Перегной в качестве удобрения: из чего делают, насколько эффективен в сравнении с аналогами

перегной

Для получения богатого урожая нужно приложить много усилий. В частности, подобрать такие удобрения, которые помогут растениям быстрее и лучше расти. Одним из наиболее натуральных и эффективных удобрений является перегной, который с успехом применяется многими огородниками и садоводами уже не один век.

 

 

Перегной: что это?

Перегной представляет собой перепревший навоз, который остался от крупного рогатого скота или других сельскохозяйственных животных. Некоторые огородники используют для приготовления подкормки из перегноя и птичий помёт, и растительные остатки.

Процесс перегнивания превращает навоз и растительные элементы в однородную смесь, которая по структуре напоминает плодородный грунт. В принципе, перегноем может являться и хорошо перегнивший компост, который разлагался естественным путём в течение 2-3 лет.

Отличия от навоза

Несмотря на то что у перегноя и навоза много сходства (в том числе и принцип действия), различий между этими подкормками всё же больше:

  • Перегной является смесью разложившихся продуктов, именно поэтому он способен мягко и постепенно улучшать состав и структуру грунта, не оказывая агрессивного воздействия на растительные культуры.
  • Навоз же обладает свежей, неоднородной и концентрированной структурой. Благодаря этим свойствам его используют только на участках с истощёнными и бедными почвами (причём под зимнюю перекопку).

ВАЖНО! Перегной уже прошёл стадию ферментации, разложился и лишился некоторых веществ, поэтому после контакта с грунтом он сразу начинает свою работу. Навоз же сначала должен пройти стадию перепревания и только после этого дать растительности возможность получить питательные вещества.

Отличия от торфа

Торф и перегной тяжело отличить друг от друга при беглом взгляде. Даже некоторые более опытные садоводы могут их перепутать. Если перед вами стоит выбор, какое именно органическое удобрение стоит использовать, то проанализируйте те задачи, которые вы ставите перед подкормкой:

 

 

  • Торф – это органическое удобрение, которое формируется под воздействием биохимических процессов и без доступа воздушных масс. В его состав могут входить древесные побеги, болотная растительность, опавшая листва и другие природные компоненты. Как только всё это перегниёт, образуется каменный уголь. Именно этот компонент активно используется для обогащения грунта питательными веществами и для стимуляции роста растительных культур. Плюс ко всему торф можно использовать в качестве утеплителя для растений, которые плохо переносят зимние морозы. Он обладает высокой кислотностью (что является его главным отличием от перегноя), так что его можно спокойно использовать на бедных суглинистых, глинистых, песчаных и супесчаных почвах.
  • Перегной является универсальной подкормкой, которую обычно вносят в почву в небольшом количестве. Считается, что эта смесь превосходит торф по многим показателям, однако всё же пользоваться исключительно им не стоит. Лучше всего смешивать два вида органики, чтобы эффект от удобрения был более явным.

Перегной и его подвиды

Чаще всего основу состава перегноя составляет сгнившая трава, опавшие листья, опилки, яблоки. Приготовить это удобрение можно и из навоза, например, коровьего, конского, кроличьего. Сырьё, которое было взято за основу удобрения, будет напрямую влиять на процесс и скорость разложения.

На основе навоза

Одна из самых популярных разновидностей перегноя. Является ценным источником азота, фосфора, калия, хлора, кремния, серы. Эти соединения позволяют ускорить рост и развитие растительных культур:

Коровий навоз

Самый распространённый подвид сырья, использующийся для приготовления перегноя. Здесь следует быть аккуратным, поскольку переизбыток продукта жизнедеятельности может привести к избытку нитратов в грунте. Считается, что коровий перегной наименее питательный в сравнении с аналогами, но зато самый доступный из всех.

Конский

Наиболее эффективная разновидность удобрения. Может использоваться как на открытых почвах, так и на закрытых. Содержит гораздо больше питательных компонентов, чем тот же коровий навоз. Особенно хорошо работает на капусте, кабачках, картофелей, тыкве, огурцах. Обязательно соблюдение дозировки 5000 г перегноя на кв. метр посадочного пространства. Если используете перегной в тепличных условиях, то насыпайте массу слоем в 30 см, затем поливайте субстрат горячей водой с разведённой в ней марганцовкой. Поверх удобрения нужно насыпать 20 см слой плодородной почвы.

 

 

Свиной

Обычно состоит как из жидких, так и из твёрдых экскрементов животных, смешанных с остатками корма и частицами подстилки. Этот вид удобрения наиболее едкий из всех, поскольку содержит в себе большое количество аммиака.

Кроличий

Обладает уникальной сухой структурой и богатым на семена составом. Такой перегной следует вносить в грунт под перекопку. Для приготовления перегноя из такого навоза следует просушить экскременты животных, а затем истолочь их в ступе. После этого навоз перемешивают с субстратом в пропорциях 1:3, засыпают в горшки для комнатных растений.

Птичий.

Обладает полужидкой текстурой. Содержит большое количество азота, магния, фосфора и калия.

На основе листьев

Действенный подвид перегноя, который позволяет не только улучшить состав почвы, но и сделать мульчу или подкислить растения-ацидофилы. Такой перегной нужно заготавливать с осени, когда в свободном доступе имеется большое количество опавшей листвы разных видов деревьев.

ВАЖНО! В листовом перегное содержится очень маленький процент питательных соединений, так что его редко используют в качестве удобрения.

Лучше всего использовать листовую массу в качестве прослойки, удерживающей влагу в грунте. Это позволяет растениям лучше переносить засуху или сильную жару.

Некоторые также используют листовой перегной для приготовления субстрата для комнатных растений:

  • Увлажните листву.
  • Плотно уложите сырьё и утрамбуйте его в специальных полиэтиленовых мешках или ёмкостях.
  • Через 6-24 месяца молодой перегной будет готов.

На основе сорняков

Идеальный вариант подкормки, когда нет ни сил, ни времени, ни денег на что-то более грандиозное.

ВАЖНО! Для этого удобрения следует брать не только зелёную траву, но ещё и солому, зелёные побеги, ветви, корешки, опилки, опавшие фрукты, кору.

В идеале у вас должен получиться чистый перегной без какого-либо неприятного запаха. Хранить его нужно в компостной яме или же в специальном ящике.

Некоторые садоводы совершают серьёзную ошибку, закладывая массу для перегноя в сухом виде. Учтите, что для нормального процесса разложения органике требуется влажная среда. При недостаточном количестве влаги вы рискуете испортить сырьё или ждать его полного перегнивания не один год.

Лучшее время для внесения в грунт

Для увеличения урожайности многих садово-огородных культур используется перегной. Чтобы он оказался эффективным, нужно выбрать правильное время для его внесения в грунт или под посадки.

 

 

ВАЖНО! Количество удобрения будет напрямую зависеть от сортов растительности, от размеров посадочной территории и типа подкормки.

Весной подкормку на основе перегноя следует вносить только с учётом потребностей выращиваемых на участке растений. Овощам и другим подобным культурам требуется 2-3 ведра удобрения на каждый квадратный метр посадочного пространства.

В осенний период на территорию таких же габаритов достаточно внести по одному ведру перегноя, смешанному с 2 ст. ложками суперфосфата, 2 ст. ложками калийно-фосфорной смеси и 2 полными стаканами золы. Не стоит при этом прикапывать подкормку в почву, поскольку это может привести к гибели микроорганизмов и нарушению процесса перегнивания. Как итог, ваш перегной пролежит в грунте до наступления тепла и просто не отдаст земле те питательные вещества, которые необходимы ей в данный конкретный момент.

Осенью лучше всего высыпать перегной на те участки, где до этого выращивался картофель, томаты или огурцы. Именно этим культурам необходимо большое количество азотистой подкормки, а внесение её весной может привести к появлению ожогов на рассаде.

Многие опытные садоводы советуют также вносить осенью навоз, который был заранее разведён с чистой водой. Лучше всего вливать перегной в выкопанные траншеи и сверху присыпать минеральными смесями.

В весенний период под деревья в огороде следует вносить такой навоз, который успел хорошо перегнить или же перегной в виде классического компоста. Лучшим вариантом станет удобрение, которое настаивалось примерно 1-2 года. Такой состав можно совершенно спокойно засыпать в посадочные лунки и не бояться ожогов на растениях.

ВАЖНО! В течение летнего сезона можно мульчировать почву при помощи перегноя. Эта процедура поможет активировать деятельность полезных бактерий и защитить посадки от будущих заморозков или чрезмерной жары.

Перегной как применять для разных культур

Одним из лучших вариантов использования перегноя является добавление его в субстрат при засевании семян на рассаду. Некоторые садоводы также засыпают им розы и другие садовые цветущие культуры на зимовку.

 

 

Нелишним будет добавить подкормку в посадочные лунки при высадке плодовых и декоративных культур. Начиная с третьего года жизни, все деревья удобряют перегноем в среднем раз в два года. Для этого достаточно засыпать в приствольный круг 20 кг подкормки.

Однако не забывайте, что плодовым и декоративным кустарникам нужно каждый год подсыпать перегной в виде мульчи (слой насыпи должен составлять не менее 50 мм). Мульчирование перегноем хорошо будет работать также на огурцах, кабачках, капусте и садовой землянике.

Заключение

Перегной – это универсальное и доступное удобрение, которое под силу приготовить даже начинающему садоводу или огороднику. Оно отлично стимулирует рост и развитие плодовых культур, улучшает состав и структуру грунта. Но никогда не стоит забывать о мерах предосторожности. Даже самое универсальное удобрение требует соблюдения определённых правил приготовления и внесения под посадки.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X