Сидераты осенью

сидераты осенью

Высаживая сидераты осенью мы помогаем сократить затраты сил и времени на весеннюю подготовку грунта к посадкам. Однако нужно учесть, что не всякий биоплуг подойдёт для огородных и садовых культур. Вам придётся чётко распланировать все работы и учесть потребности каждого растения прежде, чем приступать к его высадке. Иначе подобное удобрение может снизить урожайность культур, что сведёт все старания к нулю. Поговорим о сидератах подробнее.

Сидераты осенью, какие растения лучше сеять?

Здесь лучше всего обратить внимание на рожь или горчицу. Первая обычно срезается, а затем заделывается в грунт, где она будет играть роль естественной мульчи. А вот вторая может и вовсе оставаться под снегом нетронутой, отдавая всю пользу грунту без дополнительных усилий со стороны садовода.

Но сидераты не ограничиваются только этими двумя культурами. Справедливо будет упомянуть и другие не менее эффективные виды биоплугов, которые хорошо работают при осенней посадке.

Читайте также: Рожь — прекрасное зеленое удобрение

Бобовые

В эту группу входят:

  • клевер;
  • чечевица;
  • горох;
  • люцерна;
  • люпин;
  • соя;
  • нут.

Читайте также: Люпин в качестве удобрения

Важно ! Наиболее востребованным сидератом из перечисленных является люпин. Он в отличие от своих «собратьев» насыщает почвосмесь азотистыми соединениями, которые, как известно, часто являются дефицитом в грунте регионов с умеренным климатом (особенно в песчаных почвах). При недостатке азота растительные культуры плохо растут и дают скудный урожай. К тому же азот, который вырабатывается при перепревании люпина, гораздо дольше задерживается в земле и действует эффективнее, чем азотистые соединения, содержащиеся в минеральных смесях.

Крестоцветные

В эту категорию включены:

  • рапс;
  • редька;
  • горчица;
  • сурепицы.

Здесь однозначным лидером среди садоводов является горчица. Особенность этого биоплуга в том, что он позволяет грунту лучше вбирать в себя тяжёлые микроэлементы. Почва лучше усваивает питательные соединения и делает их гораздо более доступными для растительных культур, которые высаживаются на участке после скашивания горчицы. Да и стоимость этого сидерата значительно ниже в сравнении с другими представителями крестоцветной группы.

Читайте также: Горчица как зеленое удобрение

ВАЖНО! Есть у горчицы и ещё одно немаловажное преимущество: она обладает дезинфицирующими свойствами. Она защищает грунт и растения от появления различных инфекционных заболеваний, а также отпугивает некоторых вредителей.

Гречишные

Здесь речь пойдёт о единственной сидеральной культуре – гречихе. Её преимущество в уникальной по многим параметрам корневой системе. Мощное и обширное корневище способно разрастись за короткий промежуток времени до полутора метров. Корни растения отлично рыхлят тяжёлые почвы, а в лёгких улучшают воздухо- и водопроницаемость.

Дополнительно гречиха насыщает почвосмесь множеством полезных органических соединений, которые не только улучшают её состав, но и ускоряют рост и развитие растительных культур, высаживаемых на участке после уборки гречихи.

Гидрофилы

Наиболее значимым представителем данной сидеральной группы является фацелия. Её преимущество заключается в удивительно высокой скорости роста и набора зелёной массы, которая и является важной составляющей сидерального удобрения. Садовод получает большое количество подкормки за короткий период времени.

Читай также: Фацелия подкормка растений в короткий срок

ВАЖНО! Плюс ко всему фацелия способна прорастать даже на самых бедных и некачественных грунтах, стойко переносить низкие температуры и развиваться при недостаточном количестве света.

Злаковые

В этой сидеральной категории особенно выделяются:

  • рожь;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • овёс.

Особенность злаковых сидератов в их обширной и разветвлённой корневой системе, которая за относительно короткий период времени способна качественно разрыхлять даже самые тяжёлые виды почв. К тому же остатки корневища при перегнивании отдают грунту массу полезных минеральных соединений, которые не только улучшают его состав и структуру, но и ускоряют рост и развитие других растительных культур.

ВАЖНО! Корни злаковых сидератов отлично борются с вредоносными микроорганизмами, способными навредить вашим посадкам.

Какие сидеральные растения сеять в зиму?

Многие опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве зимнего биоплуга рожь. Обычно её засевают в конце августа – начале сентября (но не позже 10 числа). Такая посадка позволяет растению набрать достаточно в росте и окрепнуть до прихода зимних холодов.

Польза ржаного сидерата:

  • не даёт расти и развиваться сорным растениям;
  • отлично разрыхляет грунт, делая его более лёгким;
  • насыщает почву полезными микроэлементами, которые необходимы для улучшения состава почвы и ускорения роста и развития других растительных культур;
  • защищает грунт от температурных перепадов, выветривания и потери влаги.

ВАЖНО! Скашивать ржаные посадки нужно минимум за 21 день до высадки других растительных культур. Если вы не будете придерживаться этих сроков, то рискуете так и не дождаться урожая (рожь вытеснит другие растения).

Сочетания сидератов и других садово-огородных культур

Именно на моменте подбора биоплугов для тех или иных растительных культур у многих неопытных садоводов начинаются трудности. Здесь важно помнить несколько правил, о которых и пойдёт речь ниже.

ВАЖНО! Сперва запомните: никогда не высаживайте после сидеральных растений культуры, являющиеся родственными по отношению к сидератам.

Для того чтобы предотвратить большую часть ошибок, следует ещё в конце лета продумывать расположение всех растений на участке. Визуально разметьте территорию и определитесь с тем, что и когда вы хотели бы высадить.

Наиболее популярные сочетания:

  • Картофель. Для этой культуры нет каких-то кардинальных противоречий, так что вы можете поэкспериментировать. Лучше всего подходят в качестве картофельных сидератов редька, люцерна и клевер.
  • Томаты. Тоже довольно миролюбивая культура. Идеальным сидеральным растением для неё станет белая горчица, люпин или чечевица.
  • Свёкла. Не терпит в качестве сидератов клевер, чечевицу, люцерну, вику и люпин. Опытные садоводы рекомендуют остановить выбор на горчице, редьке или фацелии.
  • Огурцы. Не имеют каких-то ярких противоречий. В качестве биоплугов для них подходит люцерна, люпин, клевер.
  • Горок. Ни в коем случае нельзя сочетать гороховые посадки с люпином, люцерной или клевером. Лучше всего выбрать для них фацелию, овёс или горчицу.
  • Кабачки. Хорошо сочетается со многими сидеральными растениями, однако наилучшие результаты показывает при сочетании с редькой, клевером, донником.
  • Баклажаны. Отличным выбором для баклажанов станет донник, рожь или люцерна.
  • Чеснок. Довольно конфликтная культура, которая не терпит рядом с собой многие виды сидеральных растений. Её нельзя высаживать после люпина, редьки или люцерны. Лучше всего сочетать её с горчицей, фацелией или овсом.
  • Редис. Обычно конфликтует с редькой или горчицей, но зато прекрасно себя чувствует в обществе сои, донника и овса.
  • Капуста. Конкурирует с горчицей и редькой, но отлично сочетается с овсом, донником и фацелией.
  • Лук. Практически не имеет противоречий, но лучшие результаты показывает при высадке после овса, ржи и горчицы.
  • Перец. Любые виды перцев хорошо сочетаются с рапсом, люпином и овсом.

Польза сидеральных растений

Польза сидератов неоценима для садово-огородных культур. Преимущество этих растений не только в уникальном составе, который обогащает грунт и делает его более питательным, но и в особом строении корневой системы, позволяющем превращать тяжёлые почвы в более лёгкие.

Благодаря обширному и мощному корневищу, сидераты способны «вытягивать» из глубин грунта все питательные минеральные и органические соединение, которые необходимы растительным культурам для нормального роста и развития. К тому же сидераты способны преобразовывать эти соединения, делая их более лёгкими для усвоения.

Другие полезные свойства сидератов:

  1. Рыхлят грунт и делают почву более воздухо- и водопроницаемой. При поливе вода будет попадать к самым корням растений, позволяя им быстрее расти и лучше развиваться.
  2. Делают почву более питательной, поскольку содержат массу полезных соединений.
  3. Защищает почву от размытия (особенно это важно в осенний период, когда дожди идут регулярно, а также в период мокрой зимы).
  4. Защищают участок от сорняков.
  5. Являются профилактическим средством от различных заболеваний и инфекций.
  6. Предотвращают появление вредоносных насекомых.
  7. Снижают показатели кислотности грунта до нейтральных отметок.

ВАЖНО! Внося сидераты осенью мы получаем  эффект сравнимый с внесением навоза и минеральных смесей. Однако первый способ работает гораздо эффективнее и быстрее.

Стоит ли перекапывать сидераты?

Здесь всё зависит от ваших личных предпочтений. Некоторые огородники закапывают сидеральные растения в грунт сразу после скашивания. В этом случае всю пользу от процедуры вы прочувствуете весной, когда почва будет гораздо быстрее прогреваться.

копать огород

Но есть и те, кто предпочитает отставлять скошенную зелёную массу прямо под снегом. Такая процедура принесёт гораздо больше пользы для огородника и сократит время на подготовку грунта в весенний период. Почва изначально будет более рыхлой и лёгкой, так что никакое перекапывание вам точно не понадобится. К тому же за зиму зелёное покрытие успеет перегнить, что позволит значительно улучшить почвенный состав.

ВАЖНО! Как показывает статистика, огородные культуры, которые засеваются после оставленных на зиму сидератов, хоть и высаживаются на 7-14 дней позже растений, засеваемых после перекопки сидератов, но зато показывают более выгодные результаты. Они быстрее растут, редко болеют, дают богатый урожай.

Главное при высадке и скашивании сидератов – не допускать их цветения и удалять их до его начала. Оставлять скошенную зелёную массу прямо там, где она упала, или же вручную переносить на участки, где требуется дополнительное питание. Слой сидеральной подкормки не должен превышать 50 мм.

Если же вы хотите добиться ещё более эффективных результатов, то используйте сидераты в качестве компонента для компостной смеси.

Посадка сидератов

Высадить сидераты осенью на участке можно двумя основными способами. В обоих случаях планировать рассадку нужно заранее, продумав сразу и высадку садово-огородных культур. В идеале стоит разграничить участок при помощи проволоки и табличек, чтобы за зиму не забыть, куда и что вы планировали высадить в сезон.

Посадка полосами

Одна полоса засаженного материала должна достигать в ширину примерно 20 см. При этом длина высадки должна равняться длине участка или всего огорода. Вам следует подождать, пока биоплуг наберёт максимальное количество зелёной массы, а затем просто срезать необходимый материал при помощи обычной газонокосилки.

После скашивания материал можно заделать в грунт при помощи перекопки или же оставить его прямо на поверхности на всю зиму.

Хаотичная посадка

Данный метод предполагает высадку сидеральных растений на всей территории вашего огорода. Этот способ, конечно, будет более подходящим для участков с бедным и неплодородным грунтом. К тому же он лучше подойдёт тем, кто стремится защитить почву от влагопотерь, вредоносных насекомых и сорной травы.

Время посадки и уборки

Опытные огородники рекомендуют начинать высадку сидеральных растений в конце августа (примерно последняя неделя месяца) или в первые 2 недели сентября. Более точно назвать удачные даты будет трудно, поскольку всё будет напрямую зависеть от вашего региона и личных запросов.

Поливать растения нужно будет немного, да и то только в тех случаях, когда осенний период выдался сухим. Вам следует дождаться, пока растения наберут зелёную массу по максимуму, и только после этого их можно будет срезать (но ни в коем случае не дожидайтесь цветения!).

Срезанный зелёный материал можно будет перекопать в грунт или же оставить лежать на поверхности почвы под зиму. Такая процедура поможет через 2-4 года полностью восстановить почву на вашем участке и значительно повысить урожайность других растительных культур.

Преимущества и недостатки сидератов

Как и у любых других органических удобрений, у сидератов есть свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • отлично рыхлят грунт;
  • насыщают почву полезными микроэлементами;
  • экологически чистое удобрение;
  • являются профилактикой множества заболеваний;
  • защищают посадки от вредителей;
  • предотвращают вымывание грунта;
  • не дают разрастаться сорнякам.

Минусы:

  • сажая сидераты осенью требуется дополнительной объем работы на огороде в осенний период;
  • дополнительные затраты на посевной материал;
  • некоторые виды сидератов плохо сочетаются с популярными садово-огородными культурами.

Заключение

Сидераты осенью – это отличный и доступный способ восстановления грунта на вашем садово-огородном участке. Это органическое удобрение не только ускоряет рост и развитие других растений, но ещё и улучшает состав и структуру почвосмеси. Сажая сидераты осенью получаем значительную экономию средств. Стоимость такой подкормки в любом случае будет ниже, чем у готовых смесей, которые к тому же могут иметь и значительные минусы при регулярном использовании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X