Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Использование дрожжевых удобрений для растений: как приготовить, как вносить?

дрожжи как удобрение

Дрожжи являются богатым источником витаминов и минералов, которые ускоряют рост растений и увеличивают их урожайность. Именно поэтому огородники и садоводы часто используют для подкормки плодовых и овощных культур самодельные удобрения на основе дрожжей. Такая органика подходит не только для растений, растущих в открытом грунте, но и для комнатных декоративных видов.

Содержание
  1. Подробнее о дрожжах и их подвидах
  2. Существуют две основные разновидности дрожжей:
  3. Использование дрожжей для самодельной растительной подкормки
  4. Дрожжевая настойка на воде
  5. Вам понадобятся:
  6. Процесс приготовления:
  7. Сахарная дрожжевая болтушка
  8. Вам понадобятся:
  9. Процесс приготовления:
  10. Вариант болтушки с сухими дрожжами более функционален. Его можно дополнить другими компонентами, чтобы сделать ещё более эффективным:
  11. Правила применения
  12. Однако не все растения будут рады такому удобрению. Вот некоторые из них:
  13. Все дозировки следует рассчитывать исходя из качества почвы, разновидности растительной культуры и климатических условий:
  14. Рекомендации по внесению подкормок
  15. Вносить дрожжевые подкормки следует в тёплый и ясный день:
  16. Эффект от «живых» удобрений
  17. Польза дрожжей:
  18. Дрожжи для удобрения плюсы и минусы
  19. Заключение

Подробнее о дрожжах и их подвидах

Дрожжи, по сути, являются живым организмом. Это одноклеточные подвиды грибов, выглядящие под микроскопом как клетки яйцевидной формы. Основной «рацион» дрожжей составляет сахар. Продуктом жизнедеятельности этих микроскопических грибов является углекислый газ.

Существуют две основные разновидности дрожжей:

  • Свежие. Их ещё называют прессованными. Всем знакомый продукт, выпускаемый в форме кирпичиков, вес которых не превышает 100 г. Цвет такого кирпичика может варьироваться от светлого молочного до более насыщенного кремового или коричневого. Прессованные дрожжи имеют глинистую структуру (на ощупь напоминают пластилин). Учтите, что качественный продукт при разламывании должен крошиться, а не тянуться или расползаться.
  • Сухие. Сухие или активные дрожжи чаще всего используют в кулинарии. Представляют собой гранулы бежевого цвета. Стандартные пакетики с такими дрожжами по весу не превышают 100 г.

ВАЖНО! Дрожжи, как и любой другой чувствительный к внешним факторам среды продукт, нуждаются в особом хранении. Свежие бруски дрожжей после вскрытия упаковки нельзя хранить дольше 4 недель (хранение осуществляется исключительно в холодильнике). Сухие дрожжи более долговечны, в закрытой пачке они могут лежать до 1,5 лет, а вот в открытой – максимум 8 месяцев (их тоже следует хранить в холодильнике).

Использование дрожжей для самодельной растительной подкормки

В чистом виде, конечно, дрожжи не используются в качестве растительного удобрения. Они являются своеобразными стимуляторами ускоренного разложения органических соединений. Вот несколько вариантов питательных смесей, содержащих дрожжи в составе.

Дрожжевая настойка на воде

Вам понадобятся:

  • прессованные дрожжи – 200 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  • Залейте дрожжевую массу очищенной водой. Хорошенько размешайте компоненты.
  • Оставьте настаиваться смесь на 2-3 часа.
  • Перелейте концентрат в ведро и доведите объём жидкости до 10 л (разбавлять также следует обычной водой).

ВАЖНО! Этот подвид дрожжей не требует для своей активации сахара. Но если вы хотите сделать эффект брожения более ощутимым, можете добавить небольшое его количество. Использовать готовое удобрение нужно в день приготовления.

Сахарная дрожжевая болтушка

Вам понадобятся:

  • активные дрожжи (сухие) – примерно 10 г;
  • очищенная вода – 10 л;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой.

Процесс приготовления:

  • Высыпьте дрожжи в ведро с водой, добавьте сахарный песок.
  • Оставьте смесь настаиваться на 2-3 часа.
  • Готовую подкормку следует использовать в день приготовления (сразу же)

ВАЖНО! Внимательно следите за тем, что происходит с дрожжами при помещении их в воду. Если через какое-то время на поверхности появляется пенка, значит, дрожжи нормального качества и подходят для активного использования. Если пена на поверхности так и не появилась, то это означает, что грибы потеряли свою активность, а подкормка абсолютно неэффективна.

Вариант болтушки с сухими дрожжами более функционален. Его можно дополнить другими компонентами, чтобы сделать ещё более эффективным:

  • Зола. Идеальное калийное кальцинированное дополнение для удобрения. Возьмите 500 мл раствора золы, растворите их в 10 л дрожжевой смеси. Добавьте в раствор 4 г аскорбинки, 105 г обыкновенного сахара. Всё хорошенько вымешайте и оставьте на 24 часа постоять. Перед внесением разбавляйте концентрат в объёме 110 г литром воды.
  • Молоко или сыворотка. Эти компоненты заменяют воду. На литр молочного продукта следует взять 10 г сухих дрожжей и настаивать такую массу 2 часа. После этого засыпают сухари (достаточно 1 кг) и разводят концентрат 5 л чистой воды. На неделю масса ставится под пресс. Дважды-трижды в сутки размешивайте смесь деревянной лопаткой. Перед внесением нужно развести 200 г концентрата 5 л воды.
  • Крапива. В чистую тару объёмом 70 л нужно насыпать до половины нарезанную крапиву. Затем добавить к сырью 500 г сухарей. Оставшийся объём заполняется тёплой водой с разведёнными в ней 0,5 кг мягких дрожжей. Масса сутки выстаивается.

Правила применения

Дрожжевые смеси для растений набрали популярность благодаря своему эффекту, схожему с эффектом от ЭМ-препаратов. Только при этом эти продукты стоят дешевле и не содержат в составе химикатов и токсинов.

сухие дрожжи

Однако не все растения будут рады такому удобрению. Вот некоторые из них:

  • чеснок;
  • картошка;
  • лук;
  • горох;
  • фасоль.

Другие культуры с радостью воспримут дрожжевое удобрение.

Все дозировки следует рассчитывать исходя из качества почвы, разновидности растительной культуры и климатических условий:

  • Огурцам потребуется примерно литр подобного удобрения. Первая порция вносится вместе с крапивой, а вот вторая – с золой.
  • Для томатов тоже потребуется внести литр дрожжевого состава под корень. Однако в этом случае лучше всего использовать раствор на основе сыворотки или молока. Дополнительно можно разнообразить удобрение 25 каплями йода.
  • Перцам вносят на каждое корневище 1 литр дрожжевого состава. Они предпочитают зольно-дрожжевые смеси.
  • Морковь и свёкла потребуют 3 литра удобрения на каждый метр посадочного пространства. Лучше всего смешивать подкормку с золой.
  • Для ягодных посадок потребуется 4-5 литров раствора на каждый кв. метр посадочного пространства. Обязательно добавляйте в такую подкормку золу и аскорбиновую кислоту.

Рекомендации по внесению подкормок

Вносить дрожжевые подкормки следует в тёплый и ясный день:

  • Температура почвы при этом не должна опускаться ниже 12 градусов. Температура воздуха должна варьироваться в пределах 21-24 градусов (но превышать отметку в +32 градуса).
  • В качестве удобрений дрожжевые смеси нужно вносить до середины июня (к этому времени зелёная растительная масса достигнет пика в росте).
  • Живые грибки способны поедать кальций и калий. Так что перед внесением удобрений с дрожжами в составе, следует подкормить растения калийными и кальцинированными составами. Можно использовать как органику, так и минеральные смеси.
  • Обязательно за 1-2 месяца до удобрения грибами внести другие виды подкормок: перегной, куриный помёт, компост, навоз.
  • Дрожжевой состав следует вносить под корень растения сразу после полива, поскольку грибы нуждаются в тёплой и влажной среде.
  • Следите за тем, что не случилось перекормки. За сезон нужно использовать дрожжи максимум 3 раза: при посадке рассады, через 14 дней после высадки саженцев и в случае поражения растений грибком.

Эффект от «живых» удобрений

Безусловно, обилие витаминов, минералом, аминокислот и белков помогает напитать грунт и ускорить рост и развитие растений. Но гораздо важнее, что дрожжевые растворы помогают ускорить разложение органики, насыщая субстрат азотом, витаминами группы В, фосфором и ауксином. Всё это позволяет размножиться полезной микрофлоре и улучшить состав почвы.

живые дрожжи

Польза дрожжей:

  • помогает укрепить корневище растений;
  • стимулирует рост и развитие листовых пластин, побегов, бутонов;
  • помогает формироваться полезной микрофлоре в грунте;
  • нормализует газообмен в верхних слоях субстрата;
  • повышает иммунитет растений;
  • образует гуминовую прослойку.

Дрожжи для удобрения плюсы и минусы

У дрожжевых удобрений есть как преимущества, так и недостатки, которые стоит учитывать при планировании подкормок на сезон.

Преимущества:

  • доступность и низкая стоимость;
  • легко приготовить любой тип удобрения;
  • экологичность;
  • функциональность;
  • безопасность для растений, окружающей среды и человека.

Недостатки:

  • маленький срок хранения готовых удобрений;
  • подавление калия и кальция в грунте;
  • требует соблюдения определённых температурных и погодных условий.

Заключение

Дрожжи благотворно влияют как на состав почвы, так и на здоровье растений. Однако «живые» подкормки требуют соблюдения некоторых правил при приготовлении и внесении. От этого будет зависеть эффективность удобрений.</p

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X