Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Микроудобрения

микроудобрения

Любой опытный садовод точно знает, что без подходящих удобрений вырастить хороший и вкусный урожай точно не удастся. Растительные культуры потребляют огромное количество различных питательных соединений, в том числе и микроэлементы, которые, пусть и необходимы им в небольшом объёме, при дефиците могут вызвать серьёзные проблемы. Микроудобрения о их роли в сельском хозяйстве поговорим далее.

Что такое микроудобрения?

Микроудобрениями называют растительные подкормки «особого назначения». Они содержат полезные микро соединения, которые хорошо усваиваются культурами в небольшом количестве. Каждый из микроэлементов (будь то марганец, медь, кобальт, цинк, бор и т.д.) принимает непосредственное участие в обменных процессах, питании и росте растения.

ВАЖНО! Каждый микроэлемент отвечает за определённый процесс или функцию, так что он не может быть взаимозаменяемым. Так что искать альтернативу здесь будет бесполезно.

Недостаточное или избыточное количество того или иного элемента ведёт к снижению показателей урожайности, качества плодов, так что это естественным образом отражается и на здоровье человека в том числе.

Разновидности и характеристики микроудобрений

Классификация микроудобрений основывается на преобладающем веществе в составе смеси.

Выделяются следующие разновидности удобрений:

  • Соли неорганических кислот. Эти смеси значительно уступают по эффективности и качеству хелатным подкормкам. Они плохо растворяются в воде и обычно применяются исключительно на кислых или слабокислых грунтах. В отдельных случаях возможны проявления побочных реакций в виде повышения уровня токсичности и загрязнения почвы.
  • Соли калия и натрия. Гумат натрия и гумат калия являются комплексными соединениями микроэлементов с органическими кислотами. Они отлично растворяются в воде, помогают ускорить рост и развитие растений, нейтрализовать токсичные соединения, однако при этом они не являются полноценными и самостоятельными источниками микроэлементов.
  • Марганцевые смеси. Чаще всего используются на песчаных почвах, чернозёмах, торфяниках. Помогают подготовить грунт к посадке свёклы, кукурузы, картофеля.
  • Цинковые подкормки. Обычно применяются на карбонатных почвах для подкормки плодовых и цитрусовых деревьев. Помогают ускорить закладку почек и побегов, а также подготовить грунт к посадке сои, фасоли, картофеля, моркови и т.д.

Существуют также комплексные микроудобрения, содержащие в себе 2 и более действующих микроэлемента.

Такие подкормки могут выполнять несколько функций одновременно:

  • Мастер. Микроудобрение хелатного подвида. Используется для подкормки декоративных растений, цветов, злаковых культур. Является универсальным препаратом, подходящим для любых типов грунта.
  • Сизам. Комплексная смесь, содержащая в составе сахарозу. Используется для обработки посевного материала, а также в форме внекорневого удобрения.
  • Реаком. Хелатный подтип подкормки, который помогает понизить уровень концентрации нитратов и повысить урожайность кукурузы, злаковых, картофеля.

Молибденовые

Эти смеси обычно вносятся в подзолистые и лесные виды грунтов, а также в выщелоченные чернозёмы, в которых молибден наиболее подвижен и доступен для корневища зерновых, овощных и бобовых культур.

ВАЖНО! Молибденовые смеси не подходят для использования на кислых почвах, так что перед применением обязательно нужно известковать такой грунт.

Разновидности молибденовых микроудобрений:

  • Порошковая смесь. Содержит около 15-17% молибдена. Используется для обработки посевного материала, а также клубней (семена обычно пересыпаются порошком или же порошок растворяется в воде).
  • Молибденово-кислый аммоний. Концентрация активного компонента составляет 50% и более. Вносится обычно в грунт перед посевом или же используется в качестве внекорневой подкормки.
  • Простой и двойной молибденовый суперфосфат. Концентрация активного компонента 0,2% и меньше. Засыпается в междурядья или в ряды при засеве материала.
  • Отходы электролампового производства. Такая подкормка применяется исключительно в промышленном земледелии. Концентрация действующего соединения составляет 0,4% и меньше. Такая подкормка позволяет удобрять большие по площади посадочные территории, повышая таким образом урожайность на 20% и более.

ВАЖНО! Молибденовые подкормки позволяют повысить урожайность бобовых культур в среднем на 3 ц с каждого гектара, сена и клевера почти на 10 ц, а урожая моркови, редиски, капусты на 25%. Кроме того, это соединение увеличивает количество белка в зерновых и бобовых растениях, а также процент витаминов и сахара в овощах.

Борные подкормки

Чаще всего подобные смеси используются на торфяных и дерново-подзолистых грунта. Их вносят перед посевом свёклы и других корнеплодов, под капустную рассаду, плодово-ягодные посадки, бобовые культуры и лён.

ВАЖНО! Бор помогает развитию точки роста растений, а также защищает их от появления солнечных ожогов, пятнистости, пигментации и скручивания листовых пластин.

Разновидности борных смесей:

  • Бура (11%), борная кислота (40%). Эти два подвида борной подкормки используются в основном для посевного материала, а также в начале лета для растений, у которых уже появились первые листочки.
  • Простой и двойной суперфосфат с содержанием бора (примерно 0,4% бора). Такие удобрения вносятся при перекопке для посева (обычно в междурядья).
  • Селитра с бором. Универсальная смесь, которая подходит большинству растительных культур. Помогает защитить растения от гнили, парши, плодовые деревья от пятнистости. Плюс к этому улучшает вкусовые характеристики и качество урожая.

Медные удобрения

Подходят для использования на торфяных грунтах низинных территорий, а также для заболоченных участков, на которых чаще всего наблюдается недостаток меди.

Такие удобрения особенно ценны для плодовых деревьев, поскольку помогают быстрее развиваться и формироваться почкам и листовым пластинам, злаковым культурам (повышает урожайность почти в 5-6 раз).

ВАЖНО! Опытные садоводы и огородники советуют использовать медные подкормки для посева сахарной свёклы, льна и подсолнечника.

Разновидности медных смесей:

  • Медный купорос. Представляет собой соляные кристаллы яркого голубого цвета, которые содержат примерно 55% оксида калия и 1% меди. Используется для обработки посевного материала, для листовых подкормок. Кристаллы быстро растворяются в воде.
  • Колчедан. Является пиритными размолотыми огарками, внешне напоминающими золу. Содержит примерно 0,6% меди. Помогает повысить количество белка в злаковых, сахара и витамина С в плодах и овощах.

Хелатные смеси

Если дословно перевести хелат, то получится слово «клешня». Это отлично характеризует особенности таких удобрений: каждая молекула химического элемента, содержащегося в таких подкормках, обволакивается органической оболочкой, что позволяет растениям быстро и легко усваивать питательные соединения.

Чаще всего хелатные удобрения используются для подкормки цветов, плодовых деревьев и рассады (особенно эффективно).

Польза микроудобрения для растительных культур

Обычно плодородные разновидности грунтов, которые богаты на органику (т.е. систематически удобряются навозом или компостом), не нуждаются в каких-то дополнительных подкормках микроэлементами.

Так что больше всего пользы микроудобрения принесут обедневшим, песчаным и известковым почвам. В данном случае будет наблюдаться дефицит бора, молибдена, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов.

Польза микроудобрения:

  • Помогает защитить посадки от различных инфекций, повысить их устойчивость перед вредоносными бактериями, грибками и насекомыми.
  • Позволяет увеличить концентрацию витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала в урожае.
  • Повышает устойчивость посадок перед температурными перепадами, засухой, воздействием прямых солнечных лучей.
  • Облегчает адаптацию рассады в открытом грунте при весенней высадке.
  • Улучшает усвоение других питательных компонентов, в том числе калия, азота, фосфора и др.

Как использовать микроудобрения

Правила использования и дозировки препаратов будут напрямую завесить от особенностей грунта на вашем участке, выращиваемых культур и климатических условий.

Общие рекомендации:

  • Микроудобрения, содержащие бор, следует разводить водой из расчёта 1 г препарата на каждые 5-6 л воды.
  • Колчеданные огарки обычно вносятся 1 раз в 5 лет в осенний период при перекопке (или же весной, но за 14 дней до посева). Дозировка составляет 50 г.
  • Сульфат меди берётся в количестве 1 г на кв. метр посадочного пространства (на сотку уйдёт примерно 100 г).
  • Внекорневые подкормки медным купоросом выполняются при помощи раствора, содержащего 1 г препарата на 8-10 л воды.
  • Молибденовые удобрения рассчитываются по следующей формуле: 200 г препарата на каждый га посадочного пространства. Вносится прямо в грунт до перекопки. Опудривание и опрыскивание осуществляется при помощи молибдата аммония, взятого в количестве 50-60 г на каждый га площади.

ВАЖНО! Обязательно ознакомьтесь с инструкцией от производителя прежде, чем вносить какие-либо удобрения в грунт. Помните о том, что микроудобрения являются химикатами, так что неправильное или неосторожное их использование может навредить не только посадкам, но и человеку при употреблении собранного урожая.

Заключение

Если учесть экологические условия, в которых чаще всего выращиваются плодовые и овощные культуры, то можно понять, что без микроудобрений точно не обойтись. Благодаря лёгкой структуре и доступной форме такие смеси позволяют растения быстрее и лучше усваивать питательные элементы, радуя садоводов и огородников богатым и вкусным урожаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X