Друзья подписывайтесь на Наш телеграмм канал все про наш с Вами частный дом

Аммофос в качестве удобрения

аммофос

Аммофос является одним из лидеров среди минеральных растительных удобрений. Этот препарат применяется для повышения урожайности культур не только в промышленном сельском хозяйстве, но и частном (например, на огороде). При правильном использовании эта подкормка сможет принести немало пользы вашим растениям, однако с ней нужно быть осторожным. Об этом и пойдёт речь далее.

Роль фосфорных соединений в жизни растений

Недостаток фосфора в грунте напрямую влияет на процесс формирования корневища растений. Корневая система начинает расти медленно, растение перестаёт нормально развиваться, поскольку теряет возможность поглощать питание из толщи почвосмеси.

ВАЖНО! Дефицит фосфора в период формирования репродуктивных систем также ведёт к нарушению роста посадок. Замедляется процесс завязи и созревания плодов, из-за чего закономерно падают показатели урожайности.

Без достаточного количества фосфора невозможно и нормальное усвоение растениями азотистых соединений.

Состав удобрения

Аммофос выпускается в 2 основных формах:

  • гранулят (гранулы диаметром 3,5 мм, упаковки с маркировкой «А»);
  • порошковая масса (имеет маркировку на упаковке «Б»).

Обычно для припосевного использования выбирают гранулированную форму аммофоса, а для сплошного посева – порошковая форма. Последний, к слову, вносят преимущественно при посеве газонной травы, которая высаживается на парковочных и спортивных территориях.

В состав такой подкормки входят два основных компонента: фосфор (составляет примерно 50-52% состава) и азот (12% от состава и меньше). Азотистые соединения в данном случае служат как бы вспомогательными компонентами, они позволяют осуществлять биохимическую реакцию растворения и усвоения вещества растительными культурами.

Дополнительно к азотисто-фосфорной основе добавляются:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • сера.

Специфическая формула аммофоса даёт возможность на выходе получить особое вещество, которое обладает высокой пользой для растений.

Физико-химические свойства подкормки:

  1. Препарат выпускается в двух форматах: в виде гранул диаметром 3,5 мм и в виде порошка.
  2. Особая разработка формулы аммофоса сделала возможным получение элемента, который не накапливает влагу из воздушных масс. Так что такая подкормка может долго храниться без риска потери всех своих полезных свойств.
  3. Гранулы имеют плотную фактуру, они не рассыпчатые, так что с удобрением работать будет просто. В процессе пересыпания и транспортировки от препарата не поднимается опасная для человека пыль.

Нюансы использования

Внесение аммофоса в грунт позволяет улучшить снабжение молодых побегов питательными соединениями, азотом и фосфором.

Как и у других типов удобрений, у аммофоса есть свои нюансы использования. Его можно использовать как в качестве основной подкормки, так и в качестве дополнительной. Некоторые более опытные садоводы добавляют к препарату аммиачную селитру и другие азотистые смеси, чтобы повысить показатели урожайности (при правильном расчёте дозировки количество собранных плодов возрастает на 30% и более).

Обычно основное внесение удобрения приходится на апрель и сентябрь. Гранулы закладываются грунт на глубину 60 мм. Но для ранней весны всё же лучше использовать специальный раствор:

  1. Засыпьте гранулы аммофоса в объёмную ёмкость.
  2. Залейте препарат водой в пропорции 1:3.
  3. Оставьте смесь на несколько дней настояться, а затем используйте по назначению.

ВАЖНО! Для каждой растительной культуры требуется соблюдение определённых доз и способов обработки. Так что обязательно перед применением препарата ознакомьтесь с инструкцией, представленной на упаковке, чтобы не совершить непоправимых ошибок.

Фосфаты могут восприниматься разными культурами по-разному. Например, для лука подходит любой способ внесения, однако при использовании аммофоса во время перекопки стоит снизить концентрацию препарата до 10-20 г/кв.м. Морковь лучше переносит подкормку, когда на 1 п/м берётся около 7-10 г препарата.

Но особенно важно внесение фосфорных смесей для картофеля, свёклы и винограда:

  1. Картофелю требуется подкормка для увеличения показателей урожайности, а также для формирования достаточного количества крахмала. Вносить следует 2 г препарата прямо в посадочную лунку при высадке культуры.
  2. При высадке свёклы следует внести 5 г средства на 1 пог.м. Удобрение необходимо этой культуре для накопления сахара.
  3. Винограду аммофос необходим для увеличения количества полезных элементов в составе, а также для предотвращения скопления в ягодах нитратов. Весной следует провести обработку грунта под посадками раствором, приготовленным по следующему рецепту: 400 г препарата растворяются в 10 л воды. Через 14 дней после такой обработки следует провести листовую подкормку раствором, но тут уже следует взять 150 г средства на 10 литров воды.

Хорошо подходит аммофос и для удобрения овощных и плодовых культур, декоративных растений, газонов:

  1. Плодовые культуры подкармливают аммофосом только в том случае, если в грунте недостаточно фосфора. Берут 20 г препарата на каждый кв. метр посадочного пространства. Для обеднённых и истощённых почв следует брать 30 г средства. Для обычных подкормок достаточно будет 10 г препарата.
  2. Ягодные посадки тоже нуждаются в особом способе внесения аммофосной подкормки. За сезон удобрение вносится несколько раз. Весной препарат вносят под каждое насаждение в количестве 15-30 г препарата на каждый кв.м. посадочного пространства. Обязательно вносить удобрение и в пространство между рядами.
  3. Газонам необходимо 20 г удобрения на каждый кв.м. во время основного внесения. А во время дополнительной подкормки достаточно 5 г на каждый кв.м.
  4. Болгарский перец подкармливают при перекопке.

Если вы планируете внести дополнительное питание под уже сформировавшийся куст, то лучше использовать для этих целей водный раствор препарата:

  1. Растворите в ведре горячей воды 10 ст. ложек гранулята аммофоса.
  2. Подождите, пока препарат полностью растворится.
  3. Вносите удобрение во время образования завязей или цветения.

В некоторых случаях аммофоса недостаточно. Например, томатам и перцам лучше всего подходят смеси из нескольких типов удобрений.

Прикорневая смесь:

  • подкормка Аммофос – 50 г;
  • настой коровяка – 1 ведро;
  • борная кислота – 0,5 г;
  • сернокислый марганец – 0,3 г.

Приготовление:

  1. Предварительно разведите аммофос в отдельной посуде горячей водой.
  2. Все компоненты соедините вместе.
  3. Тщательно перемешайте составляющие.

При использовании удобрения, содержащего фосфор и азот, обязательно следует соблюдать меры безопасности:

  1. Перед применением препарата следует защитить руки при помощи перчаток, а тело при помощи плотной и закрытой одежды. Средство не должно попадать на кожу.
  2. Лучше всего применять аммофос, надев предварительно очки и респиратор.
  3. После использования средства тщательно вымойте руки с мылом под проточной водой. Если средство попало в глаза, то сразу же промойте их мыльным раствором.
  4. Нельзя проводить внесение подкормки при сильном ветре.

Лучшее время для внесения аммофоса

Считается, что наиболее удачным временем для внесения такой подкормки является осень. Как только вы распределите удобрение на участке, тщательно перекопайте грунт.

Можно внести препарат и ранней весной, в этом случае гранулы или порошок рассыпаются по всей площади огорода, а затем просто оставляются на поверхности грунта. Как только снег начнёт таять, субстрат быстро впитает насыщенную фосфорными и азотистыми соединениями влагу.

За сезон нужно внести максимум 3 подкормки аммофосом. В августе традиционно осуществляется последнее внесение, которое помогает затормозить процесс наращивания зелёной массы. Это помогает ускорить формирование и вызревание плодов.

Для того чтобы повысить урожайность растительных культур, следует вносить смесь из аммофоса и азотистых удобрений (например, аммиачной селитры). Но будьте осторожны, не все растения высоко оценят такой тип подкормки.

ВАЖНО! Аммофос нельзя смешивать с древесной золой, птичьим помётом, известью.

Заключение

Аммофос является популярным удобрением, которое используется как в промышленных сельскохозяйственных комплексах, так и на частных дачных участках. Это удобрение позволяет повысить показатели урожайности в несколько раз, однако для того, чтобы это произошло, следует соблюдать ряд рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X