Капуста выращивание из рассады

капуста

Будущий урожай капуста будет во многих аспектах зависеть от качества капустной рассады. А как известно, качественную рассаду можно получить только самостоятельно вырастив её. Сделать это не так сложно, как может показаться, однако не стоит забывать об основных правилах и нюансах выбора посевного материала, посадочной ёмкости, грунта для посадки, ухода за саженцами. Обо всём этом подробнее расскажем далее.

Выбираем посевной материал

Большинство опытных садоводов и огородников рекомендуют покупать семенной материал в специализированных магазинах (т.е. в упаковках). Там, во-первых, указываются все ориентировочные сроки посева, рекомендованные регионы выращивания того или иного сорта, срок годности семян, а, во-вторых, такой семенной материал тщательно обрабатывается перед отправкой на продажу, так что вероятность того, что семена будут чем-то заражены, минимальна.

ВАЖНО! Предварительно неплохо было бы ознакомиться с наиболее популярными производителями посевного материала, почитать отзывы в интернете, сравнить качество семян разных брендов. Только после этого можно будет отправляться в магазин или делать заказ онлайн.

Что касается сортовых предпочтений, то тут важны несколько факторов:

  • На одном участке большинство опытных аграриев советуют выращивать сразу несколько сортов капуста, которые вызревают в разные сроки.
  • Не стоит из года в год сажать одни и те же сорта (даже если вы точно знаете, что они хорошо растут на участке). Регулярно экспериментируйте, присматривайтесь к новинкам. Селекция не стоит на месте, а потому в продаже регулярно появляются новые сорта капусты, которые ещё более устойчивы перед климатическими «качелями», вредителями, болезнями. Выделите примерно 1/3 от общего объёма урожая для новенькой капусты (чтобы снизить риск отсутствия сезонного урожая к минимуму).
  • Все капустные сорта и гибриды должны быть районированы (это означает, что и у экспериментов есть свои границы!). Одни будут подходить для выращивания на Дальнем Востоке, другие – в Сибири, третьи – в средней полосе и т.д. Особой популярностью при этом пользуются ранние сорта овоща, которые дают возможность огороднику получить урожай всего за 2-3 месяца (но именно у них и выделяется множество нюансов выращивания рассады).

Предварительная обработка материала

Во многих случаях выбрать семена в магазине – это только половина дела. В зависимости от состояния посевного материала, его подвергают предварительной обработке перед высадкой в грунт под рассаду.

Интересно! Многие производители облегчают огороднику задачу, выпуская в продажу посевной материал белокочанной капусты, который уже заключён в оболочку из питательных элементов и защищён от посягательств вредителей или инфекций. Такие семена гораздо крупнее обычных и имеют яркую окраску (например, синюю, зелёную, красную и т.д.). Обычно на упаковке с таким материалом имеется пометка «дражированные семена», что автоматически исключает повторную его обработку.

 

Однако если вы по какой-то причине приобрели обычные капустные семена (или собрали посевной материал самостоятельно), то предварительная обработка ОБЯЗАТЕЛЬНА, поскольку многие крестоцветные культуры крайне чувствительны к фузариозу и другим грибковым инфекциям, возбудители которых часто скрываются как раз в посевном материале.

Перед высадкой семечки следует замочить в одном из следующих составов:

  • Фитоспорин (1/2 чайной ложки препарата растворить в половине стакана воды);
  • насыщенный раствор перманганата калия (семена вымачиваются в таком составе примерно 15 минут, а затем просушиваются на чистой ткани до сыпучего состояния);
  • раствор алоэ (несколько капель сока алоэ следует растворить в стакане воды и в таком растворе замочить капустные семена);
  • горячая вода (около +50 градусов, замочить посевной материал на 15 минут);
  • раствор перекиси водорода (1 ст. ложка 3%-го средства на 2 стакана чистой воды, замачивание должно длиться 12 часов).

Все перечисленные выше способы предварительной обработки семенного материала помогут не только продезинфицировать семена, исключив развитие грибковых заболеваний после их посадки в грунт, но и ускорить прорастание семян, укрепить иммунную систему будущей рассады.

ВАЖНО! Некоторые огородники также практикуют обработку семян, скомбинированную с закаливанием. Суть такого метода предельно проста: после того как вы вымочите в тёплом растворе фунгицида выбранный посевной материал, переложите его в тряпочку и уберите примерно на сутки в холодильник. Хранить семечки нужно в овощном отсеке агрегата при постоянной температуре равной +4..+6 градусам. Считается, что эта процедура помогает семечкам быстрее проклёвываться, а растениям адаптироваться к условиям открытого грунта.

Белокочанная капуста, посадка на рассаду

Сначала вам стоит чётко определить с тем, как именно вы планируете выращивать капустную рассаду (т.е. с пикировкой или без неё, в общем контейнере или в отдельных посадочных ёмкостях и т.д.). Лучше всего, конечно, выбрать способ без пикировки в отдельные ёмкости. У этого метода есть свои недостатки, но и их значительно меньше, чем у метода с пикировкой.

У пикировки есть плюсы. Например, метод предполагает чёткое следование срокам посева и посадки. Если поспешите (т.е. к моменту пересадки рассады в открытый грунт на улице будет ещё слишком холодно), то пикировка просто затормозит рост рассады, так что она дождётся тёплой погоды. Также выращиваемая капустная рассада с пикировкой получается более крепкой. Однако во всех случаях крайне велик риск повреждения корневища при пересадке, что ведёт к гибели растений.

Если выращивать капустную рассаду без пикировки в отдельных торфяных ёмкостях, то риск повреждения корней при пересадке крайне мал, да и в открытом грунте растения адаптируются гораздо быстрее.

Выбор грунта

Грунт для капустной рассады должен обязательно быть воздухо- и влагопроницаемым, лёгким и питательным. Если готовите грунт самостоятельно, то используйте следующие компоненты:

  • дерновая или лиственная почвосмеси (это будет основа) – 1 доля;
  • перегной (можно гумус) – 2 доли;
  • речной песок (можно перлит) – 1 доля.

Дополнительно в субстрат добавляется 1 ч. ложка аммиачной селитры, столько же суперфосфата и сернокислого калия (на ведро грунта). Можно вообще заменить все подкормки 1 ст. ложкой нитроаммофоски, если не хотите тратиться.

Приблизительные посевные сроки

Посевные сроки будут напрямую зависеть от выбранного сорта капуста. Чаще всего посев семян производится начиная с конца марта и заканчивая второй половиной апреля.

Алгоритм посадки

Если вы сеете материал в общие контейнеры, то можете сразу углублять семена рядками. Между каждым рядом должно сохраняться расстояние в 30 мм, а между каждым семечком – 20 мм. Если вы сажаете всё в отдельные посадочные ёмкости (например, в стаканчики), то следует углублять сразу 2 семечка в один горшок – когда сеянцы сформируются, вы просто удалите наиболее слабое растение.

ВАЖНО! Не стоит сажать семечки слишком глубоко. Достаточно глубины в 2-3 см. Сразу после посева нужно укрыть ёмкости полиэтиленовой плёнкой, чтобы ускорить появление первых всходов.

 

Процесс посева:

  • Субстрат в посадочную ёмкость следует насыпать так, чтобы он не доходил до верхнего края ёмкости на 10 мм. В пластиковые кассеты грунт засыпают до верха, поскольку в них и так мало почвосмеси помещается, так что вода при поливе растечётся в соседние ячейки.
  • Если сажаете семена в отдельные тары, то сделайте в них посадочные лунки глубиной 1,5-2 см. В ящиках делаются бороздки такой же глубины.
  • Если вы планируете выращивать капусту с пикировкой, то сейте семена погуще (между растениями должно сохраняться расстояние в 1-2 см). Если же без пикировки, то сейте пореже (между рядами – 6-7 см, между растениями – 5-6 см).
  • Слишком сухой субстрат следует увлажнить.
  • После посадки присыпьте семенной материал сыпучим грунтом так, чтобы посадочный материал оказался на нужной глубине (15-20 мм).
  • Поливать землю следует из небольшой леечки или пластиковой бутылки с дырявой пробкой. Вода для полива берётся только отстоянная и тёплая. Поливайте аккуратно, чтобы одна мощная струя не вымыла все семена.
  • До появления первых всходов нужно закрыть ёмкости с рассадой. Газетную бумагу можно уложить прямо на субстрат (она достаточно лёгкая, так что не придавит сеянцы). Стекло, пластик, фанеру или картон следует класть на бортики ёмкости. Такое укрытие позволяет грунту лучше сохранять влажность, что ускоряет всхожесть семян. Однако под газетой, например, грунт пересыхает несколько быстрее, но зато с ней удобно контролировать уровень влажности почвосмеси. Если газета высохла, то полейте грунт прямо поверх неё 1-2 раза в день.

При правильном уходе за рассадой первые заметные всходы появятся уже на 3-5 день. Можно также обтянуть ёмкости с рассадой полиэтиленовой плёнкой, чтобы создать своеобразный парник под ней. Это ускорит всхожесть на пару дней.

ВАЖНО! Учтите, что накрытый прозрачным стеклом или плёнкой парник гораздо быстрее нагревается под солнцем. Так что следите за тем, чтобы укрытия были негерметичными (т.е. оставляли с двух сторон щёлки в 2-3 см шириной). В плёнке можно сделать несколько отверстий.

Выращивание с пикировкой

Если вы выращиваете капустную рассаду с пикировкой, то вы должны знать, что процедуру следует проводить тогда, когда сеянцам исполнится две недели. Чаще всего каждое растение к этому моменту уже успевает обзавестись одним крепким листом (или даже парочкой семядольных листовых пластин).

Схема высадки после пикировки обычно выбирается стандартная – 5х5 см, но если рассада успела хорошо развиться, то можно придерживаться схемы 7х7 см. Желательно при пикировке слегка прищипнуть самый край корешка, а затем углубить сеянец в грунт по самые семядоли.

После проведения процедуры нужно поддерживать стабильный температурный режим. В дневные часы температура грунта должна достигать +15..+17 градусов, а в ночные — +10 градусов. Температура воздуха при этом должна доходить до +8..+10 градусов.

ВАЖНО! При выращивании капустной рассады без пикировки все эти температурные показатели выставляются после формирования растениями первого крепкого листа.

Капуста основные принципы ухода

Крепкая рассада вырастет у вас только в том случае, если вы будете правильно за ней ухаживать. Это означает, что нужно поддерживать оптимальные температурные показатели, контролировать уровень освещения (и в случае чего досвечивать посадки искусственно), соблюдать режим полива и внесения подкормок. Соблюдение всех этих правил гарантирует вам получение здоровых растений, которые нормально перенесут пересадку в открытый грунт.

Температурные показатели

Капустная рассада крайне чувствительна к температурному режиму. В первую неделю, когда всходы ещё только-только формируются, нужно поддерживать определённую температуру грунта:

  • в дневные часы — +15..+17 градусов;
  • в ночные часы — +10..+11 градусов.

Температура воздуха при этом должна варьироваться:

  • днём — +9..+11 градусов;
  • ночью — +8..+10 градусов.

Как только растения дадут всходы, и пройдёт пара недель, следует понизить температуру грунта до +13..+14 градусов в дневные часы и до +10..+11 градусов в ночные часы. Температура воздуха при этом остаётся в тех же пределах.

Освещение

Недостаточное количество света влечёт за собой патологические изменения в рассаде. Она начинает вытягиваться, формировать слабые побеги. Если на улице установилась пасмурная погода, то следует использовать источники искусственного освещения (т.е. фитолампы, например). Некоторые огородники пользуются и обычными люминесцентными лампами, при помощи которых увеличивают световой день до 13-14 часов.

Режим полива

Ещё один важнейший пункт выращивания здоровой и крепкой капустной рассады. Допускать пересушивания субстрата ни в коем случае нельзя, так что постоянно следите за тем, чтобы грунт в ёмкостях был слегка влажным.

Переувлажнения тоже допускать нельзя, поскольку заболачивание почвы – это прямой путь к формированию корневой гнили и гибели рассады. Достаточно вносить воду раз в 7-8 дней.

Удобрения

Вносить первые подкормки следует тогда, когда рассада капуста перешла в фазу формирования двух крепких листов. В этот период нужно внести универсальную нитроаммофоску: 30 г препарата разведите в ведре воды и полейте готовым раствором саженцы. На каждое растение должно уйти примерно 50 мл раствора.

Второе внесение дополнительного питания проводится через 2 недели после первого. Используется аналогичный раствор. А если рассада растёт слишком слабой, то таким же раствором её стоит полить и третий раз (через неделю после второго).

Пересадка в открытый грунт

Как только рассада капуста достигнет оптимального размера, а грунт на грядках прогреется до нужных показателей, приходит пора пересаживать растения на огородные грядки. Убедитесь в том, что заморозки уже точно не вернутся, и только потом приступайте к проведению процедуры.

ВАЖНО! Обязательно следует закалить рассаду перед тем, как начинать пересадку. Это поможет ей быстрее адаптироваться в открытом грунте и не погибнуть при температурных перепадах.

Процедура закаливания

Эту процедуру следует проводить примерно за 14 дней до пересадки рассады капусты в открытый грунт:

  1. В ночные часы температуру в помещении, в котором выращивается капуста, следует опускать до +7..+9 градусов.
  2. Днём температурные показатели увеличивают до +16..+17 градусов в солнечную погоду и до +13 в пасмурную.
  3. За два дня до непосредственной пересадки следует обработать растения 1% бордосской жидкостью.

Оптимальный возраст растения для пересадки

Если капуста сорт достаточно ранний, то к моменту пересадки его в открытый грунт ему должно исполниться 50 дней. О том, что саженцы готовы, вам скажет невысокий, но упругий стебель, 6 крепких листьев, отсутствие каких-либо пятен и наличие мочковато-ветвистого корневища.

Средние и поздние сорта следует пересаживать в открытый грунт в возрасте 35-40 дней. При этом кусты уже должны достичь в высоту 20 см и обладать 5 крепкими листиками, упругим стеблем и развитым корневищем.

Что делать, если рассада вытянулась?

Если по какой-то причине капустная рассада вытянулась (например, ей было слишком мало света), то при высадке старайтесь заглубить кусты, а через неделю подокучить их.

Капуста уход при посадке в открытый грунт

Первое, о чём вам следует позаботиться после пересадки – это защита растений от палящих солнечных лучей. Если на улице слишком жарко и солнечно, то стоит попритенять высаженные саженцы в течение недели, а вечером поливать растения небольшими объёмами.

Если всё же заморозки решили вернуться в ваш регион, то закройте молодые растения банками или бутылками, а через 20 дней окучьте кусты. Через неделю повторно проведите процедуру окучивания.

Режим полива

Открытые грядки поливают только в вечерние часы. Достаточно одного раза в два дня, если на улице слишком жарко. В остальное время поливают один раз в неделю (особенно если пасмурно). Обязательно рыхлите грунт после внесения очередной порции жидкости, чтобы не образовывалась корка.

Если вам вдруг нужно куда-то уехать на несколько дней, то лучше закрыть поверхность мульчей на основе перегноя. Слой мульчи должен составлять 3-4 см.

Внесение подкормок

Где-то через 7 дней после пересадки капустной рассады в открытый грунт, можно задуматься о проведении первой полноценной подкормки. Для этого вам следует растворить 10 г аммиачной селитры в ведре воды и полить растения (одного ведра хватит примерно на 5 молодых кустов).

Как только капустные листы постепенно начнут образовывать кочан, можно внести вторую порцию подкормки. Для этого растворите в ведре воды 5 г мочевины, 6 г двойного суперфосфата, 7 г сульфата калия. Расход в данном случае будет аналогичным.

Капустные вредители в открытом грунте

Наиболее опасными и частыми вредителями, которые атакуют капустные посадки, являются слизни и блошки. Для того чтобы избежать встречи с ними, сразу после пересадки рассады в открытый грунт (в течение последующей недели) опудрите растения смесью табачной пыли и золы (возьмите компоненты в равных пропорциях).

Опасность для капусты также представляют следующие вредители:

  • капустная совка;
  • белянка;
  • капустная муха.

Все они выводятся посредством использования химических или агротехнических препаратов.

Заключение

Выращивание капуста из рассады практикуется во многих регионах даже несмотря на то, что эта культура считается довольно морозостойкой. Вырастить растение таким способом несложно, однако следует учесть множество нюансов, от которых зависит здоровье будущих посадок и количество урожая. Так что не пренебрегайте правилами и следите за сроками посева.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X