Солома как использовать в качестве удобрения

Солома как использовать в качестве удобрения

При активном использовании грунта содержание гумуса в нём снижается. А это ведёт к истощению почвы и ухудшению роста растительных культур, высаженных в ней. Для того чтобы как-то улучшить состав субстрата и восстановить баланс питательных веществ в нём, многие садоводы используют солома. При разложении соломенная мульча превращается в гумус, которого как раз так не хватает обеднённым почвам. Это удобрение прекрасно подходит для использования в течение всего года – зимой оно защищает посадки от морозов, а летом – от вредителей.

 

 

Солома в качестве органического удобрения

Соломой называют сухие элементы бобовых и зерновых растений, которые остаются после обмолачивания. Специальная техника собирает эти остатки в валок, а затем при помощи пресса формирует из них прямоугольные или круглые тюки. Именно их многие и видят на полях после уборки.

Солома как использовать в качестве удобрения

Состав соломы может несколько отличаться, поскольку он напрямую зависит от сорта растения, из которого эту солому получили. Но в усреднённом виде он выглядит примерно так:

  • клетчатка (34-45%);
  • гемицеллюлоза, сахара, крахмал, лигнин (38-39%);
  • протеины (4-8%);
  • зола (3-5%);
  • жиры (1,1-2%).

В каждом килограмме соломенного сырья содержится следующее количество полезных соединений:

  • кальций (3-12 г);
  • калий (3-11 г);
  • хлор (1,5-2 г);
  • фосфор (0,5-1,5 г);
  • сера (1,2-1,6 г);
  • натрий (0,5-1,4 г);
  • железо, цинк, кобальт, йод, марганец (0,2-0,5 г каждого);
  • магний (1-2 г);
  • лизин (1-2,5 г);
  • триптофан (0,5-0,7 г);
  • цистин и метионин (1,6-4,3 г);
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • каротин.

У соломы масса преимущество перед аналогичными органическими основаниями:

  • помогает обеспечить грунт питательными микроэлементами, витаминами и аминокислотами;
  • в процессе разложения образует гумус, нехватка которого грозит почве обеднением;
  • помогает ускорить рост растений;
  • улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым;
  • помогает предотвратить эрозию (даже единичного внесения соломы достаточно, чтобы повысить уровень воздухообмена и водопроницаемости);
  • насыщает субстрат углеродом, помогая нормализовать процесс фотосинтеза растений;
  • при использовании в виде мульчи предотвращает появление сорняков.

Солома не особенно требовательная к условиям хранения, её стоимость будет значительно ниже, чем у другой органики, при этом её польза для огорода неоценима.

ВАЖНО! Солома практически в три раза превосходит навоз по содержанию питательных органических компонентов. Но их реализация в почве возможна только при правильном внесении материала в грунт.

Использование в саду и огороде

 


Главным преимуществом соломенного удобрения является его насыщенность минеральными соединениями. Они помогают напитать корневище растений. К тому же при разложении солома превращается в гумус, который значительно улучшает состав грунта.

Солома как использовать в качестве удобрения

ВАЖНО! Но для того чтобы солома разложилась правильно, нужно внести вместе с ней ещё и азотистую подкормку.

Солома улучшает воздухообмен в грунте, поскольку содержит большое количество углекислоты. Она снижает заселённость сорняками на грядках. Для того чтобы солома смогла отдать грунту всю свою пользу, она должна полежать примерно 8 месяцев.

Солома разновидности

Солома, которая используется в садоводстве, бывает нескольких видов:

Солома как использовать в качестве удобрения

    • Пшеничная. В состав этой разновидности входит кальций, хлор, железо, цинк, калий, витамины, каротин и многое-многое другое. Эта органическая основа имеет более светлый оттенок по сравнению с другими, на ощупь она более шершавая и толстая. Лучше всего использовать её для выращивания тыкв.
    • Гороховая. Этот сорт содержит большое количество витаминов и аминокислот, а также кальций, магний и калий. Такая солома гораздо быстрее и лучше перегнивает, улучшая состав и структуру грунта. Перед использованием обязательно следует измельчить такую солому. Применяется для подкормки субстрата на зиму.
    • Овсяная. Сорт с повышенным содержанием железа, каротина и калия в составе. Идеальный выбор для приготовления мульчи для клубники, томатов, огурцов или картофеля. Отлично борется с грибковыми инфекциями.
    • Ячменная. Насыщена кальцием, фосфором, магнием, йодом, железом, витаминами. Содержит большой процент белка. Тонкие стебли растительных остатков такого сорта легко измельчить

ВАЖНО! Выбор соломенного сырья будет напрямую зависеть от того, какие именно культуры вы преимущественно выращиваете на своём дачном участке. Главное – это использовать исключительно чистые и здоровые органические основы, которые не заражены плесенью грибками, остатками гербицидов и другими болезнями.

 

 

Используем подкормку из соломы

Есть несколько важных правил, которые следует соблюдать при внесении соломенного удобрения:

  • Обязательно дважды вспахивать грунт.
  • Закладывайте солому не слишком глубоко – максимум на 7 см вглубь.
  • Через неделю после внесения соломы нужно углубить её в грунт сильнее.

ВАЖНО! При глубоком запахивании подкормки сразу же после внесения высок риск того, что солома будет разлагаться слишком долго. Так что лучше всего придерживаться правила двойного вспахивания.

Обычно солома вносится в почву в осенний период. Перед использованием её хорошенько измельчают, а затем вносят вместе с азотистыми видами подкормок, чтобы перегнивание шло быстрее:

  • Внесите в грунт азотистую смесь любого типа.
  • Разбросайте по всей посадочной площади органическое удобрение из соломы.
  • Вспашите грунт, но не слишком глубоко (максимум 70 мм).
  • Через неделю ещё раз вспашите участок, углубляя солому ещё сильнее.

Варианты использования соломенной подкормки

Использовать солому в огороде и в саду можно по-разному. Многие садоводы используют её в чистом виде, кто-то добавляет её в другие органические смеси, кто-то готовит из неё мульчу.

В самостоятельном виде

солома из овса

Проще всего, конечно, использовать соломенную подкормку в чистом виде и без примесей. В этом случае органику закапывают в грунт осенью. Лучше всего использовать измельчённые стебли, а не цельные, чтобы гниение шло быстрее.

Ускорить процесс перегнивания можно, соблюдая следующие условия:

  • поддержка уровня влажности на высоком уровне (увлажнение должно быть естественным);
  • глубина закапывания соломы не должна превышать 13 см.

Если вы сможете соблюсти два этих простых условия, то весной вы просто не узнаете свой грунт – он станет более фактурным, рыхлым и воздушным.

Но у такой методики использования соломы есть один существенный недостаток – при избытке органического удобрения может появиться плесень. Так что если вы планируете использовать чистую солому, то обязательно периодически рыхлите грунт.

 

 

ВАЖНО! Плесень не проявляется в глинистых почвах. Обычно она появляется исключительно в плодородном грунте. Если она не пропала в течение 2-3 месяцев, то внесите в почву азотистую подкормку и минеральную смесь.

Самодельные удобрения

Можно повысить эффективность соломы, добавив её в качестве одного из компонентов в самодельное органическое удобрение:

  • Компостная смесь. Наиболее популярным видом органики остаётся компост. Его чаще других видов удобрений используют в огороде и в саду. Свежему сену понадобится много времени, чтобы полностью перепреть. Следует смешать его с навозом, золой, травянистыми остатками, ботвой или минералами, чтобы процесс шёл быстрее. Качественный компост потребует в среднем 2-3 года для естественного перепревания, только после этого его можно вносить в грунт. Компостная куча может состоять из следующих слоёв: изрезанная солома (150 кг), сорная трава, ботва (20 кг), минеральный раствор (6 кг суперфосфата и хлористого калия, 4 кг селитры на 40 л чистой воды).
  • Зола. Ещё один доступный вид органической подкормки, в который можно добавить солому. Сжечь соломенные стебли можно прямо на полях, а затем собрать оставшуюся золу и внести в грунт (по 70 г на каждый кв. метр посадочной территории).
  • Мульча. Соломенная мульча позволяет, во-первых, защитить грунт и растения от мороза и жары, поддержать баланс жидкости, не допустить появления сорняков. А, во-вторых, она помогает напитать почву, сделав её более пригодной для выращивания растений. Ускорить процесс перегнивания можно при помощи минеральных азотистых смесей (15 кг вещества на каждую тонну соломы), навоза, измельчения исходного сырья (стебли должны быть не более 16 см в длину).
  • Приготовление субстрата. Некоторые огородники решаются на своеобразный эксперимент. Они используют солому в качестве питательного грунта. Каждая посадочная грядка состоит из торфяного слоя (25 см), в него выкладывается, например, картофель, а затем сверху засыпается соломой. Уже ранней осенью можно будет собрать с такой грядки неплохой урожай. Обязательно обеспечьте посадки регулярным поливом, если нет дождей.

солома из ячменя

Заключение

Солома – это дешёвое и универсальное органическое сырьё, которое можно использовать в огороде или в саду. Она помогает улучшить состав грунта, ускорить рост и развитие растений, защитить их от вымерзания или пагубного воздействия жары. Этот материал можно использовать как в самостоятельном виде, так и в составе многих самодельных органических удобрений.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X