей от полегания во время сильного ветра;
- предотвращению роста сорняков;
- уменьшению числа зеленых клубней;
- защите от возбудителей болезней и вредителей.
СПРАВКА. Картофель, окученный в срок, с соблюдением основных правил агротехники, способен давать урожай на 30 % выше нормы.
Как окучивать картошку начало проведения работ
Время проведения процедуры зависит от погодно-климатических условий и сортовых особенностей культуры. Сроки начала процесса определяются степенью развития картофельных всходов. Во избежание риска повреждения молодых кустов и их заражения инфекционными заболевания, манипуляции следует проводить до начала цветения.
Время проведения процедуры – утренние или вечерние часы. Излишне теплая земля образует импровизированный кокон, неблагоприятно влияющий на рост и развитие всходов. Лучшим временем проведения работ считается период с 10 до 11 часов утром и после 18 часов вечером.
Раннее окучивание помогает отказаться от прополки и рыхления почвы на грядках. В случае прорастания клубней в период возвратных заморозков, всходы присыпают землей полностью. При установлении стабильного положительного температурного режима, растения укрывают до нижних листьев – так их рост не замедлится.
Для того чтобы ростки не погибли и смогли пробиться сквозь слой грунта, его толщина не должна превышать 10 см.
Периодичность проведения
Количество процедур, проводимых за сезон, – не менее трех.
- Первое окучивание осуществляют при высоте стеблей от 8 до 15 см.
- Второе укрытие рыхлой почвой молодых растений производят спустя 10–14 дней — за это время клубни обычно успевают сформироваться. Высота столонов составляет 20–23 см.
- Третье окучивание картофеля проводят, когда стебли вырастают до 28-30 см. Не допускается полное прикрытие кустов грунтом – их присыпают почвой у основания и между ветвями.
В случае, если корни проглядывают из земли, допускается окучивание картофеля в четвертый раз.
ВАЖНО. Почва не должна быть сухой, излишне мокрой или тяжелой. Влажный грунт способствует стимуляции активного образования растением новых корешков.
Пошаговая инструкция
Следование технологическим требованиям при окучивании – залог высокой урожайности культуры. Процедура, проведенная не по правилам, не только не даст положительного результата, но и может навредить, травмировав корневую систему и клубни картофеля.
Последовательность действий при традиционном способе окучивании:
- Пространство между бороздами подкапывают в одном направлении при помощи плоскореза. Почву с междурядья подгребают к одной стороне картофельных кустов.
- Аналогичным способом осуществляют окучивание грядок со второй стороны.
- Со всех сторон грунт при помощи тяпки собирают к центру растения. В результате образуется широкий, высокий холмик с проглядывающими по центру стеблями.
СОВЕТ. Для удержания влаги после полива и дождей в конце рядов делается насыпь по типу дамбы.
В случае, если стебли клубненосной культуры проросли на высоту не менее 15-17 см, проводят веерное окучивание при помощи лопаты.
Пошаговая инструкция веерного метода:
- Раздвигают стебли, аккуратно раскладывая их веером в разные стороны на поверхности земли.
- Землю с междурядья при помощи лопаты переносят в центр кустов, распределяя ее так, чтобы на поверхности оставались только их верхушки.
- С целью удержания влаги и дополнительной подкормки почвы сверху холмиков накидывают выполотые с грядок сорные растения.
Известный приверженец органического земледелия Иван Парфентьевич Замяткин, утверждал, что классическое окучивание картофеля способствует возникновению конкуренции внутри растения за доступ к свету и влаге и снижению урожайности.
Правила проведения процедуры окучивания картофельных грядок «по Замяткину»:
- Высаживание клубней для прорастания осуществляют на расстоянии от 20 до 50 см друг от друга в шахматном порядке.
- При достижении стеблями высоты 14-16 см, по центру куста засыпают органические компоненты: сухую траву, листву, солому и др. Верхушки всходов оставляют открытыми.
Под таким укрытием почва лучше сохраняет влагу, кусты быстро разрастается, а клубни хорошо формируются.
СПРАВКА. Методика И.П. Замяткина позволяет добиться увеличения урожайности в полтора – два раза.
Инструменты и способы
Как окучивать картошку ручным и механизированным способами.
Ручное окучивание
Ручной процесс является трудоемким и занимает много времени. В качестве инструментов могут использоваться лопата, мотыга или тяпка. Результат окучивания не зависит от выбранного орудия – главное, чтобы оно хорошо лежало в руке и не было излишне тяжелым.
Суть ручной обработки заключается в подгребании земли из междурядий к центру. Также можно аккуратно разводить ветки в стороны и насыпать почву в центр кустов.
При ручном окучивании важно не повредить клубни картофеля.
СОВЕТ. Небольшие ямки у основания кустиков способствуют лучшему проникновению влаги к корням растений.
Механизированное окучивание
Механизированная обработка является более быстрой, чем ручная и способствует упрощению процесса.
Мотоблок
Окучивание при помощи мотоблока является наиболее комфортным способом. Устройство можно использовать на протяжении всего сезона выращивания культуры – от вспашки грунта до уборки урожая.
При работе с мотоблоком необходимо соблюдать одинаковое расстояние между рядами картофеля – это поможет избежать большого количества травмированных клубней.
Основным недостатком оборудования является его высокая стоимость и необходимость иметь навыки по его эксплуатации.
СПРАВКА. Мотоблок состоит из двух рыхлителей, расположенных спереди устройства, и одного окучника – сзади.
Как окучивать картошку Культиватором
Культиваторы значительно облегчают процесс окучивания кустиков картофеля. Инструмент бывают одно-, двух- и даже трехрядными.
Работа оборудования осуществляется за счет углубления подрезного ножа в почву и ее приподнимания. Диски, между которым проходит наземная часть растения, подгребает землю к центру куста, делая насыпь.
Окучивание картофельных рядов культиватором необходимо проводить не спеша, следя за соблюдением ровного направления.
СОВЕТ. Лучше, если работу будут осуществлять два человека – один из них тащит устройство, другой вдавливает его в грунт.
Некоторые культиваторы отлично справляются с окучиванием картофельных рядов, другие – выполняют лишь рыхление почвы.
Процедура окучивания картофеля, проведенная ручным или механизированным способом в соответствии с правилами, помогает обезопасить посадки от заморозков, избежать негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, избавиться от сорной растительности, улучшить влагообмен и вентиляцию почвы. Как окучивать картошку. Присыпание кустов у основания взрыхленным грунтом стимулирует формирование дополнительных отростков, развитие клубней и наземной части растений, что в свою очередь способствует повышению урожайности культуры.