Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Что такое азофоска и как использовать её в качестве удобрения?

азофоска

Огород – это не просто участок, покрытый землёй, на котором можно высадить растения и мирно дожидаться вызревания урожая. Огород – это целая живая система, своеобразный организм, в котором всё должно работать как часы. И для того чтобы всё именно так и работало, ему нужна дополнительная подпитка, например, органические удобрения, витамины, минеральные смеси. С последними трудностей больше всего, поскольку соблюсти баланс минералов в грунте бывает непросто. Так что начинать стоит с универсальных составов, например, азофоска, которая подходит для 90% растительных культур, выращиваемых в саду и на огороде. Подробнее об этом удобрении поговорим далее.

Состав и свойства удобрения

Азофоска является подвидом нитроаммофоски. Сложным её состав не назовёшь, поскольку в него входит лишь три основных компонента, необходимы для полноценного роста и развития растительных культур. Эти составляющие важны и для большинства подвидов грунта.

В состав азофоски входят следующие соединения:

  • фосфор;
  • калий;
  • азот.

ВАЖНО! Иногда эту смесь ещё называют комплексом тройного действия, поскольку он активно участвует в ускорении роста растительных культур, их плодоношении, а также восстановлении баланса питательных компонентов в почвосмеси.

Азофоска представляет собой гранулят серо-розового цвета. Гранулы этого удобрения быстро растворяются в воде.

ВАЖНО! Иногда цвет питательного гранулята может быть другим. Производитель обязательно указывает это на упаковке.

Основным преимуществом такой питательной смеси являются азотистые соединения. Именно благодаря азоту растения активно формируют зелёную массу, также у них ускоряются обменные процессы, нормализуется процесс фотосинтеза.

О недостатке азота в грунте вам расскажут следующие симптомы:

  • у растительных культур резко снизились показатели урожайности;
  • участилось формирование пустоцвета;
  • листовые пластины и корни потеряли свою упругость.

Не менее важен для растений и фосфор. При его недостатке в почвосмеси листовые пластины растений начинают менять свою форму и окраску. Корневища культур становятся мягкими, водянистыми, что впоследствии приводит к их отмиранию.

Недостаток же калия в грунте сказывается на вкусовых характеристиках собранного урожая, а также на иммунитете растений. Культуры вянут, начинают часто болеть, скорость их роста резко снижается.

Несомненным преимуществом нитроаммофоски и её разновидностей является универсальность. Немногие минеральные составы способны похвастать тем, что при внесении они не вредят корневищу растений, листовым пластинам в период цветения или вызревания. Так что вы можете использовать азофоску на любом этапе цветения растения или созревания. Усвоение питательных компонентов происходит практически моментально, не нанося ущерб культурам (при правильном внесении, естественно).

Плюсы азофоски

Данная минеральная смесь положительно сказывается на скорости роста и развития растений. Однако стоит понимать, что у этого удобрения, как и у многих других, есть как плюсы, так и минусы. Так что перед внесением стоит учесть как первые, так и вторые.

Начать стоит с основных минусов, которых значительно меньше:

  1. Смесь способная воспламеняться и взрываться.
  2. Природа происхождения удобрения является неорганической, так что неправильный расчёт дозировки может привести к накоплению нитратов в плодах.
  3. Слишком маленький срок хранения в отличие от других органических и неорганических составов.

Теперь перейдём к плюсам:

  1. Наличие в составе сразу трёх главных компонентов: азота, фосфора, калия. Причём все три вещества соединены в одну формулу таким образом, что в каждой грануле удобрения имеется всё необходимое. Такая особенность формулы позволяет экономить удобрение и собственный бюджет, ведь перерасхода при внесении не происходит.
  2. Позволяет вносить удобрение на любом этапе вегетации. Однако тут момент тонкий – при всей универсальности подкормки не стоит забывать и об индивидуальных запросах растений и их характеристиках. Не все культуры способны вынести азофоску, например, в период цветения или завязи плодов.
  3. Удобрение остаётся рассыпчатым в течение всего периода хранения, оно не слипается, не ссыхается. Так что можете не опасаться, что оно превратится в камень и придёт в негодность.
  4. Гранулы подкормки отлично растворяются в воде, раствору не требуется настаивание, так что смело можете использовать его сразу же после приготовления.
  5. Увеличивает показатели урожайности при правильном внесении. Многие опытные огородники и садоводы утверждают, что можно рассчитывать на прирост урожайности равный 30-70%. Но всегда учитывайте марку и разновидность агрохимиката.

Насколько опасно для человека?

Нитроаммофоска принадлежит к третьему классу опасности, поскольку является неорганическим составом, способным нанести серьёзный вред организму человека.

ВАЖНО! Химическая формула азофоски высокоэффективна только для растительных культур.

Азофоска считается агрессивным веществом, поскольку способна воспламеняться и взрываться. При её использовании обязательно следует соблюдать технику безопасности и внимательно следить за дозировкой.

Когда вносить подкормку?

Азофоска хорошо подходит для удобрения овощных, фруктовых и ягодных культур. В большинстве случаев сроки внесения такой подкормки не ограничены, однако опытные огородники советуют всё же быть аккуратным с такой смесью. Вносить её стоит во время посевной или в период активной вегетации.

ВАЖНО! Особенно эффективные показатели внесение азофоски даёт при использовании на чернозёме и субстрате с высокими показателями влажности.

Если вы хотите восполнить недостаток минеральных компонентов в глинистом грунте, то вносите азофоску во время осенних работ. Для лёгких грунтов больше подходит весеннее внесение.

Точный расчёт времени и дозировки будет зависеть от конкретной растительной культуры:

  1. Под томаты вносить удобрение стоит в три этапа: через 14-15 дней после высадки рассады, затем через 30 дней после внесения первой порции, и последний раз в период формирования завязей.
  2. Огурцы следует подкармливать по той же схеме, что и помидоры, с той лишь разницей, что азофоска первый раз вносится пока саженцы для рассады не в грунте, а второй раз в период формирования завязей.
  3. Можно использовать нитроаммофоску и для картофеля. Её вносят в момент посадки клубней в субстрат. Вносить подкормку следует, предварительно перемешав её с почвой.

Правила безопасности

Прежде чем приступить к приготовлению питательного раствора, вспомните о правилах безопасности. Азофоска способна нанести серьёзный вред здоровью человека при неразумном или неаккуратном применении. Она также легко воспламеняется и содержит токсичные соединения.

ВАЖНО! При работе с составом обязательно надевайте защитный костюм, перчатки, респиратор. Тщательно закрывайте глаза и защищайте слизистые. Если подкормка попала на кожу – тщательно вымойте это место с мылом под струёй проточной воды. Удобрение может оставить серьёзный ожог, так что желательно обратиться в больницу при соприкосновении состава с кожными покровами.

Запрещается применять нитроаммофоску не по прямому назначению. Внимательно следите за сроком годности удобрения, храните его в сухом и прохладном месте. Отсыревший состав станет непригодным для использования.

Где применять?

Области применения:

  1. Азофоска считается более полезным вариантом подкормки, чем непосредственно нитроаммофоска. Можно заделывать это удобрение прямо в посадочную лунку. Предварительно следует смешать вещество с почвосмесью в пропорциях 1:1. Доза для одноразового внесения составляет 30 г.
  2. Для яблонь, груш и других плодовых посадок достаточно вносить 200-400 г препарата за один раз.
  3. Крыжовник, малина и смородина будут рады 50-70 г азофоски.
  4. Виноград предпочитает такую минеральную подкормку в жидком виде. Для внесения следует развести 1 ч. ложку смеси в 5 л чистой воды. Лучше всего вносить такой состав во время осенних работ.
  5. Можно применять азофоску и в качестве комплексной подкормки до цветения. В данном случае расчёт ведётся из соотношения 50 г препарата на 10 л воды (предварительно ознакомьтесь с рекомендациями от производителя). Повторное внесение возможно только спустя 21 день.

Разновидности составов

По сути, азофоска является подвидом комплексного удобрения нитроаммофоски. Последняя используется несколько чаще на огороде и в саду, поскольку в её состав входят все три важных для растительных культур компонента, разведённые в равных пропорциях (16:16:16). Именно поэтому нитроаммофоска называется 16%-й. Такой состав хорошо работает как во время посевной, так и в период активной вегетации растений.

Но не стоит забывать и о подвидах этого классического удобрения:

  1. Азофоска. Довольно часто её также называют нитроаммофоской, поскольку это удобрение имеет одинаковый с классической подкормкой микроэлементарный состав. В качестве дополнительного компонента содержит серу.
  2. Нитрофоска. Концентрация азота в составе этой подкормки снижена, а потому и вероятность появления побочных эффектов после внесения уменьшается. Быстро вымывается из грунта. Дополнительный компонент в составе – магний.
  3. Аммофоска. Содержит минимум балластных составляющих. В составе отсутствует хлор и натрий, так что удобрение можно использовать в условиях закрытого грунта. Содержит серу (14%) и магний.

ВАЖНО! Многие часто путают нитроаммофоску и нитроаммофос. Эти два типа удобрения имеют различный состав. В нитроаммофосе отсутствует калий, в нём имеются только фосфорные и азотистые соединения.

Рекомендованные дозировки

Соблюдение рекомендованных дозировок при внесении нитроаммофоски крайне важно. От него зависит, во-первых, состояние растительных культур, а, во-вторых, конечный результат.

Полезно! При неправильном расчёте дозировки высок риск скопления нитратов в почве, клетках, тканях и плодах растительных культур.

Избежать скопления нитратов и других неприятных последствий можно. Вам достаточно просто чётко следовать всем инструкциям и учитывать потребности самих растений.

Рекомендованные нормы для разных культур:

  • при весеннем внесении рекомендуется равномерно распределять 40 г сухой подкормки на каждый квадратный метр посадочного пространства;
  • при первом вскапывании вносится 50 г состава на каждый квадратный метр;
  • запрещено вносить азофоску одновременно с другими питательными растворами и смесями (особенно если вы проводите корневую подкормку ягодных и фруктовых посадок);
  • точное количество питательной смеси следует рассчитывать только после того, как вы учтёте все возможные внесения сторонних подкормок под посадки.

Насколько эффективна такая подкормка?

Вносить азофоску в качестве удобрения можно как при проведении осенних работ, так и при проведении весенних работ. В обоих случаях эффективного результата можно будет добиться только при правильном разведении и внесении.

Для овощных посадок

Азофоска особенно полезна для помидоров, поскольку помогает напитать растения всеми необходимыми веществами даже при внесении в сухом виде:

  1. Можно засыпать удобрение во время перекопки или посадки рассады. Смешайте гранулят (примерно 1 ст. ложку) с почвосмесью и внесите в грунт. Можно вести расчёт, опираясь на каждый квадратный метр.
  2. Сначала выложите получившуюся питательную смесь, а затем поверх высадите саженец.
  3. Допустимо и приготовление жидкой подкормки. Для этого растворите 50 г азофоски в 10 л воды и влейте в каждую посадочную лунку 150-250 мл средства.

Подходит азофоска и для кабачков, и для огурцов. Тут внесение предполагает не более 30 г на каждый квадратный метр. В жидком виде достаточно внести 500 мл раствора, приготовленного на основе 50 г удобрения и 10 л чистой воды.

С перцами следует быть предельно аккуратными. Вносите удобрение под них осторожно, используя ту же схему, что и для томатов.

Для декоративных растений

Разрешается использовать азофоску и в качестве подкормки для цветов. Она вносится как прикорневым, так и листовым способом.

Азофоска улучшает внешний вид цветущих растений, делая их цветение более пышным и ярким, а побеги и листья более зелёными и крепкими. Особенно обрадуются такому питанию розы.

ВАЖНО! Под розовые кусты следует вносить подкормку только в жидком виде, концентрируясь на корневой части растений.

Комнатные цветы можно периодически опрыскивать слабым раствором азофоски.

Для деревьев

Азофоска является незаменимым удобрением для дачи. Её можно использовать в качестве компонента для приготовления жидкого питательного раствора, который используется для внекорневой подкормки, питательного полива или опрыскивания.

Рекомендуется подкармливать нитроаммофоской и азофоской и плодовые деревья. Они помогают укрепить иммунную систему растений, ускорить их рост, формирование, снизить количество пустоцветов.

Методы использования

Использовать азофоску на огороде следует осторожно. Важно следовать всем рекомендациям и инструкции по применению:

  1. Весеннее внесение обычно осуществляется для деревьев и кустарников. Дозировка будет зависеть от возраста растения. Минимальное количество – 40 г, максимальная – 100 г на каждую растительную единицу.
  2. Предпосадочное удобрение: использовать следует сухой гранулят во время весенних работ, добавлять нужно при перекопке, расчёт ведётся из соотношения 25-80 г препарата на каждый квадратный метр.
  3. Корневые подкормки: можно добавлять сразу в посадочные лунки, использовать следует сухое удобрение, смешанное с грунтом, для овощей достаточно 10 г смеси, для кустарников и деревьев – до 100 г.

Условия хранения

Срок хранения азофоски составляет в среднем 6-7 месяцев после вскрытия упаковки. В закрытом виде подкормка может лежать и 1,5 года. Так что внимательно изучите дату изготовления смеси и не забудьте соблюсти основные правила хранения:

  • хранить смесь можно только в сухом и прохладном месте;
  • держите состав вдали от горючих веществ и источников отопления;
  • если подкормка отсырела – сразу утилизируйте её, просушивать её нельзя.

Заключение

Являющаяся подвидом нитроаммофоски азофоска работает ничуть не хуже классического состава. Она помогает ускорить рост и развитие растений, укрепить их иммунитет и увеличить урожайность. Однако следует быть аккуратным при расчёте дозировки удобрения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X