Какой навоз лучше Особенности и преимущества

Навоз

Навоз – сложное биоорганическое удобрение, состоящее из экскрементов травоядных животных и субстрата, которым может служить постилка, используемая в помещениях при стойловом содержании, или органические добавки, вносимые при приготовлении компоста из концентрированного помета, чаще всего, при использовании экскрементов свиней и птиц.

До появления искусственных минеральных удобрений являлся единственным доступных удобрением, широко использовавшимся во всех человеческих культурах, знакомых с земледелием.

В настоящее время широко используется в промышленных масштабах и для удобрения садово-огородных и приусадебных участков.  От выбора вида навоза и способа его компостирования, зависит урожайность. Поэтому, основная цель статьи – рассказать об особенностей известных видом навоза, их преимуществах и способах внесения.

Коровий навоз

В средней полосе России и в Сибири – является самым доступным, в связи с широким развитием мясомолочного животноводства, основой которого является поголовье коров. Является полноценным органическим удобрением. Не требует дополнительных затрат при производстве и позволяет значительно повышать плодородие почвы даже при внесении небольших количеств.

В подавляющем большинстве случаев, коровий навоз богат растительным субстратом, так как при стойловом содержании КРС в частных хозяйствах используют подстилку из соломы, опилок или их смеси. Навоз, получаемый от животных, содержащихся на фермах, представляет собой экскременты почти в чистом виде. Он требует обязательного добавления субстрата (соломы, ботвы растений, сорняков до стадии плодоношения, пищевых отходов. В большинстве случаев при приготовлении компоста из коровьего навоза используют микроудобрения, которые содержат микроэлементы, отсутствующие в нативном навозе.

Преимущества

Основное преимущество навоза от КРС – его доступность и низкая стоимость. Приготовление компоста из коровьего навоза не представляет сложностей. Еще в начале XX века было разработано три технологии компостирования отходов животноводства:

  • горячий;
  • холодный;
  • метод Кранца.

В России широко распространен метод приготовления «навозной жижи» — жидкого органического удобрения, получаемого путем ферментации чистого навоза (без добавления субстрата) в воде. Приготавливается в емкостях 200-300 литров, содержащих 2/3 навоза и 1/3 воды. Емкость помещают в прохладное место, защищенное от замерзания, на зимний период (с ноября по апрель), накрывая негерметичной крышкой, для предотвращения испарения жидкости. За 6-7 месяцев происходит уменьшение количества азотистых соединений и обеззараживание навоза. Используют навозную жижу для удобрения почвы под перекопку и подкормки насаждений в разбавленном виде, в пропорции 1:10 (часть жижи на 10 частей воды).

Недостатки

Сложность установления химического состава, зависящего от условий содержания животных, пола, возраста и условий кормления.

Конский навоз

Конский навоз относится к одним из самых ценных органических удобрений, благодаря особенностям пищеварительной системы лошадей, а так же особенностям пищевого рациона, включающего овес, ячмень, сено и небольшое количество грубых кормов – соломы. Замечено, что  наиболее богатые по содержанию полезных микроэлементов отходы жизнедеятельности получаются в зимний период, когда лошади питаются высококачественными злаковыми кормами, и наименее ценный – во время пастбищного периода – во время питания травами и силосом. Для конского навоза характерно большое содержание опилок, пшеничной и ржаной соломы.

Считается лучшим субстратом для выращивания шампиньонов, а так же приготовления компоста «горячим» способом. Поскольку в происходит быстрая ферментация, достигается высокая температура (выше 60ºС в гуртах) при которой погибает основное число болезнетворных бактерий, патогенных грибов и семян сорных растений.

Преимущества

Не смотря на относительную дороговизну, по сравнению с навозом от других сельскохозяйственных животных, конский навоз обладает самым сбалансированным микроэлементным составом. Способствует высоким органолептическим свойствам получаемой продукции растениеводства.  Используется более рационально, в небольших количествах, около 600 граммов сухого вещества на 1 м3 земли.

Недостатки

Высокое тепловыделение в процессе ферментации, может вызвать перегрев корневой системы, если конский навоз используют в закрытых помещениях (теплицах, парниках). Использование свежего навоза может вызвать химические ожоги и перенасыщение растений азотистыми соединениями, негативно сказывающееся на вкусовых качествах и лежкости плодов (овощей).

С чем лучше сочетать конский навоз

Конский навоз редко продается в свежем виде без субстрата. Но если используется свежеполученный , то его следует разбавлять субстратами:

  • соломой;
  • растительными отходами пищевой промышленности;
  • опилом лиственных пород;
  • ботвой культурных растений:
  • сорными растениями, после прополки, до стадии цветения и образования семян.

Пропорция основного вещества (фекалий) к субстрату, должна составлять 1:3, 1:4 по объему.

Можно использовать любой, из известных способов компостирования. Преимущество при приготовлении компоста из конского навоза отдают:

  • при закладке на зиму – холодному способу;
  • для сооружении «теплых» гряд для огурцов, кабачков, пасленовых растений весной – горячему. При горячем способе компостирования гряды (гурты) должны часто увлажняться, хорошо проветриваться, во избежание самовоспламенения субстрата.

Когда конский навоз применять не стоит

Конский навоз имеет характерную структуру – плотные экскременты, которые в почве долго разлагаются. Особенно пасно применение свещего, содержащего малое количество субстрата навоза при посадке картофеля. Контакт не разложившегося продукта жизнедеятельности с клубнями приводит к:

  • замедлению роста, за счет переизбытка азотистых соединений;
  • неправильной форме клубней;
  • появлению на клубнях грибкового налета;
  • высокой вероятности обсеменения клубней патогенной флорой.

Нельзя вносить конский навоз, не прошедший ферментацию, под перекопку почвы весной.,

Свиной навоз

Не смотря на широкое развитие свиноводства в РФ (за исключением регионов, в которых население исповедует ислам), свиной навоз не пользуется популярностью. Причин к тому множество.

Особенности

Свиной навоз, в отличие от навоза КРС и конского, не имеет оформленной структуры. Поэтому, он всегда смешан с большим количеством субстрата, имеет полужидкую консистенцию и не удобен для транспортировки на большие расстояния.

Недостатки

Основной недостаток свиного навоза – резкий, отвратительный запах. Это его свойство связано с особенностями пищеварительной системы свиней, и характером кормления. В отличие от жвачных животных и лошадей, свиньи являются всеядными животными. Поэтому, в процессе жизни, они поглощают большое количество продуктов животного происхождения, которые сказываются на качестве навоза. В нем содержится большое количество скатола (C9H9N) – продукта распада триптофана, который, в свою очередь, образуется в результате распада белковой пищи.

Кроме зловонного запаха, свиной навоз опасен:

  • наличием патогенной флоры;
  • высокой вероятностью передачи АЧС человеку;
  • насыщенностью гельминтами, большинство из которых опасны для человека.

При длительной и правильной ферментации (компостировании) свиного навоза – не менее 2-х лет, риск проявления его негативных свойств снижается, но не исчезает полностью.

Кроличий навоз

Кролиководство в промышленных масштабах в РФ не развито. Для этого нет подходящих климатических условий. Не способствует широкому развитию и высокая заболеваемость среди поголовья кроликов инфекционными заболеваниями.

По химическому составу помет кроликов сходен с конским навозом, поскольку питаются грызуны исключительно растительной пищей. Однако, его широко применение ограничено малыми количествами и характерной структурой фекалий, которые перед внесением в почву требуют измельчения.

Преимущества

Не имеет существенных недостатков. В основном используется для подкормки растений в стаде вегетации и плодоношения в измельченном на настоянном в воде виде. Разбавление настоя 1:10. Может использоваться для внесения в почвосмеси комнатных растений (в высушенном и измельченном виде).

Недостатки

Применение, в ограниченных количествах, помета кроликов, не опасно для растений. Недостатков – практически нет, за исключением ограниченного доступа к удобрению. Только у кролиководов, либо в местностях с развитым кролиководством, которых в РФ очень немного.

Навоз мелкого скота

Козы и овцы, а так же нутрии, производят помет, схожий по качеству с кроличьим. Химический состав практически идентичный. Способы предварительной подготовки и внесения – одинаковы.

Птичий помет

Один из самых спорных в растениеводстве видов естественных органических удобрений. Основная причина ограничения использования – высокое содержание азота и мочевины.

Куры, основной источник помета, всеядны. В естественной среде  они питаются не только растительными семенами, но потребляют большое количество насекомых, мелких беспозвоночных, мелких пресмыкающихся и амфибий. Поэтому, помет имеет отвратительный запах.  Этому способствует и то, что птицы — однопроходные. В ампуле клоаки смешивается кал и моча. Наличие аммиака пагубно влияет на растения.

N.B! Птичий помет НИКОГДА нельзя использовать в свежем виде!

Чтобы избавиться от избытка азота (мочевины), помет следует предварительно высушивать на солнце, а потом настаивать в воде, в пропорции 1:10, не менее 1 недели в открытой емкости. Полученный настой, перед применением, разбавляют в пропорции 1:20 – 1:40.

N.B! Представляет большую опасность!

В нем всегда содержится большое количество патогенных сальмонелл. Высок риск заражения птичьим гриппом.

Какой навоз лучше

Однозначного ответа нет. Если есть возможность то приобретаем конский или крупного рогатого скота.

Другие виды — требуют длительной подготовки и несут риск заражения почвы болезнетворными бактериями, вирусами и гельминтами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X