Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Биогумус

биогумус

Все живое на планете Земля имеет начало и конец. Но это не означает, что со смертью животного или растения оно безвозвратно исключается из жизненного круговорота. Даже мертвые организмы являются необходимым звеном в пищевой цепочке.

Растения

(за редким исключением), не являются хищниками, они не потребляют белковую пищу, а довольствуются, преимущественно, солнечным светом и водой. Благодаря фотосинтезу они умеют «строить» себя сами – поглощая из воздуха углекислоту, синтезируют клетки, из которых состоят корни, стволы, листья, цветы и плоды.

Зачем ?

Однако, только солнечного света и воды не достаточно, чтобы растение нормально развивалось и росло. Для построения «кирпичиков» жизни – клеток, требуется целый ряд  химических элементов, которые содержаться в земле. Сами по себе такие элементы как железо, медь, цинк, кобальт и другие металлы не могут усваиваться растением. Для этого необходимо, чтобы они были включены в состав сложных органических соединений.

Почва

на которой произрастает большинство растений – это непрерывный конвейер по производству пригодных для растений соединений. Самую большую роль в переработке отмершей органики выполняют бактерии. Но и гораздо более высшие животные принимают участие в формировании соединений, получивших наименование удобрений.

Об одном из таких полезных и питательных для растений сложном соединении – биогумус, пойдет речь в статье.

Биогумус

Пользу органических веществ, попавших в почву и прошедших в ней процессы разложения и ферментации, человечество узнало, вероятно, одновременно с началом возделывания культурных растений, то есть много тысяч лет назад. До начала XX века органические удобрения являлись единственным доступным земледельцам способом повышения урожайности. Позднее, они повсеместно были вытеснены удобрениями неорганическими, получаемыми искусственным путем в результате химических реакций.

Польза

Однако, после периода безудержного наращивания количеств минеральных удобрений, человечество осознало не только их пользу, но и колоссальный вред, который большие дозы химии оказывали на окружающую среду, растения и, опосредованно – на человека – конечного потребителя сельскохозяйственных культур. Люди стали чаще болеет, у них прогрессивно снижался иммунитет, повсеместным бичом стран с «выской» агрокультурой, стали аллергические заболевания, которыми, в той или иной степени, поражено около 90% населения.

Произошел возврат к истокам агрокультуры

Наращиванию производства и потребления органических удобрений, в производстве которых используются живые организмы – дождевые черви и бактерии. Одним из самым популярных и полезных органических удобрений является биогумус (вермикомпост), в производстве которого совершенно не используются продукты химического производства.

Кольчатые черви

Всю работу по подготовке необходимых для роста и питания растений элементов и превращение их в легко усваиваемую форму, берут на себя незаметные, но хорошо известные каждому беспозвоночные – кольчатые черви, имеющие привычку выползать на поверхность после дождя. Конечно, одни черви, даже при их промышленном производстве (размножении), не способны полностью подготовить биогумус. Являясь своеобразным биоконвейером по переработке земли – заглатывая ее при движении и пропуская через себя, червь производит ценнейшее удобрение, при этом, существенно улучшает структуру почвы, делает ее более легкой и воздухопронициемой. Основную же работу внутри червя, выполняют бактерии и грибы – сапрофиты, так же, как делают это в организме человека, способствуя перевариванию пищи.

Ценность

Самым ценным продуктом жизнедеятельности дождевых червей является гуминовая кислота, а так же соединения – гуминовые соли. Они включают в свой состав почти полный набор необходимых для роста макро- и микроэлементов, обеспечивающих быстрый рост и созревание плодов. Особо ценным качеством гуминовых соединений является их благотворное влияние на вкус и аромат.

Всем известно, что плод, выращенный на огороде или в саду, существенно отличается по вкусу и аромату от такого же плода, выращенного на подоконнике в цветочном горшке или с использованием технологии гидропоники. Выращенные в искусственных условиях ягоды и овощи почти безвкусны и не имеют ярко выраженного аромата.

Важными компонентами биогумуса является наличие в их составе природных антибиотиков, защищающих растения от бактериальных и грибковых заболеваний.

Свойства биогумуса

Для того, чтобы использовать полезные свойства гуминовых кислот, совсем не обязательно заниматься производством компоста, разводить червей и поддерживать необходимую влажность и температуру. В продаже имеется готовый продукт, причем, в различных формах:

  • в виде грунта, обогащенного продуктами жизнедеятельности дождевых червей;
  • сухого продукта, содержащего концентрированные количества гуминовых кислот, получаемого из полностью переработанного червями компоста, когда в нем не остается органики, которой могут питаться черви;
  • жидкости темно коричневого или черного цвета, являющейся водным экстрактом сухого биогумуса, дополнительно обогащенной микроэлементами (солями щелочных и редкоземельных металлов и азотом).

Вне зависимости от формы используемого удобрения, садовод или огородник, так же как любитель комнатных растений, вправе рассчитывать на:

  • повышение всхожести семенного материала (после предварительного замачивания в растворе, содержащем биогумус);
  • дружный рост рассады, при котором растения приобретают одинаковые размеры
  • снижение кислотности почвы (совместно с применением ощелачивающих веществ природного происхождения);
  • повышение устойчивости к заболеваниям паразитическими грибами и бактериальной инфекции;
  • обработка в период активного роста ускоряет цветение и минимизирует количество «пустоцвета»;
  • увеличение вегетативной массы полезных частей растений;
  • придает плодам и пряной зелени устойчивый, характерный вкус и аромат.

Биогумус жидкий и сухой

Как указывалось выше, существует несколько форм выпуска в продажу биогумуса. При самостоятельном производстве этого удобрения, садоводы редко прибегают к изготовлению концентратов. Предназначенные для компостирования биоотходы будут полностью переработаны червями (самым продуктивным считается красный калифорнийский червь). Обычный дождевой червь средней полосы России так же неплохо справляется с задачей переработки растительной органики. Только времени на это уходит немного больше, а еще — дикие черви имеют склонность к расползанию из компостной ямы или кипы. Данный компост, по существу, является грунтом, с умеренным содержанием гуминовых кислот и может использоваться для выращивания рассады. Вносятв качестве подкормки при перекопке почвы весной, в теплицах и парниках.

В торговых сетях, исходя из логистических требований, в продажу поступает высушенный компост. За счет уменьшенного содержания влаги, концентрация гуминовых кислот и микроэлементов в таком биогумусе превышает их содержание во влажном компосте в 10-15 раз.

Это надо учитывать при внесении  удобрения в почву перед перекопкой. Для каждого вида растений количество (концентрация) определяется опытным путем или на основе рекомендаций производителя:

ТАБЛИЦА 1

http://joxi.ru/L21xp63i0lpRQm

Использовать сухой биогумус для подкормки комнатных растений не рекомендуется. Это удобрение нельзя дезинфицировать, как это делают цветоводы с грунтом для цветковых растений. При повышении температуры выше 40ºС вся полезная микрофлора погибает, и удобрение утрачивает большую часть полезных свойств.

Рекомендуется использовать жидкое концентрированное удобрение, которое можно вносить в качестве корневой и внекорневой подкормки под все виды комнатных и культурных садово-огородных растений.

Нормы и периодичность применения так же строго индивидуальны для разных видов растений. Применять концентрированный раствор нельзя. Помимо гуминовых кислот в водном экстракте содержится большое количество микроэлементов, которые могут вызвать ожег корней или листьев растения. На каждой упаковке есть подробные рекомендации по применению, нарушать которые не следует.

Применение биогумуса

Основная цель применения этого удобрения – повышение урожайности. В плане «выгонки урожая» биогумус не столь эффективен, как азотистые удобрения. Его положительные качества сказываются в том, что гуминовые кислоты не накапливаются в плодах и не проникают в организм человека.

Приставка «био» в названии говорит о том, что при производстве не используются технологии химической промышленности. Выработка полезных для растений веществ происходит естественным путем – в организме дождевых червей.

На больших площадях используют: либо компост собственного производства, либо сухой продукт, перед весенней перекопкой почвы. Эффективность удобрения сказывается на протяжении 3-х лет, после чего требуется повторное внесение.

Применение биогумуса для предпосевной обработки семян

Технологий подготовки семян к посеву множество. Одним из самых простых способов является замачивание. Предварительно отобранные семена должны пройти обеззараживание. Для этого, чаще всего, используют растров KMnO4 (перманганат калия). Обеззараженные семена просушивают на фильтровальной (туалетной) бумаге.  Затем помещают в раствор биогумуса, приготовленный в пропорции: 15 мл. удобрения на 1 000 мл. воды.

Срок экспозиции зависит от вида растений и может варьироваться от 1 до 3 суток. Семенной картофель обмакивают в раствор и дают ему высохнуть.

Применение биогумуса для улучшения плодородия

Улучшение плодородия – основное назначение рассматриваемого удобрения. Используют на культурных, находящихся в постоянном севообототе почвах и при первичной запашке целины. В последнем случае, допускается внесение двойного-тройного количества сухого удобрения, против рекомендованных производителем норм.

Подкормка биогумусом

Подкормку растений, производят 1 раз в неделю раствором  в пропорции 250 мл. удобрения на 120-150 литров воды.  В закрытом грунте, периодичность подкормки снижают до 1-2 раз в месяц.

Биогумус для подкормки рассады

Биогумус оказывает мощное стимулирующее воздействие на рассаду. Способствует её ускоренному росту. Перед высадкой рассады в грунт окунаем корешки в раствор  биогумуса. Концентрация, как при замачивании семян, на 10-15 минут.

Подкармливают раз в 1-2 недели в открытом грунте, 1-2 раза в месяц – в закрытом грунте.

Биогумус для внекорневой подкормки

Внекорневая подкормка особенно эффективна в период цветения.  Способствует образованию большего количества завязей плодов и овощей.

Осуществляют путем опрыскивания пульверизатором раствором, приготовленным в пропорции, рекомендованной производителем. N.B! Следует обратить внимание на то, что производителей этого удобрения очень много. Руководствуются они при производстве собственными ТУ. В силу чего, количество содержащихся в растворе микроэлементов, способных вызвать ожог листьев, сильно разнится.

Биогумус для подкормки комнатных растений

Внесение сухой смеси возможно только при пересадке. В остальное время, предпочтение отдают жидкой форме удобрения. У комнатных растений не происходит вымывания почвы вследствие осадков. В связи с этим периодичность внесения удобрения не должна превышать 1 раз в месяц.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X