Яичная скорлупа в качестве удобрения: состав, методы использования, эффективность

яичная скорлупа для огорода

В рационе любой семьи всегда присутствуют куриные яйца в том или ином виде. Естественно, в пищу идут основные составляющие – желток и белок. Но оставшаяся после использования яичная скорлупа тоже обладает массой полезных свойств. Например, для растений. Этот уникальный во многих аспектах ингредиент усваивается практически всеми разновидностями огородных и садовых культур. Поговорим подробнее о самодельных подкормках из яичной скорлупы и их пользе.

Яичная скорлупа — состав и польза

Наиболее полезным и важным для огородника соединением, преобладающим в яичной скорлупе, является карбонат кальция. Оно занимает примерно 94% состава продукта. Карбонат кальция вместе с поливной влагой поступает в грунт, быстро добирается до корневища растений и усваивается им.

ВАЖНО! Больше всего карбоната кальция содержится именно в яичной скорлупе, а не в птичьем помёте, извести или в мелу, как думают многие садоводы. Так что лучше всего использовать именно этот ингредиент для приготовления самодельных удобрений.

Но не карбонатом кальция единым славится яичная скорлупа. В её состав входит и масса других полезных соединений:

  • калийные соли (90%);
  • магний (1,7%);
  • фосфаты (1,7%);
  • органические соединения (около 3%).

Такой состав помогает ускорить рост и развитие растений, укрепить их иммунную систему, улучшить состав грунта.

Скорлупа, перемолотая до состояния порошка, легко отдаёт субстрату полезные соединения. Только оказавшись во влажной среде, она сразу начинает активную работу. Если вы правильно и своевременно поливаете посадки, то вы даёте мелким частицам удобрения быстрее усваиваться корневой системой.

Подкормка скорлупой обладает накопительным эффектом. Поскольку частицы имеют разный размер, они могут истончаться (рассасываться) в течение нескольких недель, что позволяет корневой системе растений «растянуть» процесс поглощения. Главное – не переборщите с подкормкой!

Каким растениям подходит удобрение из скорлупы

Лучше всего реагируют на скорлупу следующие культуры:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • бахчевые растения (дыни, арбузы и т.д.);
  • томаты;
  • бобовые;
  • яблони;
  • вишни;
  • смородина;
  • крыжовник;
  • слива;
  • груши;
  • огурцы.

ВАЖНО! Особенно чувствительны к нехватке кальция помидоры, так что для них практически любые виды кальцинированных удобрений будут в радость.

Можно использовать жидкие или порошкообразные виды яичных подкормок. Для комнатных растений лучше всего использовать скорлупки в качестве дополнения к слою дренажа.

 

 

 

 

 

 

Скорлупа отлично подходит также для весенней и осенней подготовки почвы под будущие посадки. Под перекопку следует закладывать компоненты перед посадкой следующих растений:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • бахчевые растения.

Яичная скорлупа для растений


Но не все растения будут рады яичная скорлупа. Существует ряд растений, которые не переносят использование скорлупок в качестве удобрения:

  • репа;
  • лук;
  • корнеплоды (например, морковь, свёкла);
  • редис;
  • щавель;
  • цикорий;
  • тюльпаны;
  • розы;
  • астры;
  • календула;
  • ландыши;
  • подсолнечник;
  • шалфей;
  • вьюнок;
  • настурции;
  • хризантемы;
  • редька.

Такая неприязнь вызвана тем, что съедобные части этих культур располагаются в земле во время вызревания растения, так что скорлупки могут негативно повлиять на вкус будущего урожая. Корнеплоды могут стать слишком рыхлыми и мягкими при таком удобрении, а если вносить подкормку в жидком виде, то высок риск получения обратного эффекта (урожай станет слишком жёстким).

ВАЖНО! Исключением среди корнеплодов является картофель. Его можно удобрять скорлупками, но увлекаться не стоит. Можно рассыпать порошок между посадками, но вносить продукт в посадочные лунки или использовать его в жидкой форме не стоит.

А вот перечисленные цветочные культуры не приемлют скорлупу, поскольку предпочитают кислые почвы, а скорлупа снижает кислотность.

Яичная скорлупа способы приготовления подкормки и варианты ее применения на грядке

Эффективность подкормки из скорлупы зависит не только от её приготовления, но и от того, как вы заготавливали для неё сырьё:

  • Собирать скорлупки лучше только с сырых яиц. Если такой возможности нет, то оставляйте скорлупу и с варёных яиц, удаляя предварительно с неё при очистке белковую плёнку.
  • Положите продукт в картонную коробку и уберите в тёплое место для просушки.
  • Через несколько дней белковая плёночка, оставшаяся на сырье, просохнет, так что вы сможете растолочь основу для подкормки и сложить её в бумажный пакет.
  • Выбирайте для хранения сырья только сухое место. Если от заготовленного материала начинает исходить неприятный запах, то это значит, что скорлупа была недостаточно высушена или её место хранения было выбрано неправильно.

ВАЖНО! Считается, что больше всего пользы содержится в скорлупках, собранных зимой.

 

 

Способы приготовления удобрения

  • Перемолоть в кофемолке. Следует предварительно пройтись по скорлупкам скалкой, затем сложить их в кофемолку и перемолоть до состояния порошка. Готовую яичную муку нужно хранить только в банках с плотной крышкой.
  • Запекание сырья в печи или на костре. Этот метод позволяет получить что-то среднее между яичным удобрением и золой. При такой обработке белковая плёнка сгорает, так что часть полезных соединений всё же теряется.
  • Жидкое удобрение. Предварительно следует засушить скорлупки в естественных условиях, затем размолоть их в кофемолке, положить в стеклянную ёмкость и залить простой водой. Ёмкость плотно закрывается и убирается в тёмное и прохладное место. Как только жидкость станет мутной и появится неприятный запах, значит, удобрение готово. Перед использованием обязательно разбавляйте его с чистой водой в соотношении 1:3.

Применение готового удобрения на посадках

 

 

  • Если грунт на вашем участке слишком кислый, то его нужно раскислять. Для этого субстрат перекапывается вместе с яичной крошкой. Расчёт ведётся из следующего соотношения: 500 г порошка на каждый кв. метр посадочного пространства. Если у вас нет такого количества скорлупы, то можно просто кидать по горстке подкормки в каждую посадочную лунку при посадке. Количество рассчитывайте сами, ориентируясь на уровень кислотности грунта.
  • Можно использовать скорлупки и в качестве профилактического средства от чёрной ножки (гниения корневища растений). В этом случае нужно посыпать яичным порошком почву, где уже имеются посаженые растения. Если болезнь уже добралась до посадок, то следует удалить все больные растения, а лунки из-под них засыпать яичной мукой.
  • Хорошо работает скорлупа, засыпанные в посадочные лунки, в которых уже имеются семена. Это позволяет ускорить рост и развитие растений.
  • Жидкая подкормка из яичной скорлупы отлично показывает себя в качестве удобрения для цветущих культур. Можно сделать отдельный настой для полива таких растений. Для этого нужно обдать скорлупки крутым кипятком и оставить их отмокать в воде на 4 дня. Готовый продукт разрешается использовать и для корневой подкормки (особенно для тепличных растений или для корнеплодов, растущих на открытом грунте).
  • Одним из наиболее простых и популярных методов использования яичной скорлупы является метод смешивания сырья с компостом. Но помните, что не все растения будут в восторге от такого прикорма.

Заключение

Яичная скорлупа – это простой и доступный способ удобрить растения на огороде. Если начать сбор скорлупок ещё осенью, то к садово-огородному сезону вам удастся накопить достаточное количество сырья для приготовления подкормки. Такое удобрение натурально, безвредно при соблюдении рекомендаций, да и по вашему кошельку оно точно не ударить. Большинство культур хорошо воспримут такую подкормку, если вы будете соблюдать меру.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X