Теплые грядки для огурцов

теплые грядки

Огурцы — нежное растение, нуждающееся в рыхлом, плодородном грунте, большом количестве влаги и тепла. Если на вашем участке нет идеальных условий для выращивания этой культуры, то заняться оборудованием теплых грядок станет отличным решением. Теплые грядки это простое сооружение, имеющее множество достоинств, облегчит уход за огурцами и повысит урожайность.

Теплые грядки преимущества

Этот способ выращивания овощей имеет много названий, одно из которых — «умные грядки». Такая характеристика оправдана тем, что огородное сооружение имеет множество преимуществ:

  • повышенная всхожесть семян;
  • раннее и продолжительное плодоношение;
  • утилизация пищевых и растительных отходов с пользой;
  • высокая плодородность грунта;
  • отсутствие застоя влаги;
  • защита растений от перепадов температуры;
  • отличный дренаж;
  • улучшенная структура почвы;
  • сеянцам и взрослым растениям практически не требуются подкормки;
  • нет необходимости каждый год перекапывать почву.

За счет того что грунт на умных грядках быстро прогревается, посев огурцов начинают на пару недель раньше обычного. Это отражается и на сборе плодов. Они начнут созревать значительно раньше.

Внимание! Кроме того что конструкция теплых грядок обеспечивает высокую урожайность, она проста в сооружении и не требует больших финансовых затрат.

Принцип работы теплой гряды

Эффект теплые грядки основан на многослойности «начинки», наполняющей простую огородную конструкцию. В процессе гниения органики выделяется тепло, необходимое для вегетации огурцов. В качестве наполнителя используют:

  • растительные остатки с огорода (ботва, листья, мелкие плоды, сорняки, скошенная трава);
  • пищевые отходы (очистки овощей, фруктов, яичную скорлупу, спитый чай, кофе);
  • древесные остатки ( кора деревьев, ветки разных размеров, щепа, стружка, опилки);
  • перегной;
  • вызревший компост;
  • перепревший навоз или птичий помет;
  • низовой торф;
  • прошлогоднее сено;
  • дерновая почва.

Слои теплой грядки укладывают не произвольно, а по правилам. Вначале следует позаботиться о дренаже. Для этого можно использовать крупный песок или мелкие камушки. Иногда их заменяют ветками, щепой, древесной корой фруктовых или других лиственных деревьев. Растительные остатки от хвойных культур не используют, т. к. они способствуют повышению кислотности почвы.

Следующим слоем выкладывают стебли крупных огородных растений (подсолнечника, кукурузы, высокорослых трав). Кроме того для этой цели подходит ботва таких бахчевых культур как тыква, дыня, арбуз, кабачок, цуккини. Эффективно использование растительных остатков от бобовых культур: гороха, фасоли, сои, чечевицы, бобов.

Далее насыпают слой из пищевых отходов, листьев, сорняков, скошенной травы, мелких веточек. Все это покрывают компостом, перегноем и навозом. Заключительным слоем станет плодородный грунт. Заполненную грядку обильно поливают, чтобы «начинка» осела. В случае необходимости сверху досыпают дерновую почву.

Наполненная по правилам грядка будет греть грунт несколько лет, т. к. каждый компонент «начинки» имеет свой срок разложения. Например, мелкие растительные остатки и пищевые отходы сгниют за 1-2 сезона. А находящиеся в самом низу толстые ветки, древесная кора, щепа, будут разлагаться медленно (3-4 года).

В процессе гниения происходит химическая реакция, сопровождаемая выделением большого количества тепла, необходимого для вегетации огуречных кустов. Чтобы процесс разложения происходил активнее, растительные остатки поливают биопрепаратом Байкал-М, Аналогичный эффект получается, когда обильно увлажненную грядку накрывают нетканым материалом (агроволокном, лутрасилом, спанбондом).

Важно! Для наполнения теплых грядок нельзя использовать сырье, поврежденное плесенью, гнилью, вредителями и болезнями, чтобы не инфицировать грунт и будущие посадки.

Когда лучше сделать

Теплую грядку можно готовить в любое удобное время. Однако весной для этого нужно будет дождаться, пока сойдет снег и земля прогреется. Если начать оборудовать грядку на промерзшей почве, то органика будет разлагаться очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, грунт накрывают плотной пленкой или черным спанбондом.

После того как почва прогреется, приступают к сборке конструкции. При этом желательно использовать быстро разлагающуюся органику. А чтобы слои «начинки» ложились плотнее, крупное биосырье лучше измельчить и утрамбовать.

После того как грядка будет полностью заполнена органикой, ее следует укрыть. Для этого ставят дуги, поверх которых натягивают агроволокно или пленку. В такой парник огурцы можно высаживать в любую погоду, даже невзирая на возвратные заморозки. В дневное время укрытие открывают, чтобы растения не сгорели от жары.

По мнению опытных дачников, обустроить теплую грядку осенью намного легче, чем весной. Для этого есть много причин:

  • почва на огороде еще не успела остыть;
  • за сезон легко можно скопить целую кучу растительных остатков и пищевых отходов;
  • не нужно особо спешить, т. к. высадка огурцов будет производиться только через полгода.

К тому же за зиму грунт на грядке вместе с остальным наполнением осядет и слегка уплотнится. Возможно даже весной придется добавить немного плодородного грунта сверху.

Если в конце сезона выдастся теплая погода, то какая-то часть органики начнет перегнивать уже осенью. Остальные компоненты «начинки» вступят в процесс гниения, как только наступят теплые весенние дни.

Важно! При обустройстве теплой грядки осенью ее дно закрывают мелкой металлической сеткой, а сверху выкладывают стебли колючих кустарников: малины, ежевики, крыжовника. Это послужит защитой от грызунов, которые могут облюбовать место, где им будет тепло и сытно зимовать

.

Выбор месторасположения

Для выращивания огурцов выбирают участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от холодных ветров. В открытом грунте при сооружении теплых грядок следует ориентироваться на направление: восток – запад. Такое расположение удобно тем, что почва будет прогреваться и освещаться солнечными лучами в течение всего дня.

Справка! Обогреваемые естественным способом грядки для огурцов можно делать различной конструкции: приподнятые, заглубленные (в траншее) и вровень с почвой.

Как сделать теплую грядку под огурцы в открытом грунте

Устройство различных теплых грядок несколько отличается по своей конструкции. Однако их объединяет одно общее качество: все они выделяют тепло и углекислый газ, необходимый для развития растений. Кроме того они нуждаются в стандартном уходе и время их службы колеблется от 3 до 7 лет.

Заглубленная траншейная

Этот вид грядки понравится жителям регионов с засушливым климатом. Для начала выкапывают траншею глубиной около 50-60 см, а шириной — не более 80-100 см. В глинистом грунте на дне конструкции выстилают дренаж из гравия или крупного речного песка. Далее слоями выкладывают органику, которую сверху засыпают плодородным грунтом.

Заполненную доверху траншею поливают горячей водой (80-90 оС) и накрывают ее темным полиэтиленом. Это поможет грядке быстрее прогреться и стимулировать процесс распада органики. Срок службы такой конструкции — от трех до пяти лет.

Приподнятая

Такие грядки для огурцов больше всего подходят для регионов с суровым климатом, где зима длится долго, а лето может быть прохладным и дождливым. Строительство конструкции происходит следующим способом:

  • В намеченном месте снимают дерновой слой почвы (на глубину штыка лопаты).
  • Устанавливают короб, изготовленный из досок, бревен, кирпича, шифера или другого подручного материала.
  • Для защиты от грызунов на дно грядки укладывают металлическую сетку с мелкими ячейками.
  • Углубление заполняют органикой, которую сверху засыпают плодородным грунтом, слой которого должен быть не менее 20 см.

Срок службы такой грядки — от 3 до 5 лет. В северных регионах эти огородные сооружения применяют даже в теплицах.

Внимание! В средней полосе приподнятые грядки эффективны для выращивания огурцов ранней весной и в конце сезона. В летнюю жару из-за сильного перегрева почвы растения могут просто сгореть.

На уровне земли

Это одно из самых простых сооружений, не требующих больших физических и финансовых затрат. Для оборудования такой грядки не нужно никаких строительных материалов. Органику можно выкладывать прямо на неперекопанную почву или даже на целину. Слой быстро разлагающейся органики засыпают сверху плодородным грунтом.

Высота конструкции, напоминающей холм или насыпь, может достигать от 50 см до 1 м. Готовую грядку поливают горячей водой для стимуляции процесса разложения. Затем ее накрывают пленкой или агроволокном. Как только почва достаточно прогреется, можно приступать к посадке огурцов семенами или сеянцами.

Заглубленные теплые грядки в теплице

Такие грядки — просто спасение для дачников, живущих в регионах с неблагоприятным климатом. В условиях короткого и холодного лета с резкими перепадами температуры в теплице делают траншею, стены которой укрепляют любым подручным сторойматериалом.

После того как дно траншеи будет выстелено мелкоячеистой металлической сеткой, его дополнительно выкладывают пластиковыми бутылками. Такая «подушка» утеплит грядку снизу и облегчит процесс распада растительных остатков. В больших теплицах можно оборудовать п-образную грядку вдоль всего периметра или поставить параллельно 2-3 короба шириной по 50-60 см каждый.

Конструкции наполняются органикой, как и в предыдущих случаях. Учитывая холодный климат, лучше всего пользоваться быстроразлагающимися отходами или использовать для интенсивного гниения биопрепарат Байкал-М.

Внимание! Чем быстрее начнется процесс распада органики, тем раньше прогреется грунт для выращивания огурцов.

Теплые грядки уход

Уход за растениями, высаженными в теплых грядках, немного отличается от стандартной процедуры. Искусственные сооружения плохо задерживают влагу, поэтому растения приходится поливать гораздо чаще обычного. Чтобы сократить объем потребляемой воды, поверхность грунта мульчируют сеном, свежескошенной травой, перегноем, компостом или низовым торфом.

Увлажнение почвы проводят под корень огуречных кустов, стараясь делать это осторожно, чтобы не размыть почву. А в летний зной рекомендуется проводить дождевание, чтобы одновременно охладить растения и перегревшийся грунт.

При использовании навоза или птичьего помета, огурцы, как правило, в подкормках не нуждаются, т. к. в «начинка» содержит в себе все необходимые минералы и микроэлементы.

Чтобы собрать хороший урожай огурцов, необходимо:

  • следить за температурой нагрева грунта и в случае необходимости охлаждать его;
  • своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почву;
  • мульчировать поверхность грунта для задержания влаги и защиты корневой системы огурцов от перегрева;
  • обеспечить своевременный и обильный полив;
  • формировать кусты и подвязывать плети к опоре.

В жаркие дни, как и в холода, для защиты грядок используют нетканый укрывной материал: лутрасил, спанбонд, агроволокно. В конце каждого сезона в просевшие теплые грядки добавляют перегной, компост и плодородный грунт.

Важно! Скудный полив (засуха) замедляет процесс вегетации и одновременно приостанавливает процесс разложения органики, которая выделяет тепло только при гниении.

Даже затратив время и финансы на обустройство теплые грядки, овощевод будет в выигрыше. Эти сооружения при минимальном уходе обеспечивают хорошую урожайность. К тому же незатейливая конструкция будет служить на протяжении многих лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X