Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Мульчирование грунта: основные виды мульчи и её функции

мульча из хвои

Мульчированием называют поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения её качества. Удобрение мульча может быть как органическим, так и искусственным (т.е. состоять из неорганических материалов). В российские сады и огороды мульчирование пришло с лёгкой руки Николая Курдюмова, и с тех пор каждый дачник укрывает посадки на своём огороде каким-нибудь подходящим материалом. Результаты от такой процедуры действительно впечатляющие.

Подробнее о мульче и её функциях

Любой садовод или огородник должен точно знать о разновидностях мульчи, о правилах её использования и её функциях. От этого будет напрямую зависеть урожайность некоторых растений и их здоровье.

Мульчирование является специальной технологией, позволяющей защитить растительные культуры от вымерзания, развития заболеваний, появления сорняков и т.д. В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы, структура и состав которых подходят для применения на грунте.

Функции мульчи:

  • защищает корневище растений, поскольку сохраняет в почву нужные показатели влажности и кислотности;
  • поддерживает необходимую температуру в субстрате (касается и питательной среды);
  • защищает растения от вымерзания в холодные и бесснежные зимы;
  • помогает предотвратить появление сорняков и бурьянов.

ВАЖНО! Прелесть такого укрывного материала ещё и в том, что он не затвердевает полностью, образуя жёсткую корку. Это позволяет растительным культурам продолжать развиваться.

Органическая мульча

Как уже ясно из названия, этот разновидность укрывного материала предусматривает использование исключительно органических материалов. Чаще всего за основу для этого берутся остатки от стандартных агротехнических мероприятий (обрезка, прополка и т.д.)

Древесные щепки и опилки

Отличный вариант, например, для приготовления укрывной насыпи для садовых кустарников. Особенно хорошо на такую мульчу реагируют смородина и малина.

мульча клубника

 

ВАЖНО! Для огородных грядок, которые редко перекапываются или поддаются другим видам обработок, такая мульча тоже подойдёт.

Эти материалы разлагаются полностью за 1,5-2 года. Так что помните об этом, чтобы не столкнуться с трудностями при обработке посадочной территории в дальнейшем.

Мульча из опилок и щепа может привести к дефициту азотистых соединений в почве, поскольку при разложении древесина способна впитывать их. Для того чтобы не допустить азотистого голодания, следует перед засыпанием укрывного материала подкормить почву настоем коровяка или водным настоем мочевины.

Мульча из опилок позволяет не только защитить растения от холодов, но и помочь в борьбе со слизнями. Эти паразиты любят влажную среду и гладкие поверхности, а древесина не может дать им то, что они ищут.

Соломенная мульча

Ещё один не менее популярный вариант укрывного материала – мульча из соломы. Солому следует укладывать на грядки слоем, толщиной 15 см и более. Этот материал не помешает нормальному дальнейшему росту и развитию растительных культур, поскольку солома быстро осядет, потеряв в толщине слоя примерно 7-9 см.

солома на поле

Лучше всего этот укрывной материал работает на картофельных и томатных грядках. Помидорам это поможет избежать появления вредоносных бактерий, гнилей, пятнистости и антракноза. Для картофеля соломенная мульча – это верный защитник от атаки колорадского жука.

ВАЖНО! Солома также подходит для мульчирования клубники, ежевики, чеснока и базилика.

Кора хвойников

Самодельная мульча из коры хвойных деревьев делается просто, так что практически любой дачник может её приготовить. Кора отлично отталкивает влагу, так что её разложение занимает длительный период времени. Лучше всего работает такая мульча на садовых деревьях и кустарниках.

ВАЖНО! Ни в коем случае не используйте кору хвойных деревьев для мульчирования помидоров. Эфирные масла, которые будут выделяться из такого укрывного материала, погубят томатные посадки.

Хвойники

Не только кора хвойных пород деревьев подходит для приготовления мульчи. Хвоя тоже отлично работает в качестве укрывного материала. Особенно благосклонны к ней голубика, баклажаны, клубника.

мульча хвойники

Несмотря на то что многие садоводы и огородники предпочитают избегать хвойной мульчи, полагая, что она способна закислять грунт, было доказано, что даже при укрывании посадок слоем хвои толщиной 7 см растения положительно реагируют на такую мульчу. Даже если вы будете укрывать такой мульчей грунт несколько лет подряд, его кислотность от этого вряд ли поменяется.

Опавшая листва

Во время осенней подготовки растений к зимовке многие дачники используют в качестве укрывного материала опавшую листву. Здесь подойдёт практически любая листва, но многие особенно любят листья орехового дерева.

мульча из опавшей листвы

ВАЖНО! Листовая мульча работает не только как укрывной материал, но и как питательное органическое удобрение. В её состав входит кальций, азот, фосфор, калий и другие полезные элементы. Они помогают растениям лучше переносить холода, быстрее расти и правильно развиваться.

Мульчирование листвой отлично скажется на качестве капустных и томатных посадок, на фасоли, перцах и баклажанах. Но проводить процедуру можно только после того, как грунт хорошенько прогреется.

Подходит листовая мульча и для укрытия клуб с декоративными растениями. Она отлично защищает цветущие посадки от промерзания и помогает луковицам быстрее прорастать весной.

Ботва и сорная трава

Травянистые растения содержат большой процент азотистых соединений. Именно поэтому многие садоводы и огородники используют их в качестве основы для мульчи. Можно брать любые сорняки, которые остаются после прополки. Подойдёт и скошенная трава, которая появилась, например, после стрижки газона.

мульча из ботвы

ВАЖНО! Мульчирование следует проводить только скошенной просушенной травой (по сути, сеном). Можно не высушивать траву полностью, а лишь оставить её слегка подвяленной. Свежие сорняки или травы привлекают улиток и других слизней, так что рисковать не стоит.

Однако есть исключение, при котором разрешается использовать сырую траву в качестве мульчи. Мульчировать ей грунт нужно тогда, когда на грядке уже точно не будет никакого урожая. Проводить процедуру нужно поздней осенью, когда на улице установилась дождливая погода. До прихода первых ощутимых холодов сорная трава и ботва перепреет и станет отличным органическим удобрением для следующего урожайного сезона.

Крапивная мульча

Крапива является одним из самых капризных сорняков. Она появляется только на тех участках, на которых преобладает питательный грунт. Так что если на вашем участке завелась крапива – радуйтесь, это большая редкость, которая может сыграть вам на руку.

крапива мульча

Крапива станет отличным материалом для мульчирования почвы. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития некоторых растений. Такая мульча содержит в себе гораздо больше азота, чем торф, солома и даже навоз.

Мох

Вариант укрывного материала, который подойдёт исключительно для некислых грунтов, поскольку значительно повышает уровень кислотности.

мох

ВАЖНО! Нельзя применять мульчирование мхом на землянике и клубнике, поскольку ягодные культуры гниют под таким материалом. Зато эта мульча подойдёт чернике, малине, редиске, картофелю.

Торфяная мульча

Мульчирование торфом хоть раз в жизни проводил каждый садовод или огородник. Этот материал считается одним из самых доступных и эффективных. Торф отлично защищает почву от выветривания и вымывания питательных соединений, дезинфицирует грунт и помогает растениям лучше переносить морозы. В конце сезона торфяную мульчу не нужно убирать с грядок, поскольку она улучшает состав грунта.

мульча из торфа

Лучше всего торф работает на томатах (вносить нужно, как только рассада укоренится) и малине (сохраняет влагу в земле, что особенно хорошо для влаголюбивого кустарника).

Разновидности мульчи из неорганических материалов

Под неорганическим мульчированием чаще всего подразумевают покрытие участка различными горными породами или продуктами промышленного производства. Такой укрывной материал отлично защищает почву, но не даёт ей дополнительного питания.

Разновидности неорганической мульчи:

  • бумага;
  • картон;
  • плёнка (чаще всего чёрного цвета);
  • галька;
  • щебень;
  • гравий;
  • керамзит и т.д.

Некоторые из перечисленных материалов часто используют в декоративных целях, поскольку, например, камни сейчас можно найти практически в любом оттенке, так что даже смелые дизайнерские фантазии могут воплотиться в реальность.

Плёночный материал

Что касается плёночного материала, то тут не всё так просто. Он помогает сохранить влагу в почве, но при этом его можно использовать только один раз. При использовании плёнки следует учесть несколько важных факторов:

  1. Способ полива (заранее нужно продумать расположение отверстий для полива).
  2. Высокая температура (плёнка вполне может привести к перегреву растений в особенно жаркие дни).
  3. Слизни (они часто собираются под плёнкой, так что садовод может до последнего не замечать их).

ВАЖНО! Продлить срок службы плёночного укрытия можно, застелив её дополнительно тонким слоем соломы или сена.

Бумага в качестве мульчи

Можно использовать практически любой продукт бумажного производства. Чаще всего дачники выбирают обычную бумагу или картон, но подойдут и газеты, и тетрадные листы, и крафт-бумага. Лучше всего использовать такую мульчу целиком, но если это вам кажется неудобным, то предварительно измельчите бумажные листы.

ВАЖНО! Толщина укрывного слоя должна равняться толщине сложенного четырежды газетного листа.

Бумага отлично защищает посадки от чрезмерного зарастания сорняками. Вы можете усилить эффект от неё, укрыв посадки дополнительно соломой, сеном или обычной садовой землёй. Бумажная мульча помогает повысить температуру почвы на 2-3 градуса и повысить урожайность малиновых посадок и бобовых растений.

мульча из бумаги

Считается, что типографский краситель, который имеется на газетных страницах, может навредить растениям. Но на самом деле это не так, основу красителя составляет соединение, которое абсолютно безопасно для всех видов растений.

Тепличное мульчирование грунта

Большинство начинающих садоводов интересуется, стоит ли использовать мульчу для тепличных растений. Специалисты дают определённый ответ – обязательно стоит.

мульчирование в теплице

Благодаря укрывному материалу можно избежать обильного зарастания грядок сорняками и сохранить в земле питательные соединения. К тому же правильно подобранная основа для мульчи может помочь избежать заболачивания грунта и гниения не терпящих избыточную влагу культур (например, томатов и огурцов). Да и ухаживать за посадками при наличии мульчи гораздо проще, ведь сокращается количество поливов и обработок, при этом состав почвы постепенно улучшается даже без дополнительных действий со стороны человека.

Заключение

Мульчирование является, безусловно, важным агротехническим мероприятием. Оно помогает не только защитить посадки от холодов, но и ускорить их рост, развитие, повысить урожайность, предотвратить появление сорняков и вредителей. Но мульчировать грунт нужно тоже с умом, так что перед тем, как приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с правилами внесения мульчи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X