Польза огурцов

польза огурцов

Огурцы массово распространены по всему земному шару, включены в рацион большинства народов. Употребляются в пищу в недозрелом виде, что только более ярко раскрывает их вкус и аромат.  польза огурцов Являются настолько популярным овощем, что имеют свой праздник — Международный день огурца, который отмечают 27 июля.

 

 

Огурец: состав, калорийность, витамины и минералы

На 95% огурец состоит из воды, которая способна не только утолять жажду, но и выводить из организма накопившиеся шлаки и токсины. Большое количество жидкости делает огурцы низкокалорийными продуктами. В 100 г продукции содержится от 12 до 16 ккал, в зависимости от сорта.

Этот свежий и хрустящий овощ, содержит небольшое количество витаминов, но зато максимально наполнен различными макро и микроэлементами, которые оказывают неоценимую пользу здоровью человека.

Витамины:

  1. Витамин А. Оказывает максимальное влияние на иммунитет, укрепляет ногти, ускоряет заживление различных повреждений.
  2. Витамин В1. Участвует в жировом, белковом и углеводном процессе. Замедляет старение.
  3. Витамин В2. Без него невозможен процесс кровообразования, улучшает репродуктивные функции.
  4. Витамин В3 (РР). Благодаря ему происходит выработка гормонов, поддерживается полноценное функционирование организма.
  5. Витамин В9. Активно участвует в процессах образования новых клеток. Жизненно необходим детям.
  6. Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, улучшает функциональность всех систем человеческого тела.

Минералы:

  1. Калий. От него полностью зависит питание мозга кислородом и водный баланс.
  2. Магний. Обеспечивает здоровье нервной системы и функциональную работу мышц. С его помощью организм получает энергию из сахара, находящегося в крови. Полезен для эндокринной и сердечно-сосудистой системы.
  3. Цинк. Формирует костные ткани, помогает избежать диабета и артрита.
  4. Медь. С ее помощью вырабатывается гемоглобин, коллаген, ускоряется развитие клеток.
  5. Марганец. Способен снизить уровень холестерина, формирует соединительную ткань, хрящи.
  6. Железо. От него зависит уровень гемоглобина в крови, обеспечивает защиту от вредных бактерий.
  7. Хлор. Способен удалить жир из печени, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  8. Йод. Повышает функциональность мозга, работоспособность. Незаменим в борьбе с лишним весом.
  9. Хром. Углеводный и липидный обмен зависят от его количества в организме. Позволяет укрепить костную ткань, предупреждает резкие скачки веса.
  10. Фосфор. Ускоренный метаболизм и быстрая регенерация клеток возможны исключительно благодаря ему. Благоприятно влияет на зубную эмаль.
  11. Натрий. Кислотно-щелочной баланс организма и выработка желудочного сока зависят от этого элемента.

Также в огурцах содержится значительное количество клетчатки, которая усиливает прельстатику кишечника, нормализует процесс пищеварения, позволяет лучше усваивать полезные вещества из пищи.

 

 

Полезные свойства огурцов

Польза огурцов не может быть переоценена, ведь их свойства нашли свое применение в следующих областях:

  • косметология;
  • профилактика заболеваний;
  • ароматерапия;
  • диетология.

Именно этот овощ позволяет полноценно и естественно насытить организм жидкостью, нейтрализовать кислоты, укрепить иммунитет, повысить работоспособность щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего перечисленного, регулярное употребление свежих огурцов в пищу поможет нормализовать процессы обмена, и улучшить состояние кожных покровов.

Диетологи рекомендуют употреблять мясные блюда с огуречным гарниром. Структура огурца помогает желудку переваривать белок и улучшает его усваивание кишечником.

ВНИМАНИЕ! Огурцы с горьким вкусом содержат вещества сапонины, которые показали отличные результаты в профилактике онкологических заболеваний.

Польза огурцов для женщин

Неоценимую пользу огурцы оказывают на женский организм, позволяя ему оставаться дольше молодым. Женщины используют огурцы не только в пищу, но и как косметическое и диетическое средство. И это не вызывает удивлений, ведь именно огуречные свойства способны помочь женскому организму в следующем:

  • поддержать красоту и упругость кожи;
  • избежать нарушений пищеварения;
  • ускорить обмен веществ;
  • обеспечить полноценный уход волосам — придание блеска, отсутствие секущихся кончиков, ускорение роста;
  • замедлить все процессы старения;
  • урегулировать гормональный фон;
  • избежать набора веса.

Польза огурцов для мужчин

Мужчины, ухаживающие за собой и своим внешним видом, могут использовать огурцы, как косметическое средство. Именно огуречный сок поможет сильной половине человечества избежать облысения.

Также, регулярное употребление свежих огурцов в пищу, поможет избежать заболеваний простаты, огуречный сок снижает давление в мочевом пузыре, вымывает из него различные отложения. Но, это еще не вся польза овоща для мужского организма. Мужчины, в рацион которых включено достаточное количество огурцов, отмечали следующие изменения:

  • улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • повышение работоспособности;
  • снижение холестерина;
  • улучшение памяти;
  • нормализация работы органов ЖКТ;
  • повышение потенции;
  • прекращение болей в области печени.

 

 

ВАЖНО! Огурцы лучше всего употреблять в пищу не очищая кожицу. В ней содержится главный запас полезных веществ и минералов.

Употребление огурцов при беременности

В рационе будущих мам, важное место должно быть отведено огурцам. Их низкая калорийность позволит избежать набора лишнего веса, а клетчатка поможет избежать запоров. Обильная растительная пища, в сочетании с белковой, поможет малышу полноценно развиваться.

Также, польза огурцов для беременных в следующем:

  • возможность избежать переедания и набора веса;
  • предупреждение появления отеков;
  • нормализация сна;
  • повышение физической активности;
  • улучшение настроения.

ВАЖНО! Употребление в пищу исключительно растительной пищи крайне вредно для организма беременной и для ее ребенка. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Можно ли огурцы детям

Вводить огурец в рацион ребенка не рекомендуют до исполнения ему 1 года. Более ранний прикорм данным овощем способен вызвать колики. После года, огурцы понемногу добавляют к основному питанию малыша в качестве дополнения.

Употребление детьми огурцов включает в себя следующие плюсы:

  • кремний, йод, калий, сера, фруктоза, эфирные масла, каротин, витамин С улучшают обмен веществ, стимулируют активную работу кишечника и улучшают кровоток;
  • антиоксиданты уничтожают патогенные и болезнетворные микробы, даже стафилококк.
  • гипоаллергенность огурца не вызывает побочных реакций: покраснения, сыпи, отеков.

Не стоит забывать о ситуациях, в которых не стоит включать в рацион ребенка огурцы. К ним относятся воспалительные процессы в ЖКТ и нарушение пищеварения.

ВАЖНО! Маленьким детям необходимо давать огурцы, выращенные собственноручно, или приобретенные у знакомых дачников. Нитраты и пестициды, используемые при массовом выращивании огурцов, продаваемых в магазинах, способны нанести маленькому организму непоправимый вред.

Детей до 3 лет нецелесообразно кормить маринованными и солеными огурчиками. Повышенное содержание в них соли и уксуса может нарушить функциональность органов ЖКТ неокрепшего детского организма.

Польза огурцов при похудении

С помощью огурцов можно легко и безвредно для организма снизить лишний вес. Вода, содержащаяся в овоще в максимальном количестве, очищает организм, выводя из него шлаки, способствующие накоплению жиров. Большое количество клетчатки быстро насыщает и заглушает чувство голода.

Употребляя в пищу огурцы, во время диеты, человек как бы обманывает свой желудок – низкая калорийность овоща не может полноценно его насытить. Идеально употреблять овощ для получения диуретического эффекта.

Разгрузочные дни, с использованием огурцов, помогут довольно быстро очистить кишечник и избавиться от отеков, вызываемых присутствием в организме лишней жидкости.

Даже во время диеты, делать огурцы основным продуктом питания не стоит. Они никогда не смогут заменить полноценного ежедневного рациона. Человека, употребляющего в пищу только огурцы, ожидает расстройство желудка и общая слабость.

Соблюдение правил здорового питания, регулировка количества потребляемых калорий, соблюдение баланса белков, жиров и углеводов — основа любого диетического питания. Только при соблюдении этих правил, огурцы помогут ускорить процесс похудения, укрепить здоровье и получить желанную стройность.

 

 

Огурцы при диабете

Сахарной диабет чаще всего наблюдается у лиц с ожирением. Регулярное употребление огурцов снижает риск возникновения этой болезни, так как они приводят обмен веществ в норму, ускоряют метаболизм и снижают количество потребляемых калорий.

Низкий гликемический индекс огурцов, равный 15, делает их идеальными для диетического меню людей, страдающих от сахарного диабета 1 и 2 типов. Витамин С, содержащийся в овоще, снижает риск образования атеросклеротических бляшек и повреждения сосудов, что актуально для диабетиков, а также помогает в заживлении ран.

Цинк не только улучшает работоспособность иммунной системы, но и регулирует активность инсулина. Хром помогает получить адекватную реакцию клеточных рецепторов инсулина. Калий и магний снижают уровень артериального давления и обеспечивают стабильное сокращения сердечной мышцы.

Клетчатка при диабете помогает оптимизировать процесс пищеварения, выводит токсины из кишечника, уменьшает количество холестерина. Растительные волокна свежих огурцов замедляют усвоение быстрых углеводов и сахара.

СПРАВКА! Чтобы избежать возникновения заболеваний почек, диабетикам не рекомендуется превышать суточную норму потребления огурцов, которая составляет 1,5 кг. Также следует сократить употребление соли.

Польза огурцов в косметологии

Состав огурцов насыщен микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на красоту человеческого тела не только изнутри, но и снаружи. Овощ способен:

  • отбелить и увлажнить кожу;
  • вылечить сыпь;
  • увлажнить и обеспечить необходимым питание волосы;
  • заживить небольшие ранки;
  • нормализовать работу сальных желез;
  • восстановить и поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Использовать огурцы можно в качестве масок (нарезанные дольками или в виде кашицы), или в качестве лосьона (используется огуречный сок). Разнообразие рецептов, применяемых в косметологии, поражает, кажется, что нет такой проблемы, которую не способен решить чудо-овощ.

Антиоксидантные свойства огурца отмечены ведущими косметическими компаниями. Именно поэтому большое количество ухаживающих средств создано с его применением. Неагрессивное и универсальное действие плода, позволяет использовать его сразу во многих направлениях косметологии.

 

 

Польза огуречного сока

Наибольшее количество полезных свойств отмечено в огуречном соке. Именно поэтому огуречный сок легко вымывает токсины, которые вызывают преждевременное старение организма.

Огуречный сок можно использовать в качестве лечебного средства для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации давления;
  • избавления от запоров;
  • снижения уровня холестерина;
  • выведения из организма токсинов и тяжелых металлов;
  • улучшения внешнего состояния (кожи, волос, ногтей).

Для приготовления огуречного сока необходимо использовать овощи, выращенные в открытом грунте. Их тщательно моют под проточной водой и пропускают через соковыжималку.

ВАЖНО! Готовить сок для приема внутрь необходимо перед употреблением. Сок огурца постоявший в холодильнике. Подходит для косметических процедур.

Как выбрать и хранить

Самыми полезными и качественными огурцами выступают выращенные самостоятельно. Тогда можно быть уверенным в том, что они не содержат химических соединений, пестицидов и нитратов. Покупка овоща на рынке или в магазинах никогда не даст такой гарантии.

Выбирая огурцы необходимо обратить внимание на их внешний вид и аромат. Плоды должны быть упругими, крепкими, обладать характерным огуречным запахом. Не стоит выбирать деформированные, вянущие и слишком глянцевые плоды — их внешний вид указывает на переизбыток применяемых при выращивании удобрений.

Хранят плоды не более 7 суток в верхнем отделе холодильника. Продлить срок их сбережения до 2 недель поможет использвание полиэтиленового пакета. В него складывают огурцы и сверху накрывают их влажной марлей. В таком виде овощи оставляют в холодильнике, ничем не накрывая сверху, периодически увлажняя марлю.

Свежие плоды можно хранить в холодильнике, завернув в бумагу. польза огурцов Каждый экземпляр оборачивают в бумажное полотенце или салфетку, после чего убирают их в пакет, и в холодильник. Так овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Польза огурца явна и доступна. Противопоказаний к их применению практически нет, а возможность оздоровить организм и улучшить внешний вид, по-настоящему уникальна.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
X