Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Дерн использование в садоводстве

дерн

Многие опытные садоводы и огородники предпочитают не использовать готовые грунтовые смеси, продающиеся в цветочных магазинах. Они готовят субстраты самостоятельно. Это получается и дешевле, и эффективнее. За основу самодельного субстрата многие берут дерн. Поговорим об этом сырье подробнее.

 

 

Что из себя представляет?

Дерн – это садовый субстрат, который готовят из верхних слоёв грунта, поросших клевером и подобными травянистыми растениями. Такая почвенная смесь не содержит в себе вредных соединений, которые могли бы навредить растительным культурам. Так что её можно использовать для приготовления питательных самодельных видов субстрата.

Качественная дерновая земля, подходящая для выращивания растений, должна состоять из разложившихся верхних слоёв грунта, который был собран в зонах с низкой кислотностью.

ВАЖНО! Обычно пласты дерновой земли покрыты травостоем ярко-зелёного оттенка. Они перегнивают на протяжении нескольких лет. Всё это время их нужно поливать настоем коровяка и перекапывать.

В чём польза для растений?

У дерновой почвы много полезных свойств:

  • не содержит болезнетворных бактерий и микроорганизмов, так что она безопасна для растений;
  • обладает пористой структурой, которая хорошо держит влагу;
  • насыщенная минеральными соединениями;
  • сохраняет пользу долгие годы.

дерновой слой

Разновидности

Дёрн можно разделить на три вида:

  1. Лёгкий. Такая земля содержит большое количество песчаника. Обычно используется для высевания семян на рассаду, укоренения черенков и т.д. Имеет очень рыхлую и пористую фактуру. Плодородность низкая.
  2. Средний. Содержит глину и песок практически в равных пропорциях. Используется для посадки большинства огородных культур, а также для укоренения молодых саженцев. Хорошо держит влагу и удобрения.
  3. Тяжёлый. Большую часть состава такого грунта занимает глина. Отлично держит развитые и ветвистые корневища, однако больше других подвидов склонен к заболачиванию.

 

 

ВАЖНО! Если вы при сборе сняли не те земляные слои, то можно легко превратить их в нужные. Например, в более лёгкую смесь добавить глиняных соединений, а в более тяжёлую – песок.

Чем отличается от других садово-огородных субстратов?

Главное отличие дерновой земли от других видов субстратов – низкий уровень кислотности. Именно поэтому считается, что самодельные почвенные смеси на основе дёрна, являются оптимальными для высадки большей части растительных культур.

Преимущества низкой кислотности:

  1. Восстанавливает баланс бактерий, которые задерживают азотистые соединения в грунте (это значит, что у растения не будет неразвитых, слабых или болезненных побегов, ожогов и других дефектов).
  2. Значительно повышает урожайность посадок.
  3. Долгое время сохраняет полезные соединения в грунте, помогая ему оставаться здоровым и плодородным.
  4. Защищает растения от появления земельных паразитов и размножения патогенной флоры.

ВАЖНО! Однако в том случае, если содержание дёрна в земле меньше 50% (или в составе основы есть сторонние примеси, которые способны вызывать закись грунта), то нужно обязательно брать почву на анализ уровня кислотности. Проверку можно провести и в домашних условиях.

Дерновая земля гораздо питательнее, чем, например, перегной. В чистом виде дёрн можно использовать только для посадки культур, которые подобны кактусовым.

дерн

Как заготовить дерн

Лучше всего начинать заготовку дёрна с конца лета и до начала осеннего периода. Можно попытаться собрать материал и весной, но в это время высок риск окисления грунта.

Сырьё следует собирать на возвышениях (в низинах субстрат может быть слишком кислым). Идеальным выбором станет луговая земля или пастбища. Не стоит выбирать для сбора солонцовые породы и заболоченные зоны, опять же из-за повышенного риска окисления материала.

 

 

ВАЖНО! Если у вас нет возможности добыть субстрат в подходящих зонах, то каждый метр собранного с неподходящей земли сырья нужно засыпать 50 г извести.

Можно также выбрать для сбора дернового субстрата землю, которая поросла бобовыми растениями. Она насыщена азотом, а это соединение хорошо сказывается на плодородности грунта и на росте растений.

После того как вы выберете участок для подготовки дёрна, нужно разметить субстрат:

  • Возьмите острую лопату или плуг, нарежьте параллельные линии на расстоянии 30-40 см друг от друга.
  • Приподнимите дерновую землю с глубины 60-120 мм и сложите в штабеля. Укладывать нужно так, чтобы зелёные части каждого слоя прилегали друг к другу.
  • Чем легче будет выбранный для сбора грунт, тем тоньше должны быть срезаемые пласты.

Дерн использование в садоводстве

Можно сделать дерн ещё более питательным и качественным. Для этого следует уложить послойно коровий навоз. Один слой коровяка должен составлять в среднем 15-20 м, его наливают через каждые 50 см дерновой земли (соотношение 1:4).

Предпочтительные параметры штабеля:

  • высота – 1-1,5 м;
  • ширина – 1,5-2,5 м;
  • длина – любая.

Соблюдение таких размеров позволит сохранить вентиляцию, так что куча будет гнить равномерно. Но её нужно своевременно поливать. Особенно это касается периодов, когда на улице стоит засуха.

ВАЖНО! Несколько раз за сезон дерн нужно перекапывать, измельчая крупные куски и перемешивая компоненты сырья.

К использованию такой субстрат будет готов как минимум через 2 года. За это время все нужные компоненты в почве разложатся. Если вы хотите ускорить процесс, то не дошедшие куски нужно просеять, а не перегнившие – уложить в штабель.

Как использовать дерн?

Дёрн можно использовать по-разному. Например, в качестве основы для самодельного питательного грунта или в качестве вспомогательного вещества:

  • Выгонка растений при помощи подкормок для дернового субстрата. Так как дерновое сырьё отлично держит влагу и питательные соединения, его можно использовать в качестве основы для субстрата, в котором ускоренно выращивают рассаду. Такая смесь уже довольно плодородна и нетребовательна, так что для выгонки культур подходит идеально.
  • Несезонное выращивание растений. Луговой дёрн часто используют для сооружения высоких и тёплых грядок. Если накрыть его слоем гумуса, то он не даст влаге и теплу испариться, так что растения гораздо лучше переживут холода.
  • Выращивание рассады. Наиболее популярная сфера использования покупного дёрна. Его добавляют в качестве основы для самодельного субстрата. Такая смесь поможет растениям быстрее расти и правильно развиваться.

Дерн преимущества и недостатки сырья

У дерновой земли достаточно плюсов и минусов. Их следует принять во внимание перед тем, как использовать сырьё.

Преимущества:

  • высокий уровень плодородности;
  • хорошо держит влагу и питание;
  • обладает рыхлой фактурой;
  • долго остаётся свежим и пригодным к использованию;
  • обладает низким уровнем кислотности.

 

 

Недостатки:

  • долго готовится;
  • технология самостоятельного приготовления тяжела для неопытных садоводов;
  • покупной дерн часто оказывается скисшим;
  • затруднительно использовать в самостоятельном виде.

дерн удобрение

Заключение

Дерновой субстрат – это отличная питательная основа, которая может использоваться для приготовления самодельного грунта. Он подходит для большинства растительных культур. Однако будьте внимательны при покупке или приготовлении такого сырья – оно не должно быть кислым.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X