Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Как сажать морковь. способы и правила

сажать морковь

Как сажать морковь? Выращивание моркови и уход за ней имеет определенные особенности. Это достаточно капризный овощ. Если не создать для него подходящие условия, о большом урожае сочных корнеплодов можно забыть. В итоге полученная морковь будет пригодной только для кормления животных. Как посадить культуру и ухаживать за ней, будет рассказано в этой статье.

После каких культур можно и нельзя сажать морковь

Для любой садовой культуры есть как благоприятные предшественники, так и неблагоприятные. Если хочется получить максимальный урожай, необходимо соблюдать основные правила севооборота.

Наиболее подходящими предшественниками для моркови являются:

  • чеснок;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • тыква.

Самые неблагоприятные предшественники, после которых не следует сажать морковь:

  • сельдерей;
  • пастернак.

Также категорически не рекомендуется высаживать морковь на том же месте, где она росла в предыдущем сезоне.

Многие дачники предпочитают так называемую совместную посадку. На одной грядке сажается морковь вместе с луком пореем, горохом, редисом или луком севком.

Лучшим соседом является именно лук. Он отпугивает морковную муху, а морковь отпугивает луковую. Получается идеальная совместимость. Для такой посадки обычно чередуют ряды различных культур. При этом их нельзя сажать слишком плотно друг к другу, так как у них разные режимы полива.

СПРАВКА. Для многих овощных культур отличными соседями являются бархатцы. Эти цветы отпугивают вредителей и обладают инсектицидными свойствами.

Пошаговая инструкция по посадке моркови в открытый грунт

Существуют определенные условия, без выполнения которых не получится добиться хорошего урожая. Морковь может расти практически в любых обстоятельствах, но будет ли она большой, полезной и вкусной – зависит от соблюдения правил агротехники.

В каком месте сать морковь

Грядку под морковь желательно выбирать на ровных участках. Основные требования к месту посадки:

  1. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным. При недостатке света ботва будет чахлой, а плоды тонкими. Солнце должно освещать грядку на протяжении всего дня. Даже при временном затенении урожайность сильно падает, а вкус корнеплодов ухудшается.
  2. Грунт. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. На кислых и щелочных грунтах культура развивается плохо. Лучше всего морковь растет на рыхлых почвах — супесях. В суглинках она вырастает мелкой и долго не хранится.

Для этой культуры категорически не подходят такие участки:

  • заросшие пыреем;
  • с большим уклоном.

Подготовка семян моркови перед посевом

При использовании покупных семян, которые покрыты специальным питательным слоем, обработка не нужна. Такой посевной материал уже прошел все этапы подготовки. Эти семена не замачиваются, их высевают сухими.

Если посадочный материал был приобретен с рук или самостоятельно собран, его необходимо обработать. Подготовка к посеву включает в себя такие этапы:

  1. Проверка на всхожесть. Семена нужно поместить в подсоленную воду на 5 минут. Те, что всплывут, отбраковываются, так как они не взойдут.
  2. Термообработка. После проверки на всхожесть посевной материал замачивается в течение 20 минут в горячей воде (температура около 50-60 градусов). Затем его нужно переложить на 2-3 минуты в холодную воду.
  3. Стимуляция прорастания. Семена на сутки заворачиваются в тряпку, смоченную каким-либо стимулятором роста. Подойдет Эпин или Циркон, но можно использовать и аналоги.
  4. Просушка. На последнем этапе семена необходимо тщательно просушить. Они должны стать сыпучими.

Для ускорения прорастания некоторые огородники делают следующее:

  1. Раскладывают подготовленные семена на влажной ткани, и держат их в течение 5-6 дней при температуре 20-25 градусов. Следят за тем, чтобы ткань не высохла.
  2. За это время семена набухнут. Если их передержать, они могут прорасти, что приведет к отсутствию входов.
  3. Перед посадкой посевной материал снова высушивают до состояния сыпучести и сразу высевают.

Как сажать морковь стандартные способы

Стандартная схема посадки моркови весной выглядит следующим образом:

  1. На грядке делают канавки глубиной в 2-3 см. Расстояние между рядами должно быть 15-20 см.
  2. Канавки поливают горячей водой. Если есть препарат Фитоспорин, то лучше пролить борозды горячим раствором этого средства.
  3. Затем канавки посыпаются древесной золой, после чего в них производится посев семян. Семена нужно раскладывать на расстоянии в 2-3 см друг от друга.
  4. Борозды засыпаются почвой и немного уплотняются.

Желательно после посева накрыть грядку агроволокном. Оно будет сохранять тепло и влажность почвы, благодаря чему семена быстрее прорастут. Но при этом нужно постоянно следить за грядкой, чтобы убрать агроволокно сразу же после появления первых всходов. В ином случае сеянцы могут сгнить.

Другие способы посева моркови

Кроме классического способа посадки существуют и другие:

  1. При помощи клейстера. Клейстер — это жидкий клей, которые делают из воды и муки. Первым делом нужно сварить этот клей. Для этого 2 ст. л. муки размешиваются в стакане воды. Затем нужно поставить закипать 800 мл воды. После закипания в нее вливают раствор воды и муки. Смесь нужно беспрерывно помешивать до закипания. После остывания в клейстер засыпаются семена (на 1 л клея 1 ст. л. семян). Все хорошо перемешивается и переливается в бутылку. В крышке бутылки нужно сделать небольшое отверстие. В подготовленные бороздки через отверстие в крышке выливается смесь клейстера и семян.
  2. Посадка на туалетную бумагу (на бумажную ленту). Сначала нужно приготовить клейстер по технологии, описанной выше. На дно бороздок на грядке укладывается бумажная лента или туалетная бумага. Лента аккуратно смазывается клейстером, после чего сверху раскладываются семена. Бороздки засыпаются землей и поливаются. Также ленту с семенами можно заранее подготовить, а высаживать тогда, когда удобно. Достаточно будет просто развернуть ленту по канавке.
  3. Использование картонной упаковки из-под яиц. Этот способ не такой удобный, как предыдущие, но зато с его помощью можно высаживать морковь без последующего прореживания. Подготовка начинается примерно за месяц до посадки культуры в открытый грунт. Ячейки нужно заполнить землей. В каждую сажается по 2-3 семени. Нужно регулярно поливать землю в лотках, нельзя, чтобы она пересыхала. После прорастания семян в ячейке оставляют только самый сильный росток. Когда придет время пересадки в открытый грунт, морковь сажается прямо в толках из-под яиц.
  4. Посев с песком. Этот способ очень простой, но он не дает возможности избежать прореживания. Нужно смешать чистый речной песок (желательно прокалить его в духовке) с семенами. На половину ведра песка нужно 2 ст. л. семян. Содержимое ведра перемешивается и засыпается в бороздки на грядки. Сверху песок необходимо присыпать тонким слоем земли, после чего полить.

Уход за морковью после весенней посадки

Полноценный уход и соблюдение правил агротехники необходимы для нормального развития корнеплодов. Уход за этой культурой достаточно простой, но он должен быть регулярным. В ином случае можно получить некачественный урожай.

Когда сажать морковь

Точные сроки посадки зависят от климатической зоны и погодных условий в конкретное время. Обычно главным ориентиром является прогревание грунта на глубину в 10 см. Это можно определить так: вскопать небольшой участок на глубину штыка лопаты, взять с глубины комок земли и на ощупь определить температуру. Если есть ощущение холода, сеять морковь еще рано.

СПРАВКА. Почва должна прогреться минимум до +8 градусов. Обычно это высаживают с середины апреля по середину мая.

По регионам

Сроки посадки корректируются в зависимости от региона. В таблице ниже описаны особенности и время посева моркови в разных климатических зонах.

РегионОсобенности климатаКогда сеять
Средняя полосаВесна неустойчивая. Снег можно сходить с марта по апрель. Возможны возвратные заморозки.Наиболее подходящим временем для посадки является конец апреля.
УралСнег сходит в середине или конце апреля. Весной могут быть морозы, а прохладная погода сохраняется до лета.Посадка осуществляется в начале мая.
СибирьЛето очень короткое.Морковь сажают после сильного потепления. Обычно это середина мая.
Южные регионыЗима короткая, а устойчивый снежный покров отсутствует. Снег сходит уже в феврале.Сажать следует в марте, пока земля еще влажная.

Уход за морковью после посадки

Чтобы получить крупную и красивую морковь, за ней нужно постоянно ухаживать. Необходимо регулярно поливать, подкармливать, рыхлить почву и т. л.

Полив

От полива зависит размер плодов, их вкус, сочность и сладость. То есть при правильном поливе урожай будет качественным. Увлажнять нужно в течение всего сезона так, чтобы земля промокала на глубину до 30 см.

Частота поливов – 1 раз в 3-4 дня. В конце вегетационного периода частоту снижают до 1 раза в 10-15 дней. За 2 недели до сбора урожая полив полностью прекращают.

При нарушении норм полива морковь начнет деформироваться и растрескиваться. Также это сильно снижает лежкость корнеплодов.

Прополка

Нельзя, чтобы на грядке разрасталась сорная трава. Ее необходимо регулярно удалять.

Рыхление

Рыхление проводится после каждого полива или дождя. Это необходимо для улучшения воздухопроницаемости почвы.

Прореживание

Прореживание требуется для того, чтобы всем растениям хватало питательных веществ в почве. При чрезмерной загущенности плоды будут мелкими и деформированными.

Первый раз морковь прореживают через 30 дней после появления всходов. Второй раз процедура проводится еще через месяц после первого прореживания.

Подкормка

В начале лета вносятся азотсодержащие удобрения. Они необходимы для того, чтобы плоды не были маленькими и сухими. Во время интенсивного роста следует внести калий. Этот элемент защищает плоды от грибка и улучшает фотосинтез.

Фосфор вносится только при необходимости. Признаком дефицита фосфора являются красные или фиолетовые полосы на ботве. Также листья начинают засыхать и закручиваться.

Какие трудности возникают при выращивании моркови

Сложности могут возникнуть только в том случае, если культура заболеет или на нее нападут вредители.

Борьба с вредителями

Основным врагом является морковная муха. Предотвратить ее появление можно двумя способами:

  1. Не оставлять сорняки и сорванную ботву возле грядок.
  2. Мульчировать грядки чистой соломой или же посыпать их табачной пылью, смешанной с острым перцем. Также отпугнуть морковную муху можно, посадив рядом с грядкой лук.

Еще одним частым вредителем является тля. Она селится на ботве, после чего начинает поглощать ее соки. Для борьбы с тлей лучше всего использовать инсектициды. Обрабатывать посадки можно не чаще 1 раза в 2 недели.

Проволочник наносит вред непосредственно корнеплодам. Чтобы избавиться от личинок, необходимо вырыть несколько ямок, сделав из них ловушки. В эти ямки нужно положить перепревшую траву и немного сырого картофеля, затем присыпать все землей. Через несколько дней все извлекается вместе с вредителями и сжигается.

Серьезную опасность для культуры несут слизни. От них тоже можно избавиться при помощи ловушек. Нужно по участку разложить ломтики дыни или же расставить банки с пивом. Слизни обязательно приползут на запах. Их следует собрать и уничтожить.

Профилактика болезней

Морковь болеет редко. Распространенными заболевания являются только фомоз и альтернариоз. Для их предотвращения достаточно обработать растения бордоской жидкостью с концентрацией в 1%.

Если правильно сажать морковь, ничего сложного в ее выращивании не будет. Главное, соблюдать режим полива, своевременно подкармливать и проводить профилактические обработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X