Что такое помидор: овощ, фрукт или ягода

помидор

В народе томаты, которые могут быть красного, желтого, розового и оранжевого цветов принято называть овощами. Однако с точки зрения ботаники, помидор является именно ягодой. Следовательно, его можно назвать и фруктом. Чтобы правильно квалифицировать эту культуру, стоит ознакомиться с историей ее происхождения, основными характеристиками и отличиями от других групп сельскохозяйственных растений.

Помидор это овощ, фрукт или ягода

В различных государствах и в разное время томаты относили к овощам, фруктам или ягодам. Стоит разобраться в основных отличиях между этими культурами.

Что такое овощ

Хотя все привыкли разделять растения и плоды на фрукты, овощи и ягоды, в биологии нет такого понятия, как «овощ». Ботаники даже не используют такой термин, его применяют в области кулинарии и сельскохозяйственной сфере.

Овощами называют те культуры, которые культивируют из-за их сочных частей, используемых в пищу человеком. К ним принадлежат:

  • листовые (укроп. петрушка, шпинат, щавель);
  • корнеплоды (редька, хрен, редис, свекла, морковь);
  • клубнеплоды (картофель, топинамбур, батат);
  • стебли (сельдерей, ревень);
  • цветочные почки (цветная капуста и брокколи).

Что такое фрукт

Многие не особо представляют, что такое фрукты и чем они отличаются от овощей. Происходит слово от латинского fructus, означающего «плод» (дерева или кустарника).

Существует верный способ его определения: если присутствуют семечки, покрытые мякотью, значит это фрукт. Он образуется из цветочной завязи и является генеративным органом растения, то есть участвующим в размножении. Исходя из определения томаты, огурцы, баклажаны, бобовые и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Что такое ягода

Ягодой называют мясистые и сочные плоды растений, у которых тонкая кожица. Также одной из важнейших характеристик такого вида плодов является присутствия множества семян внутри. Среди ученых нет принципиального разделения между фруктами и ягодами, из-за чего ягоды очень многие считают отдельной разновидностью всех фруктов.

Что такое помидор

Помидор — это ягода. Но все равно до сих пор ведутся споры и многим интересно: что же это за плод.

Помидор с разных точек зрения

В толковом словаре томат обыкновенный трактуется, как овощная культура, которая растет практически во всех государствах мира. Она выращивается в России, даже на Крайнем Севере, но с использованием тепличных помещений и парников.

С точки зрения специалистов, томат является многолетним или однолетним травянистым растением, которое принадлежит семейству пасленовых (от лат. Solanaceae). Длина стебля у растения может варьироваться от 30 см до 5 м.

Культура обладает стержневой корневой системой, листья рассеченные. Соцветия представляют собой простые, промежуточные или сложные плодовые кисти. Их называют еще цветочными. Цветки самоопыляющиеся или же обоеполые.

Плод — сочная многогнездная или двухгнездная ягода, которая имеет гладкую или ребристую поверхность. Форма может быть разной.

По мнению обычных людей томат — это овощ. Объясняется это тем, что растение произрастает в огороде, а плоды применяются при изготовлении салатов и других различных блюд. Помидоры не сладкие, поэтому они не могут быть десертом.

Как произошли томаты и почему возник спор

В основном все ученые склоняются к тому, что родиной помидора является Перу. Исходя из археологических сведений, древние люди выращивали эту культуру более 2500 лет назад. Постепенно томаты распространились по всему миру.

Справка. В Европу томаты попали благодаря Христофору Колумбу в 15 веке.

Специалисты предполагают, что причина возникшего спора: что представляет собой томат, заключается в названии культуры. В конце 15 века в Испании, Бельгии, Франции и Италии помидоры называли «яблоком любви». В Венгрии и Чехии среди населения было распространено название «райское яблоко». Из-за этого и появилось достаточно много разных споров и теорий.

Появление в России

В России помидоры появились сравнительно недавно. Их начали культивировать только около 300 лет назад. Императрица Екатерина II очень полюбила вкус и внешний вид этого плода, поэтому она отдала приказ постоянно поставлять помидоры к императорскому столу. В то время растение начали культивировать и в качестве декоративной культуры.

В России томат появился в 18 веке, но официально статус съедобного он получил только в середине 19 века. Это произошло благодаря одному из основателей агрономии Болотову А. Т. Он начал называть помидор «съедобной райкой».

История томатов

Карл Линней называл эту культуру «волчья ягода», так как он считал, что помидоры являются несъедобными плодами. Вкус у них был намного хуже, чем у сортов, которые выращиваются сейчас. В них было очень много соланина и они были маленькими. На протяжении длительного времени их выращивали только для украшения, так как цветки и ягоды имели очень привлекательный вид.

Интересные факты

Наиболее интересные факты о томатах:

  1. Самым распространенным цветом помидор является красный, но на данный момент селекционеры уже успели вывести сорта розового, белого, коричневого, зеленого, фиолетового, синего и других цветов.
  2. В 18 веке в Дании эти плоды считали очень опасными. Люди думали, что они могут свести с ума тех, кто их употребляет.
  3. У дикого помидора плоды очень легкие. Их вес не превышает 1 грамма. У культурных сортов этот показатель может превышать 1,2 кг.
  4. В составе плодов находится ликопин, который является отличным антиоксидантом. Он помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.
  5. Во Франции и Германии томаты высаживались в парках. Рядом устанавливали табличку, которая предупреждала население о том, что плоды опасны для здоровья.

Чем отличается томат от помидора

Это одно и то же растение, которое просто называется по-разному. Хотя в Германии существует разница между помидором и томатом. Томаты — это мясистые и большие плоды, которые используют только для переработки или приготовления различных блюд.

Помидорами называют крепкие, небольшие и сочные плоды. Их употребляют в свежем виде цельными и нарезанными в салатах.

Томаты в медицине и в быту

Ликопин долго изучался на людях и животных. Сейчас это вещество признано сильным средством в борьбе с раком и различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследование показало (в нем участвовало более 40000 женщин), что употребление 7 порций томатных продуктов почти на 30% снижает риск развития болезней сердца.

Внимание. Каротиноиды, содержащиеся в плодах, являются сильным противоопухолевым средством.

Действие происходит на клеточном уровне. Они оказывают влияние на ДНК, что значительно снижает вероятность мутаций.

В косметологии

Австралийские ученые уверены, что томаты способны продлить человеческую жизнь, если их употреблять каждый день. В них содержатся лимонная и яблочная кислоты, что способствует пищеварению. Помидоры нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, ускоряют метаболизм.

Внимание. Томатный сок используют для ухода за жирной или комбинированной кожей. Он не только очищает от жирного блеска, но еще и оказывает сужающее влияние на расширенные поры. Именно из-за них возникает чрезмерная жирность кожи.

Если приготовить лед из сока помидор, можно тонизировать кожу. Это средство улучшит и цвет лица. Другие способы использования томатов в косметических целях:

  • для чистки от угревой сыпи помидор нарезают пластинками и наносят их на лицо или просто ломтиком протирают кожу;
  • сок помидора смешивают с глицерином и наносят на кожу лица на 15-20 минут (при угрях);
  • если кожа лица жирная, ватным тампоном, смоченным в томатном соке, ежедневно протирают лицо;
  • при жирной коже на лицо на 10-15 минут накладывают салфетку, смоченную в соке, после чего лицо обмывают сначала теплой затем холодной водой;

Важно. Эти процедуры витаминизируют и питают кожу лица. Они полезны и для сухой кожи, которая склонна к раздражению.

Для любого типа кожи подойдет следующий рецепт маски:

  • очистить помидор от кожицы, разрезать на части;
  • на блендере измельчить всю мякоть;
  • добавить 2 ст. ложки творога;
  • добавить также 0,5 стакана молока, 1 ч. ложку подсолнечного или оливкового масла, чуть подсолить и тщательно перемешать, чтобы получилась кашица;
  • нанести на 20 минут на лицо, после чего смыть маску теплой, затем холодной водой.

Заключение

Подводя итог, можно прийти к выводу, что, несмотря на то, что помидор всем известен как овощ, с точки зрения биологов, учитывая строение плода, он все же относится к ягодным культурам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X