Как формировать баклажаны

Формирование куста баклажана – важный и полезный агроприем, который позволяет укрепить растение и собрать хороший урожай. Известно много способов формировки побегов. Одни состоят из серьезной планомерной обрезки, другие требуют минимального вмешательства и носят сугубо косметический характер. Каждый из них имеет свои тонкости выполнения, поэтому важно не допускать грубых ошибок в процессе выполнения.

Зачем формировать баклажаны

Далеко не все дачник понимают, для чего проводится данная процедура, ведь естественной природе растения могут развиваться самостоятельно без постороннего вмешательства. Неухоженный куст вырастет и даже даст урожай, но он будет гораздо скромнее и не такой вкусный. Поэтому так необходимо своевременно провести формирование куста. Это позволит максимально эффективно перераспределить энергию. Лишняя листва, пасынки и ослабленные завязили расходуют питательные вещества, которые пригодятся для наращивания качественного урожая.

Баклажан относится к светолюбивым растениям и нуждается в большом количестве солнечного света, а лишняя зелень только препятствует проникновению лучей в глубь куста. В южных регионах страны более продолжительное и теплое лето, у культуры есть достаточно времени, чтобы плоды успели вырасти и созреть даже без дополнительного формирования. Но в других регионах нашей необъятной родины нет таких условий, поэтому без человеческого контроля баклажаны дадут скромный урожай из мелких плодов.

Когда это необходимо делать

Сроки проведения процедуры могут варьировать. Они зависят от способа выращивания культуры, сортовых особенностей и климатических условий в регионе.

ВНИМАНИЕ! Все манипуляции с растениями, выращиваемыми в открытом грунте, необходимо проводить в утреннее или вечернее время, когда солнце менее активно. При этом на улице должна быть сухая безветренная погода.

Рассада, высаженная в открытый грунт должна сначала укорениться и окрепнуть на новом месте. Только после этого, через 10-15 дней после высадки, можно приступать к работам. Не стоит забывать про сортовые особенности. Некоторые сорта отличаются более низкой скоростью роста, им требуется больше времени на адаптацию и наращивание побегов. Для них срок ожидания может быть увеличен до 20 дней.

Если баклажаны выращиваются в теплице, можно приступать к формированию куста, когда растения достигнут 30 см в высоту.

Требования к формированию кустов

С помощью современной селекции выведено множество разновидностей и сортов баклажанов, которые имею массу различий. Чтобы правильно сформировать куст и увеличить урожайность, необходимо учитывать сортовые характеристики растений и понимать особенности их развития.

Приступая к работе с баклажанами, стоит учитывать следующие требования:

  • Сортовые особенности напрямую влияют на выбор схемы формирования куста и могут вносить некоторые коррективы в процедуру.
  • Оптимальная высота для низкорослых тепличных сортов находится в диапазоне 35-40 см.
  • Индетерминантные сорта рекомендуется формировать в 1 стебель, не жалея цветы и завязи на лишних побегах.
  • Процедуру проводят только на крепких и здоровых растениях, которые в будущем способны дать хороший урожай. Больные и особленные кусты лишены этой возможности.
  • Оптимальная температура воздуха + 24°С.
  • Важно правильно выбрать день для обрезки. Дождь или солнечный зной не пойдут на пользу, а лишь увеличат стресс. Из-за переизбытка влаги и ультрафиолета ослабленное обрезкой растений может деформироваться.
  • Оптимальное время для проведения всех манипуляций – утреннее и вечернее время.
  • Скороспелые сорта не рекомендуется пасынковать.
  • Лишние побеги можно удалить руками. Для удаления толстых стеблей лучше воспользоваться острым ножом или секатором.
  • Пасынкование необходимо проводить 1 раз в 2 недели. Уменьшать промежуток между процедурами не рекомендуется.

ВАЖНО! Опытные дачники советуют избавляться от всей биомассы, расположенной ниже разветвления главного стебля. При редком поливе, можно оставить несколько листьев для создания дополнительной тени и уменьшения испарения влаги.

Удаление пасынков: общие правила

Одна мысль о проведении пасынкования вгоняет начинающих огородников в панику. В действительности, в ней нет ничего сложного. Для его проведения понадобятся только руки. Необходимо зажать удаляемый побег между пальцев и отделить его от основного растения с помощью раскачивающих движений из стороны в сторону. Если предстоит обработать большое количество растений, лучше воспользоваться секатором или ножиком.

СОВЕТ! Чтобы предотвратить проникновение инфекции в срез, рекомендуется тщательно протирать лезвия садовых инструментов тряпкой, пропитанной в любом подручном дезинфицирующем средстве.

Пасынки под нижней развилкой

На высоте 20-30 см на главном побеге находится развилка, из которой берет начало крепкий хорошо развитый боковой побег. Ниже этого места обычно развиваются более слабые побеги, которые необходимо удалять, чтобы не тратить питательные вещества на формирование бесполезной биомассы и направить энергию в главный побег. Они плохо развиваются, и не дадут хороший урожай. Поэтому важно регулярно осматривать посадки и удалять данные элементы.

Затеняющие пасынки

Боковые пасынки, направленные внутрь куста, подлежат обязательному удалению. Своей зеленью они лишь загущают и затеняют куст, что напрямую влияет на скорость вызревания плодов. Убрав их можно улучшить доступ солнца к другим более важным частям растения и направить энергию на повышение качества урожая.

Пасынки без плодов

Не стоит оставлять на растении пустые пасынки, с которых уже сняты все плоды, а также те, что так и не сформировали ни одной завязи. Они бесполезны для баклажана, но при этом регулярно потребляют питательные вещества и расходуют впустую энергию.

Для их удаления лучше использовать острый инструмент, чтобы минимизировать вероятность повреждения стебля. Для снижения вероятности проникновения инфекции в растение через срез, рекомендуется обрезать лишнюю часть так, чтобы оставался пенёчек высотой около 0,5 см.

Нельзя удалять подряд все пасынки. Они должны достигнуть определенного размера. Считается, что оптимальная длина находится в пределах от 2 до 5 см, максимально допустимое значение – 8 см. Почему так важно учитывать длину удаляемых пасынков? Если удалить побеги слишком рано, высока вероятность того, что их обрезка спровоцирует быстрый рост новых пасынков на том же месте. Переросшие пасынки также могут принести не мало проблем. Если побег уже успел достигнуть значительного размера и на нем сформировалась завязь, его удаление станет большим стрессом для растения. Это приведет к его ослаблению, а это значит, что баклажан станет более уязвим и есть риск развития заболеваний.

Способы формирования

Существует много способов пасынкования баклажанов, подходящих для разных условий выращивания. Помимо сортовых особенностей на выбор влияет климат. Более теплое и продолжительное лето позволяет увеличить количество продуктивных побегов без потери качества будущего урожая.

В один стебель

При выращивании баклажанов в один стебель, энергия и питательные веществ используются наиболее эффективно. Ускоряется процесс роста растения и формирования плодов.

Данный способ уместен в нескольких случаях:

  • растение ослаблено из-за нарушения условий выращивания рассады;
  • имеется большое количество рассады высокорослых сортов, но на участке слишком мало места;
  • недостаточное количество солнца на участке.

Такой вариант пасынкования подойдет для небольших теплиц, где пространство сильно ограничено. Но может быть использован и в открытом грунте.

Пошаговая инструкция по обрезке в один стебель:

  1. Убрать всю ботву от основания до первого разветвления на побеге.
  2. Выделить самый крепкий и хорошо развитый стебель.
  3. На высоте 8 листа необходимо удалить все слабые завязи и зачатки побегов.
  4. До 12 листа производится прищипывание под завязь, что служит стимулом для начала роста боковых побегов.
  5. Выше рекомендуется оставлять пасынки с сформированной завязью на двух листах.
  6. В макушечной части должно быть три листа. Ее необходимо прищипнуть, когда ее высота достигнет 30 см.

Высота таких растений может достигать 1,5 м, поэтому необходимо заранее подготовить вертикальную опору и подвязать к ней стебли шпагатом.

В два стебля

Наиболее универсальный способ формировки куста, позволяющий вырастить более 10-15 плодов с растения. Успешно используется огородниками в открытом и закрытом грунте с высокорослыми сортами, имеющими тонкую ботву.

Поэтапное выполнение процедуры:

  1. Выделить в верхней части 2 наиболее развитых и крепких стеблей.
  2. Вся зелень, находящаяся ниже, удаляется.
  3. Затем необходимо отщипнуть боковые отростки, чтобы стимулировать образование завязей.
  4. Рекомендуется оставлять на каждом стебле не более 10 цветов.
  5. Чтобы куст лучше справлялся с нагрузкой, необходимо подвязать главные ветви к опоре.

В три или более стеблей

Такой способ пасынкования подойдет для растений с крепким основанием, выращиваемых в малом количестве на большом расстоянии друг от друга. Часто применяется в закрытом грунте. Тонкостебельные сорта не смогут выдержать подобную нагрузку.

Формирование куста происходит постепенно. Первым делом прищипывается макушка, когда растение достигнет 30-35 см в высоту. Формирование пышной кроны происходит из нескольких наиболее развитых пасынков. На остальных более слабых побегах можно оставить по 1 бутону и 1-2 листочка.

Такие кусты необходимо регулярно осматривать и удалять лишние слабые завязи. Для формирования хорошего урожая необходимо обеспечить регулярный полив и подкормки.

За 3-4 недели до уборки урожая производится прищипывание всех побегов. Это позволит перенаправить всю энергию на созревание плодов.

Как правильно формировать баклажаны

Способ выращивания баклажанов напрямую влияет на процесс пасынкования. Растения, выращиваемые в открытом и закрытом грунте, имеют свои особенности развития, которые необходимо учитывать.

В теплицах и парниках

В закрытом грунте баклажаны быстро наращивают зеленую массу, при этом урожайность часто страдает. Чтобы этого не произошло необходимо правильно сформировать кусты.

Нюансы, которые важно учитывать:

  1. Даже если растения были аккуратно высажены, им необходимо дать пару недель на восстановление и укоренение на новом месте. После этого можно приступать к обрезке и формированию.
  2. При этом еще в процессе высадки необходимо определиться, в сколько стеблей будут вестись растения, чтобы правильно рассчитать расстояние между кустами.
  3. Когда растения окрепнут проводят удаление пасынков до и после развилки.
  4. Если планируется формирование в 3 стебля, необходимо оставить 1 пасынок выше развилки. При этом он должен не мешать росту двух других.
  5. Далее важно следить за растениями и не допускать разрастания отросток.
  6. По мере нарастания новой зелени в верхней части куста листву с нижних ярусов можно начинать удалять, оставляя всего 1 лист рядом с плодом. Это позволит улучшить аэрацию прикорневой зоны и обеспечит проникновение света ко всем частям.
  7. Тепличные баклажаны более нежные и хрупки, важно аккуратно работать с растениями. Чтобы стебли не сломались под весом плодов, на каждом побеге должен находиться только 1 плод.
  8. За 2-3 недели до сбора урожая, все лишнее можно удалить и прищипнуть макушки.

В открытом грунте

Уличные условия существенно отличаются от тепличных, появляется ряд нюансов, который надо учитывать при пасынковании:

  1. После высаживания в открытый грунт потребуется 10-14 дней на адаптацию. За это время ростки успевают вырасти до 30-35 см и можно удалять верхушку.
  2. После разрастания боковых побегов проводится выделение основных стеблей и удаление лишних побегов.
  3. Чтобы срезы быстрее заживали, рекомендуется посыпать их древесной золой.
  4. Раз в несколько дней проводится осмотр и удаление пустых побегов и поросли в нижней части.
  5. При этом, если лето выдалось жаркое, можно оставить нижние побеги, чтобы замедлить испарение влаги из почвы.
  6. В дождливую погоду наоборот необходимо удалить нижние побеги, чтобы листва и плоды не соприкасались с почвой. Долгий контакт с влажной землей быстро приводит к развитию болезней.

Надо ли прищипывать баклажаны

На этот вопрос нет универсального ответа. Низкорослые сорта практически не нуждаются в формировании куста. Они не склонны к образованию лишних побегов, урожай быстро созревает. Высокорослым сортам эта процедура нужна, чтобы ускорить созревание плодов.

Полезные советы огородников

  • Чтобы баклажаны не перерастали необходимо тщательно контролировать рост стеблей.
  • Нельзя оставлять на кустах деформированные листья.
  • Переизбыток органических удобрений приводит к наращиванию зеленой массы, урожайность снижается.
  • Если в теплице низкая влажность, разрешается оставлять нижнюю поросль.
  • Удаление лишних побегов проводится, начиная с нижней половины куста. Лучше отказаться от пасынкования в летний зной и отложить процедуру на вечер.

Распространенные ошибки, которых следует избегать

  • Бытует мнение, что совсем не обязательно прищипывать и пасынковать баклажаны. На деле это можно отнести только к низкорослым сортам.
  • Прищипывание вредит растениям и нарушает естественный рост. На практике же это помогает сформировать хорошие плоды.
  • Совсем не обязательно формировать нижнюю часть стебля. Такое утверждение опасно для культуры. В поросли скапливается сырость, которая способствует развитию болезней.
  • Завязи нужно оставлять только в нижней части. Многолетний опыт огородников показывает, что самые крупные плоды образуются ближе к верхней части куста.
  • Все растения на грядке нужно обрабатывать по одной схеме. Это совсем не обязательно. Для каждого куста можно подобрать оптимальный вариант формирования.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Наш частный дом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

X