Лук. Выращиваем рассадой

лук репчатый

Репчатый лук является одной из наиболее популярных культур, выращиваемых на огороде. Практически каждый дачник высаживает у себя на даче это растение, ведь оно является незаменимым помощником на кухне – оно придаёт особый островатый привкус любому блюду. Однако для того, чтобы получить качественный урожай лука, его нужно правильно посадить, чётко соблюсти все сроки, внести своевременно подкормки. Многие огородники выращивают лук рассадным способом, чтобы точно быть уверенными, что растение приживётся и даст хороший урожай.

Содержание страницы

Лук — преимущества выращивания рассадным способом

В качестве луковой рассады обычно используются семена маточной луковицы. Во время основного сбора урожая отбираются наиболее ровные и плотные плоды, диаметр каждого из которых не превышает 10 см. На них не должно быть никаких следов повреждений, болезней, наличия вредителей. Такие плоды следует поместить на хранение в отапливаемое помещение на 3 месяца до того момента, как у них появятся чешуйки. После этого температура в помещении снижается до +5 градусов.

Примерно за месяц до высадки на грядки маточные луковицы переносят в более тёплое место (где температура не превышает +15 градусов). Во время этой же процедуры нужно будет отбраковать некачественный посадочный материал (который вы не заметили при первом отборе).

ВАЖНО! Оставшиеся плоды нужно подрезать в районе шейки, чтобы обеспечить более быстрое прорастание посадочному материалу.

плюсы такой методики посадки:

  • Вам не нужно будет постоянно закупать семена лука каждый сезон – вы сможете снимать урожай репчатого лука каждый год и брать посевной материал с него.
  • Вес каждого плода составляет примерно 100-400 г.
  • Вегетативный период довольно короткий. В общей сложности выращивание урожая таким способом займёт на 50-60 дней (это как раз возраст рассадных луковиц) меньше, чем при простом посеве семян в грунт.
  • Методика помогает увеличить срок хранения овощей, поскольку однолетние луковички не выпускают стрелок. На выходе вы получите полноценную, крепкую и качественную репку, которая пролежит у вас 8 месяцев и дольше.
  • Значительно сокращаются сроки роста и развития репки в открытом грунте. Процесс длится примерно на 2 месяца быстрее, что для северных регионов будет огромным преимуществом (из-за более короткого светового дня и холодного климата).

Какие сорта лучше всего выбрать для этого метода?

Чаще всего огородники отдают предпочтение следующим луковым сортам:

  • Эксибишен. Этот сорт относится к категории позднеспелых. Одна луковица в среднем будет весить около 500 г (отдельные «рекордсмены» могут дорасти и до 800 г). Лук имеет нежный, чуть сладковатый привкус. Идеально подходит для приготовления салатов. Единственным минусом его является короткий срок хранения – плоды пролежат примерно 2-3 месяца при температуре +15..+20 градусов.
  • Каратал. Полуострый сорт лука, который быстро вызревает. Довольно неприхотлив, хорошо подойдёт для тех, кто собирается хранить лук всю зиму. Луковицы этого сорта имеют округлую форму, их кожура окрашена в желтоватый оттенок. Каждая репка весит в среднем 100-200 г.
  • Каба. Ещё один позднеспелый сорт. Луковицы имеет небольшие (всего 70-150 г каждая), которые обладают островатым привкусом. Мякоть имеет белый окрас, но в отдельных случаях может содержать в себе вкрапления зеленоватого оттенка.
  • Халцедон. Среднеспелая разновидность лука, которая отлично хранится. Обладает высокими показателями урожайности: в среднем с одного квадратного метра посадочного пространства вы сможете собрать около 5 кг урожая. Каждая луковица весит примерно 90-140 г. Шелуха такой округлой репки имеет бронзовый оттенок.
  • Неженка. Высокоурожайный сорт. Луковицы могут быть округлыми или плоскоокруглыми и весить 70-100 г. Шелуха имеет красно-пурпурный окрас. Вкус у этого сорта выражен слабо, ощущается лишь лёгкая острота. Разновидность обладает крепким иммунитетом, а потому она практически не подвергается атакам вредителей или развитию болезней. Широко используется в кулинарии, долго хранится.
  • Лук-порей. Это особый луковый сорт, который не формирует привычной многим округлой луковички. Вместо этого, формируется длинный стебель, который со временем превращается в широкие листья тёмно-зелёного оттенка. Такой лук обладает деликатным и слегка сладковатым вкусом. Может храниться в среднем 6-8 месяцев.

Выращиваем лук из рассады пошагово

Для того чтобы вырастить луковую рассаду, нужно будет пройти несколько этапов:

  • подбор и обработка грунта;
  • подбор и обработка посадочных ёмкостей;
  • выборка и обработка семенного материала;
  • непосредственный посев.

 

 

Лук — выборка и обработка семенного материала

Начинать работы следует с подбора семенного материала и его подготовки к посадке. Перед тем как купить семена, обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Материал с истекшим сроком годности теряет свою всхожесть, так что станет абсолютно бесполезным для вас.

Все купленные семена нужно обработать. Примерно за 14 дней до высевания посадочный материал прогревается (например, на батарее или радиаторе отопления). Непосредственно перед заделкой в грунт следует также подержать семена в растворе марганцовки (достаточно 1 г препарата на литр чистой воды). Тщательно просушите посевной материал после обработки.

ВАЖНО! Вместо марганцовки, можно взять биофунгицид, например, Фитоспорин.

Подбор и обработка грунта

От качества и состава грунта зависит многое. Поэтому для луковой рассады следует начинать готовить субстрат за месяц до непосредственного посева. Лучше всего отдавать предпочтение покупным почвосмесям, поскольку их состав уже оптимально сбалансирован, да и сам материал прошёл все необходимые дезинфицирующие обработки.

ВАЖНО! Посев на рассаду будет производиться приблизительно в середине-конце февраля (это за 50-60 дней до высадки на грядки). Так что отталкивайтесь от этих цифр при закупке грунта.

Если вы всё же предпочитаете самостоятельно готовить субстрат, то обратите внимание на следующую почвосмесь:

  • перегной – 2 доли;
  • дерновая земля – 2 доли;
  • вермикулит или песок – 1 доля.

Не забудьте прокалить садовую землю в духовке, чтобы продезинфицировать её.

Подбор ёмкости

Для высадки луковых семян на рассаду лучше всего подойдёт пластиковые коробочки (можно взять любые) или деревянные ящики глубиной до 10 см.

Посев

Процесс посадки:

  • Заполните выбранные посадочные ёмкости заранее подготовленным грунтом.
  • Проделайте в ёмкостях небольшие бороздки, а затем густо заполните их семенами.
  • Прореживать ничего не надо! После того как засыплете семенной материал, просто присыпьте его субстратом примерно на 10 мм.
  • Слегка утрамбуйте грунт, а затем опрыскайте посадки из распылителя.
  • Закройте ёмкости полиэтиленом (это поможет создать локальный парниковый эффект).
  • Уберите ящики с рассадой в отапливаемое помещение.

ВАЖНО! Оптимальная температура проращивания луковых семян составляет +20..+25 градусов. Каждый день проветривайте помещение, в котором находятся посевы. Через 10-14 дней вы заметите появление первых всходов.

Уход за посадками

На самом деле создать благоприятные условия для выращиваемой луковой рассады совсем несложно:

  • Сразу после того как вы заметите, что появились первые всходы, откройте посадочные ёмкости и переставьте их в хорошо освещённое место.
  • Понизьте температуру в помещении до +10..+12 градусов.
  • Через неделю увеличьте дневные температурные показатели до +16..+18 градусов. При этом ночью температура не должна опускаться ниже +6..+8 градусов.

Режим освещения

Посев семенного материала на рассаду обычно проводится в зимний период, так что одной из главных ваших задач будет обеспечение посадкам достаточного количества света. Оптимальная продолжительность светового дня для лука составляет 12 часов в сутки. Если света будет меньше, то рассада начнёт вытягиваться и просто придёт в негодность.

 

 

Если у вас нет возможности держать посадки под естественным светом такой продолжительный срок, то обзаведитесь специальной фитолампой. Её нужно поместить над уже появившимися первыми всходами (между посадками и лампой должно сохраняться расстояние в 20-25 см).

ВАЖНО! Фитолампа должна работать непрерывно 3 суток подряд с того момента, как рассада сформирует первые побеги. Только после этого световой день можно будет сократить до установленных 12 часов.

Режим полива

Луковую рассаду следует поливать примерно 2-3 раза в день в период её активного роста. Влажность при этом не должна быть чрезмерной. Сразу после полива нужно слегка взрыхлить грунт, удалить все появившиеся сорняки, присыпать посадки песком или внести перегной.

Процедура закаливания

Примерно через 40-45 дней с момента высадки семян, нужно провести закаливание рассады. Для этого ёмкости с посадками нужно вынести на балкон.

ВАЖНО! Не оставляйте посевы под прямыми солнечными лучами!

Лук — удобрение рассады

Внесение подкормок следует начинать через 20 дней после высадки. Можно вносить раз в неделю раствор нитрофоски или азофоски вместе с поливной водой. Приготовить раствор просто: возьмите 1,5 ст. ложки выбранного препарата и растворите их в 10 литрах воды.

Прищипка рассады

Прищипкой называют особую обрезку рассады в момент образования третьего крепкого листа. Вам будет необходимо укоротить листовые пластины саженцев примерно на 2/3 от их первоначальной длины. Это поможет избавиться от непредвиденного обламывания тонких стеблей и других повреждений рассады.

Лук — заболевания рассады

Если вы тщательно соблюдали все перечисленные рекомендации по обработке посадочного материала, посадке и выращиванию рассады, то вряд ли вы столкнётесь с какими-либо заболеваниями у растений. Но всё же полностью исключать такую ситуацию не стоит.

Наиболее распространённые заболевания луковой рассады:

  • чёрная ножка (обычно проявляется при чрезмерном поливе и заболачивании грунта);
  • грибковые инфекции (избавиться от них можно при помощи обработки растений 1%-м раствором бордосской жидкости).

Если заболевание успело серьёзно поразить растение, то придётся использовать более действенные фунгициды, например, Ридомил Голд.

Разные методики выращивания луковой рассады

Под методиками в данном случае понимается использование разных типов посадочных ёмкостей. От выбранной тары будет зависеть во многом и принцип посадки, и принцип дальнейшего ухода за растениями.

Ящики

Перед тем как высевать посадочный материал в ящики, вам нужно:

  • Поместить луковички в воду температурой +35 градусов примерно на 8 часов. Для улучшения эффекта от такой процедуры добавьте в воду пару кристаллов марганцовки.
  • Переложите семена в раствор любого стимулятора роста (например, Эпина, сока алоэ и т.д.). Достаточно подержать в нём посевной материал в течение 60-120 минут.
  • Промойте семена и затем тщательно просушите.

Процесс посадки:

  • Высевайте семена в ящики, в которых предварительно были проделаны бороздки. Соблюдайте расстояние в 10 мм. Между рядами нужно сохранять расстояние в 40 мм.
  • Засыпьте семечки грунтом (достаточно слоя в 10 мм).
  • Опрыскайте посадки из распылителя.

Улитка

Методика выращивания рассады в «улитке» практикуется не только в отношении лука. Способ предполагает использование влажной ткани или салфеток, разделённых на тонкие полоски произвольной длины. Ширина каждой такой полоски должна составлять 10 см.

Посадка:

  • На ткань выкладывается вымоченная в стимуляторе роста бумага.
  • В верхней части раскладываются луковые семена на расстоянии 10-20 мм друг от друга.
  • Сверху выкладывается второй слой бумаги, а затем всё накрывается полиэтиленовой плёнкой. Вместо вымоченной в растворе стимулятора бумаги, можно использовать питательный грунт.
  • Получившиеся слои следует свернуть в рулетик и поставить в пластиковый стаканчик, в который налита вода (1-1,5 см).
  • Закройте стаканчики с семенным материалом полиэтиленом с несколькими вентиляционными отверстиями и оставьте в хорошо отапливаемом помещении.
  • Для пикировки и пересадки рассады нужно раскрутить рулеты, затем обрезать корешки на 1-2 см и пересадить лук в грунт.

Теплица

Перед посадкой рассады в теплицу нужно подготовить паровую грядку:

  • Выложите биотопливо на грядку, засыпьте слоем грунта в 10 см (это поможет улучшить теплообмен).
  • Далее разместите на земле парниковый грунт. Он должен состоять из торфяной крошки, прелых опилок, дерновой земли и перегноя, взятых в соотношении 1:1:4:4.
  • На ведро такой смеси нужно взять 1 ч. ложку минеральной подкормки (например, суперфосфата или сульфата калия), а также 0,5 стакана древесной золы.

Выращивание рассады в теплице предполагает:

  • регулярное проветривание посадок и пикировку саженцев;
  • соблюдение расстояния между посадками равного 1,5-2 см (в случае чего прореживайте грядки);
  • постепенно снижайте световой день до 10-12 часов за 14 дней до пересадки растений в открытый грунт;
  • полив проводите регулярно: не реже раза в 2-3 дня;
  • вносите подкормки (нитрофоску, сульфат калия, мочевину, золу);
  • поддерживайте температуру равную +18..+20 градусам;
  • как только появятся всходы, снизьте температуру до +10 градусов, а через 5 дней установите дневную температуру на +15..+16 градусах, а ночную – на +10..+12 градусах.

Лук — пересадка в открытый грунт

Через 50-60 дней после посадки луковых семян на рассаду (примерно в середине-конце апреля) можно уже пересаживать растения в открытый грунт. Грядки должны хорошо прогреться к тому моменту.

Посадку нужно проводить вечером (примерно в 17-20 часов) или же в пасмурную погоду днём при хорошо политом грунте.

Выбор места на грядке

Лучше всего лук себя чувствует на солнечном и открытом месте. Тень может быть губительной для него. Грунт обязательно должен содержать песок, предварительно в него также следует добавить 2 ведра перегноя или компостную смесь, 2 л древесной золы и 50 г минеральной подкормки.

Процесс посадки:

  • Проделайте несколько посадочных борозд на грядке (каждая по 4 см). Оставьте между ними расстояние в 30 см.
  • Листовые пластины рассады обрежьте на треть, чтобы не допустить обезвоживания.
  • Далее подрежьте корневище лука, а затем опустите его в раствор из глины и коровяка.
  • Всаживайте лук в бороздки на расстояние в 10-15 см между каждой посадкой. Углублять саженцы нужно на 2 см в грунт.
  • Присыпьте посадки грунтом и слегка утрамбуйте землю.
  • Через день орошите грядки гуматами и присыпьте торфом, а через 3 дня взрыхлите почву.

Лук — уход за саженцами в открытом грунте

Лук не требует какого-то особого ухода. Достаточно своевременно его поливать, вносить удобрения, рыхлить грунт и удалять сорняки.

Удобрения

Вносится подкормка через 14 дней после высадки лука в открытый грунт. Можно использовать птичий помёт, раствор коровяка (на одно ведро настоя нужно добавить 25 г карбамида). Каждый саженец следует полить литром такой питательной смеси.

Вторая подкормка должна состоять из фосфорных удобрений. Вносить её нужно после 15 июля.

Режим полива

Лук требует обильного полива вплоть до начала формирования полноценных луковичек. Если вы живёте в регионе с жарким и сухим климатом, то поливать луковые посадки вам придётся 8-9 раз за сезон: раз в 7 дней следует вносить 10 л воды на каждый квадратный метр посадок. Однако за 21 день до сбора урожая нужно полностью прекратить полив.

Лук — рыхление и прополка

После каждого полива следует рыхлить грунт и удалять сорняки, которые успели сформироваться за время между поливами.

Вредители и болезни

Репчатый лук редко болеет. Однако исключать появление неприятных симптомов всё же нельзя. Наиболее распространёнными для этой культуры являются грибковые инфекции.

Если вы заметили какие-либо признаки присутствия грибка, то воспользуйтесь помощью следующего раствора: 1 ч. ложка медного купороса, 1 ст. ложка тёртого хозяйственного мила, растворённых в 10 л воды. Обработайте готовым составом поражённые растения.

А для борьбы с луковой мухой, молью, капустной совкой и другими видами вредоносных насекомых воспользуйтесь помощью инсектицидов.

Заключение

Репчатый лук является неприхотливой культурой, которую может вырастить у себя на участке любой желающий. Если вы опасаетесь, что климат вашего региона не позволит вырастить это растение семенным способом, то попытайтесь культивировать его рассадным способом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X