Польза лука

Лук — незаменимый ингредиент для приготовления кулинарных блюд. Свежий овощ со специфическим вкусом и ароматом придает придает пище остроту и пикантный вкус. Кроме того химический состав этого продукта позволяет использовать его в рецептах народной медицины.

Химический состав и калорийность влияние на организм репчатого лука

Обычные репчатые луковицы, которые мы ежедневно используем для приготовления пищи – настоящий кладезь минералов и витаминов. В нем содержится целый ряд витаминов: А, С, В1, В2, В9, Е, РР. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, нервной системы и сердечной мышцы, регенерации клеток, улучшению зрения и аппетита, снижению веса.

Кроме того в состав лука входят минералы, макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • марганец;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • фтор;
  • кобальт;
  • зола;
  • углеводы;
  • сахариды.

Пикантный продукт практически не содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • крахмал;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты.

Растительный продукт можно считать диетическим из-за низкого содержания в нем калорий. На 100 г свежего репчатого лука приходится всего 41 Ккал. Поэтому его часто используют в рецептах для снижения массы тела.

Полезные свойства

Сочные луковицы — незаменимый источник витаминов в зимнее время. Богатое содержание питательных веществ и минеральных компонентов способствует стабилизации водно-солевого баланса. Кроме того острый продукт возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

А содержащиеся в свежем продукте фитонциды, обладающие бактерицидным свойством, оказывают благотворное действие:

  • укрепляют иммунитет;
  • тонизируют организм;
  • угнетают развитие грибковых и бактериальных инфекций;
  • разжижают кровь;
  • снижают уровень сахара и холестерина;
  • повышают эластичность сосудов;
  • укрепляют сердечную мышцу.

Кроме того специалисты отметили наличие в репчатом луке антиоксидантов – фенола и антоциана. Эти компоненты препятствуют окислительным процессам, ухудшающим качество крови.

Справка! Репчатый лук — прекрасное средство от простудных и вирусных инфекций. Его ежедневное употребление в пишу снижает не только защищает от многих болезней, но и препятствует процессу старения организма.

Для печени, желудка

Острый на вкус овощ способен снижать воспалительные процессы. Поэтому его успешно применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Натуральный продукт стабилизирует обмен веществ, выводит из организма токсины и подавляет патогенную микрофлору.

Внимание! Наибольший эффект оказывает употребление свежего лука или выдавленного из него сока. В период обострения болезней ЖКТ рекомендовано применение продукта только после термической обработки.

Польза для мужчин

Репчатый лук можно с уверенностью назвать продуктом, созданным природой специально для мужчин. Пикантный овощ в сыром виде оказывает положительное влияние на организм сильной половины человечества:

  • усиливает потенцию;
  • улучшает качество спермы;
  • восстанавливает репродуктивную функцию;
  • лечит аденому простаты и проч.

Для того чтобы организм мужчины долго не старел и всегда находился в тонусе, специалисты рекомендуют регулярное употребление в пищу репчатого лука. Этот продукт очистит и укрепит стенки кровеносных сосудов, устранит застойные явления. Кроме того полезный овощ очистит организм от шлаков и токсинов.

Внимание! Ежедневный рацион, в котором всегда будет свежий лук, поможет избавиться от воспаления предстательной железы. Исчезнет ощущение дискомфорта, а болезненное мочеиспускание перестанет беспокоить. Кроме приема внутрь свежевыжатый сок нужно втирать в области промежности, поясницы, паха.

Польза для женщин

Прекрасная половина человечества редко отдает предпочтение этому гастрономическому ингредиенту в свежем виде. Слишком уж у него острый вкус и резкий запах, который ничем не заглушишь.

Однако пикантный овощ — настоящая находка для женщин. Богатое содержание витамина В9 позволяет стабилизировать гормональный фон, от которого зависит эмоциональное настроение, состояние нервной системы и регенерация клеток организма.

Кроме того пахучий ингредиент в пище оказывает благотворное влияние на общее самочувствие женщин:

  • облегчает процесс пищеварения;
  • регулирует обмен веществ;
  • уменьшает болевые ощущения при менструациях;
  • повышает либидо;
  • снижает риск онкологии молочных желез;
  • улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того витамины А, С,Е, содержащиеся в репчатом луке, способствуют выработке коллагена. Это улучшает состояние кожи, делая ее упругой, гладкой. Волосы становятся гуще и приобретают здоровый блек. Ногти перестают слоиться, ломаться.

Внимание! Для того чтобы организм женщины долго не старел, а ее внешний вид всегда вызывал у окружающих восхищение, сырой лук в небольшом количестве должен присутствовать в ежедневном рационе.

Употребление при беременности

Беременные женщины слишком привередливы в еде. Иногда нормально питаться мешает обыкновенный токсикоз. Однако, если женщина нормально переносит беременность, специалисты рекомендуют съедать ежедневно по одной небольшой луковице. При этом желательно, чтобы овощ был свежим. Этого меню следует придерживаться в первом триместре, когда формируется центральная нервная система плода.

Кроме того овощ, богатый фолиевой кислотой, благотворно влияет на общее состояние будущей роженицы, обеспечивая ей здоровое потомство. Дефицит этого витамина отражается на нормальном развитии плода.

Фитонциды помогут беременной женщине укрепить иммунитет. Особенно это важно в холодное время года, т. к. болезнь матери отрицательно сказывается на ребенке. Микроэлементы, которые присутствуют в свежем луке, также пойдут на пользу зарождающемуся человеку.

После родов острый продукт тоже может найти применение. У молодых матерей иногда по неопытности случается мастит. В этом случае облегчить состояние поможет народный рецепт. Смесь из тертого лука, моркови и простокваши прикладывают к груди и укутывают теплой шалью. Обычно компресс прикладывают на всю ночь.

Полезность при похудении: луковый сок и суп

Низкокалорийный продукт незаменим при проблемах с избыточным весом. Овощ с пикантным вкусом идеально подходит для приготовления блюд, от которых просто невозможно набрать лишнюю массу.

Самый распространенный рецепт, известный всему миру – это французский луковый суп. В нем удачно сочетаются удовлетворение гастрономических пристрастий и пользы. Легкое блюдо не перегружает желудочно кишечный тракт. Кроме того оно способствует очищению кишечника от продуктов распада, токсинов. Даже вареный или пассерованный лук улучшают метаболизм, обменные процессы.

Сок лука также полезен, особенно при похудении. Диетологи советуют пить его натощак каждое утро. Однако свежий продукт не подходит для этой процедуры. Перед тем как измельчить в блендере или мясорубке, луковицы следует проваривать в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Влияние лука на человеческий организм

Репчатый лук удивительный продукт, полезный для людей разного пола и возрастных категорий. Привычка ежедневно употреблять сырой, вареный, жареный или печеный корнеплод делает настоящие чудеса:

  • избавляет от жировых отложений;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • выводит холестерин;
  • облегчает состояние при менопаузе;
  • укрепляет центральную нервную систему;
  • улучшает сон;
  • очищает организм;
  • стимулирует мозговую деятельность.

Учеными замечено, что люди, в чьем рационе каждый день есть сырой или обработанный термически лук, реже страдают депрессией, отличаются крепким иммунитетом и повышенным тонусом.

Справка! Луковая шелуха, также как и сам корнеплод, полезен для нашего организма. Ее можно добавлять в кулинарные блюда, или включать в состав травяных чаев.

Какое количество можно употреблять без вреда для здоровья человека

Даже самые полезные продукты не принесут большой пользы, если употреблять их без всякой меры. Слишком острые, жгучие сорта репчатого лука лучше всего добавлять в горячие блюда, где они будут подвергнуты кулинарной обработке.

Салатные разновидности продукта можно употреблять ежедневно, если для этого нет медицинских противопоказаний. Но даже в этом случае допустимой нормой считается 150 г. сырого овоща в сутки.

Справка! Чтобы пикантный продукт надолго сохранял сочность и свежесть, ему нужно хранить в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

Выводы

Сочный, пахучий и острый на вкус лук — продукт, как говорится, на любителя. Однако это не повод категорически отказываться от корнеплода, в котором содержится много питательных веществ. Правильно приготовленный овощ — это не только удачное дополнение к кулинарному блюду. Любители всевозможных чипсов могут приготовить из него настоящий деликатес — луковые кольца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X