Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Костная мука в роли эффективного удобрения

костная мука

Популярность органических подкормок у огородников объясняется их безопасностью и высокой результативностью. Среди многообразия натуральных удобрений можно отметить костную муку. Костная мука это уникальный универсальный продукт, позволяющий улучшать плодоношение разнообразных огородных и садовых культур.

Описание и характерные признаки удобрения — костная мука

Относится костная мука к разновидностям органических фосфорных удобрений. Сырьем для производства служат кости животных и рыб, а также панцири, рога, кровь, мясо и пр.

Готовая костная мука представляет собой порошок, в котором, кроме фосфора содержатся полезные для растений витамины, железо, медь, йод. Входит в состав марганец, кобальт, калий, азот, кальций, магний. Присутствуют органические кислоты, цинк, натрий.

Разновидности:

  • Мясокостная мука. Ценится в качестве азотно-фосфорной подкормки. Содержание фосфора составляет 10-32 %, а азота достигает 8 %. На долю протеина приходится до 60 %.
  • Рыбная. Используется в роли удобрения, содержащего до 10 % азота, один раз за вегетационный сезон. Концентрация кальция в этом виде костной муки составляет 3-9 %, а фосфора — до 16 %.
  • Роговая. Служит источником необходимого для развития растений азота. Его концентрация составляет 10-12 %. Вносят порошок в грунт при посадке и применяют для подкормок.
  • Панцирная. Сырьем для производства служат отходы от переработки морепродуктов, оснащенных защитными покровами.
  • Костная мука. Получается при перемалывании до состояния порошка костей животных. По способу производства выделяют 3 разновидности: обычная, пареная, обезжиренная мука. В составе обычного, получаемого из необработанных костей порошка, присутствует до 14-15 % фосфора. Производимая по способу термической переработки пареная разновидность содержит до 24-25 % этого элемента. Самая высокая концентрация фосфора (до 34-35 %) наблюдается в обезжиренной костной муке.

Костная мука — эффективность применения в качестве удобрения

Популярность костной муки объясняется ее результативностью. При использовании в роли удобрения одним из преимуществ этой разновидности органики служит длительность действия.

СПРАВКА! Процесс разложения в грунте продолжается около 5-8 месяцев, что позволяет питательным соединениям усваиваться корнями растений в полном объеме. Результатом становится повышение урожайности. В плодах, которые выращиваются с использованием костной муки, не происходит накапливание нитратов, что обеспечивает их безопасность.

Применяется костная мука при изготовлении компоста. Порошком тонким слоем посыпают органические отходы, а затем перемешивают. Такая добавка при вызревании компоста позволяет повысить его питательные характеристики. Опытные огородники с этой целью чаще берут мясокостную муку, которую редко используют в роли удобрения из-за высокой концентрации протеина.

Достоинства костной муки:

  • Удобрение отличается безопасностью. Оно не обжигает и не повреждает корней, не оказывает отравляющего воздействия на воду и почву.
  • Благодаря составу, богатому важными для развития растений соединениями, позволяет максимально снизить применение минеральных удобрений, что выгодно экономически.
  • Универсальный вид удобрений подходит для разнообразных овощных, плодовых, декоративных, зеленных, ягодных культур. Не используют только для растений, предпочитающих кислый грунт, так как снижает показатель кислотности.
  • Подходит костная мука к применению в сухом виде и для приготовления питательных растворов. Подкормки можно проводить в разные сезоны.
  • Улучшает структуру грунта, делая его более питательным и воздухопроницаемым.

Область применения

Использование костной муки происходит в разных вариантах.

  • Для повышения иммунитета растений, укрепления корней, ускорения приживаемости вносят натуральное удобрение в почву перед посадкой.
  • Позволяет костная мука восполнять дефицит фосфора, приводящий к ослаблению растений.
  • Плодовым деревьям помогает это натуральное удобрение восстанавливаться после сбора урожая. Способствует хорошей зимовке и обеспечивает закладку почек для следующего сезона.
  • Овощные культуры после подкормки костной мукой меньше подвергаются заболеваниям и хорошо развиваются. Используют средство не только перед посадкой, но и в период активного роста культур.
  • На участках с плотной тяжелой почвой рекомендуется использовать жидкую форму удобрения.

ВНИМАНИЕ! При осеннем внесении участок будет обеспечен нужными питательными соединениями на протяжении всего следующего сезона.

Костная мука особенности производства

Полезное фосфорное удобрение из костей (предпочтение отдают говяжьим разновидностям) можно изготовить самостоятельно.

Последовательность действий:

  • Кости освобождают от мясных и жировых остатков.
  • Укладывают в объемную посуду с водой и варят при среднем нагреве с момента закипания на протяжении двух часов.
  • Затем запекают кости в духовом шкафу при 200 °C до хрупкости.
  • Остывшее сырье перекладывают в плотный полотняный мешок.
  • Разбивают до состояния порошка при помощи молотка.

Для получения хорошего результата важно грамотно готовить питательный раствор. На десятилитровую емкость с водой в среднем берут 500 г костной муки. После активного перемешивания при возможности оставляют смесь на сутки для настаивания.

Для усиления эффекта можно изготавливать комплексный вид подкормки:

  • С золой

Присутствие в древесной золе калия (около 5 %) позволяет улучшить пользу костной муки. После внесения подобной смеси в грунт наблюдается более интенсивное развитие корневой системы. Это обусловливает качественный рост надземной части. Объединяют золу с костной мукой, соблюдая пропорцию 1:2.

  • Со скорлупой

Необходимо хорошо просушенную яичную скорлупу тщательно перемолоть и объединить в пропорции 1:2 с костной мукой. Смесь, насыщенную множеством полезных элементов, добавляют в посадочные лунки или распределяют по участку перед перекопкой.

  • С перегноем и песком

Удобрение, полученное в результате смешивания перегноя, костной муки и речного песка (1:2:3), не только повышает плодородие грунта, но и улучшает его структуру.

Подбор дозировки

Основным компонентом, входящим в состав костной муки, служит фосфор. Его средняя концентрация составляет 15 %. Этот показатель учитывают при определении дозировки.

Нормы внесения зависят от степени плодородия грунта, особенностей выращиваемых культур. Весной при посадочных работах в среднем требуется костной муки 200 г/м2.

Превышение дозы

Усваивается костная мука огородными и садовыми культурами медленно, поэтому важно не переусердствовать с ее внесением.

Незначительное превышение рекомендуемой дозировки обычно не наносит вреда почве и растениям.

ВНИМАНИЕ! Значительный переизбыток ряда питательных соединений отражается негативно на развитии культур, поэтому нужно контролировать не только количество вносимого натурального удобрения, но и частоту проведения процедуры.

Правила применения удобрения — костная мука для растений

Потребность в фосфоре и других элементах у растений различается. Нужно учитывать рекомендации по применению универсальной костной муки для определенных огородных или садовых культур.

Для помидоров

Используют костную муку обычно на этапе подготовки участка, отведенного под выращивание томатов. За месяц до планируемой высадки сеянцев удобрение распределяют по поверхности и перекапывают. Норма — 500 г/м2.

Можно всыпать порошок из костей непосредственно в посадочную лунку (50-100 г).

Для картофеля

С целью восполнения показателя плодородия почвы участок после уборки картофельных клубней подкармливают костной мукой. Порошок (300-500 г/м2 рассыпают перед вспахиванием или перекопкой грунта.

Если есть возможность, то вносят рыбную муку (500 г/м2), которая дополнительно послужит источником азота и кальция. Если осенью подкормка не проводилась, то весной практикуют ее за 20-25 дней до начала посадочных работ.

Для луковичных

Костный порошок помогает луковицам декоративных растений быстрее адаптироваться в условиях грунта. Развитие мощной корневой системы способствует улучшению декоративных характеристик нарциссов, тюльпанов лилий и других луковичных разновидностей. Добавляют по 10-15 г костного порошка в лунку непосредственно перед посадкой.

Костная мука для кустарников и плодовых деревьев

Использование костной муки проводят с определенной целью:

  • При осенней пересадке ягодных кустарников в каждую посадочную яму всыпают 50 г костного порошка. Весной эту порцию увеличивают вдвое.
  • С целью подкормки ягодников ранней весной после схода снежного покрова под каждый куст всыпают 150-200 г сухой костной муки. Можно влить под растение питательный раствор, используя на 10 л отстоянной воды 100-150 г порошка. Такую процедуру практикуют каждые 3 года.
  • Если подкормку ягодных кустов практикуют осенью, то всыпают в приствольный круг 120 г питательного сухого порошка.
  • При весеннем уходе за декоративными кустами почву под ними рыхлят, проводят полив. После этого всыпают ровным слоем 150 г полезной костной муки из расчета на одно растение.
  • Осенью или весной при посадке саженцев косточковых плодовых деревьев следует добавлять 400 г костного порошка в каждую посадочную яму. Для семечковых плодовых культур норма внесения составляет 300 г.
  • При проведении весенней подкормки 1 раз за трехлетний период под взрослое косточковое дерево всыпают на увлажненную почву 500 г питательной муки. Молодым экземплярам дозировку уменьшают вдвое. Для взрослого семечкового дерева норма составляет 400 г, а для молодого — 200 г.

Для комнатных и садовых цветов

Улучшает костная мука декоративность цветущих растений при грамотном использовании в наиболее благоприятный период времени.

При посадке садовых цветов рекомендуется в лунку всыпать 50 г этого натурального удобрения в сухом виде. С целью осенней подкормки ежегодно всыпают по каждый кустик цветущих многолетников по 40-50 г костной муки. Если удобрение вводят с интервалом в 3 года, то дозировка составляет 150 г.

Используют питательный порошок при добавлении в грунт при пересадке комнатных горшечных растений с целью быстрой их адаптации. Потребуется 1 г муки из расчета на 1 кг почвенного субстрата. Можно ежегодно подкармливать комнатные цветы, используя на 1 л грунтовой смеси 5-7 г муки из костей.

Использование для жидких удобрений

Вносят костную муку не только в виде сухого порошка. Можно готовить питательную жидкость. С этой целью 500 г натурального удобрения необходимо залить 10 л отстоявшейся воды и оставить на неделю. Для корневых подкормок настой разводят 1:19 водой.

С целью активизации плодоношения и улучшения вкусовых характеристик за 3-4 недели до сбора урожая отмеряют 100 г сыпучей костной муки. Запаривают ее горячей водой, используя 2 л. Выдерживают неделю при систематическом перемешивании. Затем концентрат разводят в 40 л прохладной воды. Поливать можно как овощные, так и плодово-ягодные культуры.

 

Костная мука по праву считается универсальным эффективным удобрением. При грамотном использовании этот безопасный питательный порошок насыщает грунт полезными соединениями, благотворно отражается на развитии разнообразных культур. Результатом становится повышение урожайности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X